Le Ciambelline morbide al cacao sono dolcetti ideali per il buffet delle feste di grandi e piccini ma sono perfette anche come golosa merenda.
Morbidissime e senza lattosio, possono essere spolverizzate con semplice zucchero a velo oppure, come in questo caso, ricoperte con una glassa al cioccolato fondente e allegri confettini colorati.
Sono semplicissime da preparare e si sciolgono in bocca, provatele e mi direte!
CIAMBELLINE MORBIDE AL CACAO
Ingredienti
per 12 ciambelline
87 g di uova a temperatura ambiente
(circa 1 uovo e mezzo, vi consiglio di pesare)
125 g di zucchero semolato tipo Zefiro
62 ml di olio di semi di arachide
50 ml di acqua a temperatura ambiente, non fredda
12 ml di rum (facoltativo, se decidete di ometterlo allora il totale dell’acqua sarà 62 ml)
un cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon
95 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
4 g di lievito per dolci non vanigliato
un pizzico di sale
Per la glassa
Ganache al cioccolato fondente:
80 ml di panna liquida fresca senza lattosio (oppure classica con lattosio)
140 g di cioccolato fondente al 60%
Per la decorazione
confettini colorati
In una ciotola, con le fruste elettriche oppure in planetaria con la frusta, montate le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite a filo l’olio, piano piano, e poi l’acqua e il rum (se lo utilizzate), sempre a filo e poco per volta.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale, poca per volta e con una frusta a mano con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Il composto risulterà molto fluido, vi consiglio quindi di dosarlo nelle cavità dello stampo – precedentemente imburrato e infarinato – con un dosatore.
Se non lo avete, aiutatevi con un cucchiaio e riempite ogni cavità per poco più di metà, lasciando un paio di millimetri liberi dal bordo.
Saranno necessarie due infornate con lo stampo da 6 cavità.
Infornate a 170°C per 15 minuti.
Sfornate, fate intiepidire e sformate.
Preparate la ganache al cioccolato.
In un pentolino portate a bollore la panna e versatela sul cioccolato precedentemente spezzettato in una ciotola. Mescolate con un cucchiaio di legno per sciogliere bene il cioccolato, fino ad ottenere un composto perfettamente liscio.
Fate intiepidire e glassate le ciambelline aiutandovi con una spatola o cucchiaio.
Decorate con confettini colorati.
Felice weekend! Sono in partenza per Verona – Esperienze Gustose – per la presentazione del libro LE FLUFFOSE di Monica Zacchia, libro dove troverete la mia sezione torte decorate!
In libreria dal 15 maggio e pre-ordinabile qui
Un sogno realizzato, un libro fatto di amicizia, gioia e cose belle <3
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Un abbraccio a voi e grazie a tutti <3
Laura e Sara Pancettabistrot dice
Vale questo vassoio goloso e pieno di ciambelline deliziose è una visione paradisiaca*.*
In bocca al lupo per il weekend che sarà sicuramente super emozionante, complimenti ancora per il libro che non vediamo l’ora di vedere nelle librerie della nostra città e di avere nelle nostre mensole accanto ai grandi nomi della biblioteca pancettiana!
Un abbraccio enorme
saltandoinpadella dice
Ma quanto sono belline, io ho un debole per le ciambelline. Quando ero piccola mi divertivo tantissimo a infilarci dentro il dito, come se fosse un anello.
SimoCuriosa dice
arrivo direttamente da FB…ahahah
ma che golose queste ciambelline ma mi dici una cosa? come fai a fare un uovo e mezzo? uno lo sbatti e ne metti metà?
comunque credo che se le faccio farà dose doppia..almeno non sbaglio.
spero di poter provare al più presto, questo fine settimana non ci sono nemmeno io…
quante belle cose hai in programma Vale
BaciBaciBaci
Valentina dice
Simo bella, grazie! <3 Per questo consiglio di pesare, sbatti due uova e poi pesi 87 g. Ne avanza poco poco. Considera che un uovo medio si aggira intorno ai 52 g, uno grande arriva anche a 60 g. Se le provi fammi sapere! Baci e buon weekend! :**
ricettevegolose dice
Mi ci tufferei all’istante, come vorrei averne una per la merenda di oggi! Peccato che lavorerò fino a tardi quindi… almeno fino al weekend dovrò pazientare 🙂 In bocca al lupo per la presentazione, vi penserò tanto <3 Un bacione :*
ipasticciditerry dice
Sono stupende queste ciambelle tesoro! Mi complimento con te, bellissimo vedere il risultato di tanto impegno. In bocca al lupo per il libro e inutile dirti che spero di averlo presto tra le mie mani ?
Claudia dice
Che belle che sono.. e anche così colorate!!! Avevo in mente di fare delle ciambelline soffici anche io.. Ora sono indecisa sulla ricetta.. Le tue mi tentano… Un bacione
SABRINA RABBIA dice
E’ GIUSTO L’RA D MERENDA, TE NE SONO AVANZATE PER LE AMICHE??POSSO VENIRE???BACI SABRY
Vale dice
queste ciambelline sono fantastiche!!! Ed il vassoio mooooolto IFood pure!!! Un grande abbraccio bellezza!
Fabiola dice
Queste ciambelline sono deliziose. Ideali in ogni momento della giornata. Hai un blog bellissimo. Se ti va passa dalle mie parti. Ti aspetto, sei la benvenuta.
Baci Fabiola di rossopomodorocucina.blogspot.com
Ro dice
Vale cucciolina come stai?
Alla grande da quel che leggo e vedo (in bocca al lupo per la presentazione del libro)! 🙂
Che piacere tornare a trovarti! Posso rubarti una ciambellina golosa? 😀
Luna dice
Semplicemente deliziose 🙂 E sono felice per te e la tua partecipazione nel libro, grande soddisfazione!
Mirta e Patata dice
Ma che belle queste ciambelline e che buone!!!!, per non parlare della presentazione … incantevole, complimenti !!!Un bacione
Mirta!
Silvia Brisi dice
Deliziose Vale!! E semplicemente stupende, morbidissime e cioccolatose!!
Un bacione carissima, buon we!!
Imma dice
Queste ciambelline amica mia sono una faovla somigliano a quelle dei Simpson e sono certa che i miei cuccioli ne andrebbero matti!!le proverò quanto prima!!Un bacio grande,Imma
Lilli nel paese delle stoviglie dice
ecco passo di qua per rifarmi gli occhi, ieri ho fatto una mega torta, nel farla e nel sapore tutto ok ma ho commesso degli errori banali che l’hanno resa oscena, prima pubblicandola comunque pensavo le pasticcere e le amanti dell’estetica me la stroncherebbero sicuro, vengo qui vedo bellezza e bontà a gogo e penso di aver molto da imparare! ottime, solo che uno ne mangerebbe quintali! buon super week end, goditelo tutto, tanta emozione!
Valentina dice
Tesoro no, non dire così perché abbiamo tutti da imparare, me compresa e gli errori ci fanno crescere sempre! Un abbraccio grande e grazie sempre per il tuo affetto, sei speciale! <3
zia Consu dice
,,ma perchè non c’è una funzione che permette di allungare una mano e rubare una ciambellina da quel bel vassoio??!!
Fantastica come sempre Vale <3
Buon we <3
maria dice
Ciao Vale , queste ciambelline sono deliziose , belle da vedere e buonissime … magari potessi allungare il braccio e prenderne una!!!!!!! L’unica cosa che posso fare è conservarmi la ricetta e provarle al più presto !!!!! Ti abbraccio e buona domenica!!!!
Luisa dice
Ciao Vale complimenti per questo ulteriore obiettivo. siete tutte davvero molto in gamba. Grazie anche per queste golosissime ciambelline ;)! Buona serata bacioni Luisa
Valentina dice
E tu sei un tesoro <3 Grazie di cuore, Luisa! :**
Valentina dice
Grazie mille a tutti, felice che vi siano piaciute! Se le provate, fatemi sapere! 🙂 Un abbraccio e buona serata :**
marina dice
bellissime ciambelline golose e colorate!! Brava Vale e complimenti per il libro, non vedo l’ora di averlo tra le mani!! un abbraccio
Vanessa dice
Meravigliose!!! Un motivo in più per procurarmi lo stampo! Un bacio tesoro e complimenti di cuore per il successo del libro! Non vedo l’ora di averne una copia!
Fabio dice
Cercavo una scusa per non cedere in tentazione. Potevano almeno essere durette. No, niente. Morbide pure. 🙂
Impossibile resistere 😀
Ros dice
Ho gli occhi a cuoricino 😀 che graziose queste ciambelline che dici almeno queste mi riusciranno? hahahahaha sempre top la mia amica Valentina <3
LAURA CARRARO dice
Troppo carine le tue golose e colorate ciambelline!!!
In bocca al lupo per la nuova esperienza…..
Baci
Francesca Piccirillo dice
Ciao Valentina,avevo visto questa ricetta con queste foto spettacolari e quel vassoietto romantico proprio come te su Fb,ma una serie d’imprevisti mi hanno impedito di venire direttamente sul blog. Bellissima e goduriosa ricetta è inutile nasconderlo e tutt’insieme dipingono il tuo meraviglioso mondo fatto di tanta gentilezza,educazione e dolcezza. Complimenti per tutto e spero un giorno di poterti abbracciare e dirtele di persona ❤ ❤
speedy70 dice
Sono bellissime queste ciambelline… e tanto golose, una golosità!!!
ely mazzini dice
Difficile resistere a questa golose ciambelline, ne mangerei una via l’altra 🙂 brava Valentina!!!
Ti abbraccio forte e ti auguro una felice serata
jessica di fraia dice
Ammmora comes empre tu sei il TOP. Io ne voglio 10 grazie!
laura dice
Arrivo in ritardo a commentare queste ciambelline che non hanno bisogno di commenti 🙂 sono stupende e chissà che bontà!!!Congratulazioni ancora per il libro…è arrivato proprio oggi e non vedo l’ora di arrivare a casa e sfogliarlo tutto!! 🙂
licia de sario dice
Ogni volta che passo a trovarti rimango senza parole.Bravissima cara. Buon week end
Sonia dice
passare dal tuo blog ogni volta è come entrare nel mondo fatato fatto di stupende immagini e colori romantici e sentimentali, ogni ricetta un ‘esperienza mistica, davvero Vale sei superlativa! bacioni
Alice dice
Bellissime e golose … mi manca lo stampo ma mi organizzo!
baci
Alice