I sogni son desideri di felicità
Nel sonno non hai pensieri
Li esprimi con sincerità
Se hai fede chissà che un giorno
La sorte non ti arriderà
Tu sogna e spera fermamente
Dimentica il presente
E il sogno realtà diverrà…
(Cenerentola)
Una torta per il 4°compleanno di una dolce bimba, dedicata alle principesse Disney… una torta che ricorda i loro bellissimi abiti!
Cenerentola, La bella addormentata nel bosco, La bella e la bestia: tre eroine che hanno fatto sognare e che continuano a farlo <3
Mi sono ispirata ad una creazione della bravissima Alessandra Caldeira personalizzando qualcosa secondo il mio gusto.
Dentro, una base morbidissima e una farcia golosa.
VANILLA SPONGE CAKE
Ingredienti
per uno stampo diametro 26 cm
(consiglio di suddividere l’impasto in 3 teglie da 26 cm)
350 g di burro morbido
350 g di zucchero semolato tipo Zefiro o zucchero a velo non vanigliato
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon
350 g di uova a temperatura ambiente
(sono circa 7 uova ma pesate! )
350 g di farina autolievitante + 1 cucchiaino di baking lievito per dolci non vanigliato (per me lievito bio vanigliato con bacche di vaniglia Bourbon)
oppure 350 g di farina 00 + 12 g di baking
un pizzico di sale
In una planetaria con la foglia amalgamare il burro con la vaniglia e lo zucchero (se a velo, setacciarlo) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere poco alla volta le uova leggermente sbattute con il pizzico di sale facendo amalgamare bene prima di aggiungere il resto.
Unire, infine, la farina setacciata con il lievito, lentamente e amalgamando bene senza però lavorare troppo il composto (altrimenti otterrete un dolce duro).
Rivestire il fondo delle teglie con carta forno imburrando e infarinando lateralmente.
Trasferire il composto nelle teglie suddividendolo con l’aiuto di un sac à poche e formare per ogni teglia uno strato non troppo alto (al max vi avanzerà un pochino di impasto per un paio di muffin).
Infornare a 170°C per 40/45 min. circa (le basi dovranno essere dorate e vale la prova stuzzicadenti).
Sfornare, far intiepidire e avvolgere in pellicola alimentare.
Se avete cotto in un’unica teglia, far riposare qualche ora in frigo prima di tagliare gli strati (in questo modo non avrete briciole).
Preparare la farcia.
CREMA PASTICCIERA AL CIOCCOLATO
Ricetta di Luca Montersino
Ingredienti
450 ml di latte intero fresco
50 ml di panna liquida fresca
125 g di tuorlo d’uovo (circa 6 tuorli, però pesate!)
100 g di zucchero semolato
75 g di cioccolato fondente al 55% di cacao
50 g di burro
25 g di cacao amaro in polvere
20 g di amido di mais
In una ciotolina miscelare bene i tuorli con le polveri: zucchero, amido di mais e cacao in polvere.
In una pentola portare a bollore il latte con la panna e appena raggiunto il bollore versare lentamente e poco alla volta sui tuorli miscelati amalgamando bene con una frusta.
Rimettere sul fuoco e portare nuovamente a bollore.
Spegnere, unire il cioccolato spezzettato e mescolare facendo sciogliere bene.
Unire infine il burro amalgamando bene e trasferire il tutto in una ciotola coprendo con pellicola alimentare a contatto.
Far raffreddare subito in freezer o in un bagnomaria di acqua, sale e ghiaccio.
Trasferire in frigo e far riposare qualche ora prima di farcire.
Per questa base potete utilizzare una bagna semplice fatta con acqua, zucchero e vaniglia oppure scorze di agrumi. Io ho preferito non bagnare in quanto già umida e molto morbida.
Farcire con l’aiuto di un sac à poche.
Rivestire la torta con la crema al burro.
Trasferire in frigo qualche ora prima di decorare con pasta di zucchero.
Un abbraccio a tutti e felice weekend! <3
Mary dice
Oh Valentina, la voglio anch’io la mia princess cake…sarò troppo vecchia?!? E’ una vera favola, come tutti i tuoi capolavori!! Un abbraccio stretto, Mary
Angela Dolcinboutique dice
Ho provato a mettermi nei panni di una bimba di 4 anni, a chiudere gli occhi e a riaprirli davanti a questa meraviglia…..é davvero come essere trasportati nel mondo dei sogni :). Valentina penso che una torta così magica non la dimenticherà più! Sei fantastica tesorino <3
Claudia dice
Porca miseria quanto è bella Vale!!!!!!!!!!!!!! Immagino appena l’ha vista quella bimba.. sarà rimasta felicissima!!!! baci e buon w.e. 🙂
Virginia S. Il GattoPasticcione dice
Immagino l’espressione sul viso di una bambina di 4 anni quando ha visto questa torta meravigliosa!!!! Diciamo la stessa che ho fatto io quando l’ho vista! Inutile dirti che sei bravissima, te l’ho già detto, te lo dico ora e credo che ci saranno altre occasioni per ripetertelo…ma sai che non ho mai fatto la sponge cake e neanche assaggiata? Quasi quasi provo a fare la tua ricetta 😉 e vediamo che combino! Un abbraccio tesoro e buon weekend <3
Valentina dice
Grazie tesoro! Prova la sponge, ti piacerà tantissimo ne sono sicura! Poi fammi sapere 😉 Un abbraccio <3
Dolci a gogo dice
SPETTACOLARE amica mia cos’altro aggiungere…sei bravissima Vale e vorrei avere 4 anni per ricevere una torta cosi!!!!!!TVBBBBBB,Imma
Stefania Fortunato dice
Che meraviglia. La principessa sarà stata felicissima.
Stefy
Natascia B. dice
Bellissima e perfetta. Valentina, sei la Boss delle torte! Buon week-end!
Unafettadiparadiso dice
Wow Vale non ti ferma più nessuno!!! Sei sempre più brava e la passione che metti nelle tue creazioni ne è la testimonianza. Una torta multi tema che mi piace e che spesso ho visto in rete ma che tu hai realizzato alla grande.
Bimba fortunata!
Un abbraccio!
Vale
Silvia dice
Bellissima Vale, come sempre!!! Trovo stupendamente elegante soprattutto la base con il vestito indimenticabile di Bella!!! Buon weekend cara, coccole per Manolo!!
La Cassata Celiaca dice
che stupenda creazione! fai felici grandi e piccini!! manine d’oro chérie, bacioni e buon we
Federica dice
una princess cake e la regina delle torte decorate 🙂 sei fenomenale tesoro e immagino la gioia negli occhi della piccola principessa festeggiata nel vedere la sua splendida torta di compleanno. un abbraccio grande, buon fine settimana
Letizia in Cucina dice
Che meraviglia questa torta, semplice ed elegante! Complimenti davvero!
Sabrina Rabbia dice
INUTILE DIRTI QUANTO SEI BRAVA, LA TUA TORTA E’ UN SOGNO!!!!!BACI SABRY
la cucina della Pallina dice
che bella che è Vale!!! oggi inizio anch’io con le torte di compleanno, compie i 5 il mio bimbo 🙂 però mi è andata bene….vuole la torta con gli smarties 🙂 oggi provo a fare la pasta di zucchero da sola, incrocia le dita per me 🙂 PS ma la vanilla sponge cake è una base davvero perfetta!
un abbraccio
raffaella
Mariangela Circosta dice
Veramente favolosa!!!!!! Bravissima!
paola dice
senza parole,fra un pò è il mio compleanno mi regali una torta anche a me,felice we
Isabella Vitiello dice
Vale com’è bella questa torta! Bravissima!!
Anch’io per fine mese devo fare una torta a tema princess, in particolare ispirata a cenerentola, per il compleanno della mia piccolina. In cerca di ispirazione 😀
Baciiiii
Any dice
Sono sicura che la festeggiata non si scorderà mai questa meravigliosa torta! Complimenti Vale, per tutto l’amore e la passione che ci metti dentro. Un abbraccio, Any.
consuelo tognetti dice
Che bellissimi colori ha questa torta e che maestria..6 troppo brava!
Sono in partenza e x un po’ sarò assente, ci tenevo a passarti a salutare <3
Ketty Valenti dice
Ma ci credi che a me questi cartoni fanno sognare ancora adesso,pensa che anche mio figlio che è maschietto è affascinato dalla bellezza di queste principesse e del resto come non capirlo,bellissima la torta che avrà fatto felice anche la piccola 4enne.Brava kissssss
Buona Domenica
Z&C
Luna B dice
Sul fatto che le tue torte siano belle fini ed eleganti non ci sono dubbi 🙂 Ciò che poi le rende fantastiche è che non solo è bella l’estatica ma anche tutto ciò che compone l’interno 😀
Valentina dice
E questo per me è importantissimo, non potevi dirmi cosa più bella! 🙂 <3 Un abbraccio tesoro, grazie 🙂 :**
carmencook dice
Che meraviglia Vale, è una torta da favola!!!!
Sei un vero portento!!!
Un mega bacio e buon fine settimana
Carmen
Mary dice
Come sempre mi lasci a bocca aperta ….quando vedo i tuoi capolavori mi viene una voglia di mettermi all’opera con la pdz !!!! In questo periodo sono impegnatissima …sto preparando le bomboniere per il 18° di mia figlia , non ti dico il lavoro che sto facendo e non vedo l’ora di fartele vedere !!!
ti abbraccio forte e buona domenica !
Valentina dice
E io aspetto di vederle! So già che saranno bellissime <3 Un abbraccio e grazie <3 :**
Ale dice
Vale sono rimasta senza parole… Che torta splendida! Sei bravissima,pensa che anche Ervin è rimasto colpito dal tuo talento…sei speciale amica mia tvb
LisaG dice
Il sogno di ogni bambina . Questa torta è a dir poco incantevole .
Bacioni Vale e buona domenica
Lilli nel Paese delle stoviglie dice
Senza parole! Un incanto, bravura, bellezza, magia!!!!!
Simona Roncaletti dice
Posso dirti che questa torta è una favola???:)
Sei sempre più brava Vale! Tantissimi complimenti!!!!
Un bacioneeeeee!!!!
Silvia Brisigotti dice
Cmplimenti!! E’ uno spettacolo!! Un bacio e buona settimana!!
Ely Mazzini dice
Ciao Valentina, questa torta è una favola, deliziosa nei colori e perfetta come sempre in ogni dettaglio… sei troppo brava!!!
Bacioni, buona serata…
Any dice
Grazie di cuore, Vale!
Valentina dice
<3
~ Inco dice
Stupenda Vale ..dai colori ali sapori e alla sua sofficità.
Un abbraccio fortissimo e un bacio da tutte noi.
Laura Carraro dice
Una favola di torta, chi non vorrebbe essere una principessa Disney e desiderare di ricevere una meraviglia simile, bravissima come sempre!!!
Baci
Deliziandovi.it dice
Rimango sbalordita dalla tue torte!! Scusami se mi ripeto ma sei veramente bravissima!!!
Buona settimana, Eli
SimoCuriosa dice
E’ perfetta Vale..ma oramai ci hai abituato a dei capolavori fantastici!
ti auguro una buona settimana e ti mando tanti bacini!
Mirtilla dice
bellissima e molto curata nei dettagli,come sempre 🙂
Marghe dice
Immagino gli occhi brillanti della piccola festeggiata, davanti a un tripudio di decorazione e sogno come questa torta!! Hai reso benissimo gli abiti delle principesse, le riconosco tutte: Belle, Aurora, Biancaneve… <3 sei un sogno amica mia!
Adoro ogni cosa che esce dalle tue mani e adoro te tanto tanto!
in cucina con lety dice
è incantevole questa torta…sono rimasta affascinata e con la bocca aperta…sei un mito Vale…ti abbraccio :*
Profumo di Cannella dice
Troppo carina l’idea di ispirarti agli abiti delle principesse. Anche la mia cucciola è in fissa: a 2 anni e mezzo e guarda i grandi classici a ruota! E si addormenta con “I sogni son desideri” tutte le sere… Bravissima, come sempre!
laura dice
Vabbè, dire che le tue torte sono stupende ormai è superfluo ma adoro il tuo accostamento dei colori e se poi mi metti anche le foto delle creme dentro è la fine, sto sbavando! 🙂
Aria dice
è spettacolare Vale, io sempre resto a bocca aperta davanti alle tue creazioni e mi chiedo come fai!!!!
farine fiori e fili.. dice
Vale riesci sempre a stupirmi!..ormai non so piu’ cosa scriverti semza sembrare falsa,ma lo sai gia’ tu riesci a esprimere le ricorrenze e gli eventi in una maniera unica.
Secondo me questa bimba ha fatto la faccia di Cenerentola davanti alla zucca trasformata in carrozza!
i Pasticci di Terry dice
Che spettacolo di torta, veramente ricorda i vestiti stupendi del ballo delle principesse delle favole! Bravissima, assolutamente bravissima.
Audrey Borderline dice
Ciao tesoro,
ma che bella questa torta da favola, p davvero meravigliosa.
Da bambina l’ho sempre sognata anch’io una torta cosi principesca 😉
Voglio provare la sponge cake, ovviamente con qualche variazione a causa del senza glutine.
Un bacione bellissima :*** <3
Valentina dice
Ciao tesorino mio, grazie <3 Se provi, fammi sapere!!! Un bacio grande grande :**
Gloria Baker dice
che bello! Look absolutely wonderful and perfect!! Love this Vale, you are a master is garnish cakes!!
bellisimo
un abbraccio!
Mamilu dice
Ciao Vale un’altra torta da …sogno veramente favolosa ;)!!! Vorrei provare anch’io la sponge cake mi incuriosisce molto …anche se 7 uova mi sembrano eccessive per una prova :), dovrei rivedere gli ingredienti magari per la metà dose, che dici verrà bene ??? Un bacione Luisa
Valentina dice
Ciao Luisa, scusami se rispondo così in ritardo, spero di essere ancora in tempo! Puoi tranquillamente dimezzare utilizzando 175 g di uova (circa 3 uova e 1/2) e porti tutto a 175 g. Stampo piccino, direi 18 cm… Fammi sapere. Grazie mille, un bacione 🙂 :**
Mamilu dice
Grazie mille cara, appena riesco la provo ovviamente senza le tue magnifiche decorazioni ;)))! Un bacione Luisa
Valentina dice
Ok aspetto di sapere, allora! 🙂 Grazie mille a te e buon weekend <3
Simona Mirto dice
Spettacolare Vale! Hai riportato anche i passaggi questa volta… ma quanto tempo ci hai messo tra realizzazione e assemblaggio? è meravigliosa davvero… dettagli, colori, precisione, piani! chi non ci sta dentro non ha idea di cosa significa tener su piani tutti uguali e perfettamente in piedi! (piani che si possono mangiare intendo, proprio come questi) un applauso pieno di ammirazione per te:*
Pensa che il 12 è il compleanno di Gin ma io mi trovo da mia madre, praticamente senza attrezzi e senza mezzi, l’idea iniziale era una torta in pdz.. ma sto piano piano cedendo all’idea di una torta classica proprio per i motivi che ti ho elencato… 🙁
ti stringo amica amica e ancora complimenti per tutto.. :*
Valentina dice
Simoooo grazie! <3 Circa 3 giorni! Il primo piano è vero e gli altri due sono finti ma spesso le realizzo tutte vere e c’è un grande lavoro dietro, per far sì che i piani reggano e siano ben stabili… però si fa l’abitudine, è una questione di tecnica e organizzazione… le prime volte mi spaventavo parecchio! 😀 Sono sicura che la torta di Gin sarà bellissima comunque, le tue manine creano solo cose stupende… poi voglio vedere! Un abbraccio tesoro, stretto stretto! :** <3
Anna Luisa e Fabio dice
Ai tempi nostri queste meraviglie non c’erano. Mi immagino sempre i bambini che le ricevono quali sensazioni bellissime possano provare. Bellissima questa torta.
Fabio
Anna Rita Granata dice
La torta che vorrei anche io nonostante non abbia più 4 anni da un pezzo! 😀 sono cresciuta guardando i film Disney e ancora oggi, se mi capita l’occasione, li guardo volentieri…per la bimba che vive ancora in me 🙂 oltre che bellissima, deve essere anche buonissima! Adoro le tue torte dolcezza!! :** bacioneeee
Miu Mia dice
Vale, mi mancava enormemente venirti a trovare… stare 3 giorni senza internet è stato disumano! XD
E tu sei sempre così dolce con quelle tue manine capaci di ricreare un’atmosfera ditempi lontani e felicissimi! Tanti auguri alla piccola Madison che, sono sicura, avrà amato questa torta alla follia! 🙂
Ilaria Guidi dice
Bravissima tesoro…sempre senza parole…
Ale dice
Dire stupenda è poco, è un capolavoro!!!!!!
Ciao,
Ale
Daiana Molineris dice
Wow…non trovo + le parole per dirti quanto sei SUPER!!!! :-)))
Mi lasci sempre a bocca aperta ogni volta con i tuoi capolavori cara,complimenti..:-))
Auguroni alla cucciola,un bacio Vale a presto <3
Viviana Aiello dice
Super, super bella ed immagino lo sguardo della piccola che l’ha ricevuta! Sognante ed estasiato così come sanno fare i bimbi!
Sei come sempre, una maga!
Valentina dice
Grazie mille a tutti!!! Un abbraccio grande grande <3
~ Inco dice
Ciao bellissima..grazie per la visita..
io in queste settimane non sono presente..ma passo ogni volta a vederti, anche se non scrivo.
Sono presissima, spero che passi in fretta questo periodo..i ragazzi devono mettersi in carreggiata con la scuola. Sai le prime settimane, ci sono tante menate da fare, io non ricordo ai miei tempi c’era tutto questo frambusto.
Povera me!! Spero di ritagliarmi un’oretta per postare..
Ahi!!
Un bacio grande ..ti pensiamo sempre, ormai fai parte dell nostra famiglia.
Valentina dice
Grazie a te, cara amica, sei di una dolcezza unica e mi hai detto una cosa davvero bella… ti ringrazio immensamente <3 Vedrai che questo periodo passerà in fretta e i tuoi ragazzi si rimetteranno in carreggiata. Purtroppo è vero, le prime settimane sono sempre caotiche ma poi tutto torna “normale”! 😉 Forza, ti sono vicina! Un abbraccio grandissimo e mille baci a tutti voi <3
Mary dice
Ciao Vale , un bacione e buona notte !!!
A presto !!!
Andrea Pizzato dice
wow che meraviglia!! bravissima! di sicuro sarà contentissima di questa torta! buona domenica 🙂
Flavia Eriel dice
la vorrei anche io!bello stile!buon inizio settimana;)
STAY CHIC STREET CHOC’er
ci seguiamo già a vicenda su Instagram?<a
Ti aspetto!