I Panini napoletani sono dei gustosi panini rustici farciti con salumi, formaggi e spesso con aggiunta di uova sode sbriciolate.
Molto famosi a Napoli e in Campania, si trovano nelle rosticcerie, bar e panetterie in ogni periodo dell’anno ma sono caratteristici del periodo pasquale e perfetti per le gite fuori porta primaverili.
Volevo realizzarli da tempo e quando li ho visti da Carla non ho esitato un attimo, era arrivato il momento di mettere le mani in pasta e prepararli!
Questa versione è senza uova sode sbriciolate (come preferisco), ma nulla vieta di aggiungerle al ripieno se vi piacciono e volete renderlo, se non bastasse, ancora più ricco!
Potete anche congelarli una volta cotti e raffreddati, scongelando all’occorrenza e riscaldandoli poi in forno.
Sono irresistibili e adatti anche a buffet e feste di compleanno.
PANINI NAPOLETANI
Ricetta tratta dal blog DolceDolceCarla e parzialmente modificata
Ingredienti
per circa 12 panini di media grandezza
300 g di farina Manitoba
(per me Lo Conte)
200 g di farina 0
300 ml di acqua tiepida
un cucchiaino di zucchero
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
12 g di lievito di birra
un cucchiaino di sale fino
circa 300 g di strutto
(ne ho utilizzati circa 280 g)
suddivisi così: 150 g per l’impasto, 100 g per la farcitura, circa 30 g per la finitura
400 g di misto salumi a dadini
(salame napoli, mortadella, prosciutto crudo, cicoli)
250 g di formaggio Auricchio piccante tagliato a dadini
100 g di pecorino romano tagliato a dadini
pepe nero q.b.
un uovo per spennellare
Preparate l’impasto. In planetaria con il gancio o in una ciotola e a mano, riunite le farine setacciate con il sale e il parmigiano. Mescolate. A parte, sciogliete il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida e aggiungete un po’ per volta alle farine, mescolando.
Quando i secchi avranno assorbito tutta l’acqua, aggiungete 150 g di strutto e continuate a impastare sul tavolo da lavoro leggermente infarinato. Formate una palla e mettete a riposare al caldo in una ciotola anch’essa leggermente infarinata e coprite con pellicola. L’impasto dovrà riposare almeno 3 ore e raddoppiare.
Trascorso il tempo, stendete sul piano da lavoro infarinato l’impasto con le mani e dategli una forma rettangolare.
Sempre con le mani, stendete 100 g di strutto su tutta la superficie e poi farcite con il misto salumi, i formaggi a dadini e il pepe. Arrotolate tipo strudel, partendo dal lato più lungo. Terminate stendendo sul dorso del rotolo i 30 g di strutto e poi con un coltello a lama liscia (e infarinata) tagliate a fette dello spessore di circa 1 dito e mezzo/2 dita.
Sistemate ogni fetta su una teglia rivestita di carta forno, coprite con pellicola e mettete a lievitare ancora, al caldo, per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, spennellate la superficie di ogni panino con un uovo sbattuto.
Infornate a 200°C per 40 minuti circa fino a doratura.
Sono ottimi da gustare sia caldi che freddi.
Un abbraccio a tutti e buon inizio settimana! <3
Simona Milani says
non li conoscevo, devono essere favolosi, mmmmm…..
Valentina says
Grazie Simo! Siiii devi provarli, ti piaceranno 😀 Un abbraccio <3
Marina Riccitelli says
Mamma mia Vale che bontà che devono essere!! Hanno un aspetto proprio succulento, penso che siano una di quelle cose che assaggi e non dimentichi più!!! Brava!!! Buona serata!!
Valentina says
Grazie cara Meri 🙂 Si, sono veramente succulenti e non li dimentichi più una volta assaggiati, hai detto bene! 😀 Provali e mi dirai!!! Un abbraccio grande grande, buon weekend <3
andrea says
buonissimi questi panini! non li conoscevo. sembrano davvero gustosi 🙂 Buona giornata! ciao Andrea