Le ghirlande biscotto sono biscotti natalizi decorati semplici da realizzare e perfetti da appendere all’albero oppure da regalare confezionati in bustine trasparenti.
Da due anni ormai il mio albero di Natale è quasi interamente decorato con biscotti. Lo scorso anno, ad esempio, ho realizzato queste ghirlande con le caramelle gommose.
Per la frolla potete sbizzarrirvi e realizzare quella che più vi piace, io ho deciso di aromatizzarla con cannella e un pizzico di chiodi di garofano in polvere.
GHIRLANDE BISCOTTO
Ingredienti
per una trentina di ghirlande a seconda della grandezza e dello spessore
Per la pasta frolla
500 g di farina di grano tenero macinata a pietra
250 g di burro
200 g di zucchero semolato
1 uovo intero
1 tuorlo
un cucchiaino di cannella
la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di sale
Per la decorazione
800 g circa di pasta di zucchero da copertura
200 g di pasta di zucchero da modellaggio verde agrifoglio
oppure bianca da colorare con colorante in polvere o in gel verde agrifoglio
(per le foglioline non vi consiglio la pasta da copertura ma se non trovate quella da modellaggio, allora potete aggiungere la punta di un cucchiaino di CMC a quella da copertura, amalgamare e far riposare 24 ore avvolta in pellicola. Questo servirà ad indurirla leggermente e a renderla plastica)
palline di zucchero rosse q.b.
oppure 100 g di pasta di zucchero rossa o, in alternativa, bianca da colorare con colorante rosso Natale
In planetaria (foglia) o a mano lavorate la farina con il burro freddo a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbiato.
Aggiungete lo zucchero, il sale, le spezie, l’uovo e il tuorlo e lavorate fino ad amalgamare tutto.
Formate un panetto e avvolgete in pellicola alimentare. Fate riposare in frigo almeno 4 ore.
Trascorso il tempo stendete la pasta frolla a 5 mm circa e ricavate le ghirlande con un tagliabiscotti tondo smerlato del diametro di circa 8 cm e ricavate il centro con un altro tagliabiscotti più piccolo liscio del diametro di 4 cm circa (esistono anche tagliabiscotti di questa forma – forma per occhio di bue – e in questo caso non ve ne occorreranno due ma uno solo).
Trasferite le ghirlande su una teglia ricoperta di carta forno e fate cuocere a 170°C, teglia a mezza altezza, per 14 minuti circa (i biscotti dovranno essere dorati).
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Stendete la pasta di zucchero bianca a 3 mm circa e ricavate le ghirlande allo stesso modo, con il tagliabiscotti grande smerlato e con quello piccolo liscio. Incollate alla pasta frolla spolverizzando il biscotto con zucchero a velo e, con l’aiuto di un pennellino, inumidendo con poca acqua il retro della pasta di zucchero.
Esercitate una leggerissima pressione con le mani per attaccare bene la pasta di zucchero e lasciate asciugare qualche minuto.
Ricavate le foglioline di agrifoglio con uno stampino a espulsione e incollatene due per ghirlanda, alla base, con poca colla edibile, glucosio o con gelatina alimentare neutra.
Al centro di ogni fogliolina incollate tre palline di zucchero rosse.
Lasciate asciugare bene qualche ora e confezionate o decorate con nastrini di raso rosso se decidete di appenderle all’albero.
Ho decorato alcune ghirlande con meringhette piccole, incollandole con poca ghiaccia reale.
La ricetta delle meringhe è qui: Meringhe
Decorate l’albero con i biscotti, vedrete che profumo e che bellissima atmosfera! E regalate tante ghirlandine portafortuna! ^_^
Ci rileggiamo presto per gli auguri di Natale e con un’altra ricetta natalizia!
Un grande abbraccio, buon weekend <3
saltandoinpadella dice
Pazzesche, non trovo altre parole. Meglio che mi limiti alla versione con le caramelle gommose, sono sicura che le bimbe le adoreranno
Valentina dice
Grazie Elena <3 Siii provale, puoi prepararle anche con loro.. si divertiranno un mondo! ^_^ Un abbraccio grande <3
Virginia dice
A casa mia non rimarrebbero sull’albero neanche una settimana…ne prenderei uno al giorno!!! Carinissime, eleganti e tanto festose! Brava come sempre tesorina!!! Un abbraccio e buon week end!!!
SABRINA RABBIA dice
SONO BELLISSIME CARA, CI REGALANO UN’ATMOSFERA MAGICA, GRAZIE!!!BACI SABRY
Ale - Dolcemente Inventando dice
che meraviglia cara Vale e che belle foto! Bravissima! I miei complimenti!
se non ci sentiamo prima, auguri per un felice e sereno natale cara…a te e alla tua mamma!
Ti abbraccio forte, Ale
ipasticciditerry dice
Quanto sei brava amica mia … io resto sempre sbalordita dalle tue decorazioni. Questi biscotti sono perfetti e ne immagino tutto il profumo. Bravissima.
Laura dice
Che belli Vale!! E che pazienza! ?buon week end cara :*
el3naliv dice
Come sei brava Valentina, conoscendo mio marito non rimarrebbero appese all’albero neanche per una sera! Un abbraccio e buon weekend <3 !
speedy70 dice
Splendidamente decorati questi biscotti… quanto sei brava Vale!!!!!
vale dice
Vale ma davvero decori sempre l’albero con dolci homemade?? deve essere bellissimo!!! queste ghirlande sono bellissime..chissà che bellissima figura fanno sull’albero!!!
un bacione e buon we
Vale
Silvia Brisi dice
Sono davvero bellissimi, davvero decori l’ albero con i biscotti?? Ma come fai a lasciarli lì?? Qui si spoglierebbe in 5 minuti!! Bravissima, sei proprio incredibile!! Un bacione e buon we!!
zia Consu dice
Oggi ho sfornato un sacco di biscotti, confezionati e pronti x la partenza..poi passo da te e vedo queste meraviglie..mi viene voglia di piangere 🙁 6 troppo brava!!!
Luna dice
Bellissime, fini ed eleganti come lo sei tu e la tua bravura 🙂
gaia sera dice
Ecco, e poi io guardo queste ghirlande e penso: “Ma non è possibile. Le ha comprate in pasticceria, anzi, sono di plastica tanto son belle. Una cosa del genere non può essere uscita da mani umane..” E invece la Valentina riesce ad operare simili magie che io guardo con occhi luccicanti come davanti all’albero di Natale. Non potrei mai nemmeno pensare di realizzarle ma è bello sapere che tu lo fai ❤️
Valentina dice
Un abbraccio gigante amica bella <3 Grazie di vero cuore <3
Un ingegnere ai fornelli dice
Queste ghirlandine sono perfette, davvero molte belle e graziose ed immagino anche buone! L’albero decorato con i biscotti sa così tanto di casa, Natale e famiglia (sempre che qualcuno non decida di farsi una bella scorpacciata con questi dolcetti ;))
Baci!
Francesca P. dice
Quando vengo qui so che troverò sempre qualcosa che mi farà nascere un sorriso e durante questo periodo ci hai deliziato con creazioni bellissime, in attesa delle feste! E’ stato molto piacevole fare il conto alla rovescia ammirando i tuoi dolcetti, peccato solo non poterli assaggiare in diretta o staccarli dall’albero, come in questo caso! 🙂 L’agrifoglio è perfetto, pensa che bello avere degli orecchini così, ehehe!
Valentina dice
Grazie Franci!!! <3 Oddio siiii che bello gli orecchini agrifoglio! 😀 Un bacio grande tesoro, buon weekend <3
Valentina dice
Grazie a tutti e un abbraccio, felice weekend 🙂 <3
ely mazzini dice
Sono troppo carine, e impeccabili come tutte le tue preparazioni, sei una artista…bravaaaaaaa!!!
Un abbraccio Valentina e buona domenica 🙂
elena dice
Ciao Valentina, sono Elena, sono capitata per caso nel tuo blog e lo trovo meraviglioso. Sei BRAVISSIMA!!! Da oggi ti seguo anch’io!!! Un abbraccio e felice domenica!!!
Valentina dice
Grazie mille cara Elena! <3 Un abbraccio grande!!!
Claudia dice
Sono così belle queste decorazioni commestibili per l’albero.. Mi son sempre chiesta.. ma si mangiano strada facendo.. oppure una bella abbuffata dopo le feste quando le toglierai dall’albero?? Bravissima come sempre.. Un baciotto e buona domenica :-*
Valentina dice
Eheheeh Cla puoi mangiarle strada facendo e rimpiazzarle con addobbi classici.. puoi mangiarle alla fine dopo le feste oppure non mangiarle proprio! Dipende! 😀 Grazie tesoro, un abbraccio grande e buona serata! <3
Anna Rita dice
Vale, mi ripeterò sempre ma le tue sono opere d’arte!! *__* questi biscottini ghirlanda sono di una perfezione unica! Ti abbraccio forte tesoro! <3
Valentina dice
Grazie amiche <3 Mille baci e buon inizio settimana! :**
Laura e Sara Pancettabistrot dice
Mamma mia Vale sono incantevoli tanto sono perfetti, sembrano quasi finti, sono decorati con una maestria unica!! Sei proprio una maga, complimenti tesoro!
Un abbraccio <3
Marta e Mimma dice
Vale, tu come sempre sforni delizie raffinatissime, decorati in maniera impeccabile..e noi non possiamo far altro che rimanere con la bocca aperta ad ammirare! Un bacio grandissimo e buon Natale!
Antonella dice
Ciao Valentina, sono bellissime, talmente perfette che dispiace mangiarle. Immagino un albero tutto decorato con le tue ghirlande, davvero incantevole. Baci.
mile dice
Queste ghirlande incantano. Che calda atmosfera sei riuscita a creare. Chissà che bello e che buono poi a casa!
Paola dice
Davvero favolose, ma a casa mia non resisterebbero sull’albero
Valentina dice
Grazieeee <3 Grazie mille a tutti!!! 🙂
Marta dice
Troppo belli per essere anche mangiati! 😉