La Chiffon cake cocco e fichi è una sofficissima chiffon cake, un dolce senza latte e senza burro, al gusto cocco, decorata con fichi freschi e un velo di confettura di fichi. Dal gusto aromatico ma molto delicato, la Chiffon cake cocco e fichi vi conquisterà ed è perfetta per la colazione o una golosa merenda.
Ingredienti
per uno stampo da chiffon cake diametro 18 cm
160 g di farina 00
30 g di farina di cocco bio
(non cocco rapé ma farina di cocco, impalpabile, la trovate nei negozi di alimenti bio)
200 g di zucchero semolato tipo Zefiro
4 uova
80 ml di olio di semi di arachide
120 ml di acqua a temperatura ambiente
8 g di lievito per dolci
1,5 g di cremor tartaro
un paio di gocce di olio alimentare al cocco o mezza fialetta di aroma
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon
la scorza grattugiata di un limone non trattato
un pizzico di sale
Per la decorazione
circa 100 g di confettura di fichi
cocco rapé
5 o 6 fichi freschi, tagliati a metà
Separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola riunite i tuorli, l’acqua, l’olio, l’estratto di vaniglia, l’aroma cocco e la scorza di limone.
In un’altra ciotola riunite gli ingredienti secchi: farine setacciate con il lievito, zucchero, sale.
In planetaria, montate gli albumi prima da soli e poi, una volta formatasi la schiuma, unite il cremor tartaro setacciato. Continuate a montare fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Lavorate, poco e a mano con una frusta, gli ingredienti liquidi fino ad amalgamarli. Uniteli agli ingredienti secchi e mescolate poco, sempre con una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Aggiungete, poco per volta e lentamente, questo composto agli albumi montati mescolando dal basso verso l’alto con la frusta. Una volta incorporato tutto l’impasto, trasferite nello stampo da chiffon cake non imburrato e non infarinato e fate cuocere in forno a 160°C per 70/75 minuti. Vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate, capovolgete subito lo stampo sui suoi piedini e aspettate che la torta di stacchi da sola. Se questo non accade dopo diverse ore, aiutatevi con un coltello a lama sottile e liscia, passandolo tutto intorno alla torta.
Decorate spatolando la torta, tutto intorno e sopra, con la confettura di fichi. Spolverizzate con il cocco rapé e poi decorate con i fichi. tagliati a metà.
Si conserva in frigo fino a 2 giorni.
Preparatela per una dolce coccola!
Un abbraccio e buona giornata,
Valentina
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