La Torta morbida alla Nutella è una torta golosissima e molto semplice da preparare, a base di Nutella.
Quando ho visto questo dolce da Enrica Chiarapassion me ne sono innamorata e ho voluto subito prepararlo!
Una base soffice che, come spiega Enrica, esce dal forno già farcita con un ripieno che resta morbido anche dopo la cottura. Ve ne innamorerete!
Perfetta per la merenda, è adatta anche per un compleanno e potete farcirla come preferite, non solo con la famosa crema alle nocciole, ma anche con la confettura.
TORTA MORBIDA ALLA NUTELLA
Ricetta di Enrica del blog Chiarapassion
da me liberamente interpretata e parzialmente modificata
Ingredienti
per uno stampo “furbo” con fondo leggermente rialzato, diametro 26/28 cm
o stampo classico antiaderente 24 cm
3 uova a temperatura ambiente
140 g di zucchero semolato a grana fine tipo Zefiro
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon o un cucchiaino di estratto
un pizzico di sale
60 ml di latte intero a temperatura ambiente
150 g di farina 00
due cucchiaini rasi di lievito per dolci
40 ml di olio di semi di arachide o mais o girasole o riso
400 g di Nutella o confettura a piacere
Per la decorazione
300 g di Nutella
nocciole tostate q.b.
riso soffiato al cioccolato o altra decorazione simile
fiori non trattati
zucchero a velo
Preparate la base. Preriscaldate il forno a 180°C. In planetaria, con la frusta, o in una ciotola e con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Con le fruste a velocità medio/bassa, unite poco per volta il latte e poi la farina setacciata con il lievito, senza lavorare troppo il composto per non smontarlo. Infine, unite l’olio a filo e amalgamate bene per incorporarlo. Imburrate e infarinate bene lo stampo. Pesate l’impasto e dividetelo in due ciotole. Versate la prima metà nello stampo e poi infornate per 15 minuti circa fino a quando la base sarà dorata.
Ammorbidite la Nutella al microonde o a bagnomaria. Sfornate il dolce, al centro versate la Nutella e spalmate, lasciando il bordo libero coprendo con l’altra metà di impasto.
Infornate per altri 15 minuti circa nella parte centrale del forno, fino a cottura. Vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate, fate raffreddare e sformate su un piatto o vassoio.
Ammorbidite gli altri 400 g di Nutella, al microonde o a bagnomaria, e versatela sulla superficie della torta.
Decorate con le nocciole, le decorazioni in cioccolato e i fiori e spolverizzate con zucchero a velo.
Un abbraccio a tutti e buona serata <3
Valentina dice
Salve ho provato a fare passo per passo questa ricetta ..con lo stampo furbo non c è scritto che bisogna poi rovesciare la torta…altrimenti poi come viene farcita nel solco ..inoltre dividendo in egual parti la torta per la cottura è errato, in quanto poi viene troppo impasto quando si va a coprire la nutella… magari essere più precisi nella descrizione…grazie