Chiacchiere, frappe, bugie, cròstoli, galani…
Tanti nomi per indicare deliziose e croccanti sfoglie tipiche del periodo di Carnevale.
Il binomio chiacchiere-sanguinaccio è tipico del sud ma diffuso, ormai, un po’ in tutta Italia.
Il sanguinaccio è una crema densa a base di cioccolato fondente (una volta veniva preparata utilizzando sangue di maiale al posto del latte… ed io preferisco non pensarci).
Confesso, i dolci fritti sono il mio debole e sarei capace di mangiare quintali di chiacchiere!
CHIACCHIERE
Ricetta di Antonio Cafiero liberamente modificata
Ingredienti
500 g di farina 00
35 g di zucchero semolato
35 g di burro
3 uova
un bicchiere di vino bianco
un pizzico di lievito per dolci – per me bio vanigliato con bacche di vaniglia Bourbon
zucchero a velo per spolverizzare
In planetaria o a mano formare una fontana con la farina setacciata con il pizzico di lievito e al centro mettere lo zucchero, il burro, le uova leggermente sbattute e il vino bianco.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare un panetto e lasciare riposare, coperto, per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta con un mattarello tirando la sfoglia il più possibile (dovrà essere sottile, non più di 2 millimetri). Tagliare delle strisce irregolari e formare un taglio al centro di ognuna.
Friggerne poche per volta in olio ben caldo – 190°C – fino a doratura su entrambi i lati.
Scolare dall’olio in eccesso, porre su carta assorbente e infine spolverizzare con zucchero a velo.
SANGUINACCIO
Ingredienti
per 10 persone circa
1 litro di latte intero fresco
100 g di amido di mais
500 g di zucchero semolato
200 g di cacao amaro
200 g di cioccolato fondente al 55%
un cucchiaio abbondante di liquore Strega (facoltativo)
100 g di burro
1 cucchiaino di cannella in polvere
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon
un pizzico di sale
100 g di cedro candito a cubetti
100 g di gocce di cioccolato fondente
In una pentola riunire zucchero, cacao, amido, cannella, vaniglia e il pizzico di sale.
Mescolare bene, poi cominciare ad aggiungere il latte stemperando pian piano con una frusta.
Trasferire su fuoco basso e continuare a mescolare (ci vorranno circa 30 minuti).
Appena raggiunto il bollore, continuare a mescolare per altri 2 minuti poi togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato spezzettato amalgamando bene per farlo sciogliere.
Aggiungere il liquore (facoltativo) e mescolare.
Raggiunti i 40°C aggiungere il burro e mantecare bene.
Quando sarà completamente raffreddato aggiungere il cedro candito a cubetti e le gocce di cioccolato.
Servire in coppette, insieme alle chiacchiere.
Grazie a tutti per gli auguri, per il vostro affetto e buon Carnevale! <3
Paola dice
Spettacolo! Sai che il sanguinaccio si usa tuttora al nord, ma nella versione originale? Io però non l’ho mai mangiato, a pensarci fa proprio un po’ senso
Any dice
Io ho fatto le castagnole, zero chiacchiere quest’anno, ma…c’è ancora un po’ di tempo, no? Mi sa che friggo di nuovo!!!!! Deliziose Vale, poi la crema al cioccolato io la mangerei sempre!
Vale dice
Vale, quando ho letto sanguinaccio ho pensato proprio alla versione con il snague e… Devo dire che mi piace molto di più la tua versione con il latte!! Anchmio adoro i fritti e le chiacchiere poi.. Una tira l’altra peggio delle patatine!!:) ne mangerei proprio qualcuna “pucciata” nella cremina al cioccolato!! Yummy!!
Marghe dice
Oh tesoro, se possibile con questa crema al cioccolato il risultato è ancora più incredibilmente goloso!
Adoro le chiacchiere e le tue sembrano così friabili e croccanti da mangiare una dopo l’altra, come le ciliegie 🙂
Ti stringo forte a me mia dolce amica, sei sempre nei miei pensieri!! Sempre sempre!
Claudia dice
Meno male che dopo diversi giorni ho capito che il sanguinaccio è a base di cioccolato fondente e non altro.. hihihihi… Buonissime le tue frappe.. e che goloso abbinamento in effetti! baci e buon lunedì .-)
gloria dice
Aw Vale look delizioso cara!
Un abbraccio!
xo
S&V a colazione dice
Infatti è un abbinamento che a nordiche latitudini non avevo mai sentito… Però forse è una mia mancanza… Da colmare!
V.
m4ry dice
Il tuo sanguinaccio mi piace…ehehehehe…quello tradizionale, penso che non lo avrei mai mangiato !
Allora, passo da te, così festeggiamo il carnevale insieme con queste meraviglie !
Baci splendore <3
simo dice
….ahhhhhh!!!!
Delizia!!!
Un’accoppiata vincente, direi….
Buon carnevale cara e un baciozzo!
Maria dice
Ciao Vale , non potevano mancare le Chiacchere nella tua cucina , mi vengono i brividi a pensare come facevano il sanguinaccio ….. Il tuo è decisamente meglio!!! buon carnevale anche a te ,ti abbraccio!
paola dice
golosissimo,il tuo sanguinaccio è diverso dal mio,da provare,complimenti
Erika giochidizucchero dice
Ciao carissima, come stai? Qui periodo di Carnevale, ma i dolci fritti quest’anno non sono giunti sulla mia tavola… di solito mi aiuta la suocerina a preparare le chiacchiere, ma questa volta abbiamo fatto altro… Lo sai che qui in Valle d’Aosta il sanguinaccio è un salume? Fatto con le patate e il sangue di maiale…………. va bhè, le tradizioni sono tradizioni……. un bacione e a prestissimo! :**
Valentina dice
Davvero Erika? Vedi, non lo sapevo! Però sempre sangue di maiale.. ahimé… Ho fatto solo le chiacchiere, avrei voluto preparare anche le castagnole ma non c’è stato tempo! E vabbè, ci rifaremo il prossimo anno 😉 Grazie tesoro, un abbraccio e buona serata! :**
SABRINA RABBIA dice
CHE MERAVIGLIA, NE MANGEREI A PALATE, MA NON POSSO!!!!MANGIALE TU PER ME!!!!BACI SABRY
LAURA dice
Anch’io sapevo che il sanguinaccio era altra cosa…..meglio non pensarci e godere invece i tuoi splendidi e golosi fritti!!!
Baci
Anna Rita dice
Vale anche io preferisco non pensare a quando usavano il sangue di maiale al posto del latte…ho sempre odiato il sanguinaccio per questo motivo. Finalmente adesso non è più cosi! E come te, potrei mangiare un vassoio di chiacchiere da sola E inzuppate nel sanguinaccio…senza sangue, ovviamente 😀 ti abbraccio forte e ti auguro buon inizio di settimana :* <3
elenuccia dice
Sul sanguinaccio passo anche se so che deve essere buonissimo. Ma dalle mie parti quando ero piccola si faceva ancora con il sangue e io ne sono rimasta stomacata l’unica volta che mi hanno costretto ad assaggiarlo. Non per il sapore ma solo per l’idea. Invece adoro le chiacchiere, ne mangerei dei vassoi pieni
Miu dice
Il sanguinaccio mi ricorda la piccola me che a Carnevale non faceva altro che leccarsi le dita dopo la scorpacciata di chiacchiere intinta in quella cremina goduriosa!
Che bei ricordi! 🙂
Grazie! 😀
Valentina dice
E invece pensa che a me da piccola non piaceva!! Mica ero normale, no!!! 😀 Un abbraccio e buona serata, grazie a te! <3
Silvia Brisi dice
Che delizia Vale!!
Davvero golosissime!
Un bacione!!
aria dice
che goduria allo stato puroooooo….voglio il sanguinaccio!!!!!
zia consu dice
Che visione celestiale..da acquolina e cardiopalma 🙂
Complimenti Vale ^_^
Audrey dice
Ciao Vale,
buone le chiacchiere, io le ho fatte due giorni fa ma non erano belle come le tue.
Un abbraccione dolce amica mia, ti mando mille kiss tvttb :* <3
ely mazzini dice
WOW che golose, davvero fantastiche abbinate a quella crema, potrei mangiarne fino a stare male 🙂
Bravissima Vale!!!
Bacioni, a presto…
Inco dice
bellissime foto Vale..
Si frigge a tutta birra!!
Che bontà, amo i fritti!! Anche se fanno male..Buonanotte cara!
Ketty Valenti dice
Amo anch’io questi dolcetti carnevaleschi ( golosa come sono) ma accipicchiolina a me sono proprio divorziata con la frittura è un qualche cosa che davvero detesto fare,anche se mi piacciono un sacco 🙁 🙁 però devo dire che effettivamente una certa soddisfazione si prova dopo tanta fatica e odorini vari,basta vedere i tuoi scatti per dimenticare le peripezie.Davvero belle e quel sanguinaccio? Mmmmm
laura flore dice
Ciao dolcissima Vale, queste chiacchiere
sono una vera bontà,con quella cremina al cioccolato sono una delizia sublime!
Ti auguro una splendida giornata!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Alessandra dice
Quest’anno niente chiacchiere con la scusa che siamo andati via il weekend appena passato. Ma stasera farò i “fatti fritti” sardi e parenti delle ciambelle lievitate fritte che si trovano in tutta Italia. Scambio ciambelle con qualcuna delle tue chiacchiere pucciate nel sanguinaccio…si può fare? 😀
Un abbraccio!
tiziana rimmaudo dice
Vale che belle le tue Chiacchiere, e ehmmmm si anch’io non ho limiti nè vergogna davanti a questi dolcetti tanto semplici quanto deliziosi. Menomale che Carnevale arriva solo una volta l’anno 😉
Elena dice
CHE MERAVIGLIA!!!
CHE BONTA’!!!
xoxo
http://www.bellezzefelici.blogspot.com
laura flore dice
Ciao Valentina, sono una vera delizia queste
meravigliose chiacchiere, con quella cremina al cioccolato è una bontà sublime!
Bravissima!!! Adoro le tue ricette,sono meravigliose!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Luisa dice
Ciao Vale bellissime queste foto festose …eh eh mia mamma ogni tanto racconta del sanguinaccio “vero” e anche a me vengono i brividi al pensiero…le chiacchiere aspetto di gustarle a casa dei miei, la mami e’ più brava a friggere…;). Bacioni Luisa
Enrica dice
Indovina come mi ha accolto mamma? Con chiacchiere e sanguinaccio 🙂 le tue sono super, dorate, chiare, leggere e con le bolle…si capisce che le adoro? Baci grandi amica bravissima.
CLAUDIA dice
che bontà…..mi ci tufferei… Un abbraccio dolcissima
Claudette
alessia mirabella dice
Ciao dolcezza mia… in effetti quando ho letto sanguinaccio m’è preso un colpo…. quando ero piccola mia nonna mi ingannò dicendo fosse cioccolata fusa per farmelo assaggiare… un trauma infinito!
Poi arrivi tu con queste chiacchiere perfette e questa salsa al cioccolato. Mi hai regalato un ricordo e un sorriso. Ti bacio e buona serata amica mia!
Alice dice
chiacchiere o frappe come le chiamiamo noi a gogò ma sanguinaccio mai assaggiato, devo rimediare!
baci
Alice
Silvia Musajo dice
Ciao Vale, quando ho letto” sanguinaccio” ho avuto un brivido…
Non sapevo che adesso si prepara con il latte, grazie per l’informazione!
Le chiacchiere sono già buone e le tue hanno un aspetto invitantissimo, intingerle in questo sanguinaccio mi sembra uno sballo!
Baci!
valentina dice
Arrivo con giorni d ritardo per farti gli auguri di buon onomastico Vale, navigo poco ultimamente, ma quando posso passo!^_^
Buone buone queste chiacchiere e quella cremina……non oso immaginare quella delle origini…..ma la tua…..ottima!
Buona giornata cara.
speedy70 dice
Un connubio golosissimo e tanto invitante, brava Vale!!!!
Laura&Sara Pancetta Bistrot dice
Un binomio delizioso Vale!!Adoriamo le chiacchiere così, piene di bolle ariose e croccanti e non sai cosa daremmo per poterle intingere in quella salsina deliziosa…ormai attendiamo il prossimo Carnevale 🙂
Buon fine settimana, un bacione
andrea dice
beh che dire, nonostante i vari nomi rimangono un must per il carnevale! poi con in sanguinaccio non li ho mai assaggiati! che bontà! grazie per la dritta :)) buona domenica, ciao Andrea
Elena dice
Frappe….e’ cosi’ che le chiamavano a Bologna settimana scorsa quando siamo saliti a Bologna a trovare i miei nipotini….ma erano diverse dalle nostre ed ahime’ non vendevano lo sbrodoloso sanguinaccio che qui da noi e’ inseparabile dalle chiacchiere…ed ora trovo qui la ricetta……mmmm…..
Silvia dice
Eh, Vale, tesoro, penso un po’ tutti abbiamo questo debole per i dolci fritti, ma io sulle chiacchiere preferisco le castagnole…. ma non le faccio mai mai, perchè rischio di farne indigestione!!!
Valentina dice
Grazie mille a tutti! Un abbraccio e buona settimana <3
gaia sera dice
Quando ho letto sanguinaccio ho pensato”No, non ce la posso fare a guardare le foto”. Solo più tardi ho capito che il sanguinaccio tuo non è quello che facciamo in toscana col sangue del maiale appena ucciso
Mimma e Marta dice
per fortuna nel leggere la ricetta ho letto che il sanguinaccio che hai preparato è una vera e propria crema densa al cioccolato 😛
Quest’anno noi sulle chiacchiere e sui fritti passiamo! Il carnevale lo trascorreremo fuori! Peccato non poter allungare le mani e…..:-))
laura dice
Ciao cara!Quando ho letto sanguinaccio mi è venuto un colpo, da noi è fatto tutt’ora con il sangue (e niente cioccolato)..poi per fortuna ho letto la tua versione che invece invoglia ad assaggiarlo! 🙂 Un bacione e auguri anche se in ritardo! :*