Sono tornata!
Diversi impegni e un noiosissimo mal di testa mi hanno tenuta lontana dal mio e dai vostri angolini ma rieccomi qui con tanta carica e nuove idee! L’intenzione è quella, nonostante gli impegni, di essere più costante… mi siete mancati troppo!
Queste sono le dolcezze che ho realizzato per la promessa di matrimonio di mia cugina Veronica, torta e confetti, tutto nei toni del bianco e del verde.
Auguro a Veronica e a Gennaro tutto il bene di questo mondo e tutta la felicità che meritano <3
PROMISE CAKE
PAN DI SPAGNA CON CREMA CHANTILLY E FRAGOLINE DI BOSCO
Ingredienti
per un Pan di spagna diametro 30 cm
( 3 dischi)
ricetta di Luca Montersino liberamente tratta e parzialmente modificata da Peccati di gola – Sitcom editore
500 g di uova a temperatura ambiente
(sono circa 10 uova ma pesatele!)
350 g di zucchero semolato
300 g di farina 00
100 g di fecola di patate
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon
In una planetaria montare le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Le uova dovranno essere a temperatura ambiente oppure scaldate, prima di essere montate, in un pentolino con lo zucchero e la vaniglia fino a raggiungere la temperatura di 45°C e poi montate in planetaria.
Una volta montate le uova aggiungete, a mano e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, poco alla volta, la farina setacciata con la fecola.
Versare il composto (dividete pesandolo per ottenere strati uguali) ottenuto nelle tre teglie precedentemente rivestite di carta forno sul fondo e imburrate lateralmente.
Cuocere in forno a 190°C per 20 minuti circa.
Se non avete 3 teglie della stessa dimensione (il mio consiglio, però, è di procurarvele perché vi facilitano molto il lavoro) vi consiglio di realizzare 2 basi, di cui una andrà tagliata a metà e l’altra andrà lasciata così come è (dividete quindi l’impasto nelle teglie al fine di ottenere una base più alta da tagliare e una base più bassa – quella che non andrà tagliata).
Per un taglio pulito e senza briciole si consiglia di far raffreddare bene il pan di spagna in frigorifero, avvolto in pellicola, o , ancora meglio, in freezer.
Una volta cotte, avvolgere le basi singolarmente in pellicola alimentare.
Preparare la crema pasticciera che vi occorrerà per la chantilly al limone.
Vi occorreranno 450 g di crema, di seguito le dosi per 800 g (ne preparo sempre un po’ in più perché è deliziosa, anche con le fragole… La crema pasticciera si conserva in frigo 2 – 3 gg se trattata correttamente*)
CREMA PASTICCIERA
ricetta di Luca Montersino
400 g di latte
100 g di panna liquida fresca
150 g di tuorli (sono circa 8 tuorli di uova medie, pesate però!)
150 g di zucchero semolato
18 g di amido di mais
18 g di amido di riso
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
Montare bene i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere gli amidi e amalgamare bene.
In un pentolino portare a bollore il latte con la panna.
Raggiunto il bollore unire la montata di uova e far cuocere per un minuto circa mescolando con una frusta (cominciate a mescolare solo quando il latte avrà parzialmente inglobato la montata di uova ai lati). Le uova montate galleggiano e non c’è pericolo che tocchino il fondo del pentolino e attacchino o brucino.
*Far raffreddare, subito, la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio o in freezer coperta da pellicola alimentare. In questo modo abbattiamo la carica batterica.
Preparare la crema chantilly.
CREMA CHANTILLY AL LIMONE
ricetta di Luca Montersino liberamente tratta e parzialmente modificata da Peccati di gola – Sitcom editore
Ingredienti
per una torta di 3 strati e 30 cm di diametro
600 g di panna liquida fresca montata
450 g di crema pasticciera
11,5 g di colla di pesce in fogli
15 g di buccia di limone bio non trattato
15 g di liquore limoncello
Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Montare la panna.
Mescolare la buccia di limone grattugiata con la crema pasticciera, poi scaldare una parte di questa al microonde e unirvi la gelatina strizzata (fate attenzione ad unire la gelatina solo quando la crema sarà al di sotto dei 60°C perché altrimenti perderà il suo potere gelificante: ogni agente gelificante ha la sua temperatura critica).
Mescolare bene per far sciogliere la gelatina e unire il resto della crema (questa dovrà essere a temperatura ambiente).
Unire il limoncello e amalgamare bene.
Unire questo composto alla panna montata (liquido nel solido, altrimenti avrete grumi) poco per volta e a mano con movimenti dal basso verso l’alto.
Far stabilizzare in frigo e nel frattempo preparare una bagna con acqua, zucchero e aroma a piacere (ho utilizzato il liquore fragolino).
Bagnare con l’aiuto di un pennello il primo disco di pan di spagna, farcire con la chantilly e fragoline di bosco, bagnare il secondo disco, farcire e chiudere con il terzo disco bagnandolo. Farcire l’esterno della torta con crema al burro leggermente colorata con colorante alimentare verde in polvere liposolubile aiutandovi con una spatola e procedere poi alla decorazione con sac à poche formando le rose. Il beccuccio è il 2D della Wilton.
Ho suddiviso la crema in 2 parti creando due sfumature di verde, una più scura e una più chiara.
CREMA AL BURRO
(ricetta di Renato Ardovino parzialmente modificata)
750 gr di burro di ottima qualità
450 gr di zucchero a velo
30 ml di latte caldo
un cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia Bourbon (mia aggiunta)
Montare il burro con lo zucchero, il latte e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso molto simile alla panna montata.
Colorare suddividendo la crema in due ciotole per creare le due sfumature e procedere alla decorazione.
Far riposare la torta in frigo per qualche ora.
P.s.: lo so, conoscete bene questa ricetta diventata ormai un mio cavallo di battaglia insieme alla mud cake… ma vi prometto che presto arriveranno ricette nuovissime! Stay tuned! 😉
Questi i confetti con le iniziali degli sposi:
Per tutti quelli che volessero seguirmi anche su Facebook, questa è la mia pagina
Vi abbraccio e vi auguro una splendida settimana, grazie per esserci sempre <3
Silvia Pesce dice
Che bellezza questa torta Valeee! caspiterina sei davvero bravissima 🙂
però, è strano che Montersino chiami chantilly un composto di panna e crema pasticcera, non trovi? la chantilly è solo panna.. mah, questi pasticceri che ci confondono 😉
Comunque è davvero una torta incantevole!
bacio e buona settimana!
Silvia
Valentina dice
Ciao Silvia 🙂 Grazie mille tesoro! <3 Cit. da Tiramisù e chantilly, Rizzoli editore: “Per i francesi si tratta di semplice panna montata zuccherata, per noi, invece, la crema chantilly è panna montata arricchita con crema pasticcera, in una percentuale che può variare dal 50% al 60% rispetto al peso della panna…” Ti abbraccio, buona settimana anche a te! 🙂 :**
peppe dice
che stile e che raffinatezza!!!Come sempre sei superlativa………….un ncaro abbraccio,peppe
Valentina dice
Grazie caro Peppe, grazie di cuore! Un abbraccio 🙂 :**
Stefania Fortunato dice
Che meraviglia. E sicuramente, che bontà.
Stefy
Valentina dice
Grazie Stefania 🙂 :**
Valentina Sabrina Palandro dice
Che bella !!!
Valentina dice
Grazie Valentina, un bacio!
Chiarapassion dice
Io una torta con le rose così bella la vorrei per davvero! Quanto mi piacerebbe fare un corso con te sulla decorazione dei dolci, sei bravissima e ti voglio troppo bene.
Auguri a Veronica e Gennaro e viva l’amore dolce e bello.
Valentina dice
Anche io ti voglio bene, grazie di cuore per esserci sempre <3 <3 <3
laura dice
Vale, che dire…uno spettacolo!!!Sono innamorata di questa torta 🙂
Valentina dice
Grazie Laura, sono felice che ti piaccia! 🙂 Un abbraccio grande <3
Natascia B. dice
Che torta stupenda. E quelle rose di crema al burro sono perfette. E concordo che il pandispagna e la crema chantilly di Luca Montersino sono le migliori (anche la pasta frolla). Complimenti!
Valentina dice
Ciao Natascia 🙂 Siiii sono le migliori davvero, Montersino è un mito e io lo adoro! <3 Grazie mille, un bacione e buona giornata 🙂 :**
Marghe dice
Delicatissima, splendida come te!
Mi unisco di cuore negli auguri di un mondo di felicità e una splendida vita a due per tua cugina e il suo fidanzato <3
Spero che il tuo mal di testa si decida finalmente a passare stellina.
Io ti abbraccio fortissimo!
Valentina dice
Tesoro grazie infinite <3 <3 <3 Con il mal di testa va un pochino meglio, devo cercare di non esagerare con il pc… Ti abbraccio fortissimo anche io e ti voglio bene <3
giochidizucchero dice
Vale!!! Mi sei mancata eccome… come stai? Qui sempre di corsa… ma va tutto bene per fortuna. Ti abbraccio e ti faccio tanti complimenti per la torta da sogno che hai preparato e tutto il resto… che meraviglia!!! Bacioni
Valentina dice
Ciao Erika 🙂 Bene dai, incasinata e con un fastidioso mal di testa e va e viene ma passerà… purtroppo anche il caldo non aiuta! Grazie di cuore e un abbraccione, buona settimana! 🙂 <3
Dolci a gogo dice
Tesoro che bello ritrovarti e ritrovare i tuoi capolavori di pasticceria sempre più raffinati e questa torta è un esempio di alta pasticceria!!!!!Un abcione grande <3
Imma
Valentina dice
Immaaaaa grazie tesoro!!! Anche per me è bellissimo ritrovarvi tutti qui, mi siete mancati e mi è mancato tanto il mio angolino <3 Sono felice che la torta ti piaccia e ti abbraccio forte forte, buona giornata 🙂 :**
Laura Squisitocooking dice
è indescrivibile la bellezza e la raffinatezza di questa creazione….super Vale!!!
bacione
Valentina dice
Grazie Laura, grazie mille! 🙂 Un bacione <3
Frà Fra dice
Ed io continuo a sognare…con l’acquolina in bocca!
un abbraccio bravissima amica mia!
Frà
Valentina dice
Grazie amica, ti abbraccio forte! <3
Ketty Valenti dice
E’ una torta che mi ha dato un’ispirazione incredibile,mi propongo di riprodurla alla prima favorevole occasione.Ma sai che abbiamo due ricette lievemente diverse di crema al burro dello stesso pasticcere,ma siccome sono due usi diversi è comprensibile.
Ti volevo anche ringraziare per i consigli che mi hai dato circa la preparazione della torta di mio figlio,alla fine però alla mud cake ho fatto qualche modifica agli ingredienti rispetto a quelli del libro in comune 😉 un baciuzzo e complimenti ancora.
Z&C
Valentina dice
Grazie Ketty, non sai quanto mi rendi felice, allora aspetto di vedere la tua versione 🙂 <3 Dunque, per caso tu hai la ricetta con la margarina e lo zucchero semolato? Io l’ho leggermente modificata e ridotto lo zucchero… so che lui utilizza anche una versione con la margarina ma non la preferisco per una questione di gusto personale. Grazie a te sempre e un abbraccio grande <3 :**
Cuoca tra le Nuvole dice
Ciao Vale,che romantica l’idea di festeggiare lo scambio delle promesse. Sono tutta un cuoricino! La tua creazione come sempre è stupenda, mi piace moltissimo l’abbinamento del verde e le bianco che crea un insieme molto fresco e raffinato. Auguri agli innamorati!
Valentina dice
Ciao Francy, grazie tesoro <3 Presto mi dedicherò al tuo contest, intanto ti abbraccio fortissimo… grazie per esserci sempre <3
Simona Mastantuono dice
cara Vale l’esperienza fatta assieme quel giorno a me ha fatto perdere la fiducia in me stessa per molto tempo in te ha tirato fuori l’artista e la pasticcera che eri allora e sei più che mai adesso tvb simmy
Valentina dice
Simmy… ciò che non ci uccide ci fortifica, sempre! Vai avanti con tanta grinta e non abbatterti mai, hai tutte le carte in regola per poterlo fare!!! Fallo per te stessa e le soddisfazioni arriveranno, sei in gamba e ti auguro il meglio, con tutto il mio cuore!!! <3 Grazie amica, tvb anche io un abbraccio stritoloso <3
Antonietta Pane e Panna dice
Bentornata Valentina <3 e vedo da questa bellissima torta che sei in forma: a presto
Valentina dice
Ciao Antonietta, grazie! 🙂 Un abbraccio grandissimo <3
Aria dice
quanta eleganza in questa torta, sei una fata!
Valentina dice
Ma che tesoro che sei, grazie! Un abbraccio! 🙂 <3
in cucina con lety dice
questa torta è un sogno,come tutte le cose che fai…dimmi che non l’avete tagliata,è un sacrilegio mangiarla ;)…i confetti sono molto fini e tu sei unica…ti abbraccio :*
Valentina dice
Grazie Lety cara, grazie di vero cuore! Ehehhehehe è stata tagliata eccome! 😀 Un abbraccio enorme <3
Elena Siano dice
Ben tornata Valentina e finalmente una delle tue bellissime torte è qui !!! Bellissime le rose con le due sfumature ed immagino i confetti come saranno piaciuti a tua cugina …le feste con le tue creazioni diventano tutte speciali !!!
Valentina dice
Ciao Elena, grazieeeee 😀 <3 Si i confetti sono piaciuti molto a mia cugina! 🙂 Un abbraccio forte, grazie ancora <3 <3 <3
Monica Gentili dice
Valentina, la torta è magnificaaa! Sono rimasta a bocca aperta quando l’ho vista 🙂
Valentina dice
Grazie Monica, sono contenta che ti piaccia! 🙂 Un bacione :**
Audrey Borderline dice
Ciao tesoro,
ma che bello vedere un tuo post, mi sei mancata tantissimo!!! Ogni giorno controllavo il blogroll nella speranza di vedere un tuo aggiornamento e finalmente eccolo qui, un ritorno alla grandissima 😉
Tu sei troppo brava, oltre ad essere davvero un a persona speciale…
tu a cugina sarà super felice per questa meraviglia 🙂
baci e abbraccione :* <3 <3
Valentina dice
Bella che sei tesorino mio! Anche tu mi sei mancata tanto <3 Ti voglio bene, tanto tanto.. grazie di cuore 🙂 <3
Lilli nel Paese delle stoviglie dice
Senza parola, sei una vera artista, complimenti davvero, chapeau!
Valentina dice
Grazie Lilli! Un bacione! 🙂 :**
sandra pilacchi dice
IO NON HO PAROLE creatura mia!
ma tu hai le MANE d’oro!!!
grande Valentina!
Sandra
Valentina dice
Ahahahaah ma grazieeeee Sandra!!! 😀 Un abbraccione! 🙂 <3
Silvia Brisigotti dice
Bellissimaaaaaa!!! Come al solito è un capolavoro!!
Anche se questa mi piace davvero ancora di più!!
Un abbraccio!!
Valentina dice
Grazie Silvia, sono tanto contenta che ti piaccia! Un abbraccio 🙂 <3
paola dice
che è fantastica già lo sai,bella davvero non posso non ditertelo,brava,complimenti immagino i complimenti avuti alla cerimonia e dagli sposi, brava,brava
Valentina dice
Grazie cara Paola, ti ringrazio tantissimo e ti abbraccio! 🙂 <3
Any dice
Sei tornata cara Vale e hai colpito di nuovo!!! Quanta bellezza e quanta pazienza, non mi stancherò mai di dirlo! E non mi stancherò mai di farti complimenti perché te li meriti Vale!
Bravissima!!!!!!!
Valentina dice
Ciao Any, grazieeeee 🙂 <3 Sei dolcissima, ti abbraccio forte! 🙂 :**
Federica Simoni dice
ciaooooooooo Valeeee come stai? <3 lo sai che sei la mia pasticcera numero 1 preferita? hai creato un capolavoro, complimenti davvero di cuore! un abbraccione <3
Valentina dice
Fedeeee <3 Tutto bene amica, grazie di cuore!!!! Detto da te che sei la numero 1 in tutto, non so se mi spiego… sei grande! <3 Un abbraccio grande grande 🙂 :**
Antonella dice
Ciao Vale, bentornata! Stai meglio adesso con il mal di testa? Ma che meraviglia questa torta, rimango sempre incantata dalla tua bravura e dalla tua fantasia che sembra inesauribile. Baci e a presto!
Valentina dice
Ciao Anto 🙂 Adesso va meglio, grazie, anche se non posso esagerare con il pc… purtroppo la posizione non aiuta e ne risente anche la cervicale… ma sto meglio, dai! 🙂 Grazie di cuore e un abbraccio forte, buona settimana! <3
Ale dice
ciao tesorino…bentornata! mi sei mancata tantissimo, aspettavo una meraviglia delle tue ma questa è stratosferica! complimenti! un bacione grande!
Valentina dice
Tesorinooooo grazie!!! <3 Sono felice di essere ritornata, anche tu mi sei mancata tanto! <3 Sono felice che la torta ti piaccia! Un abbraccio grande 🙂 <3
Valentina dice
Davvero una torta da sogno sei troppp brava!!
Valentina dice
Ma grazie, Vale! 🙂 Un bacione! <3
Roberta Morasco dice
Vale, mi dispiace per il mal di testa…con il caldo è ancora più fastidioso..stai meglio vero?
Hai fatto delle meraviglie amica mia!!!
Questa torta è di un’eleganza e perfezione incredibile..sono piena di ammirazione per te!!!!
Tutto bellissimo, curato e perfetto, a quando il negozio????
Amica lo devi fare!!!!
Un baciotto!!!
il tuo coach…ahahahahah….tvb Roby <3
Valentina dice
Roby coach! 😀 Mi piace tantissimo! 😀 Amica, sto meglio, dai… è anche meno caldo qui, oggi… quindi va meglio, grazie <3 Sono felice che queste dolcezze ti piacciano, tanto felice! Grazie per le tue parole e per esserci sempre, ti voglio bene anche io <3
Silvia dice
Cara Vale, che meraviglia rileggerti sul tuo blog!! Mi sei mancata amica, anche se ci siamo sentite via FB :-*** Che dire di questa torta? Credo sia una delle più belle e raffinate che tu abbia mai fatto: i toni del bianco e del verde sono STUPENDI! E ormai le tue rose di crema sono qualcosa di impeccabile, come fai ad essere così brava??? Anche la ricetta è spiegata nei minimi dettagli e sai che non sapevo nulla della temperatura critica della gelatina? Dovrò starci ben attenta! Ti abbraccio fortissimo cara Vale, e spero che il mal di testa stia lontano da te il più possibile!! Buona settimana amica mia!
Valentina dice
Grazie Silvia, anche tu mi sei mancata! Fb ci è stato d’aiuto ma il blog è il nostro angolino del cuore e non possiamo starne lontane troppo a lungo, giusto? 🙂 So che puoi capirmi! <3 Grazie, sono felicissima che la torta ti piaccia, io adoro le rose di crema! Ho imparato la temperatura critica della gelatina grazie a Santin e poi ho approfondito grazie a Montersino… insomma, senza i Maestri sarei persa, le primissime volte non gelificava affatto bene e mi chiedevo dove fosse l’errore! E’ per questo che mi piace essere precisa, soprattutto riguardo le temperature.. sembra una sciocchezza ma possono compromettere la riuscita di un dolce, sono fondamentali! Con il mal di testa va meglio fortunatamente, grazie amica! <3 Tu come stai? 🙂 Un abbraccio grande e bacini a Paciocca, felice settimana 🙂 <3
Sabrina Rabbia dice
BENTORNATA, MA QUANTO MI SEI MANCATA!!!E SEI TORNATA CON UNA CLASSE INCREDIBILE, COME SOLO TU SAI FARE!!!GRAZIE PER QUESTO INCANTO!!!BACIONI SABRY
Valentina dice
Ma che cara che sei, Sabry, grazie di cuore a te! <3 Un abbraccio e felice settimana 🙂 :**
Claudia dice
Eccoti qui.. avevo notato che non stavi postando da un pò.. difatti volevo scriverti.. poi.. mi passava di mente 🙁 perdono!!!!! Fortuna che eri solo impegnata.. e mi dispiace per i tuoi mal di testa.. ci soffro anche io stagionalmente!!! Bellissima questa torta.. auguroni a tua cugina allora!!! smack e buon lunedì:-)
Valentina dice
Ma daiiii Cla, scherzi? Grazie per essere qui! 🙂 <3 Il mal di testa è una brutta cosa davvero, spero di liberarmene definitivamente prima o poi!!! Sono felice che la torta ti piaccia, grazie per gli auguri e un bacio grande! Buona settimana 🙂 :**
Annalisa Sandri dice
Che meraviglia Vale!!!!!Sei una maga! mani di fata!!!Per le rose hai utilizzato una bocchetta particolare? Ciao e buona giornata!
Valentina dice
Grazie Annalisa! Si, l’ho scritto nel post, è il 2D della Wilton 😉 Un bacione e buona settimana 🙂 :**
Valentina Profumo di cannella e cioccolato dice
Vale ben tornata!!! 🙂 Meravigliosa ed elegante questa torta.. e i confetti con le iniziali.. stupende!!! 🙂
Baci
Vale
Valentina dice
Ciao Vale, grazie mille, sono felice che ti piacciano! 🙂 Un abbraccio grande <3
Roberta dice
È meravigliosissima!!! Davvero complimenti!!!!! ^_^
Valentina dice
Grazie Roby! Bacione! 🙂 :**
m4ry dice
Bentornata tesoro…sei mancata, in tutti i sensi, e ti ho pensata molto <3
Questo post è una festa…e tu sei sempre più brava…io con il sac a poche sono una vera frana…mi faresti da maestra ? Bacini. Ti voglio bene <3
Valentina dice
Ok… allora facciamo così… io armata di sac à poche e beccucci vari e tu mi insegni a fare il tuo splendido pane e qualche altra delle tue meraviglie… ci sto 🙂 <3 Tesoro, anche tu mi sei mancata e ti ho pensata tanto… ti sono vicina anche se non riesco a passare e ti porto nel cuore, lo sai… ti voglio bene <3 Grazie <3
Mary dice
Valentina, mi sei mancata…Sono felicissima di poter leggere un tuo nuovo post e di vedere le tue meravigliose creazioni!! Fortunata tua cugina Veronica…questi dolci sono fantastici! Quanto vorrei avere uno di quei confetti…Spero che tutto sia andato a posto ora e che tornerai a regalarci le tue squisitezze…io non ne posso fare a meno!! Un abbraccio stretto stretto, Mary <3
Valentina dice
Mary che dolce che sei, grazie per il tuo affetto, grazie infinite! Anche tu mi sei mancata e spero di essere più costante ora, farò di tutto, promesso! 🙂 <3 Un abbraccio forte forte e felice settimana! 🙂 <3
Simo dice
questa torta è un vero capolavoro, bellissima, favolosa….e tu sei sempre più brava!!!!!!!
Valentina dice
Grazie Simo, ti abbraccio! 🙂 <3
valentina-latte dolce fritto dice
E meno male che avevi mal di testa 🙂 Complimenti, una torta davvero di classe, decorata in modo molto raffinato! E anche i confetti sono molto belli, mi sono sempre piaciuti i confetti decorati ma non ci ho mai nemmeno provato, sono così piccoli che probabilmente farei un sacco di pasticci!
Brava Vale, ti ho pensata in questi giorni… spero che tu stia bene e di leggerti di nuovo qui a breve!
Un bacio, a presto!
Valentina dice
Vale <3 Sarò strana ma i dolci hanno il potere di farmi passare tutto… paturnie, mal di testa, tutto… sono la mia medicina 🙂 Grazie, sono felicissima che ti piaccia tutto, i confetti non sono affatto complicati da realizzare, credimi! Sto meglio, spero di essere più costante nei prossimi giorni.. tu come stai? Ti abbraccio fortissimo, ancora grazie 🙂 <3
Simona Roncaletti dice
Ciao Vale!!! bentornata!!!!! Che piacere rileggerti!!!!:)
Anch’io non sono molto costante in quest’ultimo periodo e mi dispiace tantissimo non riuscire a star dietro al blog come vorrei!!!
Sei sempre bravissima!!!!!! Un bacione cara!!!
Valentina dice
Ciao Simooooo <3 Grazie tesoro! Ti capisco, dai che ci rifaremo presto! Un abbraccio forte forte! 🙂 :**
Gloria Baker dice
Absolutely beautiful Vale I love all but I adore how you made the roses! georgeous!!
You are an artist!
xo
Valentina dice
Grazie Gloria, sei un tesoro! Un bacio! 🙂 :**
Federica dice
tesoro che bello trovare un tuo post in questo uggioso inizio di settimana 🙂 le tue creazioni sono sempre una gioia per gli occhi e ogni volta che passo qui da te resto incantata davanti allo schermo. quelle rose così perfette neanche se mi esercito per una vita intera riesco a farle. ed i confetti? dei capolavori in miniatura 🙂
mi spiace per il mal di testa, spero che adesso sia tutto passato e stai meglio.
un bacione, buona settimana
Valentina dice
Fedeeee <3 Ma dai… tu hai le manine d’oro <3 Adesso va un po’ meglio si, anche se il pc non aiuta e non posso esagerare. Grazie infinite e un abbraccio grande, buon proseguimento di settimana 🙂 :**
Damiana dice
Mi riprometto anch’io di essere più costante,ma ultimamente fatico tanto…ci vuole una vacanza e con la testa sono già”partita”!Poi ritrovo queste meraviglie a penso alla magia di questo mondo….alla magia di questa torta bellissima!Auguri anche da parte mia…Un bacione stellina e complimenti come sempre!
Valentina dice
Dami bella, ciao! 🙂 <3 Ci vuole una vacanza, siiiiii 😀 Grazie tesoro, grazie per gli auguri e i complimenti, sei sempre dolcissima <3 Un abbraccio grande 🙂 :**
~ Inco dice
Ciao tesoro..ben tornata!!
Ci sei mancata tantissimo, specialmente le tue creazioni ahaha!! Scherzo!!
Bellissima la torta per la promessa..
Auguri agli sposi da parte mia..e complimenti a te!!
Ti abbraccio e un bacione grande da tutti noi.
Inco
Valentina dice
Ciao Inco! Mi siete mancati tantissimo anche voi!!! Come stai? <3 Grazie di tutto e un abbraccio forte forte! 🙂 <3
Tantocaruccia dice
Che bella la tua promise cake 🙂
quando non ci sei i tuoi post mancano, ma prenditi il tempo che ti serve, la salute prima di tutto! Mi piacciono un sacco anche le bomboniere!
smuack:*
Valentina dice
Grazie Cla, sei un tesoro… anche tu mi sei mancata <3 Un abbraccione 🙂 :**
Mary dice
Ciao Vale , bentornata ,speriamo che il mal di testa se ne stia in disparte per un bel po’ !
Che dire della tua torta? … è semplicemente favolosa .. e i confetti poi sono delicatissimi !!
ti abbraccio forte e a presto!
Valentina dice
Ciao Mary, grazie tesoro! 🙂 Eh, speriamo davvero!!! Un abbraccio forte e bacioni! 🙂 <3
Letiziando dice
Ma che meravigliaaaaaa 🙂 Davvero mani d’oro possiedi tu…..
un bacione
Valentina dice
Ma grazieee Lety <3 Un bacione!
Andrea Pizzato dice
wow che bontà! deve essere senz’altro buonissima! bellissime anche le decorazioni. buona serata
Valentina dice
Grazie Andrea, buona serata anche a te! 🙂
La cucina di Esme dice
Tesoro come sono felice che tu sia tornata! questa mattina ho ammirato queste meraviglie su FB ma non potevo non passare anche da qui per farti un applauso per queste piccole e grande opere d’arte!
Baci
Alice
Valentina dice
Grazie tesoro! E io sono felice di essere di nuovo tra voi!!! 😀 Un abbraccio grande grande <3 :**
Giulia dice
E’ tutto semplicemente meraviglioso! Non riesco ad aggiungere altro…
Giulia
Valentina dice
Grazie mille, Giulia! Un bacio 🙂
La Cassata Celiaca dice
FAVOLOSA!!!! che perfezione, che delicatezza nel decoro. che mani d’oro! sei una maestra! bacioni
Valentina dice
Soniaaaa <3 Grazie!!! Sono felice che ti piaccia! 🙂 Un abbraccio, tesoro! 🙂 :**
Luna B dice
Valentinaaaaaaaaaaaaaaaaa! Bentornata 😀 e pure alla grande come fai sempre tu…vabbè che tu vai sempre alla grande ^_^ Auguri e complimenti per questo spettacolo di torta, tu sei una maga sia con la sac a poche in mano che con la pdz…ma chi ti batte??? ^_^
Valentina dice
Ciao Luna! Grazieeeee 🙂 <3 Ti abbraccio fortissimo, sei sempre un tesoro <3
Giuditta De Risi dice
E’ una meraviglia questa torta! La presentazione è magnifica! Magari sapessi fare cose simili! Ti invidio tantissimo.
Un abbraccio
Giudy
Valentina dice
Grazie Giudy! Con la passione si può fare tutto, provaci!!! Un abbraccio grande 🙂 :**
Patty Patty dice
Fantastica Vale…. mi piace tantissimo quel motivo fatto col sac à poche… Bellissimo! Un bascione!
Valentina dice
Pattyyyy <3 Grazie, felice che ti piaccia! 😀 Un bacione a te! 🙂 :**
Mirtillo E Lampone dice
No vabbè Vale…ma tu hai decorato confetto per confetto??? Io impazzisco solo all’idea! Altro che pazienza, qui ci vuole un’aureola da Santa! Santa Valentina dalle mani delicate ♥ E poi quella torta decorata così bene…che meraviglia amorina…sei speciale!
Ti abbraccio fortissimo, ti voglio bene…bentornata!
Valentina dice
Berryna mia!!! <3 Si tesoro, confetto per confetto! 😀 Più che Santa direi solo tanta passione!!! 😉 Grazie di cuore, ti voglio bene anche io <3 <3 <3
i Pasticci di Terry dice
Sono contenta che stai meglio tesoro, ti seguo su fb e sono informata, lo sai. Che ti devo dire se non che rimango sempre incantata di fronte alle tue decorazioni? Vorrei avere la metà della tua catacità di decorazione, mi basterebbe! Un grandissimo abbraccio e buona settimana anche a te
Valentina dice
Terry ma tu hai le mani d’oro! Io vorrei avere metà della tua bravura nella panificazione e in tutte le altre delizie che prepari, sei fantastica <3 Grazie e un immenso abbraccio! 🙂 :**
Ely Mazzini dice
Benritrovata cara Vale, a me mancavano le tue meravigliose torte, come questa… così bella, fine e delicata, sempre bravissima!!!
Un bacione, a presto…
Valentina dice
Grazie Ely!!! Sei tanto cara, mi sei mancata anche tu! Un abbraccio grande 🙂 <3
Barbara Froio dice
E che ti debbo dire davanti a tanta meraviglia? Complimenti e continua sempre così.
Valentina dice
Grazie Barbara, grazie mille! Un bacione 🙂
Angela S. dice
Dolce e delicatissima, che bella!
Spero tu stia meglio e possa tornare al 100% al computer e tra noi 🙂
Un abbraccio
AngelaS
Valentina dice
Ciao Angela 🙂 Sto meglio, grazie! Non posso esagerare con il pc ma va molto meglio 😉 Un abbraccio grande e grazie ancora <3 :**
Mammalorita dice
bentornata….questa torta è una scultura !!!! bravissima…un bacione per te e una carezza per manolo…
Valentina dice
Mammalorita ciaooooo 🙂 <3 Grazie, grazie infinite! Un abbraccio, Manolo ricambia con tante fusa ^_^
Un'arbanella di basilico dice
Ciao Vale, bentornata, spero che tu stia bene adesso e che ci delizierai con le tua meraviglie, questa torta è perfetta, ti sei veramente superata. Ora vado a dare un occhiata alla pagina fb, ti voglio bene e ti auguro una buona notte, bacioni *-*
Valentina dice
Ciao Carla, che bello rileggerti! <3 Sto meglio, grazie 🙂 Arrivo subito da te, un abbraccio forte <3
Daiana Molineris dice
..e sei tornata alla grande con un altro dei tuoi capolavori carissima Vale,brava!!!!! *____*
Un bacione a presto tesoro <3
Valentina dice
Ciao Daiana, grazie tesoro! 🙂 <3 Un bacio grande! 🙂 :**
Laura dice
Devo passarci ogni tanto da te… cara Vale!
Anche se sono un po’ lontana dal blog in questo periodo.. ogni tanto “passeggio” in rete per vedere cosa combinano le foodblogger che preferisco e tu sei in cima alla lista!
Torta meravigliosa!
Un abbraccio
Valentina dice
Laura, ciao! 🙂 Grazie, grazie di cuore! Adesso passo da te, intanto ti abbraccio forte <3 :**
Anna Luisa e Fabio dice
Tu sforni meraviglie! Ben tornata!
Fabio
Valentina dice
Ma grazie! Anche voi, però, mica scherzate?! 😀 Un abbraccio!
Unafettadiparadiso dice
Bentornata Vale, avevo intravisto la torta su Fb difatti, è molto bella, elegante e dai colori tenui, perfetta per un fidanzamento!Per non parlare delle bomboniere, davvero ben fatte, sei un vulcano di idee!
Ti capisco anche o sono vacante queste settimane, torno e scompaio in un nano secondo, ma vi ho sempre nel mio cuore!
un abbraccio!
Valentina dice
Grazie Vale cara, sono felice che ti piaccia tutto! 🙂 <3 Dai, verranno tempi più tranquilli per entrambe, intanto ti abbraccio e ti ringrazio per essere passata <3 Bacioni 🙂 :**
Michela Sassi dice
Tesoro scusa se non ho visto prima questa meraviglia… Ma tra blogger che nonnfunziona e mille altre cose… Ti ho trascurata!!! Un bacione enorme
Valentina dice
Michiiiii <3 Ma scherzi? Grazie per essere qui, non preoccuparti!!! Sono io a dovermi scusare, latitante più che mai!!! Un abbraccio grande grande :**
Mamilu dice
Ciao Vale rieccoti qui! Spero sia tutto ok! Un ritorno alla grande con questo capolavoro di dolcezza…un bellissimo regalo ricco di eleganza e delicatezza, veramente complimentiiiii!!! Buona serata ciao ciao Luisa
Sugar dice
Queste sono le torte che amo di più, non c’è alcun dubbio! Stupenda! 🙂
Simona Stentella dice
Questa torta è stratosferica!!!! Tua cugina si può ritenere moooooooooolto fortunata!!!!! Bravissima Vale! Spero tu stia meglio!
edenstylemag dice
Ciao cara, sono tornata anche io dopo un periodo in cui ho praticamente vissuto in ufficio!
Questa torta è divina, complimenti davvero! Adoro questa tecnica delle rose di burro e voglio impararla anche io. Davvero un risultato fantastico, sei magnifica!
maria bruna dice
Che meravigliaaaa, una torta veramente da sogno! Sei super bravissimaaa cara Valentina! Complimentiiiiiiii
Un bacione e buona giornata
ciaooo
uno spicchio di melone dice
Beh..dai..qui proprio non ci sono parole!!! Faccio l’inchino!!!
unospicchiodimelone!