La Torta Foresta bianca in vasetto è la versione destrutturata in vasetto, bianca e cioè al cioccolato bianco, della celebre Torta Foresta nera, originaria della Germania e a base di cioccolato e amarene.
Le giornate si sono allungate, la primavera è alle porte e cresce così la voglia di trascorrere del tempo all’aria aperta.
Nasce, così, per il Contest Ricette in vasetto #ilmiopicnic Le Conserve della nonna in collaborazione con iFood, la mia idea di un dolce comodo da trasportare, goloso e bello da vedere. Se, come me, amate i pic nic e non volete rinunciare ad un buon dolce pret à porter, la Torta Foresta bianca in vasetto è ciò che fa per voi: semplice da realizzare, buonissima e ideale per le giornate all’aperto.
Ho realizzato una base al cioccolato bianco, preparando dei semplicissimi muffin che ho poi sbriciolato e ho alternato gli strati del dolce con chantilly alla vaniglia, gocce di cioccolato bianco, confettura extra di amarene Le Conserve della nonna e, per finire, amarene sciroppate.
La golosità in un barattolo!
TORTA FORESTA BIANCA IN VASETTO
Ingredienti
per 2 vasetti capienza circa 500 g l’uno
4 persone
Per i muffin al cioccolato bianco
Per 6/8 muffin:
80 g di burro morbido
150 g di zucchero semolato tipo Zefiro
50 g di cioccolato bianco
1 uovo
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon
200 g di farina 00
8 g di lievito
un pizzico di sale
100 ml di latte intero fresco
50 ml di yogurt bianco naturale
In una ciotola, lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso e bianco. Unite l’uovo, continuate a montare fino ad incorporarlo bene e poi aggiungete il cioccolato bianco precedentemente fuso a bagnomaria o al microonde (consiglio di fonderlo insieme ad un cucchiaino di burro, così da renderlo più setoso ed omogeneo nella consistenza). Mescolate bene e unite la vaniglia.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale e alternate con il latte e lo yogurt, continuando a mescolare, fino ad esaurimento degli ingredienti. Trasferite il composto in un sac à poche usa e getta e riempite i pirottini, per 1/3, precedentemente posizionati nelle cavità di uno stampo per muffin. Infornate e cuocete a 175°C per 25/30 minuti circa. Vale la prova stuzzicadenti. Sfornate, tenete da parte e fate raffreddare.
Per la chantilly:
200 ml di panna liquida fresca
60 g di zucchero a velo
i semini di un baccello di vaniglia Bourbon
In planetaria o con le fruste elettriche, montate la panna con la vaniglia e aggiungete poco alla volta e molto lentamente lo zucchero a velo setacciato. Tenete da parte.
Per gli altri strati del dolce:
un vasetto di confettura extra di amarene Le Conserve della nonna da 340 g
4 cucchiai di gocce di cioccolato bianco
un vasetto di amarene sciroppate, sgocciolate
Assemblate il dolce.
Sul fondo del vasetto realizzate uno strato di base al cioccolato bianco sbriciolando i muffin. In un sac à poche trasferite la chantilly e realizzate uno strato di crema sopra la base di muffin. Coprite con la confettura extra di amarene (sempre con l’aiuto di un sac à poche), con le gocce di cioccolato bianco, poi con altra chantilly, poi con altra base muffin sbriciolata, confettura extra di amarene e terminate con le amarene sciroppate sgocciolate.
Il dolce si conserva in frigo per 1 giorno.
Con questa ricetta partecipo al contest
Ricette in vasetto Le Conserve della Nonna #ilmiopicnic in collaborazione con iFood
Grazie a tutti e un abbraccio!
raffaella dice
che bontà e che bellezza!!!! per fortuna non ho scelto di fare un dolce 😛 sennò ciaone proprio
bacio grande
raf
damiana dice
Strati di.pura bonta’!Io amo il cioccolato bianco,quindi adoro questi vasetti… Stelli’ nascondili nel cestino,che lascio solo i coperchi?
gloria dice
bellisima and elegant ! love yours jars !
baci !
Ros dice
io questa realizzazione l’ho vista nascere e adesso vederla realizzata con foto bellissime mi riempie di gioia èer tanti motivi che sai 🙂 nonostante tutto c’è luce <3
passo da te così andiamo a fare il nostro pic nic so già che sarebbe magnifico amica mia 🙂
brava continua così!!!!
saltandoinpadella dice
“Il dolce si conserva un giorno”…bella battuta, a casa mia non sarebbe sopravvissuto più di un quarto d’ora 🙂
paola dice
wow,che golosità,ottimo dolce,grazie idea favolosa,felice pomeriggio
Claudia dice
Ma che spettacolo Vale!!!!! nel vasetto è più bella.. più golosa perchè monoporzione.. smackkk
Simo dice
Ma che spettacoloooooo
Sei sempre bravissim tesorino, ti mando un grande abbraccio
Maria dice
Che bella idea la torta nel vasetto ….. Ma poi tutto quello che fai è bellissimo e buonissimo!
Ti abbraccio
tizi dice
i dolci presentati in vasetti monoporzione sono carinissimi, ma non facili da realizzare, spesso si rischia di avere un effetto un po’ ‘pasticciato’. tu sei riuscita a fare degli strati definiti e precisissimi, con il tuo tocco sempre impeccabile! complimenti per la proposta golosa e per come l’hai realizzata! buona giornata cara 🙂
Fabio dice
Questa è proprio per i golosi come me che non vogliono rinunciare a portarsi una delizia così anche quando si va fuori.
Silvia Brisi dice
Ma che bella ricetta Vale!! Ci tufferei il cucchiaino subito!!
Un mix di sapori delizioso, brava!!!
Un bacione cara, buon we!!
zia consu dice
Ma che splendida presentazione ? cosa non darei x affondare il cucchiaio in quel ben-di-Dio ?
Chiara dice
Complimenti Vale è una meraviglia! Bravissima come sempre ?❤
Luna dice
Adesso vedo molto i dolci nei vasetti e li trovo davvero originali e sfiziosissimi ^_^ Come anche questa tua delizia, perfetta, bella e davvero golosa 🙂 Complimenti!
speedy70 dice
Questa cara Vale è una genialata golosissima!!!!