I Cupcakes alle mele sono dei sofficissimi dolcetti a base di mele, dalla consistenza umida e morbida, leggermente aromatizzati alla cannella e decorati con frosting alla panna e mandorle tostate.
Perfetti per la merenda dei piccoli, sono adatti anche come accompagnamento per il tè pomeridiano oppure per un compleanno o un evento da festeggiare, sulla sweet table.
Per il frosting ho utilizzato la miscela in polvere Funcakes Enchanted Cream da montare per 3 minuti con fruste elettriche con acqua e latte oppure con solo latte o sola acqua. Facilissima da preparare, questa miscela ha un gusto ottimo, delicato e consente di farcire e decorare perfettamente torte e cupcakes mantenendo alla perfezione il disegno.
In alternativa, trovate la ricetta della chantilly al mascarpone, più sostenuta rispetto alla versione francese con sola panna e zucchero a velo.
CUPCAKES ALLE MELE
per 15 cupcakes
80 g di burro morbido
160 g di zucchero semolato tipo Zefiro
1 uovo
mezzo cucchiaino raso di cannella
150 g di farina 00
50 g di farina 7 cereali biologica Molino Rossetto
7 g di lievito per dolci
2 g di sale fino
150 ml di latte intero fresco
1 mela Golden Delicious o Royal Gala sbucciata e tagliata a cubetti
Per il frosting
150 g di miscela Enchanted Cream Funcakes
100 ml di acqua
100 ml di latte intero fresco
oppure Chantilly al mascarpone
250 ml di panna liquida fresca
125 g di mascarpone
100 g di zucchero a velo
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon o mezzo cucchiaino di estratto
In una ciotola e con le fruste elettriche, lavorate il burro morbido con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’uovo e la cannella e amalgamate bene.
In un’altra ciotola setacciate le farine con il lievito e il sale e poi mescolate con una frusta a mano. Unite questo composto di ingredienti secchi al primo composto di burro, zucchero e uovo e alternatelo con il latte, continuando a lavorare con le fruste elettriche a bassa velocità. Quando tutti i secchi saranno incorporati ed avrete ottenuto un composto omogeneo e senza grumi, aggiungete la mela tagliata a cubetti e mescolate poco per incorporarla bene.
Riempite dei pirottini per cupcakes a metà, precedentemente posizionati nelle cavità di uno stampo per muffin e infornate a 170°C per 25/30 minuti circa.
Sfornate e fate raffreddare. Tenete da parte.
Preparate il frosting.
Versione con miscela Funcakes: Montate la miscela, con le fruste elettriche e per circa 3 minuti ad alta velocità, con l’acqua e il latte (oppure sola acqua o solo latte).
Trasferite il composto in un sac a poche con beccuccio a vostra scelta (io ho utilizzato – Oriental Ruffle Sugar and Crumbs – vedi foto) e decorate i cupcakes.
Versione con Chantilly al mascarpone: In planetaria con la frusta montate la panna con il mascarpone e la vaniglia aggiungendo pian piano e poco per volta lo zucchero a velo setacciato. Aumentate man mano la velocità e fermatevi quando avrete ottenuto un composto cremoso e ben fermo (fate attenzione a non montare troppo perché il grasso del mascarpone, se lavorato eccessivamente, diventa burro).
Trasferite in un sac a poche con beccuccio a vostra scelta e decorate i cupcakes.
Terminate la decorazione con mandorle grezze leggermente tostate e spezzettate.
Un grazie speciale a Dolci fai da te di Salvatore Marra <3
Un abbraccio a tutti!
Meravigliosi, semplici e gustosi. Questi cupcake sono perfetti per ogni occasione.
Dall’aspetto elegante con il frosting così realizzato, che son perfetti anche per le occasioni particolari.
È chiaro ormai il mio amore per tutto ciò che fai?
Complimenti cara Vale ❤
belli belli e golosi bravissima!!!!Baci Sabry
Sembrano tante ballerine in fila,coi loro tutù leggeri e delicati .Sono bellissimi stelli’,leggiadri e deliziosi
Ma quanto sono bellini questi cupcakes. Certo che hai una serie di beccucci infinita 😀 questa decorazione mi piace davvero tanto, elegante e leggero.
Sono belli, belli, belli…. ma tu e i dolci siete una cosa sola! Ti mando un bascione forte e spero di rivederti presto!
Un dolcetto semplice reso squisitamente accattivante dalle eleganti onde del frosting. Tentazione bianca…buona!!
Le tue creazioni sono qualcosa di meraviglioso… chissà come sono buoni *-* !
Davvero bellissimi!! Brava Vale!
Un bacione e buon we!!
sono sublimi, delicati e stupendi *.*
davvero wooow
baci tesoro
Golosissime e con la candida panna sopra, sono il top! Complimenti Vale ^_^
Meravigliosi…e che bello l’attrezzo per la panna….golosissima ricetta per grandi e piccoli!!!
sono splendidi! che brava sei! avere le bocchette e non avere ancora avuto modo di imparare ad usarle…, certo se ti avessi come vicina di casa mi sentirei in paradiso! baciotti!