La Torta sbriciolata crema e amarene è una torta golosa, morbida dentro grazie al ripieno di crema pasticciera e amarene e croccante fuori.
Molto semplice da realizzare, è perfetta per la merenda o come dolce conclusione di un pasto.
La preparo da anni e, negli anni, ho perfezionato la ricetta secondo i miei gusti.
Questa è la mia versione, con la crema pasticciera del maestro Santin e le amarene Fabbri.
TORTA SBRICIOLATA CREMA E AMARENE
Ingredienti
per uno stampo a cerchio apribile diametro 20 cm
oppure tortiera classica rivestita di carta forno
450 g di farina 00
50 g di farina di mandorle
16 g di lievito per dolci
130 g di burro morbido a pezzetti
1 uovo intero
1 tuorlo
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
un pizzico di sale
155 g di zucchero semolato a grana fine
una tazzina di latte intero freddo
Per la crema pasticciera:
330 ml di latte intero fresco
85 g di zucchero semolato a grana fine
26 g di farina 00
67 g di tuorli
(da circa 3 uova)
la scorza di un limone non trattato
Per il ripieno:
una ventina di amarene sciroppate e ben sgocciolate, Fabbri
Preparate la crema pasticciera. In un pentolino, riunite il latte con la scorza di limone (priva della parte bianca) e portate a bollore.
In una ciotola, lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la farina setacciata mescolando rapidamente e senza lavorarla a lungo. Quando il latte avrà raggiunto il bollore, versatelo sulla preparazione di tuorli e mescolate bene.
Rimettete il composto sul fuoco e continuate a mescolare. Fate cuocere fino alla comparsa, in superficie, delle prime bolle.
Togliete la crema dal fuoco e trasferite in una ciotola, coprendo con pellicola alimentare a contatto, in freezer fino a raffreddamento (fino al raggiungimento di temperatura ambiente).
Preparate il composto per la sbriciolata. In una ciotola, riunite le farine setacciate con il lievito e aggiungete il burro morbido a pezzetti, l’uovo e il tuorlo, la vaniglia, la scorza di limone grattugiata, il sale e lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche a bassa velocità o con le mani, fino a formare delle grosse briciole. Per ultimo, aggiungete il latte che darà la giusta umidità e morbidezza al composto.
Trasferite una metà del composto di briciole nello stampo con il fondo rivestito di carta forno, poi aggiungete la crema, le amarene sgocciolate e l’altra metà di briciole. Infornate a 190°C per 35 minuti circa. La torta dovrà essere dorata. Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate raffreddare prima di sfornare e sformare su un piatto o vassoio.
Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.
La torta si conserva fino a due giorni in frigorifero o, se fuori dal frigorifero, va consumata in giornata.
Preparate questo dolce per coccolare chi amate o per voi stessi, vi assicuro che è in grado di far felici anima e stomaco!
Un abbraccio a tutti e buon weekend <3
Mile dice
Io per la sbriciolata e le sue varianti, come per le torte di mele, ho un debole! Golosissima questa Vale! ?
Annamaria dice
Mmmmh che bontà! Io ci metterei il cioccolato però…
Baci,
PeonyNanni
Claudia dice
Una tra le torte più gustose e veloci!!!!!Golosissimo il ripieno! 😀 buona domenica!
saltandoinpadella dice
Mamma mia che visione paradisiaca. Fameeeee