La Naked cake agli agrumi è una morbidissima sponge cake agli agrumi, farcita con chantilly al mascarpone ai fiori d’arancio.
La base sponge cake è realizzata con una piccola percentuale di farina di mandorle e con Grano cotto Chirico come sostituto parziale del burro. Con il processo di cottura del grano e il raffreddamento dell’amido presente, unicità del marchio Chirico, si ottiene un amido gelificato che può essere utilizzato in sostituzione parziale dei grassi, in questo caso del burro, senza intaccare il gusto e la morbidezza ma, anzi, conferendo maggiore umidità, leggerezza e minore apporto di grassi.
Il Grano cotto Chirico, ingrediente fondamentale della Pastiera Napoletana, può essere impiegato in tantissime ricette di uso quotidiano grazie al sapore neutro e alla sua capacità addensante.
Provate a sostituire, nelle vostre ricette, parte del burro o un uovo con il Grano cotto Chirico e fatemi sapere!
Vedrete che risultati perfetti!
La Naked cake agli agrumi, grazie al suo sapore delicato, alla sua morbidezza e alla sua bellezza semplice, conquista tutti ed è perfetta per festeggiare un compleanno o come torta per un evento importante.
NAKED CAKE AGLI AGRUMI
– con chantilly al mascarpone ai fiori d’arancio –
Ingredienti
per una torta diametro 15 cm
Per la base sponge cake
– strati da cuocere separatamente in 3 teglie diametro 15 cm –
170 g di farina 00
30 g di farina di mandorle
o di mandorle pelate, leggermente tostate e frullate finemente con due cucchiai di farina presi dal totale
100 g di burro morbido a pezzetti
100 g di Grano cotto Chirico
200 g di zucchero semolato tipo Zefiro
150 g di uova
(circa 2 uova e 1/2)
10 g di lievito per dolci
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
la buccia grattugiata di mezza arancia non trattata
la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
un pizzico di sale
Per la chantilly al mascarpone ai fiori d’arancio
300 g di panna liquida fresca
125 g di mascarpone
2 o 3 gocce di olio essenziale alimentare di Neroli
oppure un cucchiaino e mezzo di essenza di fiori d’arancio
In planetaria, con la frusta, o in una ciotola con le fruste elettriche, montate il burro morbido, il grano, lo zucchero, il pizzico di sale, la vaniglia e la scorza grattugiata degli agrumi fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete le uova, una alla volta, alternandole con le farine (00 e di mandorle) setacciate, fino ad esaurimento.
Pesate l’impasto e suddividete nelle tre teglie precedentemente spruzzate con lo staccante spray o imburrate, con il fondo ricoperto di carta forno e lateralmente infarinate. Cuocete a 180°C per 30 minuti circa, vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate, fate raffreddare e sformate.
Preparate la chantilly.
In planetaria, montate la panna fredda insieme al mascarpone e al neroli o essenza di fiori d’arancio. Non montate troppo, altrimenti diventerà burro, basteranno pochi minuti.
Trasferite la crema in un sac à poche e farcite gli strati di sponge cake con uno strato di crema che sia alto circa quanto ogni strato di torta. Terminate con altra crema in superficie e stuccate leggermente la torta in modo che comunque siano ben visibili gli strati. Decorate a piacere con fiori e mandorle a lamelle.
– Il Grano cotto Chirico manterrà la sponge cake molto più umida e morbida e più a lungo.
– La dose totale di burro in questa ricetta è di 200 g: ho dimezzato sostituendo per metà con il Grano Cotto;
– Vi consiglio di cuocere ogni strato in una teglia, così non dovrete tagliare e avrete una cottura perfetta;
– potete sostituire l’aroma di fiori di arancio con la vaniglia o con l’aroma mandorla oppure intensificare gli agrumi con altra scorza grattugiata.
Il Grano cotto per dolci Chirico è disponibile in vari formati:
– Latta da 420 g
– Flacone in vetro da 720 g
– Latta a strappo da 850 g
– Flacone in vetro da 1.700 g
– Latta da 2.500 g
Seguitemi per scoprire tutti i nuovi prodotti del marchio Chirico e per conoscere i molteplici utilizzi del Grano cotto in pasticceria e in cucina!
Avete visto che bello questo pulmino Chirico originale degli anni 60? Io me ne sono innamorata!
Un abbraccio a tutti e felice weekend! <3
paola dice
wow,che il grano può sostituire il burro non lo sapevo,grazie,buon we
Damiana dice
E ma io devo provare ora.Guarda stelli’ è la prima volta che lo sento,ma io vedo un risultato strepitoso e poi come dubitare di te!Ho troppa voglia di montare il grano,troppa voglia di provare!strepitisaaaa
zia Consu dice
Sei meravigliosa in divisa 🙂 non sai che darei x una fetta di questa delizia 😛
Buon we Vale e a presto <3
Piccolalayla - Profumo di Sicilia dice
Ma che meraviglia questo dolce e che cosa meravigliosa l’uso del grano cotto! Voglio proprio provare a farla anche io, A presto LA
Sabrina di Delizie&Confidenze dice
Vale, è meravigliosa!!! È così elegante e raffinata nella sua magnifica semplicità! Bravissima come sempre tesoro, incanti con i tuoi dolci.
Paola dice
Ho usato questo grano proprio qualche giorno fa per farci le pastiere 🙂 Bella l’idea di sostituirci il burro 🙂
Fabio dice
Mai una torta così così qui, solo meraviglie!
Bella questa cosa del grano, ridurre i grassi non è male come cosa 🙂
tizi dice
le tue torte sono sempre uno spettacolo cara vale, e questa profuma già di primavera! potrebbe essere il dolce giusto da preparare per la prossima pasqua, mi salvo la ricetta 😉
speedy70 dice
Un tripudio goloso la tua torta, bravissima!!!!
audrey dice
che meraviglia !!! davvero bella e tanto elegante, chissà che bontà
un abbraccio 😉