I Cupcakes alle mele sono dei sofficissimi dolcetti a base di mele, dalla consistenza umida e morbida, leggermente aromatizzati alla cannella e decorati con frosting alla panna e mandorle tostate.
Perfetti per la merenda dei piccoli, sono adatti anche come accompagnamento per il tè pomeridiano oppure per un compleanno o un evento da festeggiare, sulla sweet table.
Per il frosting ho utilizzato la miscela in polvere Funcakes Enchanted Cream da montare per 3 minuti con fruste elettriche con acqua e latte oppure con solo latte o sola acqua. Facilissima da preparare, questa miscela ha un gusto ottimo, delicato e consente di farcire e decorare perfettamente torte e cupcakes mantenendo alla perfezione il disegno.
In alternativa, trovate la ricetta della chantilly al mascarpone, più sostenuta rispetto alla versione francese con sola panna e zucchero a velo.
CUPCAKES ALLE MELE
per 15 cupcakes
80 g di burro morbido
160 g di zucchero semolato tipo Zefiro
1 uovo
mezzo cucchiaino raso di cannella
150 g di farina 00
50 g di farina 7 cereali biologica Molino Rossetto
7 g di lievito per dolci
2 g di sale fino
150 ml di latte intero fresco
1 mela Golden Delicious o Royal Gala sbucciata e tagliata a cubetti
Per il frosting
150 g di miscela Enchanted Cream Funcakes
100 ml di acqua
100 ml di latte intero fresco
oppure Chantilly al mascarpone
250 ml di panna liquida fresca
125 g di mascarpone
100 g di zucchero a velo
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon o mezzo cucchiaino di estratto
In una ciotola e con le fruste elettriche, lavorate il burro morbido con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’uovo e la cannella e amalgamate bene.
In un’altra ciotola setacciate le farine con il lievito e il sale e poi mescolate con una frusta a mano. Unite questo composto di ingredienti secchi al primo composto di burro, zucchero e uovo e alternatelo con il latte, continuando a lavorare con le fruste elettriche a bassa velocità. Quando tutti i secchi saranno incorporati ed avrete ottenuto un composto omogeneo e senza grumi, aggiungete la mela tagliata a cubetti e mescolate poco per incorporarla bene.
Riempite dei pirottini per cupcakes a metà, precedentemente posizionati nelle cavità di uno stampo per muffin e infornate a 170°C per 25/30 minuti circa.
Sfornate e fate raffreddare. Tenete da parte.
Preparate il frosting.
Versione con miscela Funcakes: Montate la miscela, con le fruste elettriche e per circa 3 minuti ad alta velocità, con l’acqua e il latte (oppure sola acqua o solo latte).
Trasferite il composto in un sac a poche con beccuccio a vostra scelta (io ho utilizzato – Oriental Ruffle Sugar and Crumbs – vedi foto) e decorate i cupcakes.
Versione con Chantilly al mascarpone: In planetaria con la frusta montate la panna con il mascarpone e la vaniglia aggiungendo pian piano e poco per volta lo zucchero a velo setacciato. Aumentate man mano la velocità e fermatevi quando avrete ottenuto un composto cremoso e ben fermo (fate attenzione a non montare troppo perché il grasso del mascarpone, se lavorato eccessivamente, diventa burro).
Trasferite in un sac a poche con beccuccio a vostra scelta e decorate i cupcakes.
Terminate la decorazione con mandorle grezze leggermente tostate e spezzettate.
Un grazie speciale a Dolci fai da te di Salvatore Marra <3
Un abbraccio a tutti!
Sabrina di Delizie & Confidenze dice
Meravigliosi, semplici e gustosi. Questi cupcake sono perfetti per ogni occasione.
Dall’aspetto elegante con il frosting così realizzato, che son perfetti anche per le occasioni particolari.
È chiaro ormai il mio amore per tutto ciò che fai?
Complimenti cara Vale ❤
SABRINA RABBIA dice
belli belli e golosi bravissima!!!!Baci Sabry
damiana dice
Sembrano tante ballerine in fila,coi loro tutù leggeri e delicati .Sono bellissimi stelli’,leggiadri e deliziosi
saltandoinpadella dice
Ma quanto sono bellini questi cupcakes. Certo che hai una serie di beccucci infinita 😀 questa decorazione mi piace davvero tanto, elegante e leggero.
Patrizia dice
Sono belli, belli, belli…. ma tu e i dolci siete una cosa sola! Ti mando un bascione forte e spero di rivederti presto!
Mile dice
Un dolcetto semplice reso squisitamente accattivante dalle eleganti onde del frosting. Tentazione bianca…buona!!
Elena dice
Le tue creazioni sono qualcosa di meraviglioso… chissà come sono buoni *-* !
Silvia Brisi dice
Davvero bellissimi!! Brava Vale!
Un bacione e buon we!!
Audrey dice
sono sublimi, delicati e stupendi *.*
davvero wooow
baci tesoro
Luna dice
Golosissime e con la candida panna sopra, sono il top! Complimenti Vale ^_^
Elena dice
Meravigliosi…e che bello l’attrezzo per la panna….golosissima ricetta per grandi e piccoli!!!
Sonia dice
sono splendidi! che brava sei! avere le bocchette e non avere ancora avuto modo di imparare ad usarle…, certo se ti avessi come vicina di casa mi sentirei in paradiso! baciotti!