Vi capita mai di avere un libro di ricette tra le mani, di quelli belli belli, di perdervi tra le tante foto e (in questo caso) dolci e non sapere quale provare prima? A me sempre.
Poi di solito, che faccio, lo chiudo e aspetto l’ispirazione.
Stavolta però mi hanno conquistato, oltre alla bellezza che sempre mi rapisce, la rapidità e la facilità d’esecuzione. Così è nata questa squisita One bowl cake al cacao, arancia e rum.
One bowl, si, una sola ciotola. Sporcherete una sola ciotola e otterrete un risultato perfetto!
E poi vogliamo parlare dell’abbinamento cacao, arancia e rum? Irresistibile, provatelo.
Perfetta per la tavola delle feste, la One bowl cake al cacao, arancia e rum è semplice da realizzare e scenografica, si mantiene morbidissima per giorni ed è senza lattosio, quindi adatta agli intolleranti o semplicemente a chi desidera un dolce buono e digeribile.
Grazie e complimenti alla mia amica Monica Zacchia per questa meravigliosa ricetta e per il libro Bundt Cakes – Le Antiche Ciambelle che potete acquistare online e in tutte le librerie, vi verrà voglia di provarle tutte!!!
ONE BOWL CAKE AL CACAO, ARANCIA E RUM
Ricetta liberamente tratta dal libro Bundt Cakes – Le Antiche Ciambelle di Monica Zacchia e parzialmente modificata
Ingredienti
per uno stampo Bundt diametro 25 cm altezza 11,5 cm
310 g di farina 00
40 g di cacao amaro
290 g di zucchero semolato tipo Zefiro
5 uova
180 ml di olio di semi di arachide
105 ml di succo di arancia filtrato
65 ml di acqua
30 ml di rum scuro
16 g di lievito per dolci
la scorza grattugiata di 1/2 arancia bio non trattata
un pizzico di sale
Per la decorazione:
200 g di zucchero a velo non vanigliato
due cucchiai di succo di arancia filtrato
Fette di arancia candita
zuccherini rossi o di altro colore
In una ciotola, setacciate la farina con il lievito e il cacao, lo zucchero e il sale. Al centro fate un buco e e versate le uova e l’olio. Mescolate e aggiungete il succo di arancia, l’acqua, il rum e la scorza d’arancia grattugiata.
Trasferite il composto nello stampo ben unto e infarinato oppure preparato con lo spray staccante (che vi consiglio per questo tipo di stampi). Fate cuocere in forno a 180°C per 60 minuti circa. Vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate, fate raffreddare la torta nello stampo e poi sformate.
Preparate la glassa lavorando, a mano con una frusta, lo zucchero a velo con il succo di arancia fino ad ottenere un composto liscio e fluido. Versate sulla torta e decorate con fette di arancia candita e zuccherini.
Un abbraccio a tutti e grazie <3
Sabrina di Delizie & Confidenze dice
Non potevo non lasciare anche qui un mio commento di apprezzamento su questo dolce meraviglioso!!!!
Cado un pò nella monotonia ogni volta che commento una tua proposta, ma come allontanarmi dalla realtà, e cioè, dal confermare ogni volta che resto incantata davanti alle tue creazioni!!!
Sei meravigliosa <3
Complimenti
Simo dice
…adoro questo genere di torte, a casa mia vanno alla grandissima!
Ti abbraccio cara e ti auguro Buone Feste <3
Fabio dice
Davvero bellissima! L’abbinamento cioccolata arance e rum è fantastico!
Sonia dice
davvero meravigliosa! mi segno anche questa… mi ci vorrà una vita per rifare le tue meraviglie ma credo ne valga la pena! tantissimi auguri di buone feste cara Vale, ogni bene per il 2018. bacioni grandi.
Luisa-mamilu dice
Ciao cara Vale passo per un salutino veloce e augurarti Buone Feste, bacioni luisa
Luna dice
No ma dai la glassa sopra sembra di ghiaccio, sei un mito fattelo dire!!!!!!!! Auguroni ^_^
Agata dice
Se volessi mettere solo essenza di rum (perché non mi piace molto il sapore) devo aumentare la dose del succo d’arancia?
Valentina dice
Ciao 🙂 Si, aggiungi 20 ml al succo di arancia, per un totale di 125 ml e un solo cucchiaio o fialetta di essenza di rum. Fammi sapere!