Le Naked cake sono, letteralmente, torte nude, a strati e non ricoperte esternamente.
Golose e belle nella loro semplicità, mi hanno conquistato fin dal primo momento.
Oggi vi propongo una Naked cake ai frutti di bosco con chantilly al mascarpone, un po’ diversa nella forma rispetto alle classiche a piani, rettangolare e a 4 strati.
NAKED CAKE AI FRUTTI DI BOSCO
con chantilly al mascarpone
Per il Pan di spagna
– ricetta di Luca Montersino –
Ingredienti
per 4 strati rettangolari 25×10 cm stampo Easy Layers! Loaf cake set Wilton
– per circa 15 persone –
250 g di uova a temperatura ambiente
175 g di zucchero semolato
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon o un cucchiaino di estratto
Per la chantilly al mascarpone
250 g di panna liquida fresca
200 g di mascarpone
90 g di zucchero a velo non vanigliato
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon o un cucchiaino di estratto
Per la decorazione
Frutti di bosco misti (per me fragoline, mirtilli neri, ribes)
foglioline di menta
zucchero a velo
In planetaria con la frusta o in una ciotola con fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete a mano, con una spatola o una frusta, la farina setacciata con la fecola, poca per volta e lentamente con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferite il composto in un sac à poche usa e getta e versate, suddividendo, nelle 4 teglie precedentemente imburrate, con il fondo ricoperto di carta forno e lateralmente infarinate.
Cuocete in forno a 190°C per 25 minuti circa, vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate, fare intiepidire e sformate.
Avvolgete ogni singolo strato, una volta raffreddato, in pellicola alimentare. Tenete da parte e preparate la chantilly.
In una ciotola lavorate il mascarpone con una spatola o un cucchiaio di legno fino a renderlo morbido.
Montate la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia (se utilizzate l’estratto, aggiungetelo al mascarpone) e aggiungetela, poco per volta, al mascarpone con una frusta a mano e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferite la crema in un sac à poche usa e getta con bocchetta a foro liscio e procedete alla farcitura.
Bagnate ogni strato di pan di spagna con una bagna preparata con acqua, zucchero e liquore fragolino e poi farcite ogni strato con tanti grossi pois di chantilly.
Assemblate la torta e stendete, con una spatola, un sottile strato di crema in superficie.
Decorate con frutti di bosco, foglioline di menta e spolverizzate con zucchero a velo.
Trasferite in frigo almeno 30 minuti prima di servire.
Grazie a tutti e un abbraccio, buon weekend! <3
Claudia dice
Non l’ho mai nemmeno assaggiata!! Però son scenografiche.. e pure molto buone.. soprattutto con la farcitura con chantilly al mascarpone.. Adoro i frutti di bosco con la quale l’hai decorata.. Bravissima cara.. Buon fine settimana 😀
Imma dice
Tesoro è uno spettacolo, 4 piani di puro piacere e la primavera che si respira in questa ricetta è da sogno!!Sei bravissima come sempre e anche originale perche una torta naked cosi non l’avevo mai vista!!Bacioniiiii e tvbbbbb
Ale - Dolcemente Inventando dice
mamma mia che bellezza…complimenti vale! Spero tu stia bene, un abbraccio!
Damiana dice
Incantata dalle foto, ingolosita dagli ingredienti, mi ricordo che ho finito il fragolino ahahah. Sto scendendo a far la spesa provvedo e mi rifaccio una tortina nuda e sensuale quanto la tua. Stellina sei stupenda! ?
laura dice
Ciao Vale, ha realizzato una cake fantastica! Bellissima e golosissima, non ho parole…sono incantata da tanta bellezza…come sempre mi stupisci sempre di più! Bravissima!!!
Ti auguro un dolcissimo week end!
Laura<3<3<3
AliceOFM dice
Le naked cake sono le mie preferite. Sia perfette al millimetro come la tua, sia più casalinghe, le trovo estremamente eleganti, addirittura più di quelle tutte bianche e decorate. Cosa c’è di più elegante della semplicità?
Sei sempre bravissima Vale <3
Alice
Marghe dice
La dimostrazione che decorazione ed eleganza non sono solo sinonimo di rivestimenti e glasse: questa naked cake è strepitosa, angioletto mio!
Io non amo particolarmente il sapore della pasta di zucchero, con un capolavoro del genere quindi appagheresti oltre alla mia vista anche il mio palato. Sei speciale!
Un abbraccio super stretto, spero tu stia bene tesorino <3
saltandoinpadella dice
Che dire, è bellissima. Riesci sempre a raggiungere un livello di perfezione che mi lascia senza parole. E anche le foto hanno una luce stupenda. Non conoscevo l’esistenza di quello stampo della Wilton, è troppo bello. Credo che non resisterò molto dal comprarmelo
Emanuela dice
Lo sai che io ti adoro vero? VAle le tue dolcezze hanno sempre un qualcosa in più. Sei bravissima tesoro e questa Naked Cake mi ha conquistata!!
Bacio grande.
tizi dice
le tue torte sono sempre uno spettacolo! esteticamente perfette, colorate e golose da morire… io poi amo particolarmente le naked cake, le preferisco nettamente a quelle da cake design, quindi questa ricetta mi ha davvero conquistata… bravissima vale, come al solito! a presto e felice weekend 🙂
Federica dice
Se devo essere sincera, non ho mai provato la naked cake. La cosa che mi piace di più che non serve rifinirla al di fuori… ? p.s . La tua versione è golosa da morire!!
Marta dice
Una parola solo…meravigliosa! Avrei paura a tagliarla ?
valentina dice
assolutamente deliziosa nel gusto ed e’ un peccato mangiarla tanto e’ bella da vedere!
laura dice
Stupenda Vale!!!Ogni cosa che fai mi fa rimanere a bocca aperta!!Complimenti !Buon week end cara!Un bacio :*
Lilli nel paese delle stoviglie dice
vale che splendore, non che avessi dubbi, qua tutto è splendido, allegra, colorata, fresca, altissima, un figurone in tavola, bravaaaaaa, ti abbraccio e auguro un felice week end!
Silvia Brisi dice
Vale che splendore!! E’ di un’ eleganza e raffinatezza incredibili!! Bravissima, sarà anche semplice come decorazione ma l’ hai resa perfetta!! Un abbraccio e buon we!!
Raffaella dice
Vale dire bellissima è dire poco! sarà anche ottima. Braverrima!
Debora dice
Valentina, sarà pure nuda, ma questa torta è bellissima!!!!
Così bella che vien voglia di addentare lo schermo!! Ma per tagliare così precisamente gli strati del pan di spagna hai usato una sega ad acqua?? Ahahaha…dai scherzo….la mia è tutta dolcissima invidia perchè non riuscirei mai ad essere così brava e precisa!
Ti abbraccio forte
Valentina dice
Tesoro altro che sega ad acqua, ho utilizzato il set da quattro teglie ahahahhaah 😀 Grazie infinite e un bacio grande, ti abbraccio! <3
Ros dice
Vale è meravigliosa questa torta!!!! ho gli occhi a cuoricino 🙂
Valentina dice
Tesorina grazie <3
Francesca P. dice
Sai sempre con farmi fermare e interrompere ciò che sto facendo, quando vedo i tuoi dolci e vengo subito a commentare, “a caldo”, sperando di arrivare in tempo per assaggiare! 🙂
Tutti questi strati sono bellissimi, hai costruito un piccolo castello elegante e buonissimo… io andrei al piano più alto, quello del terrazzo con la frutta, godendomi la vista da lì! 😀
Valentina dice
Che bello quello che mi dici, Francy… sei sempre poesia <3 Ti abbraccio forte, grazie!!! <3
SABRINA RABBIA dice
NNO L’HO MAI PROVATA NE’ FATTA, E’ MOLTO BELLA ESTETICAMENTE, SEI DAVVERO SUPER CARA!!!!BACI SABRY
raffaella dice
la crema al mascarpone è una delle mie preferite! e con i frutti rossi super! certo io prendo un pan di spagna, lo taglio a metà e spalmo……….la tua naked cake è davvero troppo bella 🙂
baci e buon week end
raf
zia Consu dice
Tesoro che dire??? Ogni volta resto incantata dalle tue creazioni..hai davvero le manine d’oro ^_^
Bravissima e felice we <3
paola dice
wow,sono senza parole,complimenti che goduria,bellissimo da vedere e golosissimo,grazie carissima,felice fine settiamna
Luna dice
Vedo molte Naked cake in giro nei blog ma così come la tua non ce ne sono! Originale, bella ed elegante 🙂 Complimenti come sempre 🙂
Francesca Piccirillo dice
Ciao tesoro bello un tripudio di luce colore e bellezza in questa torta..Una meraviglia allo sguardo e al palato e la cosa che più mi piace è proprio la sua semplicità che la rende così elegante..complimenti Valentina e buon fine settimana ❤ ❤
ely mazzini dice
Non ho parole Vale, è di una raffinatezza e perfezione unica, farebbe bella figura nella vetrina di una pasticceria, e poi deve essere di una golosità pazzesca!!! Riesci sempre a conquistarmi con le tue preparazioni, bravissima!!!
Un bacione e buona domenica
Monica dice
E’ bellissima Valentina, una torta semplice eppure così bella!
Valentina dice
Grazie a tutti!!! Buona serata e buon inizio settimana! 🙂 <3
Maria dice
Ciao Vale , che spettacolo questa torta !!!! Sicuramente sarà buonissima!!
Ti abbraccio
mile dice
Davvero elegantissima nella sua presentazione e straordinariamente golosa (per me) con i suoi ingredienti. Bellissima davvero!
cristina dice
Anche a me piacciono molto le torte nella quali ci sono gli strati “a vista”. Ciao Vale !
scamorza bianca dice
Veramente elegantissima! Bravissima
Fabio dice
In effetti è imperiosa nella sua eleganza e bellezza. Viene solo voglia di tagliarla e mangiarla! 🙂
Fabio
ipasticciditerry dice
Finalmente sono riuscita a venire a leggere la ricetta di questa meraviglia! Sai che credevo fosse pasta sfoglia? Semplicemente meravigliosa, bravissima!
Sonia dice
non c’è commento che sia degno, è una visione! splendido e goloso, ma quante cose ho da copiarti!!! marò devo vivere due volte per riuscirci!! standing ovations!! sempre più al top! bacioni grandi
miss mou dice
Vale no vabbè ma tu sei perfetta. Che cosa non è questa torta!!! sembra uscita da una rivista. Sei sempre la migliore.
Vanessa dice
Meraviglioso! Rettangolare assume un tocco di eleganza in più! Non ti smentisce mai! <3
Lisa dice
Complimenti è bellissima, semplice e così elegante! 😉
uno spicchio di melone dice
SENZA PAROLE! BELLISSIMA! COMPLIMENTI!