Quando si pensa alla Cassata siciliana si pensa alla sua versione classica. Io ho invece realizzato una versione un po’ diversa dal solito, una naked cake al gusto cassata.
Semplice da realizzare e davvero golosa, è stata un gran successo!
Le naked cake sono torte “nude”, non ricoperte esternamente ma a mio avviso ugualmente belle e scenografiche.
– NAKED CASSATA –
NAKED CAKE GUSTO CASSATA
Ingredienti
per una torta diametro 18 cm
Per il pan di spagna
(per un pan di spagna diametro 18 cm da coppare a 16 cm per ottenere un taglio ” a vivo” sul laterale)
250 g di uova a temperatura ambiente
(circa 5 uova ma pesatele!)
175 g di zucchero semolato tipo Zefiro
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
In una planetaria montare le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungere, a mano e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, poco alla volta, la farina setacciata con la fecola.
Versare il composto, suddividendolo (aiutatevi pesandolo), in tre teglie dello stesso diametro precedentemente imburrate, rivestite di carta forno sul fondo e infarinate lateralmente.
Cuocere in forno a 190°C per 20 min circa.
E’ possibile anche cuocere in una sola teglia e poi tagliare e coppare il pan di spagna da ben freddo per evitare briciole ed ottenere un taglio pulito (in questo caso è necessario un riposo in frigo di qualche ora prima del taglio).
Una volta cotte, sfornare le basi, sformare e avvolgere in pellicola.
Da ben fredde, con l’aiuto di un anello per torte, coppare a 16 cm ogni base e tagliare in strati se si è scelta la cottura in una sola teglia.
Preparare la crema cassata.
CREMA CASSATA
500 g di ricotta di pecora freschissima
125 g di zucchero a velo
75 g di gocce di cioccolato
25 g di canditi
cannella in polvere q.b. – la punta di un cucchiaino circa
Setacciare la ricotta e amalgamarla bene con lo zucchero fino ad ottenere un composto vellutata e cremoso.
Unire la cannella, le gocce di cioccolato e i canditi mescolando bene.
Preparare la bagna.
Ho realizzato una bagna con 250 g di acqua, 100 g di zucchero semolato e due cucchiai di liquore Strega.
Preparare la ganache.
GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE
100 g di cioccolato fondente al 55%
50 g di panna liquida fresca
In un pentolino portare a bollore la panna e versarla sul cioccolato precedentemente tritato.
Mescolare bene.
Bagnare ogni disco di pan di spagna con l’aiuto di un pennello, farcire con la crema cassata spatolandola anche sulla superficie della torta e completare con la ganache. Versare quest’ultima al centro della torta lasciandola colare ai lati. Decorare con qualche candito.
Un abbraccio grande a tutti e buona giornata! <3
Paola dice
Ho la bava alla bocca Vale, meno male che non sono nella stessa stanza con questo capolavoro, se no il mio regime gluten free andrebbe a farsi friggere, devo resistere fino a Pasqua io!!!
Valentina dice
Dai dai che Pasqua è vicina!! 😉 Grazie Paola, un abbraccio grande <3
Ketty Valenti dice
Ma che bella questa tua versione Valentina,con la naked vien voglia di infilare un ditino fra gli strati e raccogliere quella deliziosa ricotta,ma quanto è buona 😛
sono proprio un’ingorda ah ah ah
Sara dice
anche secondo me le naked sono stupende, oltre che buonissime!! Questa versione cassata poi, che golosità!! sempre più brava tesoro, le tue non sono torte, ma opere d’arte! un bacio grande :*
tamara dice
Cioè…ma questa torta quanto buona deve essere????
Mi fai svenire amica!
Mi piace un sacco la tua rivisitazione <3
Francesca P. dice
Quanto mi piacerebbe una sera fare una cena a base solo di tuoi dolci, mangiare fino a svenire quasi… 😀
Sai che mi piace il riflesso sulla cascata di cioccolato? Come una finestra specchiata nella bontà!
Silvia dice
Solo tu puoi avere queste brillantissime ideeeeeeee e poi, quel cioccolato che cola… mette una voglia incontenibileeeee
Raffaella dice
Lasciami affogare immersa in questa torta, ti prego!!!!
simo dice
che tripudio di dolcezza e di bontà….sei mitica Vale!
simo dice
meraviglioso dolce tesoro!!!!!
Miu Mia dice
Com’è che la foto di questa meravigliosa torta l’ho vista addirittura stamattina su Twitter, ma nel blogroll vien fuori solo ora?
Oh, mamma, l’importante è arrivare in tempo per l’ultima fetta! *_*
Ce l’ho fatta, vero? 😀
Valentina dice
Ma sai che non lo so?! 🙁 Indagherò, grazie per avermelo detto! Siii che ce l’hai fatta, una fettona tutta per te! 😉 Un abbraccio grande e grazie <3
lu beautylove dice
…sono in contemplazione davanti al pc per questa bontà…bella ed invitante…immagino che delizia!!!…complimenti!!!
…un bacione!!!
Alessandra Rosati dice
Ciao valentina!
Che bello il tuo blog, e questa cassata…….non ho parole solo l’acquolina in bocca!!!! Mamma mia che goduriosa deve essere….slurp.
Un abbraccio grande grande Alessandra
Valentina dice
Grazie Alessandra, che bello ritrovarti qui! 🙂 Sono felice che la torta ti piaccia! Un grande abbraccio <3
SABRINA RABBIA dice
quel cioccolato colante e’ una vera goduria, un dolce strepitoso!!!!Baci Sabry
Mimma e Marta dice
Favolosa Vale! Parola di siciliana:-)
Roberta dice
Ma è meravigliosa!!!! O_O Bravissima!! ^_^
Vanessa dice
Sulla bellezza delle naked cake mi trovi pienamente d’accordo, Valentina! E questa tua interpretazione della cassata è una vera sorpresa! Mi piace tantissimo e sono certa che abbia fatto faville! Un bacio!
paola dice
naked,quello che mi piace tanto,grazie adesso posso preparare quelle tort che mi piacciono e non glassarle,complimenti per la delizia,felice weekend
Cristina dice
Concordo, anche le torte nude sanno essere molto scenografiche. Mi piace la tua farcia con la ricotta il ciocco ed i canditi. Brava Vale !
Silvia Brisi dice
Che favola Vale, e dire che amo la cassata ma turra quella pasta sopra un po’ mi pesa, questa versione nuda la trovo perfetta!! Bravissima!
Valentina dice
sará anche nuda ma a me pare vestita a festa!!!! e’ fantastica!!!
monica dice
Ahhhhhhh voto morì tu non puoi fare queste cose a una persona che è a dieta!!! guarda la glassa che cola,è cattiveria pura ahahahah 🙂 scherzo,come al solito ogni tua creazione è una bontà assoluta <3 buon week end amica mia!
Marghe dice
Amo la cassata e quella crema a base di ricotta di pecora me la spalmerei pure in faccia 🙂
Di una golosità unica questa naked cake tesoro, davvero strabiliante!
Chiudo gli occhi e volo in Sicilia, io e te sotto il sole a ridere e scherzare davanti a una granita <3
Ti voglio bene cucciola!!
Jessica dice
Io non sono mai stata una grande fan della cassata ma questa torta DIO MIO la voglio assolutamente provare. Poi diciamocelo che non c’è tua torta che ho provato che non mi abbia sorpreso <3
laura dice
Non ho parole, bellissima e chissà che buona!!Il cioccolato fotografato così è paradisiaco! 🙂
Un bacio!
Claudia dice
Infatti appena ho visto la foto mi son detta “.. ma Vale ha sbagliato il titolo…” e invece poi ho letto il post :-D.. Mi piace molto.. anche perchè a me la cassata originale.. non piace!!!! Buon w.e. e festa dell’8 marzo 🙂
alessia mirabella dice
Un insieme di ingredienti da svenimento. Potrei prendere semplicemente la ricetta del pan di spagna, che sembra soffice come una nuvola, quella della crema cassata, un gusto tra i miei preferiti in assoluto, o la ganache al cioccolato, da mangiare con un cucchiaino assieme ad un ciuffetto di panna montata. Potrei mettere insieme tutti gli ingredienti o separarli, ma il risultato non cambierebbe, troverei la bella e cara Vale in ogni grammo. Mi riempo gli occhi di bellezza e amore quando vengo qui <3
Audrey dice
Naked… o semplicemente e meravigliosamente nuda e invitante!!!
Già immagino il sapore, sarà sicuramente super squisita 😉
un bacione amica mia tvtb
buon fine settimana spero sia magico come le tue crazioni
Sonia dice
no words!!!! libidinosa!!! baciotti affettuosi cara!
Erika giochidizucchero dice
Che goduriaaaaaaaaa. Mamma che golosità Vale! Posso tuffarmici? Tanto è ora della merenda! Posso vero?? Un bacione e a presto <3
Luna dice
Davvero un’idea bella e golosa anche per me che non amo la cassata classica ma questa sì che mi invita!
Imma dice
Tesoro quella colata di cioccolato su quella base golosa farcita come una divina cassata…mi fa impazzire tutto l` insieme e poi anche nuda é davvero scenografica!!! Tvbbbbb,dolcezza…spero tutto alla grande!!!
Imma
Imma dice
P.s. finalmente riesco a commentare:-D!!!!!
Valentina dice
Evvaiiiiiiii che bello sono troppo contenta di ritrovarti qui, Imma!!! Grazie tesoro!!! Ti abbraccio forte e ti auguro un bellissimo weekend <3 🙂
Valentina dice
Grazie a tutti! Buon weekend! <3 <3 <3
ely mazzini dice
E’ sicuramente bella e scenografica, e soprattutto golosa, bravissima come sempre Valentina!!!
Un caro abbraccio, a presto…
Ale -Dolcemente Inventando dice
Tesorina ma che idea bellissima…complimenti! Come stai? Avevo provato a chiamarti qualche gg fa.ci riprovo fra qualche giorno.tvb tesorina
luisa dice
Ciao Vale non amo particolarmente la cassata originale, perché eccessivamente dolce per i miei gusti…ma questa tua versione mi sembra molto interessante e molto più facile da realizzare, con la ricotta vaccina però quella di pecora è impossibile da trovare a Milano :)! P.S.: lo stampo preso non è uguale al tuo sigh…!!! Buon weekend, un bacione Luisa
speedy70 dice
Sempre golosissime proposte qua da te Vale, sei bravissima!!!
Alice dice
Libidine per gli occhi e non oso pensare alla goduria stravolgente al momento dell’assaggio!
buon 8 marzo!
Alice
Ilaria dice
oddioooo, ma è incantevole!!! sei incredibile davvero!!! stra star brava :-* <3
aria dice
mamma mia, che foto golose! ma quella colata e quella morbidezza e il ripeino vellutato? Davvero bella Vale, e chissà che buona!
vaty dice
tesoro mio, tu non finisci mai di stupirci! Ti voglio bene amica.
elenuccia dice
Mamma mia cosa deve essere questa torta. Quella glassa che cla è da urlo. Con il suo gusto amaso si deve sposare magnificamente con la crema cassata
mariabianca dice
Da te si impara sempre…ora conosco le torte nude.
Un abbraccio.
Lilli nel paese delle stoviglie dice
ed ecco l’ennesima meraviglia con quella cascata di cioccolato che mette il buon umore e subito invoglia a prendere il cucchiaino, bella che sei con la divisa!!!! un abbraccio e buona settimana!
Elisa dice
Mi piacciono le torte nude -forse perché non sono bravissima nelle coperture… 😉 – e questa mi ispira parecchio!!!
Ciao
Elisa