Il giorno 17 febbraio ho avuto l’onore e la grande gioia di aprire il ciclo di eventi culinari #FoodAddiction in collaborazione con iFood e Scavolini presso lo Scavolini store di Rossano Calabro.
Una formula pensata per coinvolgere food blogger, food influencer e food coach per creare un impianto di comunicazione che raggiunga non solo online, ma anche e soprattutto offline con la presenza fisica, persone appassionate di cucina e food lovers, amanti del buon cibo.
Protagonista del mio show cooking è stata la Fluffosa al cacao con ganache al cioccolato bianco che ha conquistato il pubblico di grandi e piccoli!
Gli spettatori hanno potuto partecipare attivamente al laboratorio e conoscere tutti i segreti della Fluffosa, un dolce che nel tempo ha fatto innamorare tante persone grazie alla facilità di esecuzione, alle sue numerose varianti e alla sua bontà. La Fluffosa ha il potere di rendere felici anche le giornate più tristi, è il dolce della condivisione e, insieme a Monica, l’abbiamo battezzata La torta dell’Amicizia 🙂
Da qui in avanti sarò in giro per l’Italia con show cooking & lab Scavolini iFood in veste di co autrice del libro Le Fluffose di Monica Zacchia.
Seguitemi e ci divertiremo insieme alla scoperta di questo dolcissimo mondo!
Lo Scavolini Store Rossano è un punto vendita monomarca dedicato esclusivamente al mondo Scavolini.
Uno showroom di 400 mq che presenta le novità del mondo Scavolini per l’arredo cucina e living.
Ringrazio tutto il pubblico che ha partecipato allo show cooking e, in particolar modo, la titolare dello store Rosa Smurra che con la sua professionalità e il suo affetto mi ha fatto sentire a casa.
Alcuni momenti dello show cooking e un grazie particolare alle mie amiche e food blogger Jsaura Frisco, che ha curato la parte social dell’evento, e a Mary Praticò, Elisa Ianni Palarchio e Melissa Sirianni
Ecco la ricetta della Fluffosa che ho realizzato allo store!
FLUFFOSA AL CACAO CON GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO
Ingredienti
per uno stampo da chiffon cake diametro 18 cm
(per lo stampo diametro 25 radoppiate tutte le dosi e prolungate la cottura a 90 minuti)
160 g di farina 00
30 g di cacao amaro
200 g di zucchero semolato tipo Zefiro
4 uova
80 ml di olio di semi di arachide
110 ml di acqua tiepida
10 ml di rum scuro
8 g di lievito per dolci
1,5 g di cremor tartaro
un cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon o i semini di una bacca
un pizzico di sale
Per la ganache al cioccolato bianco
100 g di cioccolato bianco
75 ml di panna liquida fresca
un cucchiaino di glucosio o miele di acacia
Per la decorazione
Cioccolatini, perline color oro, granella di cioccolato, meringhe o altro secondo vostra fantasia
Separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola riunite i tuorli, l’acqua, il rum, l’olio di semi di arachide e la vaniglia. In un’altra ciotola riunite gli ingredienti secchi: la farina setacciata con il lievito e il cacao, lo zucchero, il sale. In planetaria, montate gli albumi prima da soli e poi, una volta formatasi la schiuma, unite il cremor tartaro setacciato. Continuate a montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Lavorate poco, a mano con una frusta, gli ingredienti liquidi fino ad amalgamarli e uniteli agli ingredienti secchi mescolando poco, sempre a mano con una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Aggiungete, poco per volta e lentamente, questo composto agli albumi montati mescolando dal basso verso l’alto con una frusta. Una volta incorporato tutto l’impasto, trasferite nello stampo da chiffon cake non imburrato e non infarinato e fate cuocere a 160°C per 75 minuti circa (il tempo varia a seconda del forno, comunque non meno di 75 minuti).
Sfornate, capovolgete subito lo stampo sui suoi piedini e aspettate che la torta si stacchi da sola.
Preparate la ganache al cioccolato bianco. In un pentolino, portate a bollore la panna con il glucosio e poi versatela sul cioccolato bianco precedentemente spezzettato in una ciotola resistente al calore. Mescolate con una frusta, a mano, fino ad ottenere un composto liscio e lucido. Fate raffreddare bene, la ganache deve assumere una consistenza fluida ma cremosa, e versate sulla torta lasciando colare sui lati.
Terminate la decorazione con i cioccolatini e le perline.
Grazie mille a tutti e al prossimo appuntamento! <3
Fabio dice
Sei bravissima! Complimenti.
Luna dice
Bravissima Vale! Ti faccio i miei complimenti perchè la tua bravura e tenacia ti stanno dando tante soddisfazioni! Ti ammiro 🙂
Les Gourmands Provencales dice
Ciao, che bella tortaaaaaaaaaaaaaa!
❤❤❤❤
Io non ci riesco maiiiiiiiiiiii ;;;;;)