La Cheesecake senza cottura è un dolce versatile, fresco e goloso, perfetto per la stagione estiva.
Niente forno, nessuna fatica ma un risultato a prova di pasticceria!
La mia Cheesecake senza cottura ha una base al cacao aromatizzata all’arancia e ai lamponi ed è decorata con una ganache al cioccolato fondente 70%, fragole e ciliegie. Potete sostituire la frutta con quella che più vi piace, ma con i frutti rossi e l’arancia otterrete sicuramente un abbinamento perfetto.
CHEESECAKE SENZA COTTURA
– al cioccolato, arancia e frutti rossi –
Ingredienti
per uno stampo a cerchio apribile diametro 18 cm altezza 6 cm
Per la crosta:
225 g di biscotti tipo Digestive
45 g di zucchero semolato tipo Zefiro
135 g di burro fuso e fatto raffreddare
15 g di cacao amaro in polvere
3 g di polvere di lamponi essiccati Monti Cimini
la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
Per la crema:
400 g di formaggio robiola
75 g di zucchero semolato tipo Zefiro
350 g di panna liquida fresca
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon
Per la ganache:
75 g di cioccolato fondente al 70%, spezzettato
60 g di panna liquida fresca
1 cucchiaino di glucosio
Per la decorazione:
fragole q.b.
ciliegie q.b.
fettine di arancia
polvere di pistacchi
foglia oro
In un mixer, tritate i biscotti con il resto degli ingredienti necessari per la crosta. Dovrete ottenete un composto simile alla sabbia bagnata. Con questo composto, create la base e il bordo della cheesecake rivestendo lo stampo. Cercate di realizzare un bordo alto quanto lo stampo e non troppo sottile, aiutandovi con le dita e premendo bene.
Non ho foderato lo stampo con la carta forno, il dolce raffreddandosi si staccherà perfettamente. Tuttavia, se non utilizzate uno stampo a cerchio apribile ma ne utilizzate uno classico, vi consiglio di realizzare due strisce di carta forno e di posizionarle a mo’ di croce facendole fuoriuscire poco dal bordo, in questo modo sformerete senza problemi la cheesecake.
Coprite con pellicola alimentare e mettete a raffreddare 20 minuti in freezer oppure 40 minuti in frigorifero.
Preparate la crema.
In planetaria o con le fruste elettriche, montate la panna ben fredda fino ad ottenere una consistenza soda ma non troppo, altrimenti avrete difficoltà ad incorporarla e formerà dei grumi.
In una ciotola, a mano con una frusta, lavorate la robiola con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungete poco alla volta la panna, incorporandola bene.
Trasferite il ripieno nel guscio di pasta, aiutandovi con una spatola e livellando bene.
Coprite con pellicola alimentare e fate riposare in frigo per una notte intera o, almeno, per 6 ore circa.
Trascorso il tempo, preparate la ganache.
In un pentolino, portate a bollore la panna e versatela sul cioccolato precedentemente spezzettato e posto in una ciotola resistente al calore. Aggiungete il glucosio e mescolate bene con una frusta a mano fino ad ottenere un composto lucido e omogeneo.
Il glucosio vi farà ottenere una ganache lucida e morbida al taglio, anche dopo il riposo in frigo.
Sformate delicatamente la cheesecake dallo stampo, togliendo prima l’anello e poi il disco di base.
Trasferite la cheesecake su un piatto e poi versate la ganache sulla superficie. Fate riposare in frigo 10/15 minuti e poi decorate a piacere con fragole, ciliegie, arancia, polvere di pistacchi, foglia oro.
Questa cheesecake va servita fredda e si conserva in frigorifero al max 1/2 gg.
Un abbraccio a tutti voi e grazie! <3
roberta morasco dice
Ma quindi è senza gelatina o altro addensante la crema!!
…e devo comperare sto benedetto glucosiooooo!!
La devo fare questa cheesecake!
un abbraccio amica!
Laura dice
Vale, una meraviglia!!!Sono qui al lavoro e sto sbavando 🙂 Me la segno e la proverò sicuramente!! :*
saltandoinpadella dice
Mamma mia che spettacolo. Solo a vederla mi è partito un picco di indice glicemico e di voglia di dolce che non ti dico
Audrey dice
3 ore di strada e sono da te per mangiarne tipo 4 fotte o forse tutta…
spettacolare e suppongo super buona
bacioni
tizi dice
un’altra delle tue opere d’arte… ogni volta non so decidermi se a prevalere è la golosità o l’eleganza 😉 mi tengo da parte la ricetta per le prossime settimane in cui prevedo diventerà molto sconsigliabile accendere il forno!
un abbraccio vale!
Flore Laura dice
Tesorino, é un bellissimo capolavoro di dolcezza sublime ! Sono estasiata…?❤?
damiana dice
Un incanto stellina,nessun pasticciere avrebbe da ridire.Ma tu sei una professionista ormai e poi io adoro i tuoi trucchetti che sveli con tanta umiltà.Sei unica come questa torta,ma più bella se possibile??
consu dice
La perfezione fatta cheesecake! Sei il TOP!!!
Paola dice
complimenti,sei una grande,vieni un pò da me a dare a questo mio blog un pò di tono,un abbraccio
Claudia dice
L’ho vista ieri su instagram.. non vedevo l’ora di passare a leggermi la ricetta!! Ma è meravigliosa!!!!!!! golosa.. veloce da fare… Bravissima Vale!!! :-* un bacione enorme..
Silvia Brisi dice
Vale che meraviglia, è bellissima e davvero buona!!
Brava cara, la farò, adoro questi dolci freschi e golosi!!!
Un bacione e buona serata!!
Luna dice
Wow una cheese cake con la crosta tutta intorno mai vista! Fantastica davvero ed estremamente golosa nonchè bellissima esteticamente ^_^
Fabio dice
Ma quanto è bella e estiva questa cheesecake!
Fabiola dice
Una cheesecake che rasenta la perfezione e anche molto golosa. Le foto sono stupende e molto poetiche. Un bacione e buon weekend
lucia dice
Ciao sei straordinaria e le tue creazioni dei capolavori. Ma senza addensante (io uso agar agar) con questo caldo la crema tiene? Grazie mille
Valentina dice
Ciao Lucia, scusami se rispondo in ritardo. Innanzitutto grazie mille per i complimenti, sono felice che le mie creazioni ti piacciano! Si, la crema tiene perfettamente, basta rispettare i tempi di riposo in frigo. Fammi sapere se la provi! Un abbraccio e buona giornata 🙂
Valentina dice
Grazie mille a tutti!!! 🙂
Sabrina di Delizie&Confidenze dice
Tesoro, è meravigliosa!!!! Averla qui sarebbe una tentazione Continua per me?????