
I biscotti di Pasqua a forma di uovo sono dei semplici e golosi biscotti di pasta frolla alla vaniglia farciti con marmellata, in questo caso di mandarini e curcuma, ma potete scegliere la marmellata o confettura che preferite – purché sia del colore del tuorlo dell’uovo, quindi arancia, albicocca, pesca… – molto facili da preparare e scenografici, perfetti come regalino pasquale o per la tavola di Pasqua.
Quella che segue è la ricetta della mia pasta frolla, molto friabile e che mantiene la forma in cottura.
BISCOTTI DI PASQUA A FORMA DI UOVO
farciti con confettura di mandarini e curcuma
Ingredienti
per circa 15 biscotti accoppiati
Vi occorrerà un tagliabiscotti ovale a forma di uovo, il mio è Wilton
Per la pasta frolla:
250 g di farina 00
125 g di burro freddo a pezzetti
100 g di zucchero semolato a grana fine
1 uovo
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon o un cucchiaino di estratto
la scorza di mezzo limone non trattato
un pizzico di sale
Per la farcitura:
marmellata di mandarini e curcuma
o altra marmellata o confettura di un colore che richiama quello del tuorlo dell’uovo
(albicocca, pesca, arancia…)
zucchero a velo per la finitura
Procedimento:
Preparate la pasta frolla. In planetaria e con la foglia o a mano e sul piano di lavoro, lavorate la farina con il burro a pezzetti fino a sabbiare il composto. Aggiungete lo zucchero e il sale e continuate velocemente a lavorare il composto. Unite l’uovo, la vaniglia e la scorza di limone e amalgamate fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo che si stacca dalle pareti della planetaria o facilmente dalle mani. Formate un panetto, avvolgete in pellicola alimentare e fate riposare in frigo per almeno 3 o 4 ore.
Trascorso il tempo, stendete la pasta frolla con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato, a uno spessore di 3/4 mm e poi coppate i biscotti a forma di uovo. Su metà delle forme andrà realizzato un buco con un altro piccolo tagliabiscotti tondo del diametro di circa 3 cm, come da foto.
Trasferite i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e fate riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.
Infornate a 170°C per 12/15 minuti circa. Dovranno essere dorati.
Sfornate e fate raffreddare completamente.
Farcite la parte non forata con un cucchiaino abbondante di marmellata e chiudete con il biscotto forato. Spolverizzate con zucchero a velo.


Grazie a tutti e un abbraccio, buon inizio settimana!
Bellissimi!
Buona domenica delle Palme
Alice