Il caldo è ormai arrivato e aumenta la voglia di dolci freschi, dai colori allegri e ricchi di frutta.
La torta di meringa farcita con crema e frutta è un giusto mix di bellezza, freschezza e bontà e se poi la crema è arricchita con il mitico liquore VOV allora non si può resistere: il liquore all’uovo dal gusto avvolgente e confortante dello zabajone dona una marcia in più alle nostre preparazioni sposandosi perfettamente sia con la frutta che con il cioccolato o caffè.
La bottiglia colorata del VOV e il suo sapore mi riportano indietro nel tempo, al nonno e al papà. Ricordi dolci e custoditi nel cuore.
Allora, che aspettate a realizzare insieme a me questa torta di meringa a piani? La ricetta e le foto passo passo vi aiuteranno ad ottenere un dolce scenografico e buonissimo!
TORTA DI MERINGA CON CREMA AL VOV E FRUTTA
Per la meringa alla francese
– la ricetta che non mollo più è quella di Dario Bressanini, già presente su questo blog qui –
Ingredienti per 3 dischi di meringa da 16, 12 e 7 cm di diametro + circa 40 meringhette
(potete dimezzare la dose, preferisco realizzarne sempre in più e conservarle in una scatola di latta)
250 g di albumi a temperatura ambiente
(uso quelli pastorizzati, li trovate al banco frigo del super)
500 g di zucchero semolato tipo Zefiro
un cucchiaino + qualche goccia di succo di limone
In planetaria o in una bacinella, montate gli albumi con il succo di limone prima lentamente e poi a media velocità fino ad ottenere una schiuma morbida. Continuate ad alta velocità e quando il volume degli albumi sarà aumentato di 4 volte (considerate che il volume finale è di circa 8 volte quello iniziale) aggiungete lo zucchero poco alla volta, lentamente e continuando a montare.
Continuate fino ad esaurimento della quantità di zucchero e fino ad ottenere una meringa lucida, soda e ferma.
Trasferite il composto in un sac à poche con bocchetta a stella grande – per me 2D della Wilton – o liscia a seconda della vostra preferenza (è solo un dettaglio che non compromette assolutamente il risultato finale, la bocchetta a stella dona a mio avviso un’estetica migliore anche lateralmente).
Posizionate un foglio di carta forno su una teglia e sul foglio di carta forno disegnate 3 cerchi diametro 16 cm, 12 cm, 7 cm.
Girate il foglio – in trasparenza vedrete i cerchi disegnati – e formate con il sac à poche i dischi di meringa partendo dal centro e spostandovi verso l’esterno.
Su un’altra teglia o sulla stessa se avete spazio, formate le meringhette.
Trasferite in forno già caldo a 85°C – teglia a mezza altezza – forno statico con sportello leggermente aperto (basterà interporre un cucchiaio di legno) per permettere all’umidità di uscire, per 3 ore circa. Le meringhe devono asciugare e non cuocere.
Se il vostro forno è ventilato, potete lasciare lo sportello chiuso e aprirlo solo negli ultimi minuti di cottura.
Una volta cotte, spegnete il forno e lasciatele riposare con sportello socchiuso, meglio se tutta la notte o comunque diverse ore.
Preparate la crema pasticcera.
CREMA PASTICCERA AL VOV
– Ricetta base della crema pasticcera di Luca Montersino –
Ingredienti
200 ml di latte intero fresco
50 ml di panna liquida fresca
75 g di tuorli (circa 4 ma pesate!)
75 g di zucchero semolato
10 g di amido di riso
10 g di amido di mais
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
20 ml di liquore VOV
Montate i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia. Unite gli amidi setacciati e amalgamate bene.
In un pentolino, scaldate il latte e la panna con la bacca di vaniglia priva dei semini e raggiunto il bollore aggiungete la montata di uova. Mescolate, per un minuto circa, solo quando il latte inizia ad inglobare parzialmente la montata di uova.
Togliete dal fuoco e coprite subito con pellicola alimentare a contatto. Raffreddate in un bagnomaria di acqua e ghiaccio oppure in freezer per abbattere la carica batterica.
Una volta a temperatura ambiente, unite il VOV e mescolate bene.
Preparate la frutta lavandola, tagliandola e insaporendo con liquore VOV.
Ho utilizzato mirtilli, pesche gialle e fragole.
Farcite con crema e frutta alternando i dischi di meringa e completando con qualche meringhetta.
Buona settimana e un abbraccio immenso, grazie a tutti <3
roberta morasco dice
Che meraviglia Vale!!! Bella è bella, poi sul buona non ho nessun dubbio!!! Mi tocca farla!!!
Ti abbraccio forte forte amica!!
Silvia dice
Vale complimenti, è bellissima questa torta e d’estate con tanta frutta è perfetta!!! Sempre capolavori trovo su questo tuo blog 🙂 Un abbraccione
Claudia dice
Ahhh ma che spettacolo!!!!! ha un aspetto meraviglioso! sarà senz’altro golosa! Come stai??? Io mi sto sciogliendo con il caldo di questi giorni.. ma non mi lamento.. amo l’astate!!! :-*
Sara dice
ma Che meraviglia tesoro! Una torta stupenda e buonissima!! Sempre bravissima tu, un bacione :*
Paola dice
Finalmente hai ripreso a pubblicare, questa torta mi ripaga dell’attesa
Marghe dice
Metti meravglia in tutto ciò che crei… questa pavlova è semplicemente divina <3
Ti abbraccio super forte mia dolce amica!!
rosalba dice
Bella e buona!!! Brava!!!
Fabio dice
Il commento più scontato è “wow”, ma è anche quello più veritiero, perché questa torta è splendida.
Fabio
Silvia Brisi dice
E’ semplicemente meravigliosa!! Bravissima come sempre!!
Un abbraccio e buona giornata!!
Giulia dice
wow vale sono senza parole! è magnifica e tu sei favolosa!
un dolce perfetto per l’estate!
senza parole!
e poi con Vov è ancora meglio!!
gnammy!
un abbraccio
Giulia dice
Che trionfo questa torta, Vale! Un tripudio di colore e freschezza, perfetto per questi primi giorni di calura.
Un abbraccio
damiana dice
Esageratamente bella!Meringa,crema soffice e profumata e tanta frutta di stagione per un trionfo che ammiro.da un po’!Grazie stellina per questa proposta magica e col sapore dei ricordi…quel liquore eggia’,fa a me lo stesso effetto!Un bacione cara!
Valentina dice
Che meringhe perfette! Dessert spettacolare!
paola dice
giusto anche se scontato esce proprio spontaneo wow,bellissima,freschissima,coloratissima,questa preparazione è davvero invitante e golosa,grazie per le tue belle ricette,un abbraccio
Lilli nel paese delle stoviglie dice
ammazza vale che splendore, io farei un casino con le meringhe, sicuro, anche se tu spieghi tutto benone, con precisione, una idea molto carina, una delle migliori con il vov che ho visto, ma con te certo non avevo dubbi sul risultato, quegli occhiali li voglio!!! un mega abbraccio!
SABRINA RABBIA dice
E’ UN’IDEA SUBLIME, MI PIACCIONO I DOLCI ESTIVI, MOLTO BEN PRESENTATO!!!!!BACI SABRY
laura flore dice
Ciao dolcissima Vale, che meraviglia e un trionfo di frutta, questa deliziosa torta di merighe è un sogno… cosi romantica ed elegante!
Bravissima!
Sei meravigliosa, grazie di cuore per averla condivisa!
Un caro abbraccio e felice serata!
Laura♡♡♡
ely mazzini dice
Un tripudio di golosità questa torta, deliziosa la meringa, golosa la crema al vov, e la frutta dà un tocco di freschezza, bravissima Vale, ottimo dessert!!!
bacioni
un cestino di ciliege dice
Meringa, crema al vov, frutta ….e’ una meraviglia questa torta Vale!!!
Bravissima<3
Baci!
Luisa dice
Ciao rieccoti bella Vale! Anche a me questo liquore fa lo stesso effetto…tant’è che non l’ho più visto in nessuna altra “vetrina-bar” di casa se non dai miei nonni :)! I miei bimbi amano le meringhe ma io non ho un grosso feeling con queste preparazioni, ma la tua realizzazione e’ come sempre di grande effetto ;)! Un bacione buona serata Luisa
maria dice
Ciao Vale , lo sapevo che ci avresti stupito con un dolce bellissimo !!!! Questa torta è fantastica!1
baci
Ketty Valenti dice
Ciao Vale come va? tutto ok? da un po non passavo a trovarti .
Delizia per gli occhi e palato la tua meringra è praticamente perfette e quel bianco così candito è favoloso!
Annalisa dice
Dolce bellissimo da vedere e divino da gustare…:) Belle le foto 😉 baci
Miss Mou dice
Tu sei sempre la superguru e fai delle cose bellissime e riesci a farmi venire l’aquolina pure con le meringhe che non mi piacciono 😛
tiziana dice
Ma dai.. Che delizioso dolce!!! A parte che è bellissimo da vedere poi quella crema mi ispira tanto!!! Meravigliose le meringhe belle bianche!! Ti abbraccio tesoro!
viviana dice
quelle piccole meringhette lì… i ciuffetti… beh ecco… ne mangerei quintaliiiii! fantastica interpretazione di una torta che amo alla follia… e che belle meringhe tesoro!!!!
un bacioneeeee
Anna Rita dice
Manco da troppo! Vorrei che mi regalassero qualche ora in più, ma sopratutto più energie 🙁
E oggi trovo questa bontà da mangiare affondando il cucchiaino….irresistibile Vale! Un bacio e buon weekend!
Sonia dice
una visione!!! che meraviglia tesoro!! la mitica Vale, bacioni!!
Inco dice
Ciao carissima amica..come va da te? Qui fa un caldo afoso.
Ci vorrebbe questa torta fresca che hai fatto.
I miei figli farebbero la coda da te per assaggiarla.
Ti abbraccio forte.
Inco
Simo dice
…sono senza parole, è un incanto questa torre di meringa, frutta e delizia!
Sei sempre bravissima tesoro mio!
Un abbraccio grande grande…come stai?!
Valentina dice
Grazie mille a tutti, vi abbraccio forte.. piano piano cercherò di passare da voi, mi mancate <3
andrea dice
buonissimo questo dolce! perfetto per questo periodo caldo, poi io adoro il vov :)) buona domenica!
Luna dice
No scusa ma il Vov chi è che non lo adora! Mio papà aveva persino la bottiglietta piccina, il mignon! Mamma mia questo post quanto mi piace, goloso, bello e colorato!
ipasticciditerry dice
Ma vi è preso a tutti la mania del vov? Io lo adoro ma sarei capace di scolarmene mezza bottiglia, bello fresco di frigo uhmmmm bellissimo il tuo dolce tesoro. Un abbraccio enorme
valentina dice
Ma che bella torta, diversa dalle solite, ma ricca e colorata, un omaggio a questa estate caliente.
Un abbraccio,
Vale
saltandoinpadella dice
Ma quanto è bella Vale, mi piace moltissimo. Deve essere deliziosamente fresca e leggera, perfetta con questo caldo
Inco dice
Ciao carissima passo per vedere se è rimasto ancora un pezzo di questa torta.
Io lo voglio con tanta crema al vov.
Buona domenica.<3 tvb
Valentina dice
una torta magica….. già l’ avevo adocchiata su FB!
Elena dice
Vale è una visione celestiale. Che foto!
Audrey dice
wooow che meraviglia!!! e poi che foto!! brava tesoro :** <3