La Torta Caprese è un famoso e antico dolce napoletano, originario dell’isola di Capri a base di mandorle e cioccolato fondente.
Fondente, umida e naturalmente senza glutine, la Torta Caprese risulta davvero semplice da preparare.
Nel blog è presente la Torta caprese di Luca Montersino che può essere realizzata con olio extravergine di oliva per una versione oltre che senza glutine, anche senza lattosio.
Questa versione classica, invece, è della mia cara amica Lucia, si prepara in pochi semplici step e garantisce un risultato perfetto, degno delle migliori pasticcerie!
Il mio consiglio è quello di prepararla il giorno prima in modo da permettere ai vari aromi di amalgamarsi bene.
Servite accompagnata da panna montata al 70%, non zuccherata o poco zuccherata oppure da gelato alla vaniglia.
TORTA CAPRESE
Ingredienti
per uno stampo diametro 20 cm
(ho utilizzato un classico stampo da pastiera in alluminio, diametro 20 cm con base diametro 17 cm)
125 g di mandorle non pelate, leggermente tostate e fatte raffreddare
125 g di cioccolato fondente al 60%
75 g di burro morbido
125 g di zucchero semolato tipo Zefiro
150 g di uova
(sono circa 2 uova e mezzo)
8 g di fecola di patate Molino Rossetto
25 g di cacao amaro in polvere
un pizzico di sale
1 cucchiaio di liquore Amaretto
Con un robot da cucina, tritate le mandorle insieme ad un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
Tritate al coltello il cioccolato fondente e unitelo alle mandorle.
In una ciotola e con le fruste elettriche, montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete le uova leggermente sbattute a parte, poco per volta, poi quando queste sono ben assorbite aggiungete la fecola setacciata con il cacao e il sale e amalgamate bene al composto.
Aggiungete il liquore Amaretto.
Unite il cioccolato e le mandorle tritate, a mano con una frusta e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferite il composto nello stampo imburrato, con il fondo ricoperto da un disco di carta forno e lateralmente spolverizzato di cacao amaro.
Infornate e cuocete a 160°C per circa 40 minuti. Vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate, fate raffreddare bene e servite spolverizzata con zucchero a velo.
*La fecola di patate è un prodotto senza glutine, ma abbiate l’accortezza di verificare che quella acquistata sia garantita da contaminazioni da glutine e non contenga alcuna traccia di frumento.
Con questa ricetta partecipo al Contest “The Free Food Lover” organizzato da Senza è buono e da Shake Your Free Life
Un abbraccio a tutti e buon inizio settimana! <3
saltandoinpadella dice
Ma sai che non l’ho mai fatta? tutte le volte che la vedi penso che la devo proprio provare ma non ho ancora trovato il momento giusto. La tua è bellissima, come ogni cosa che sforni
Leti- Senza è buono dice
Una delle mie torte preferite <3 grazie per aver partecipato al contest con questa meravigliosa proposta. Ti abbraccio forte forte
Simo dice
una torta che adoro ma che ahimè, non ho mai realizzato personalmente…preferisco mangiarla, se fatta da amiche brave come te 😉 peccato la lontananza…sarei venuta con il tè !
Bacione e buona giornata
Antonella dice
Ciao Valentina,
questa è una delle mie torte preferite, proverò la tua versione. grazie e a presto!
Fabio dice
Pensa che c’è talmente tanta sintonia che l’abbiamo fatta anche noi in versione mini qualche giorno fa.
Inutile dirti che la adoro, così cioccolatosa ed umida. Una torta semplice, se vogliamo, ma di una bontà unica.
E tu l’hai preparata e decorata alla perfezione, come sempre.
tizi dice
la caprese è un dolce che sembra semplice da fare ma in realtà non lo è… o almeno, non è semplice prepararlo a regola d’arte! la tua ricetta mi ispira moltissimo, l’amaretto deve dare una spinta in più al sapore delle mandorle e solo a guardarla si vede che la tua torta è bella umida e fondente! mi salvo la ricetta 😉 grazie vale!
Luna dice
Adoro la torta caprese talmente tanto che già il solo impasto crudo sarei capace di mangiarlo tutto!!! Bellissima la tua, ha quel tocco di classe che solo tu sai dare ai dolci 🙂