La brioche con uvetta è uno dei dolci della mia infanzia. La mamma la comprava in una panetteria del centro ed io la portavo a scuola come merenda. A volte, invece, la preparava mia nonna e tutta la casa profumava di buono.
Ci sono odori e sapori che restano nel cuore e ogni volta sono in grado di farci rivivere quelle emozioni…
Morbida, profumata, leggera e soffice, è la merenda o colazione ideale per chi desidera qualcosa di gustoso senza appesantirsi.
Ho seguito la ricetta del Maestro Luca Montersino aggiungendo, però, uvetta sultanina e zucchero in granella.
Provatela e poi mi direte, risultato garantito!
Semplicissima da realizzare anche per chi, come me, non ha a che fare spesso con i lievitati.
Rispettando il metodo di impasto e i tempi di lievitazione, si otterrà un prodotto soffice, leggero e digeribile.
BRIOCHE CON UVETTA
ricetta di Luca Montersino liberamente tratta e parzialmente modificata dal libro Peccati di gola
Ingredienti
per uno stampo a ciambella diametro 25 cm
500 g di farina 00
(per me 300 g di farina di grano tenero W400 + 200 g di farina 00)
80 g di latte intero fresco
15 g di lievito di birra
180 g di uova
70 g di zucchero semolato
15 g di miele
10 g di rum
2 g di buccia di limone bio non trattato
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
180 g di burro
8 g di sale
120 g di uvetta sultanina
Per spennellare
20 g di tuorlo (1 tuorlo circa)
20 g di panna liquida fresca
granella di zucchero q.b.
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida almeno 3 ore prima.
Sbattete il burro morbido con una frusta e tenete da parte.
Versate la farina nella planetaria e unite il lievito di birra sbriciolato, il latte a temperatura ambiente, le uova intere, lo zucchero semolato, il miele, il rum, la vaniglia e la buccia di limone.
Impastate con il gancio a velocità minima per circa 8 minuti.
Aggiungete il burro ammorbidito e lavorato con la frusta, poco per volta e facendolo incorporare bene.
Unite il sale e continuate a impastare aumentando la velocità per altri 5 minuti circa.
Terminate unendo l’uvetta ben strizzata e asciugata cercando di distribuirla bene nell’impasto con il gancio. Dovrete ottenere un un impasto liscio, omogeneo e elastico.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente coprendo con pellicola alimentare, fino al raddoppio.
Rompete la lievitazione impastando con le mani con delicatezza e poi riponete in frigorifero per 3 ore circa, coperto da pellicola.
Trascorso il tempo, date la forma di una ciambella e trasferite nello stampo precedentemente imburrato.
Fate lievitare in un ambiente umido e tiepido (circa 30°C con umidità 80% – potete coprire con un telo di nylon o con un panno umido).
Al raddoppio di volume, lucidare con la miscela di tuorlo e uovo e spolverizzate con granella di zucchero.
Infornate a 180°C fino a doratura.
Sfornate, lasciate raffreddare e sformate.
Grazie a tutti, il vostro affetto mi riempie il cuore <3 Un abbraccio enorme!
zia consu dice
Wow O_O un vero capolavoro, complimenti Vale!
Claudia dice
Ma che spettacolooooooooooooooooo.. le brioche con l’uvetta.. mi fanno semprpenare alpanettone che tanto amo! T’è venuta proprio bene.. Devo darmi una smossa.. la mia pasta madre scalpita nel frigo!!!! Un bacione cara
AnnaRita dice
Stupendissima Vale! è così morbida! <3
Audrey dice
che dire, una vera meraviglia!!! Si vede la sofficità dalle foto e sembra quasi di sentire il profumo.
Un bacione tesoro
AliceOFM dice
Ma perchè le brioche di quando eravamo piccoli avevano tutto un altro sapore? La devo provare, ho proprio voglia di sentirmi di nuovo la bambina di cinque anni 🙂
Un abbraccio.
Alice
un cestino di ciliege dice
Adoro le brioche fatte in casa, questa è deliziosa!!!
Un bacio<3
lu beautylove dice
…ha un aspetto davvero invitante…così soffice!!!
…un bacione!!!
maria dice
Ciao Vale !!! La tua ciambella è bellissima ( come tutti i tuoi dolci) , mi sembra di sentirne il profumo e mi piacerebbe tanto poterne prendere una fetta e gustarla insieme a te !!!!
bacioni
paola dice
Che bella,buona buona,,grazie cara,buona serata
barbara dice
Adesso svengo…giuro che se l’avessi vista prima l’avrei preparata assolutamente per la colazione di domani mattina!!
Buna serata amica mia…ti abbraccio fortissimo!
ely mazzini dice
Ha un aspetto davvero soffice e goloso, mi piacerebbe averne un paio di fettine domattina per colazione 🙂
Bravissima come sempre Vale!!!
Un bacione
Silvia Brisi dice
Brava Vale!! E’ un dolce splendido, soffice e profumatissimo, altro che, un lievitato che devo provare assolutamente!!
Un abbraccio e buona serata!
andrea dice
buonissima!! per me ottima a qualsiasi ora :)) foto bellissime, complimenti!
Polvere di Riso dice
wow super super soffice Vale…è davvero incantevole!!! Brava ♡
speedy70 dice
Che splendida briosciona cara Vale, alta e soffice…. una delizia!!!!!
Paola dice
Tutti i dolci con l’uvetta sono per me ricordi di infanzia. Da piccola mio papà spesso mi comprava dei biscotti, molto grandi, con tanti piccoli pois morbidi e dolci. E poi le brioche e i panettoni che mangiavo, unica bimba che non scartava l’uvetta ( i canditi sì, quelli li odiavo). E ancora oggi quando vedo l’uvetta mi si illuminano occhi e cuore 🙂 Questa brioche la proverò 🙂 Tu e il Maestro siete una garanzia di bontà 🙂
Ps. provai tempo fa la tua ciambella alla panna.. ha conquistato i cuori di tutti a casa 🙂
Baciotti
Ale - Dolcemente Inventando dice
ciao tesorina come stai? ma che poesia questa brioche e tu sei stata bravissima a realizzarla! Un abbraccio forte dolcezza
Simo dice
che sofficità, che delizia…cosa darei per averne una fetta qui, ora!
Bacione immenso amica mia…tutto ok?!
saltandoinpadella dice
Ohhh che meraviglia, ha un aspetto favoloso. Mi sembra di sentire il profumo da qui. Non avendo la planetaria non mi sono mai lanciata in preparazioni come questa, certo che la tentazione è grande
Valentina dice
Elena, con un po’ di pazienza si potrebbe fare anche a mano.. certo ci vuole più tempo ed è più stancante ma non è impossibile! Un abbraccio tesoro, grazie <3
Fabio dice
Ha un aspetto così invitante! Adoro questo tipo di dolce, con l’uvetta poi, non te lo dico proprio! 😀
Fabio
Imma dice
Semplicemente favolosaaaaaaaaaaaaaaaa, deve avere un profumo invitante ,sembra di sentirlo da qui!!Ti abbraccio forteeeeeeeeeeeeeeee,Imma
sabrina dice
E’ meravigliosa Vale!
Mi sembra quasi di sentirne il profumo……
Un abbraccio grande <3
Monica dice
Miseria Vale, che spettacoloooooo *-*
Io non sono mai stata una gran fan dell’uvetta eppure nei mini paninetti mi è sempre piaciuta. Ora che al apprezzo chissà quanto adorerei questa tua meraviglia <3 Sempre fantastica tu <3
SABRINA RABBIA dice
CHE DOLCE MERAVIGLIOSO, GOLOSO, ALTO, SOFFICE E PROFUMATO, STO SVENENDO DALLA VOGLIA….BRAVISSIMA CARA!!!!BACI SABRY
arianna dice
Ciao Vale, ti seguo sempre: sei bravissima! Una domanda un po’ sciocca ma mi è sorto il dubbio: le uova sono pesate con guscio o senza? Grazie mille
Valentina dice
Ciao Arianna, innanzitutto grazie mille! <3 Le uova sono pesate senza guscio. In media un uovo pesa 52 g, circa 20 g il tuorlo e 30 g l'albume (per uova di dimensioni grandi arriviamo anche a 60 g). Baci!
Lilli nel paese delle stoviglie dice
adoro la brioche così, ne mangerei mezza senza colpo ferire, le uvette non fanno per me magari metto qualche goccia di cioccolato, alzarsi con questa in tavola è una vera goduria! un bacione dolce valentina
Valentina dice
Si tesoro io la prossima volta la farò con le gocce di cioccolato, per cambiare! 😉 Un bacio grande e grazie <3 <3 <3
sandra dice
E’ bellissima e sofficissima, un altro dei tuoi capolavori! Un caro abbraccio ♥
valentina dice
Ottima questa briochona!! Per me che adoro l’uvetta è un regalo strepitoso questa sera, grazie Vale!
Stefania dice
Caspita che bontà Vale! …ricetta di Montersino arricchita da te…irresistibile!!! Io al momento sono in piena fissa Lievito Madre…dici che posso sostituirlo?
Valentina dice
Ciao Stefy 🙂 Certo, credo proprio di si, solo che io non sono un’esperta di lievito madre.. almeno per ora.. pensa che il mio l’ho fatto morire questa estate senza mai averlo usato (solo rinfrescato, poco e male!) dunque non saprei in che proporzione purtroppo! Ad ogni modo, posso assicurarti che anche con il lievito di birra viene digeribile e leggera, se provi fammi sapere! Un bacione <3
Valentina dice
Grazie a tutti! Un abbraccio! <3
Luna dice
E questo spettacolo di Brioche da dove è uscito? Che domanda…ovvio dalla tua magica cucina delle delizie! Brava Valentina, come sempre ti superi ogni volta!
Vanessa dice
Ma che bello Valentina, quando associamo un dolce ad un particolare ricordo d’infanzia! Questa brioche è perfetta! Ma… esiste qualcosa che tu non sappia fare? 😉 Un abbraccio!
Paola dice
Mamma mia Valentina, un sogno. Io adoro i dolci con l’uvetta
Ketty Valenti dice
Che bonta,già la immagino,deve essere morbidissima e ad ogni morso reca godimento di emozioni e tanto buon sapore,la tengo presente!
Ro dice
Vale ma l’hai fatta davvero tutta tu? 😀
Ma brava bimba! *_*
E dì un po’… ne hai fatte due?
E ne hai nascosta una?
Altrimenti io come faccio ad assaggiarla? 😉
Valentina dice
Grazie di cuore! Felice weekend a tutti <3 :**
Laura e Sara Pancetta Bistrot dice
E’ proprio così, certi profumi rimangono dentro insieme alle emozioni, e risentirli a distanza di molti anni è quasi un tuffo al cuore… E’ stupenda la tua brioche Vale, un sogno per la colazione, sofficissima e delicata!
Ti auguriamo un bellissimo weekend, un abbraccio!
Elena dice
Una doppia lievitazione che gli ha conferito questa morbidezza…ne sento ilrofumo un cottura?
Valentina dice
Grazie! Buon inizio settimana a tutti 🙂 <3
Alice dice
I profumi e i sapori dell’infanzia sono quelli che ti rimangono nel cuore per sempre e questa brioche tesoro è uno spettacolo !!!!
baci
Alice
vale dice
io adoro i lievitati ..anche se a volte sono troppo pigra per farli! la tua brioche è meravigliosa! deve essere sofficissima!! Vale aspetta che arrivo per la seconda colazione!!! heheh
baci
Vale