Se siete come me e la vostra voglia di cioccolato non scompare in estate e con le temperature roventi di questo periodo, la Torta fondente al Vov è quello che fa per voi:
morbida, avvolgente e semplice da realizzare è una coccola sempre perfetta per chiudere in dolcezza una cena, accompagnata da un delizioso gelato al cioccolato bianco e Vov.
La presenza del mascarpone e l’aroma inconfondibile del liquore Vov rendono questo dolce unico e irresistibile.
La consistenza vellutata e l’aroma confortante dello zabajone vi conquisteranno!
TORTA FONDENTE AL VOV CON GELATO AL CIOCCOLATO BIANCO
– Torta morbida al cioccolato fondente e Vov con gelato al cioccolato bianco e Vov –
Per il gelato
Ingredienti per 600 g circa di gelato
Ricetta di Linda Collister liberamente tratta e parzialmente modificata dal libro Cioccolato – Luxury Books –
225 ml di latte intero fresco
225 ml di panna liquida fresca
una stecca di vaniglia Bourbon, tagliata nel senso della lunghezza
4 tuorli d’uovo
60 g di zucchero semolato
150 g di cioccolato bianco di ottima qualità, tritato
2 cucchiai di liquore VOV
In un pentolino, scaldate il latte e la panna con la stecca di vaniglia mescolando spesso. Portate a 60°C, togliete dal fuoco e coprite. Lasciate in infusione per 15 min circa.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro.
Aggiungete il latte caldo e mescolate bene.
Versate di nuovo il composto nel pentolino e fate cuocere a fuoco lento, mescolando sempre, fino a quando diventa abbastanza denso e rimane sul cucchiaio di legno (è importante non farlo bollire, potrebbero formarsi grumi).
Togliete dal fuoco, eliminate la vaniglia e lasciate raffreddare per qualche minuto.
Versate la crema sul cioccolato bianco tritato precedentemente posto in una ciotola e mescolate bene fino a sciogliere tutto. Omogeneizzate brevemente con un minipimer.
Lasciate raffreddare, aggiungete il liquore VOV e mescolate bene.
Coprite e trasferite in frigo per 4/5 ore.
Trascorso il tempo di riposo, trasferite in gelatiera e fate mantecare per 40 min. circa.
Trasferite il composto in un contenitore per gelato e fate riposare in freezer.
Questo gelato è ottimo anche servito con qualche cucchiaio di liquore Vov versato direttamente sopra al momento di servire.
Per la Torta fondente al Vov
Ingredienti per uno stampo diametro 23 cm preferibilmente a cerchio apribile,
oppure antiaderente e alto almeno 5 cm
4 uova
160 g di zucchero semolato
150 g di burro morbido
250 g di cioccolato fondente al 60%
50 g di farina di cocco
150 g di mascarpone
100 g di farina 00
un cucchiaino raso di lievito per dolci
3 cucchiai di liquore VOV
un pizzico di sale
Imburrate e foderate la teglia con carta forno.
Fate sciogliere il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria e mettete da parte.
In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete un uovo alla volta, amalgamando bene tra un’aggiunta e l’altra.
Unite la farina di cocco e mescolate.
Incorporate il cioccolato fondente fuso e fatto raffreddare, il mascarpone e il liquore Vov.
Infine, aggiungete la farina setacciata con il lievito mescolando delicatamente dal basso verso l’alto e senza lavorare troppo il composto.
Trasferite nello stampo e infornate a 180°C per 45 min circa (vale la prova stuzzicadenti).
Sfornate, fate raffreddare e sformate.
Spolverate con zucchero a velo e servite con il gelato.
La torta risulta morbida e umida ed è ancora più buona se gustata il giorno dopo.
Grazie e un abbraccio a tutti, felice weekend <3
SimoCuriosa dice
ma che ricordi! vedo ultimamente sui vostri blog I.food il Vov… e mi portate indietro all ‘infanzia quando il Vov andava alla grande… erano anni che non lo vedevo più… e voi lo state valorizzando alla grande!
non so cosa farei per un’accoppiata così! torta al cioccolato fondente e gelato !!!
slurpppppppppppppp
buon fine settimana cara Vale!
Imma dice
Tesoro io non rinuncio di sicuro ai dolci al cioccolato nemmeno in estate e il vov sono certa da una sferzata di gusto a questa torta goduriosa…questo weekend la provo!!!!!Ti abbraccio forte amica mia,baci,
Imma
federica dice
O_O un capolavoro Vale, che meraviglia golosa!!! Baci <3
roberta morasco dice
mamma che goduriosa sta torta con il gelatoooooooooooooooooooooooooooo!!!
Io come te non rinuncio al cioccolato in estate, non ci riescoooooooooooooooooo!!!
Spettacolo vale!! <3
Valentina dice
puro delirio questa torta…
Marghe dice
Meno male che li hai serviti abbinati tesoro mio, perchè scegliere tra torta e gelato sarebbe stato impossibile!!!
Si sposa benissimo sia con il cioccolato fondente che con quello amaro, che favola <3
Un bacino infinito che ti accompagni per tutto il weekend! Sei sempre nel mio cuore.
paola dice
Che delizia,cremosa,morbida,golosissima,grazie per la bontà
Paola dice
Io il cioccolato lo mangerei in qualunque condizione climatica, questa torta è uno spettacolo Vale!
m4ry dice
Dispettosa..ecco cosa sei 🙂
Vale, è una meraviglia ! Bacini
Luna dice
Mamma mia quanto può essere godurioso un dolce! Questo le è appieno ^_^ Lo mangerei tutto da sola puoi credermi 😀
saltandoinpadella dice
Che spettacolo, qua siamo alla delizia pura. Sia la torta che il gelato già da soli devono essere super, l’abbinamento deve essere la perfezione assoluta.
Luisa dice
Ciao cara Vale ben ritornata sul blog ;)!!! Vabbe’ io anche il gelato scelgo al cioccolato, come i bambini (il mio cono preferito fragola e cioccolato ah ah)…quindi le torte così non mi sono indifferenti di certo anche d’estate. Davvero tutto delizioso in questa preparazione, una vera goduria ;)!!! Buon weekend un bacione Luisa
gloria dice
Che bello e delizioso cara! I love this gelatto.I have to try!
Un abbraccio!
Lilli nel paese delle stoviglie dice
cioccolato forever, sempre e comunque anche con 40 gradi, e poi hai aggiunto il gelato, una torta super e goduriosa, mi sto salvando tutte le ricette con il vov per rifarle, siete bravissime, ti abbraccio forte e ti auguro un felice week end!
zia consu dice
Che idea sfiziosissima, complimenti cara 🙂 meglio che non immagini il profumino o mi viene l’acquolina 😛
Ne approfitto x augurarti un felice we <3
Claudia dice
Ciao Vale come stai?? sentito che caldo assurdo?? spero di sopravvivere.. Sicuramente mi aiuterebbe una porzione di dolce e gelato.. Ammazza come sei stata brava.. poi il vov… lo adoro!!!! baci e buon w.e. :-*
Virginia dice
Che hanno visto i miei occhi??? Questo abbinamento mi ha conquistata, mi piace l’idea di un dolce asciutto ma morbido e cioccolatoso con il gelato e poi il Vov….ottimo Vale, non mi resta altro che complimentarmi con te!!! Un abbraccio grande e buon week end!
serena dice
Alzo la mano!!
Sono di quelle che in estate non rinuncia né al cioccolato né al forno….e questa torta mi sembra ghiottissima!!Brava!!
Un abbraccio e felice weekend Valentina
Serena
Inco dice
Ciao Vale..come stai?
Ti rubo la ricetta..
i miei due figli più piccoli amano solo le torte al cioccolato morbide come questa. Con l’aggiunta del vov, deve avere un saporino niente male.
Poi l’hai accompagnata con un gelato come Dio comanda.
Bravissima.
baci e buon w.
Inco
Paola dice
Io sono di quelle per cui è sempre l’ora del cioccolato. Se poi si può mangiare col cucchiaio e si scioglie in bocca sono ancora più contenta 🙂
Silvia Brisi dice
Vale che meraviglia!!! Deliziosa!!!
Bravissima, il vov è un liquore che si presta tantissimo per i dolci e questo è superbo!!
Un bacione e buon we!!
rosalba dice
mmm questa torta mi ispira tantissimo cocco e cioccolato una coppia vincente… mi segno la ricetta.
Bacio
Sonia dice
Valeeeeee muoro! la voglio!! goduriosa nella sua semplicità!! come al solito da te grandi e bellissimi contenuti! baciotti moooolto affettuosi!!
maria dice
Ciao Vale , come va? spero meglio !!! Mi hai fatto venire l’acquolina , sicuramente il tuo sarà il prossimo dolce che preparerò!!
bacioni
Lisa G dice
La torta al cioccolato e Vov è già di per sé una vera goduria. ma l’aggiunta di quel cremosissimo e liquoroso gelato è davvero il top. Vale complimenti per l’idea e la perfetta realizzazione. Buona domenica cara
veronica dice
cara valentina e la voglia di cioccolato e di cose buone cosi come fanno a passarw con il caldo ? hai usato il vov mamma mia il liquore che quando ero piccola di nascosto rubavo per assaggiarlo
per fortuna non amo i liquori ihhihihhihi
buonissima complimenti
Valentina dice
Grazie mille a tutti, un abbraccio grande! <3
speedy70 dice
wow che golosissima visione cara… questa te la rubo, sempre bravissima!!!!!
Fabio dice
Cioccolato e torte goduriose tutto l’anno, senza nessun problema 😀
Fabio
Simo dice
che dirti?! …semplicemente da svenimento puro! Fra torta e gelato….non saprei quale scegliere…sono a dieta, ingrasso solo guardandoli, ahahahah
bacione cara
valentina dice
Ti si vede sempre di meno, ma quando torni torni alla grande. Ottima torta e che gelato!
Un abbraccio Vale.
Elena dice
Ricordo che il vov da bambina lo bevevano a casa e lo metteva il nonno nello zabaione….è tornato in auge e tu ne hai fatto un dolce ed un gelato buonissimo…sono curiosa di prendere la gelatiera e provare….mmmm…..
ipasticciditerry dice
Questo è davvero un super dolce! Io adoro il vov, bello fresco ne berrei mezza bottiglia alla volta. Immagino tutto il gusto e la golosità della torta e del gelato. Bravissima come sempre Vale.
Valentina dice
Un abbraccio a tutti e grazie <3 Buon weekend <3
andrea dice
ma che bontà!! vov e gelato al cioccolato è un abbinamento perfetto! complimenti!
Emanuela Martinelli dice
Mamma mia Vale, quest torta è speciale!! Vov cioccolato e gelato…che meraviglia! Sei sempre più brava, un abbraccio.