Amo molto la farina integrale nei dolci, dona un tocco rustico che apprezzo tanto e che, a mio avviso, sposa molto bene con la frutta secca e i frutti di bosco.
Ho utilizzato una farina integrale di grano tenero ottenuta con l’antico processo della macinazione a pietra, gentile omaggio del Molino Rossetto: una farina grezza e rustica, nutriente e ricca di sapore.
TORTA INTEGRALE ALLE NOCCIOLE E FRUTTI DI BOSCO
Ingredienti
per uno stampo diametro 20 cm
(o 2 stampi diametro 20 se decidete di suddividere il composto in due teglie)
3 uova medie a temperatura ambiente
130 g di zucchero semolato
100 g di burro morbido
100 ml di panna liquida fresca
200 g di farina integrale di grano tenero macinata a pietra Molino Rossetto
50 g di farina di nocciole
(oppure nocciole leggermente tostate e tritate molto finemente)
8 g di baking – lievito per dolci non vanigliato
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
un pizzico di sale
Confettura di frutti di bosco q.b.
More sciroppate (o more fresche) q.b.
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve ferma questi ultimi con qualche goccia di limone.
Tenere da parte.
Montare i tuorli con la vaniglia, il sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
Aggiungere il burro morbido e amalgamare bene. Aggiungere la panna liquida.
Unire le farine miscelate con il lievito, a mano e senza lavorare troppo il composto.
Unire, infine, gli albumi montati, a mano e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Suddividere il composto e distribuirlo – con l’aiuto di un sac à poche – in due teglie con il fondo rivestito di carta forno e lateralmente imburrate e infarinate (oppure uno stampo unico).
Cuocere in forno a 180°C per 25 min circa (vale la prova stuzzicadenti) o 40-45 min se utilizzate un unico stampo.
Sfornare, far raffreddare e sformare.
Farcire con confettura di frutti di bosco e decorare con more sciroppate o fresche e lucidate con gelatina a freddo.
Spolverizzare con zucchero a velo.
Per le more sciroppate ringrazio la mia amica Azzurra che le ha preparate con tanto amore e me le ha donate facendomi una grande sorpresa… deliziose a dir poco!!! Grazie tesorino! <3
Voglio ringraziare le amiche Bloggalline Patty, Paola, Giorgia, Patrizia e Monica, Rossella: ieri abbiamo trascorso delle ore piacevoli insieme davanti ad una fantastica pizza ed è stata una bellissima giornata!
Grazie ragazze! <3
Infine, se vi va, trovate la mia intervista su Cavolo verde 🙂
Grazie Nàima Tomaselli!
Un abbraccio a tutti e buon inizio settimana <3
Chiarapassion dice
Questa torta deve essere buonissima da assaporare per colazione o per una pausa golosa ed ormai il tuo sistema di cuocere le basi in 2 o 3 teglie non lo lascio più è troppo comodo! Mi sei mancata tanto e sono troppo felice di essere tornata, bacini a te
monica dice
Fantastica torta. Immagino la bontà!
Credo che tu abbia ragione e che la farina integrale e i frutti di bosco siano una coppia perfetta!
Complimenti per l’intervista.
edvige dice
Veramente fantstica. Buona settimana
Valentina dice
ha un aspetto sofficissimo e deve essere golosissima!
consuelo tognetti dice
Anch’io adoro la farina integrale e nei dolci mi fa letteralmente impazzire..trovo anch’io che quest’abbinamento con la frutta acidula sia davvero vincente! Non sai che darei x una fetta 😛
Buon inizio settimana tesoro <3
in cucina con lety dice
e’ meravigliosa e molto golosa…ne vorrei una fetta adesso…un abbraccio dolce amica :*
Silvia dice
Bellissima, rustica e ripiena di frutti di bosco e more… una golosità per il palato, una gioia per gli occhi ma anche una sana merenda per il corpo, meglio di così Vale non potevi fare!! Ho passato un weekend intenso e bello, ma un pò faticoso… e domani si ricomincia! Però dai, dopo maggio l’estate è dietro l’angolo 😉 Ti abbraccio stretta amica mia, ho letto l’intervista ed è di una modestia ammirevole! Sei unica! Un bacione e buon inizio settimana, grattini per Manolo 🙂
Mimma e Marta dice
Che buona! La farina integrale nei dolci piace parecchio anche a noi, abbinata alla frutta secca è poi meravigliosa 🙂 dopo l’accostamento mandorle, grano saraceno e lamponi, non possiamo perderci questa meravigliosa torta rustica e golosa, la proveremo il prima possibile, sono proprio le torte che piacciono a noi 🙂
un bacio grande cara e buona settimana :-*
Simona Mirto dice
Strabuona !! queste sono le torte che adoro… quelle soffici ma con un quid speciale, in questo caso i frutti di bosco ma anche la farina integrale deve regalare un accento squisito e rustico al dolce… fin ora l’ho sempre e solo utilizzata nei lievitati, pasta e biscotti… grazie per lo spunto, che conserverò per le prossime infornate:)) vado a leggermi l’intervista e ti lascio un caro abbraccio tesoro:**
cristina panizzuti dice
Anche a me Vale, piacciono le farine integrali, tanto è vero che ho appena fatto una tortina (salata) con una farina simile alla tua, macinata con pietra naturale, integrale…insomma…bisogna ammettere che quando l’ingrediente base è ottimo, anche tutto il resto si alza di livello.
Posso solo immaginare la bontà di questa tua torta, l’aspetto invece lo posso valutare, ed è splendido come sempre! Moooolto carina Azzurra e belle voi bloggalline partenopee! Ora vado a leggermi l’intervista, mia cara amica vippps!
Un bacione,
Cri
serena dice
Ciao Vale! Devo dire che non compro farina integrale da un pò e con questa torta mi è tornata la voglia di utilizzarla! La mettevo ovunque, spesso miscelata a quella raffinata e mi piaceva molto la resa, specie nei crumble alla frutta, che li rendeva davvero speciali. Grazie mille per aver condiviso questa ricetta che spero di provare appena ne ho l’occasione. Ti auguro una buona serata e buon inizio di settimana.
giochidizucchero dice
Carissima, adoro le tue ricette… mi piace tanto la farina integrale, la aggiungerei ovunque!!! Che bello leggerti ma che brutto essere cosi lontane… un abbraccio e buona settimana! :**
Manuela e Silvia dice
Ciao! splendida questa torta, il classico dolce rustico e soffice che preferiamo anche noi; una marcia in più le croccanti nocciole e la farcia con una ottima marmellata casalinga!
complimenti, un bacione
marina riccitelli dice
Anche a me piacciono i dolci con la farina integrale, soprattutto i tuoi!!! E’ bellissimo! un bacione
Tantocaruccia dice
Bella torta Vale.. La farina di nocciole nei dolci mi stuzzicata molto.. Le foto che hai fatto poi sono davvero molto invitanti^^
Un bacione e buon week end!
~ Inco dice
uhmmm.questi sono i dolci che piacciono a me…non impegnativi proprio con quella confettura di qualsiasi genere.
Un bacione grande da tutte noi.
Inco
Gloria Baker dice
Bellisima this recipe Vale mi piaci molto los frutos del bosque, un abbraccio cara!
Letizia Cicalese dice
rendi scenografica anche una semplice torta integrale <3 adoro anche io tutto ciò che è rustico e integrale! buona serata e buona settimana tesoro :*
Sugar Ness dice
Amo tutto di questa torta: i frutti di bosco, le nocciole e la farina integrale! Eppure non avrei mai pensato a mettere insieme questi tre ingredienti! Grazie per l’ispirazione e buon inizio di settimana!
paola dice
Anche io amo la farina integrale ma mia figlia meno ed allora la uso poco altrimenti la inserirei sempre,torta golosa ne immagino la consistenza ed il sapore,come sempre leggerti è un piacere,buona settimana
La Cassata Celiaca dice
E’ bellissima perfetta sia per la colazione che per merenda, mi piace tanto, grazie cara. Un bacione enorme e buona giornata
Donatella Bartolomei dice
Secondo me la farina integrale nei dolci aggiunge quel qualcosa di saporito e gustoso che li rende magnifici e sicuramente la tua torta immagino sia meravigliosa!!!
Brava Brava come sempre.
Un bacione
Donatella
Ely Mazzini dice
Ciao Vale, mi piace molto il tocco rustico che la farina integrale regala ai dolci, perfetta l’aggiunta della farina di nocciole e golosissime le more sciroppate…questa torta è favolosa…bravissima!!!
Bacioni…
Il Laboratorio delle Torte dice
Ciao Vale, come te adoro la farina integrale negli impasti dolci, regala davvero quel tocco in più…bello l’abbinamento con le more sciroppate di Azzurra!!!!! Buona giornata!!
Dolci a gogo dice
Mi piace da matti tesoro il sapore un pò rustico di questa torta perfetta per la colazione e in tutti i momenti direi!!E’ un incanto come sempre amica mia sai deliziarci con torte favolose!!Baci e tvbbbbb
Imma
Simo dice
una torta assolutamente da provare, perfetta per la colazione, rustica e deliziosa con quei golosi frutti di bosco…mi sa che te la copio amica mia!
Un bacione
Claudia dice
Le torte rustiche ben si abbinano a quel tipo di confettura. Ho anche io quella farina..ma credo che la proverò per il pane..o focaccia.. Bellissima davvero e golosa la tua torta.. poi mi piace anche quel tocco di nocciola.. smack e buona settimana 🙂
Unafettadiparadiso dice
Buongiorno Vale,
ho letto questa ricetta, tutta d’un fiato, questa notte….non dormivo presa dalle preoccupazioni per mamma, è stata di nuovo poco bene 🙁 perciò arrivo solo a quest’ora per scriverti sue righe e per augurarti un buon inizio settimana!
Un caro abbraccio
Vale
Valentina Spinetti dice
la farina integrale piace molto anche a me, meglio ancora la meravigliosa farina al grano saraceno! Un abbraccio, ne prendo una fetta per caricarmi per la settimana 🙂
Audrey Borderline dice
Ciao tesoro,
ummmm cosa mi hai fatto vedere, mamma che meraviglia!!!!
poi queste torte cosi delicate, genuine e buone mi fanno impazzire…mi immagino sempre seduta, in un bel posto tranquillo immerso nella natura, mentre ne mangio una fettona con le mie amiche 😉
ah, sarebbe bello!!!
buon inizio settimana tesoro mio e bacioni ;*** <3 <3
Marghe dice
Per me la frutta secca negli impasti dei dolci li rende davvero speciali 🙂 abbinata a farine integrali dev’essere ancora più rusticamente squisita.
Le more poi… le ho nel cuore! Mio nonno me le raccoglieva nei boschi e io le mangiavo da sole o con il gelato… come vedrei bene anche queste sciroppate della tua amica su una bella vaschetta di fior di panna o crema 🙂 sono la solita golosona!!
Questa torta all’apparenza semplice sotto le tue mani sembra un capolavoro di pasticceria, dvrai spiegarmi il tuo segreto ;))))
Ti stringo tanto amica mia, grazie di essermi sempre vicina con la tua dolcezza e spontaneità, hai un cuore davvero grandissimo e io sono immensamente fortunata ad averti consociuta!!
Chiara Setti dice
Ho proprio della farina integrale e di nocciole da smaltire….direi che questa è perfetta!! Bacione
Morena dice
Una torta golosissima, frutti di bosco e nocciole mmmh!
Daniela dice
Una torta meravigliosa, soffice e golosa. Amo i frutti di bosco nei dolci e questa torta mi piace tantissimo 🙂
Un bacio e buona settimana
Erica Di Paolo dice
Oh mamma mia che delizia!!!! Anche io adoro il sapore rustico della farina integrale. Sposata alle more poi acquisisce valore. Grande Vale, hai creato un dolce assolutamente irresistibile.
Azzurra dice
grazie a te amore mio, sono felice ti siano piaciute e con questa torta ne hai sicuramente esaltato il gusto!!!sono molto affezionata a questa mia ricettina delle “more sciroppate” è con lei che ho aperto il mio blog!!!un bacio tesoro bello!!!
Enrica - Vado...in CUCINA dice
un abbinamento davvero rustico ma goloso al tempo stesso, ho letto da patty che il vs incontro è stato un successone 😉
Sabrina Rabbia dice
DAVVERO FANTASTICA, COME SOLO TU SAI FARE. BRAVA VALE!!! BACI Sabry
Federica dice
io amo la farina integrale in generale: pane, pasta, torte, biscotti…trovo che tutto acquisti una marcia in più con quel tocco rustico che la farina integrale regala 🙂
e manco a dirlo sono “frutta secca dipendente” con un sacchetto di farina di nocciole da usare al più presto. mi fa una gola quella bella fetta…
un bacione tesoro, buona settimana
Annalisa Sandri dice
Questa la adoro! Sono le mie torte preferite, cosi’ un po’ rustiche! Ho appena fatto dei biscottini con la farina integrale e l’ho riscoperta! Molino Rossetto ottima!!!!! un grosso abbraccio e come sempre bravissima!
Miu Mia dice
Oh mamma… quanto ci affonderei i denti in una fettona così! Eppure, eppure, mai mai ho usato la farina integrale per una torta… chissà, magari l’avrò anche assaggiata, ma non me ne sovviene il sapore… fatto sta che queste foto sono proprio appetitose! ^_^
Un'arbanella di basilico dice
Ciao Vale, sì sto bene anche se sono veramente molto stanca. Tu come stai? Prepari sempre dei dolci così belli e gradevoli, anche questa torta mi pare una meraviglia. Ti abbraccio forte forte, tvb, buona serata 🙂
Alcachofina Hortoventas dice
Valentina que rico, tiene una pinta deliciosa. Besos
Monica Zacchia dice
Che bella torta Vale, io uso spesso la farina integrale anche per i dolci oltre che focacce e pizze, ed è strabiliante come dici tu oltre che nutriente è anche versatile e dona un tocco rustico inimitabile! e poi che carina l’idea di farne due e farcirle come la sponge cake, o un sandwich! Golosissima:) la marmellata scura è la mia preferita siempre! ciao amorina mia un bacio e buona settimana.
Patty Patty dice
Bella riabbracciarti è sempre una bellissima esperienza.. la cosa che più mi ha fatto piacere è stato che finalmente siamo riuscite a farci una chiacchiera più posata, più profonda… Vado a sbirciare dall’Azzurra per la ricetta delle more sciroppate, … quando vado a Verucchio facciamo dei carichi di more che faccio fatica a smaltirle…. Ti bascio bella donna e spero a prestissimo!!!
m4ry dice
Anche io adoro le torte dal sapore rustico e avvolgente, e la descrizione che hai fatto di questa torta, già me la fa amare ! Ciao stellina bella, ti voglio bene <3
Ombretta Orru' dice
amica mia come ben sai mi sono messa a dieta da poco e quindi stò mangiando parecchi alimenti integrali per non avere sempre fame ma la torta non l’ho ancora provata e la tua ricetta è semplicemnete fantasica e sono sicura buonissima te la copio subitooo e la provo un bacione e buon inizio di settimana ^:^
Aria dice
un connubio di sapori stupendo che non poetva che avere la tua firma, bravissima Vale!
friedenlinde dice
gnam gnam, ha tutta l’aria di essere buonissima, una di quelle torte semplici e un po’ rustiche che amo tanto! Ottima idea quella di usare la farina integrale. Salvo la ricetta, questa bella torta devo provarla assolutamente. Grazie!
Valentina dice
Grazie mille a tutti, sono felice che vi sia piaciuta! Provatela e fatemi sapere 😉 Un abbraccio forte <3
Beatrice Rossi dice
Si sente il profumo attraverso lo schermo, possibile? Devo provarla, magari con le more fresche *__*
Un bacio e buona serata :*
Anna Luisa e Fabio dice
Questa torta ha proprio quell’aspetto rustico che dici tu ed è davvero molto bella!
Spiace non esserci conosciuti di persona, ma l’influenza che non veniva da un bel po’ di anni (oserei direi decenni :-D) ha deciso di funestare queste mie giornate. Spero a breve in una ripetizione.
Fabio
Daiana Molineris dice
Ciao Vale,come va?:-))
Che bellissimo abbinamento,devo provarlo..nocciole e frutti di bosco..complimenti,le tue torte sono sempre una garanzia!!!:-))
Un bacione cara
laura dice
Mamma che bontà!!Aspetto che crescano le more nel mio giardino e poi la proverò 🙂
Un bacio!
Mari e Fiorella dice
Torta golosissima, da provare e ora vado a leggermi l’intervista!!!!ciao, bacio!
Federica Simoni dice
O_O che meraviglia Vale, questa torta è sublime:P grandeeeeeee <3 <3 <3
Ileana Pavone dice
Vale, dolcissima, perdonami se non riesco sempre a passare.. cercherò di recuperare ^_^
La farina integrale la uso molto spesso, anche di altri cereali, la uso un po’ dappertutto e sono d’accordo con te, rende i dolci rustici e secondo me ancor più buoni! Abbinati poi alle nocciole e alle more..meraviglia!
Un bacio grande, a presto 🙂
Roberta Morasco dice
Vale!!!! Finalmente ho letto la tua intervista, sei davvero tu amica!!!!
Bella e solare come sei in realtà!!!
E questa torta??? Beh, io come te adoro le farine integrali e con i frutti di bosco, diciamocelo 😉 è la morte sua!!!!
Ti abbraccio forte forte amica….dai che a ottobre facciamo un raduno a Napoli!!!!!! facciamo vero????
<3
Valentina dice
e me lo chiedi?! Certo che siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii 😀 Un abbraccio amica, grazie! <3
Le Sucre et Moi Fabrizia M. dice
Cara Valentina mi sono persa un poco tra i tuoi dolcissimi post, complimenti di cuore! Non solo sei bravissima, ma sai anche comunicare la tua passione! Sono felice di averti conosciuta su fb, anche perché ho avuto la possibilità di scoprirti qui e di seguirti con piacere!
Un abbraccio
Fabrizia
Luna B dice
Cara Valentina e che dire di questa torta? La trovo golosa e fantastica e come te anche io adoro quegli ingredienti che danno un tocco di rusticità alle pietanze come appunto la farina integrale 🙂 Mi complimento con te con tanto di cappello perchè sei accuratissima anche nelle ricette che non richiedono troppa precisione e curi ogni dettaglio come quando usi la PDZ, allo stesso modo curi tutto ciò che fai!
Sara Drilli dice
Vale!!! La farina integrale la uso spesso per i miei lievitati salati e devo dire che hanno un gusto particolare e buono. Azzurra è una bloggallina in gamba, piace tanto anche a me! 😀 Mi fido di te per i frutti di bosco 😀
Un bacione Vale bella!!!
Un'arbanella di basilico dice
Ciao Vale, come va? Per fortuna continua a essere bello, perché per il resto onestamente devo dire che ho avuto giorni migliori. Passerà, ti abbraccio, buona serata, bacioni
Sugar dice
La amo questa torta con la marmellata e le more. Mi piace l’utilizzo delle nocciole e della farina integrale e ovviamente quelle more sciroppate on the top ci stanno divinamente. Brava e dolcissima come sempre! Ti abbraccio forte ♥
Valentina dice
Grazie mille a tutti! Un abbraccio grandissimo! 🙂 <3
Paola dice
Ciao cara, che bella questa torta, ha un aspetto davvero invitante! Un abbraccio
Paola
Mary dice
Ciao Valentina, anche a me piace tanto la farina integrale e la uso tantissimo, anche per fare la pasta. Le tue preparazioni però, hanno sempre una marcia in più e sono una delizia per gli occhi e per il palato!! Un bacione grande, Mary
Vale - omini pasticcini dice
che bella torta…e poi integrale!!=)
bravissima!
buona serata baci vale
sandra neiva dice
Que belo e guloso bolinho, bem fofo e com essa compota ficou ainda mais tentador.
beijinhos
Cristina D. dice
Anch’io trovo che la farina integrale si sposi molto bene con la frutta secca…e pure coni frutti rossi ! Questo dolce mi ricorda moltissimo la fantastica torta altoatesina di grano saraceno e mirtilli rossi. Ciao Vale ! <3
Annalisa B dice
E’ una torta da casa delle bambole!! Chi non vorrebbe assaggiare una tale delizia?
Insomma un dolce adorabile…come te!
Un abbraccio cara
elly dice
Sono d’accordo con te… farina integrale si sposa alla grande con la frutta secca. E i frutti di bosco, con quel sapore leggermente asprigno ne esaltano la bontà. Come sempre i tuoi dolci sono veramente un toccasana per la vista… e per il gusto (che io immagino soltanto!) Abbraccio!
conunpocodizucchero Elena dice
è vero, anche a me piace molto il tocco rustico che dona ai dolci l’integrale! ma tu sai rendere sempre tutto così elegante!
la creatività e i suoi colori dice
Complimenti per la ricetta e per le bellissime foto
terry giannotta dice
Anche io amo molto le farine integrali. Se poi me le mischi alle nocciole uhmmmm buonissima la tua torta cara Vale. Un abbraccio, a presto
Paola dice
Amo la farina integrale nei dolci per il tuo stesso motivo. Mi da l’idea di rustico, di antico, di tempi lenti e di tranquillità, magari avvolta dal verde della campagna. Questa torta ha proprio dei profumi straordinari.
Grazie <3 E grazie per la splendida giornata <3
Baciotti
A presto 😀
La cucina di Esme dice
Meravigliosa golosità, e poi l’idea della farina integrale mi piace molto ! ……una fetta please!
baci
Alice
Silvia- Perle ai Porchy dice
Amo anche io la farina integrale nei dolciiii e proprio con la frutta secca!!! Amica quanto ho dovuto aspettare prima di poter venire quiiii!! Ogni giorno da lavoro avrei voluto nei momenti liberi, ma utilizziamo account aziendali che si appoggiano a gmail, quindi rischiavo di commentare con quellooooo ahahahah!!
George dice
Che bellezza di torta, e deve essere buonissima. Grazi, sei sempre impeccabile.
Valentina dice
Grazie mille a tutti! 🙂 <3
Vivre Shabby Chic dice
Che meraviglia! Ti scopro solo ora… E chi ti lascia più!
Un caro saluto, Carla.
Lucilla dice
Ciao!
Complimenti per il tuo blog! ^.^ Bellissime ricette!!!
Ciao ciao!
P.S. Se ti va di passare a trovarmi, mi trovi qui http://coeurdepaindepices.blogspot.it/
Elena Siano dice
Di quelle torte rustiche che sembrano fatte dalla nonna con la sua confettura …fa tanto…facciamo subito merenda….
www.mipiacemifabene.com dice
Meravigliosa Vale!!! Complimenti anche per l’intervista 🙂 BRAVA! 🙂