La Nuda al cocco è una torta nuda al gusto cocco, composta da tre soffici strati di base all’acqua, senza lattosio, e farcita con crema al mascarpone e panna, al cocco. Ogni strato di farcitura è arricchito, per un piacevole contrasto di consistenza, da praline al cocco ripiene di crema di latte e mandorle, spezzettate grossolanamente.
La Nuda al cocco, con il suo gusto delicato e la sua eleganza, è perfetta per festeggiare un compleanno o un avvenimento importante, ad esempio un anniversario o un matrimonio.
Questa torta nuda è stata realizzata per una giovane coppia di sposi, Raphaela e Gabriele, e a loro vanno i miei più cari auguri di ogni bene!
Realizzate questa torta per gli amanti del cocco e quando desiderate un dolce elegante che si faccia ricordare.
NUDA AL COCCO
Ingredienti
per una torta diametro 20 cm a tre strati
Per la base senza lattosio
al profumo di mandorle e cocco
200 g di uova
(circa 4 uova grandi)
260 g di zucchero semolato a grana fine, tipo Zefiro
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon o i semini di mezza bacca
un cucchiaino di aroma cocco in pasta o qualche goccia di aroma in olio alimentare
qualche goccia di aroma mandorla
310 g di farina 00
20 g di farina di mandorle
(oppure 30 g di mandorle pelate tritate a grana fine con un cucchiaio di farina preso dal totale)
10 g di lievito per dolci
170 ml di acqua a temperatura ambiente
145 ml di olio di semi di arachide, mais o girasole
un pizzico di sale
Per la crema al mascarpone e panna
500 ml di panna liquida fresca
250 g di mascarpone
150 g di zucchero a velo setacciato
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon o mezzo cucchiaino di estratto
mezzo cucchiaino di aroma cocco in pasta o qualche goccia di aroma in olio alimentare
Per la farcitura
150 g di crema al cocco, tipo Bounty
5 o 6 praline al cocco, tipo Raffaello, spezzettate
Per la decorazione
cocco rapé
rose bianche o avorio, non trattate
Preparate la base all’acqua senza lattosio. In planetaria con la frusta o in una ciotola e con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, la vaniglia, l’aroma cocco e l’aroma mandorla e il sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a filo l’olio, l’acqua e poi le farine setacciate con il lievito. Mescolate bene. Pesate l’impasto e suddividete nelle teglie unte con olio, infarinate sui lati e con il fondo ricoperto di carta forno oppure trattate con spray staccante e con il fondo ricoperto di carta forno. Infornate e cuocete a 180°C per 25 minuti circa, vale la prova dello stecchino. Sfornate, fate intiepidire ed estraete dagli stampi. Avvolgete le basi in pellicola alimentare e tenete da parte. Potete anche prepararle in giorno prima e tenerle in frigorifero, sempre avvolte in pellicola.
Preparate la crema al mascarpone e panna. In planetaria con la frusta o in una ciotola con le fruste elettriche montate la panna liquida con il mascarpone, lo zucchero a velo setacciato, l’aroma cocco e la vaniglia, per pochi minuti, fino a ottenere un composto sodo e spumoso. Coprite con pellicola alimentare e trasferite in frigorifero per circa 20 minuti. Trasferite, poi, una parte di questa crema in una sac à poche. Vi occorrerà per farcire. Il resto lasciatelo in ciotola, vi servirà per stuccare la torta. Trasferite anche la crema al cocco in un’altra sac à poche.
Trasferite il primo disco della base su un vassoio o piatto e farcite la torta.
Farcite la torta partendo dal centro verso l’esterno e alternate con la crema al cocco. Aggiungete, per ogni strato farcito, le praline al cocco spezzettate.
Stuccate la torta, leggermente e con uno strato sottile, con la crema al mascarpone rimanente, aiutandovi con una spatola. Dovete ottenere un effetto semi – nudo. Applicate il cocco rapé su tutta la torta. Trasferite in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, decorate con le rose.
Un abbraccio a tutti e grazie <3
Barbara dice
Bellissima!! Ma come la fai la crema al cocco , tipo Bounty??