La Crostata al pistacchio, cioccolato bianco e ciliegie è un dolce fresco e goloso, perfetto nella stagione estiva e irresistibile grazie al suo contrasto di consistenze e al suo gusto avvolgente.
La base è un croccante streusel al pistacchio, mentre la crema è la deliziosa panna cotta al cioccolato bianco del Maestro Gianluca Fusto, che mi è stato di ispirazione per l’intera creazione di questo dolce.
La panna cotta al cioccolato bianco è speciale: leggera, dalla consistenza quasi di una mousse, morbida e setosa, una vera e propria nuvola che dovete assolutamente provare!
E’ perfetta per decorare dolci estivi o crostate ma potete anche servirla in coppetta, magari da abbinare a frutta fresca o salse di frutta (con i frutti rossi è magnifica).
Preparate questo dolce come degna conclusione di un pranzo o di una cena ma anche se volete coccolarvi o coccolare chi amate… poi mi direte! 🙂
CROSTATA AL PISTACCHIO, CIOCCOLATO BIANCO E CILIEGIE
– Crostata streusel al pistacchio con panna cotta al cioccolato bianco, ciliegie e foglioline di menta –
Ingredienti
Per la base streusel (diametro 20 cm)
75 g di farina di pistacchi
(ho utilizzato quella marca Bacco, reperibile al supermercato, ma potete trovare la farina di pistacchi anche nei negozi di alimenti bio. In alternativa frullate al mixer 75 g di pistacchi con due cucchiai di farina 00 presa dal totale)
75 g di burro freddissimo
75 g di farina 00
75 g di zucchero semolato tipo Zefiro
un pizzico di sale
Per la panna cotta al cioccolato bianco
ricetta del Maestro Gianluca Fusto, liberamente interpretata e parzialmente modificata
160 g di cioccolato bianco
la scorza di mezzo limone bio non trattato
215 g di panna liquida fresca
110 g di latte intero fresco
5 g di glucosio (facoltativo)*
2 g di gelatina in fogli (se utilizzate Paneangeli, un foglio)
5 g di burro di cacao (facoltativo)*
Per la decorazione
Ciliegie
foglioline di menta fresca
* il glucosio e il burro di cacao sono facoltativi. Utilizzarli donerà alla panna cotta una texture più setosa, morbida e vellutata al palato.
Preparate la base streusel.
Tagliate il burro a pezzettini e mettetelo in frigo, dovrà essere freddissimo.
In planetaria, con la foglia, o a mano sul piano di lavoro, riunite la farina 00, la farina di pistacchi, lo zucchero e il pizzico di sale. Amalgamate tutto e aggiungete il burro poco alla volta, fino a quando il composto non sarà omogeneo.
Avvolgete in pellicola e trasferite in frigo per almeno un’ora.
Trascorso il tempo, grattugiate il panetto con una grattugia a fori larghi, oppure passatelo attraverso una griglia oppure, ancora, con le mani riducetelo a pezzetti grossolani. Rimettete in frigo, coperto da pellicola, almeno 2 ore prima di utilizzarlo.
Rivestite una teglia con carta forno e poggiateci sopra un anello per torte diametro 18/20 cm. Riempite l’anello con lo streusel e poi spruzzate la superficie con dell’acqua (questo serve a dare maggiore croccantezza).
Infornate a 160°C per 20/25 minuti, forno ventilato oppure statico con sportello leggermente aperto con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Il biscotto dovrà presentarsi dorato.
Sfornate, fate raffreddare bene e sformate delicatamente. Trasferite sul vassoio dove servirete il dolce e tenete da parte. La base può essere preparata anche il giorno prima, è preferibile, e avvolta poi in pellicola.
Preparate la panna cotta al cioccolato bianco.
Mettete in infusione la scorza di limone nella panna e fate riposare, coperta da pellicola, per 1/2 ore in frigorifero.
Portate a ebollizione il latte e lo sciroppo di glucosio e mescolate.
Aggiungete, non appena il composto avrà raggiunto i 58°C, la gelatina precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda e strizzata bene. Mescolate bene. Fondete il cioccolato bianco a bagnomaria (o al microonde) a 40/45°C e aggiungete il burro di cacao mescolando bene fino a farlo sciogliere (il punto di fusione del burro di cacao è 35°C). Versate il composto di latte, glucosio e gelatina a filo, lentamente e poco per volta sul cioccolato bianco, lentamente e poco per volta perché la parte grassa del cioccolato bianco tende ad andare verso l’alto e, diversamente, il composto non si amalgamerebbe. In questo modo, invece, come spiega il Maestro Fusto, procedendo a poco a poco, il composto diventa elastico e si inspessisce mantenendo una consistenza liscia. Non abbiate paura se all’inizio il cioccolato, a contatto con il latte, sembra impazzire: versate piano e mescolate bene con una frusta a mano procedendo lentamente!
A questa preparazione aggiungete la panna fredda che avete fatto riposare in frigo con la scorza di limone (dopo aver eliminato quest’ultima, ovviamente), sempre a filo e mescolando bene a mano con una frusta.
Mixate il tutto con un frullatore a immersione per pochi secondi e poi lasciate riposare in frigo per 6 ore circa, meglio se tutta la notte.
Decorate la base streusel al pistacchio con la panna cotta, aiutandovi con un sac à poche munito di beccuccio a foro liscio e largo circa mezzo centimetro, realizzando dei grossi pois o secondo la vostra fantasia.
Terminate con le ciliegie e le foglioline di menta.
Questo dolce si conserva in frigo un giorno circa.
Un abbraccio a tutti voi e grazie sempre per la vostra presenza e il vostro affetto.
Spero di riuscire ad essere più presente prossimamente! <3
tizi dice
su questa tortina fresca e colorata mi ci butterei a capofitto! è graziosa e invitante come tutti i tuoi splendidi dolci! un abbraccio cara vale 🙂
Valentina dice
Un abbraccio a te, Tizi, grazie mille <3 :**
Fabio dice
Una vera delizia per addolcire questa estate.
Valentina dice
Grazie Fabio 🙂
Imma dice
Tesoro è bellissima questa crostata cosi scenografica e golosa e poi con questo caldo questi dolci sono smepre al primo posto!!Baci,Imma
Valentina dice
Grazie Imma, è vero, dolci veloci e freschi sono perfetti in questo periodo così caldo e afoso! Un abbraccio 🙂
Cristina Dianin dice
Anch’io amo tanto i dolci di Fusto, le sue libere interpretazioni delle crostate. Cioccolato bianco e pistacchi sono…una certezza
Valentina dice
E’ un mito, lo adoro 🙂 Grazie Cristina, un bacio
Simo dice
…che capolavoro mia cara amica, è così perfetta che è quasi un peccato mangiarla, ehehehehe 😉
Ti abbraccio forte, buona giornata
Valentina dice
Grazie amica, ti abbraccio forte! :** <3
Mile dice
Ecco una combinata di ingredienti riuscitissima per una splendida presentazione. Una delle tue 😀
Valentina dice
Grazie carissima Mile 🙂 Ti stringo <3
Luisa-mamilu dice
Ciao cara Vale magnifica preparazione come sempre. Un bacione luisa
Valentina dice
Grazie Luisa! Un abbraccio enorme! <3
Lilli nel paese delle stoviglie dice
ma che devo dire? non ho più parole per te, troppo tutto, brava buona bella elegante generosa!
Valentina dice
Eeeeee troppo buona tu <3 Mille bacini :**
Silvia Brisi dice
E’ meravigliosa!!!
Bravissima Vale!!
Buon we!
Valentina dice
Grazie Silvia! Un bacione e buona serata! <3
Valentina dice
Grazie mille a tutti! <3
Annalisa dice
Che spettacolo, è la prima volta che passo a sbincitare. ..complimenti per gli scatti e le preparazioni!!!
A presto!!!
Valentina dice
Grazie mille, cara Annalisa! <3
Fabiola dice
Le tue torte sono sempre magnifiche, si rimane senza parole. Un bacione e buona settimana.
saltandoinpadella dice
Mamma mia cosa non deve essere questa crostata. La base croccantina, la crema morbida e suadente e poi il fresco della frutta. Avrei una gran voglia di allungare la mano e rubartene una fetta, mi ci vorrebbe proprio
Ros dice
Devo comprare questo libro!Devo comprare questo libro!Devo comprare questo libro! hahahahah me lo sto ripetendo da giorni 🙂
Che meraviglia hai creato amica mia? Tu hai la pasticceria nel DNA <3
mentre ti rubo questa bontà ti mando un grandissimo abbraccio <3
speedy70 dice
I tuoi dolci sono sempre sublimi Vale, complimenti!!!!
Elena dice
La tua crostata è meravigliosa Vale!!! Ti abbraccio tantissimo!!!
Tra zucchero e vaniglia dice
Che bella Valentina! Anche io adoro il Maestro Fusto, ogni sua ricetta è una garanzia… e tu sei sempre bravissima, complimenti!
Luna dice
Che meraviglia! Sembrano tante soffici e morbide nuvolette 🙂 Complimenti poi chissà che gusto 😀
Valentina dice
Grazie amiche <3