La Crostata senza cottura nocciole, fichi e uva è una deliziosa crostata senza cottura composta da una base di biscotti e nocciole, tipo cheesecake, uno strato di composta di fichi e crema al formaggio spalmabile.
L’abbinamento autunnale nocciole, fichi e uva, vi conquisterà con il suo gusto fresco, aromatico e avvolgente.
La Crostata senza cottura nocciole, fichi e uva è perfetta quando non c’è voglia di accendere il forno, per concludere un pranzo, una cena oppure come dolce per festeggiare un compleanno.
CROSTATA SENZA COTTURA
NOCCIOLE, FICHI E UVA
Ingredienti
per uno stampo con fondo amovibile diametro 23 cm
Per la base
230 g di biscotti tipo Digestive o altro, a vostro gusto
30 g di nocciole leggermente tostate e fatte raffreddare
125 g di burro leggermente salato, fuso e fatto raffreddare
oppure burro classico + un pizzico di sale
Per la composta di fichi
– dose per il solo fondo della crostata, ma potete conservare ciò che avanza in un vasetto in frigorifero, fino a 5 giorni –
350 g di fichi lavati e sbucciati
50 g di zucchero semolato a grana fine, tipo Zefiro
10 ml di succo di limone filtrato
4 g di amido di mais
1/2 bacca di vaniglia Bourbon o 1/2 cucchiaino di estratto
1 cucchiaio di rum
Per la crema al formaggio
150 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
150 ml di panna liquida fresca
40 g di zucchero a velo
un cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon o i semini di mezza bacca
Per la decorazione
fichi
uva
nocciole intere leggermente tostate
granella di nocciole
Preparate, per prima cosa, la composta di fichi. I fichi dovranno essere lavati, sbucciati e tagliati a pezzi. In un pentolino, riunite i fichi, lo zucchero, il succo di limone, l’amido di mais, la vaniglia e il rum. Ponete su fiamma media e portate a ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno o spatola. Cuocete continuando a mescolare per circa 20 minuti, il composto dovrà ridursi di volume e diventare cremoso. Eliminate la bacca di vaniglia. Togliete dal fuoco e con un frullatore a immersione frullate fino a ottenere una consistenza liscia. Fate raffreddare e poi trasferite, in un vasetto di vetro, in frigorifero per circa 30 minuti.
Preparate la base. Tostate leggermente le nocciole e fate raffreddare bene. Tritate i biscotti al mixer con le nocciole tostate e il burro fuso e fatto raffreddare. Dovrete ottenere un composto simile alla sabbia bagnata. Con questo composto rivestite lo stampo e create la base e il bordo della crostata. Aiutatevi con le dita e con un cucchiaio, pressando delicatamente e bene il tutto. Coprite con pellicola alimentare a contatto e trasferite in freezer circa 20 minuti o in frigorifero per 40 minuti.
Preparate la crema al formaggio. In planetaria o in una ciotola con le fruste elettriche, montate la panna con il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la vaniglia. Dovrete ottenere una consistenza morbida e abbastanza soda. Non montate eccessivamente altrimenti i grassi della panna e del formaggio trasformeranno in burro il vostro composto. Tenete da parte.
Rivestite il fondo della crostata con la composta di fichi, aiutandovi con un cucchiaio o spatola. Rimettete in freezer per 5 minuti o in frigorifero per 10 minuti circa.
Coprite lo strato di composta con la crema al formaggio, livellando bene con una spatola. Coprite con pellicola alimentare e trasferite in freezer 25 minuti circa o in frigorifero almeno 1 ora.
Sformate delicatamente su un vassoio o piatto e decorate con i fichi tagliati, le nocciole, la granella di nocciole e l’uva.
Si conserva in frigorifero, coperta da pellicola alimentare, per due giorni al massimo.
Un abbraccio a tutti e grazie <3
Rossotibet di Amanda deni dice
Letta e salvata … se mi torna la voglia di rimettermi il grembiule la provo ! Grazie
Luisa+Nippoli dice
Ciiao vale,
Un’alternativa alla base senza cottura?
Cosa potrei fare
Valentina dice
Ciao Luisa, una classica base di pasta frolla cotta. Procedi con la cottura in bianco con carta forno e pesetti, poi fai raffreddare e farcisci. Fammi sapere