Se, come me, amate i dolcini che si sciolgono in bocca e che vi coccolano fin dal primo morso… allora questi Biscotti meringati fanno per voi!
Una morbida base cookie, uno strato di cioccolato fondente e una meringa allo zucchero di canna, soffice e con una deliziosa crosticina in superficie. Mix irresistibile, provate e mi direte!
Sono speciali anche come regalino, confezionati in una scatola chiusa da un bel nastro di raso.
BISCOTTI MERINGATI
Ricetta liberamente tratta e parzialmente modificata dal libro Le signore delle meringhe – Newton Compton Editori
Ingredienti
per una teglia rettangolare 20×25 cm
Per la base cookie:
250 g di farina 00
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
170 g di burro fuso
100 g di zucchero di canna chiaro a grana finissima
un cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon o i semini di una bacca
1 uovo
1 tuorlo
250 g di gocce di cioccolato fondente
Per la meringa:
120 g di albume pastorizzato
(si trova al super nel banco frigo)
qualche goccia di limone
240 g di zucchero di canna chiaro a grana finissima
Preriscaldare il forno a 180°C.
Inumidite leggermente la teglia e rivestitela con un foglio di carta forno abbastanza grande da sporgere dai bordi (in questo modo sformerete il dolce con facilità).
In una ciotola setacciate la farina, il bicarbonato e il sale.
In un’altra ciotola mescolate bene il burro fuso e lo zucchero di canna. Il composto dovrà essere cremoso e omogeneo come da foto:
A questo composto incorporate le uova leggermente sbattute e la vaniglia mescolando fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungete gli ingredienti secchi setacciati e amalgamate bene.
Con l’aiuto di una spatola o con le mani pressate delicatamente l’impasto nella teglia, la superficie dovrà essere omogenea.
Cospargete con le gocce di cioccolato e premetele sull’impasto.
Infornate per 15/20 minuti.
Sfornate e fate intiepidire.
Alzate la temperatura del forno a 200°C.
Nel frattempo preparate la meringa.
Montate gli albumi a temperatura ambiente con qualche goccia di limone, aggiungendo lo zucchero, poco per volta, solo quando gli albumi saranno già abbastanza gonfi. Continuate a montare fino ad ottenere un composto lucido e fermo.
Spalmate, con l’aiuto di una spatola, la meringa sulla base di biscotto partendo dal centro verso i bordi.
Tagliate un foglio di carta forno della stessa misura della superficie del dolce e adagiatelo con delicatezza sulla meringa.
Abbassate la temperatura del forno a 180°C e infornate per 10 min. circa, poi rimuovete la carta forno e proseguite la cottura per altri 5 min. fino a che la meringa non sarà dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare del tutto prima di tagliare a cubetti.
Un abbraccio grande a tutti e felice weekend <3
SABRINA RABBIA says
CHE DELIZIA, LI VOGLIO LI VOGLIO, SONO MERAVIGLIOSI, BRAVISSIMA COME SEMPRE!!!!!BACI SABRY
Claudia says
Ciao Vale come stai???? è un pò che non ti leggevo… ed ora eccoti qui con questo dolcetto troppo goloso… baciotti e buon week-end! 😀
gaia sera says
Ma pe favore Valentina. Non puoi proprio postare meraviglie simili nell’ora che mi si risveglierebbe l’appetito proprio per un dolcetto e poi oltre ai biscotti che sono stupenderrimi vogliamo parlare delle foto? Sei veramente una maga, anzi, una fatina degli zuccheri tu.. Brava bravissima come sempre ?
Un abbraccio grande ❤️
Marghe says
Meringa, biscotto e cioccolato: con questo tris nessuno può noncadere ai tuoi piedi amica mia!
Ogni volta che ci regali una ricetta è un tripudio di delizia e meraviglia <3 sei fantastica e riesci a esserlo ogni giorno di più! Tanti baci tesorino
damiana says
Libidine senza controllo e talmente non mi controllo,che gia sto pensando se ho tutti gli ingredienti!Non posso non provarli,adoro biscottate,adoro le meringhe e adoro coccolare con simili delizie!Grazie stellina,segno tutto!
LAURA says
Ma sono meravigliosi, troppo golosi e assolutamente irresistibili, bravissima come sempre!!!
Baci
Monica says
Io sfido chiunque a non voler addentare un dolcino del genere. Vale, sei una tentatrice, non posso assolutamente non salvare questa ricetta e provarla al più presto!!!
Baci
federica says
super mega golosiiiiiiiiii!!!!! li segno Vale ciaoooooo
Ale - Dolcemente Inventando says
che belli questi biscotti tesorino…un’idea favolosaaa!
Lilli nel paese delle stoviglie says
oh mamma che super bontà cioccolosa golosa, calorica, meraviglia! una vera chicca, non devo provare a rifarli…..ti abbraccio forte!
Sonia says
Vale sono meravigliosi!! me li salvo, sto sbavando! sei geniale!! bacioni grandissimi!
Mimma e Marta says
Sono una vera delizia Vale! Questi biscotti finiranno presto nelle nostre pance :))
Silvia says
Vale, che buoni questi biscottini meringati!! Vorrei proprio assaggiarne uno (o anche due o tre) per iniziare bene questo weekend! Una ricetta originale e stuzzicante, davvero deliziosa per questi pomeriggi autunnali. Ti abbraccio stretta e spero tu stia bene! E una coccola per Manolo!
Valentina says
Grazie a tutte <3 Se li provate fatemi sapere! Buon weekend <3
zia consu says
L’aspetto è davvero golosissimo 😛 Bravissima Vale, sai sempre come prendermi x la gola 😛
Buon we e a presto <3
Simo says
….semplicemente da svenimento mia cara….ah, con questi la dieta va assolutamente a farsi benedire!!!!
Bacione grande e buon fine settimana stella, a prestoo 😉
roberta morasco says
Vale ma che spettacolo, questi li devo fare assolutamente!!!
Stupendi!
Ti mando un abbraccio e cis etiamo al tel prox settimane ok?
Buon fine settimana! Bacione, roby
simona mirto says
Vale ma sono una golosità unica… molto più di biscotti… pasticcini irresistibili… Appena ho un attimo di tempo li provo. Un bacione grande cara e buon fine settimana :*
Virginia says
Io adoro i dolcetti così…questa ricetta devo assolutamente provarla, me la segno subito! Un abbraccio tesorino e buon week end!!!
Tamara says
Tesorina ma questi sono i bocconcini della felicità!!!
Deliziosi davvero, non potrebbe che essere un felice week end
Un abbraccione
Silvia Brisi says
Che delizia Vale!! Come sempre hai proposto un dolce perfetto!!!
Bravissima!! Buon we cara!!
Luna says
Wow che biscotti originali e golosi! E poi a chi non piace il cioccolato o le meringhe? Perfetti! Buon weekend!
speedy70 says
Una coccola golosa quest biscotti…. bravissima Vale!!!!
un cestino di ciliege says
Super golosi una vera delizia!!!
Un bacio e buona serata<3
Inco says
Ciao tesoro come stai? Noi tutto bene, se non mi hai vista in questo periodo è perchè, ho avuto molto da fare. E ti confesso che di voglia ne ho poco…forse per chè passano gli anni?.
Ma veniamo a te..tu sei sempre attiva e fai dei dolci che sono di una bontà unica.
Buoni, proprio buoni questi biscotti.
Ti abbraccio forte e ti mando tanti baci.
Buon inizio settimana
Con affetto Incoronata
laura flore says
Ciao dolcissima Vale, ogni volta che passo a trovarti rimango estasiata davanti alle tue splendide creazioni, questi dolcetti sono un vero peccato di gola… Che delizia sublime!
Bravissima!!!
Un caro abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Monica says
Vale sono a dir poco meravigliosi. Un’idea fantastica e buonissima, poi sono pure facili e mi piacciono un sacco! Bacini
Paola says
Semplicemente favolosi
ely mazzini says
Ciaooo Vale 🙂
Si,si, come te amo i dolcini che si sciolgono in bocca e trovo questi biscotti meringati una vera delizia, davvero troppo golosi, bravissima!!!
Un bacione
saltandoinpadella says
Ohhh Vale, questi quadrotti devono essere una delizia. Li vedo perfetti per la mia nipotina grande, che adora sia il cioccolato fondente che la meringa
laura says
Ho visto ora queste delizie…e proprio all’ora della merenda, e mi trovo in ufficio con un misero yogurt, come faccio?? 🙁
Bravissima come sempre Vale!
Un bacio e buon inizio settimana! :*
Laura
Valentina says
Grazie mille a tutti e felice settimana! <3
Fabio says
Io mi sarei fermato alla frase “se come me amate i dolcini”. Sì, li amiamo e tu ce li fai amare di più 😀
Baci
Fabio
silvia says
Bene. questi biscotti sono la fine del mondo e sarebbero anche la fine della mia dieta ( ma tanto non l’ho ancora iniziata!) e allora ne assaggio uno dai! bravissima
Audrey says
Ciao tesoro, eccomi qui! mamma che goduria, non voglio nemmeno immaginare quanto siano buoni poi, come te, adoro i biscotti che si sciolgono in bocca facendo esplodere il loro sapore già dall’inizio.
Un bacione carissima :***
ipasticciditerry says
Certo che una che vorrebbe perdere qualche chilo non dovrebbe MAI venire da te, anche solo per lasciarti un salutino … guarda che golosità hai postato!! Amica tanti baci ♥
Valentina says
Terry ahahahah hai ragione peròoggi ho pubblicato una ricettina light dai 😀 Un bacio grande a te <3 <3 <3
Marta says
Che goduria! ?
lu beautylove says
…che bontà…biscotti, cioccolata e meringhe…tre cose di cui sono golosissima in un solo boccone…piacere dei sensi!!!
…un bacione!!!