I Mostaccioli agli agrumi sono una variante dei classici Mostaccioli napoletani , agli agrumi e con un impasto morbido e aromatico a base di spezie e agrumi, ricoperto di cioccolato bianco.
I Mostaccioli sono dolci natalizi tipici della tradizione pasticcera campana, a forma di rombo, glassati al cioccolato e dall’impasto aromatico e speziato a base di farina, zucchero, cacao, acqua e pisto: il misto di spezie composto da cannella, chiodi di garofano, anice stellato, noce moscata e coriandolo.
Questa variante ha il gusto fresco dell’arancia, del limone e del mandarino, con una nota decisa e avvolgente data dalle spezie.
Per ottenere dei Mostaccioli morbidi, è importante aggiungere all’impasto un pizzico di ammoniaca per dolci o di lievito in polvere.
I mostaccioli si conservano a lungo in una scatola di latta e sono perfetti da regalare!
Con questo post vi auguro un sereno Natale e vi ringrazio per l’affetto e la vostra presenza. Auguri con tutto il mio cuore <3
MOSTACCIOLI AGLI AGRUMI
Ingredienti
per circa 12/14 pezzi da 7 cm
275 g di farina 00
75 g di farina di mandorle
120 g di zucchero semolato a grana fine
40 g di marmellata di mandarini
(se non l’avete, va bene anche arancia o limone)
50 ml di acqua
40 ml di succo d’arancia
un cucchiaio di liquore Cointreau o limoncello
la scorza grattugiata di mezza arancia
la scorza grattugiata di mezzo limone
la scorza grattugiata di mezzo mandarino
un pizzico di cannella
un cucchiaino di pisto
(oppure circa 1 g per ogni spezia che compone il pisto e cioè:
1 g di cannella
1 g di chiodi di garofano in polvere
1 g di anice stellato in polvere
1 g di noce moscata
1 g di coriandolo)
1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci o lievito per dolci
un pizzico di sale
Per glassare:
250 g di cioccolato bianco
Preparate l’impasto. In planetaria con la foglia, oppure in una ciotola e a mano, miscelate gli ingredienti secchi setacciati: farina, farina di mandorle, zucchero, buccia grattugiata di arancia – limone – mandarino, cannella, pisto, ammoniaca o lievito, sale. Aggiungete la marmellata e poi il liquore e l’acqua con il succo d’arancia, iniziando ad amalgamare. Aggiungete poco per volta il liquido, perché l’impasto non deve risultare molle, quindi potrebbe occorrerne di meno.
Compattate l’impasto con le mani e formate un panetto. Se lo sentite ancora appiccicoso, aiutatevi con poco amido di mais fino a staccarlo bene e renderlo compatto. Avvolgete in pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero almeno 40 minuti, meglio se un’ora. Trascorso il tempo, sul tavolo di lavoro leggermente infarinato stendete l’impasto a poco meno di 1 cm (circa 8 mm) e realizzate i rombi con il tagliabiscotti specifico per mostaccioli oppure ricavateli con un coltello a lama liscia, realizzando delle strisce larghe 6 cm con ogni lato obliquo di 7 cm.
Trasferite i mostaccioli su una teglia rivestita di carta forno.
Trasferite la teglia in frigorifero per un’altra ora circa.
Trascorso il tempo, infornate nella parte centrale del forno, per 12/14 minuti a 180°C. Devono risultare morbidi al tatto.
Sfornate, fate raffreddare completamente.
Sciogliete il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria. Trasferite i mostaccioli su una gratella e versate un cucchiaio di cioccolato su ognuno.
Sbattete ogni mostacciolo più volte sul piano di lavoro, per far cadere il cioccolato in eccesso e avere una superficie liscia.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per 3 ore circa.
Un abbraccio a tutti e grazie <3
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