La mia prima bavarese, uno dei dolci più buoni che abbia mai mangiato!
Nocciole, cioccolato bianco, cioccolato al latte e fondente… un tripudio di bontà!
Questo dolce non è estremamente complicato, basta rispettare le temperature per quanto riguarda la realizzazione della bavarese ed organizzarsi per tempo. Con gli stampi Silikomart tutto diventa più semplice e divertente!
Ho utilizzato il bellissimo stampo Rose della linea Fancy & function Silikomart.
La ricetta della torta è di Luca Montersino ed è presente all’interno della confezione.
E’ possibile realizzare la torta anche in un anello per torte rivestito di acetato, montando il dolce al contrario rispetto a quanto descritto di seguito.
TORTA DIABELLA
TORTA NOCCIOLA E CIOCCOLATO AL LATTE
ricetta di Luca Montersino parzialmente modificata
Ingredienti
per uno stampo a forma di rosa da 26 cm di diametro
Per il pan di spagna al cacao
250 g di uova (circa 5, pesatele!)
175 g di zucchero semolato
110 g di farina 00
40 g di cacao
50 g di fecola di patate
i semini di un baccello di vaniglia Bourbon
o un cucchiaino di estratto
Per la bavarese al cioccolato bianco e nocciola
200 g latte intero fresco
80 g tuorli
35 g di zucchero semolato*
185 g di cioccolato bianco
80 g di pasta di nocciole pura bio
6 g di colla di pesce in fogli
500 g di panna liquida fresca
* è possibile sostituire lo zucchero con la stessa quantità di maltitolo.
Per la ganache da inserimento al cioccolato al latte
300 g di cioccolato al latte
300 g di panna liquida fresca
Per la finitura
150 g di nocciole tostate
100 g di cioccolato fondente
200 g circa di pan di spagna al cacao
Procedimento
Preparare il pan di spagna:
Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire con una spatola, poco alla volta e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, la farina setacciata con la fecola e il cacao.
Trasferire circa un dito di composto in una teglia di 28 cm di diametro con il fondo rivestito di carta forno e lateralmente imburrata. Il restante composto verrà cotto in una teglia più piccola.
Infornare e cuocere a 190° C per 15 minuti circa.
Sformare, far intiepidire e avvolgere le due basi singolarmente in pellicola alimentare.
Montare i 500 g di panna e mettere in frigo.
Preparare la ganache da inserimento:
In un pentolino portare a ebollizione la panna.
Raggiunto il bollore versarvi il cioccolato a pezzetti e mescolare bene fino a farlo sciogliere.
Mettere da parte girando di tanto in tanto.
Preparare la bavarese:
In un pentolino bollire il latte e unire i tuorli brevemente lavorati con lo zucchero (crema inglese).
Cuocere portando a 84°C (pastorizzazione dei tuorli) con l’aiuto del termometro Thermo Choc e girando continuamente (non superare gli 85°C altrimenti le proteine del tuorlo coaguleranno separandosi dal liquido).
Omogeneizzare con un mixer ad immersione.
Aspettare che la temperatura scenda a 58°C e inserire la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata (ogni agente gelificante ha la sua temperatura critica: al di sopra dei 60°C la gelatina perde il suo potere gelificante).
Girare bene fino a farla sciogliere.
Aggiungere il cioccolato bianco tritato e far sciogliere benissimo prima di aggiungere la pasta nocciola (quest’ultima, spesso, ha una consistenza molto densa e a volte è separata dal suo olio. Prima di inserirla nel composto, emulsionare bene e renderla omogenea).
Emulsionare bene il tutto con un mixer ad immersione.
Far raffreddare in frigo coperto da pellicola fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Trascorso il tempo prendere la panna e metterne un paio di cucchiaiate nel composto al cioccolato bianco e nocciola. Amalgamare bene ed energicamente con una frusta aggiungendo man mano tutta la panna.
Montaggio del dolce:
Con l’aiuto di una sac à poche dosare la bavarese nello stampo fino a metà, facendo attenzione a riempire bene ogni spazio e insenatura. Creare un bordo più alto lateralmente in modo da avere una specie di contenitore per la ganache da inserimento che andremo a versare (spero sia chiaro nella foto sotto)
Con l’aiuto di un mestolo colare la ganache al centro e formare uno strato di dadini di pan di spagna al cacao (tagliate quello più piccolo) e nocciole tostate tritate grossolanamente.
Chiudere con altra bavarese e con il disco più grande di pan di spagna che avrete coppato del giusto diametro per la vostra base.
Congelare il dolce per una notte intera (circa 12 ore).
Sformare.
Decorare con dadini di pan di spagna al cacao, nocciole tostate e colare la ganache da inserimento (se questa dovesse risultare leggermente indurita, scaldarla appena a bagnomaria fino a renderla di nuovo fluida) negli spazi sulla superficie della torta.
Preparare gli spaghetti di cioccolato fondente:
Con l’aiuto della cocotte CocoChoc Silikomart fondere a bagnomaria 100 g di cioccolato fondente.
Trasferire il cioccolato in una sac à poche con bocchetta finissima (oppure tagliare una puntina della vostra sac à poche usa e getta) e formare dei fili di cioccolato sul retro di una teglia in alluminio lasciata in congelatore per almeno un’ora.
Con un raschietto raccogliere gli spaghetti solidificati ma ancora plastici e avvolgerli attorno alla torta.
Grazie Silikomart!
Con questa torta partecipo al contest di Imma del blog Dolci a go go
in collaborazione con Wald
Grazie mille a tutti e un abbraccio, buon inizio settimana 🙂
Emanuela Leveratto dice
se non era per facebook sai quando vedevo questa meraviglia? tra una settimana! <3 <3
Valentina dice
Perché, Ema? Allora meno male, dai! 🙂 Grazie mille e un bacione, tesoro! <3 <3 <3
Emanuela Leveratto dice
perché blogger spesso non mi segnala i post oppure lo fa con un ritardo enorme 🙂 <3 <3 <3
Martina dice
Valee!! ma come riesci a creare queste opere d’arte? 😀 Di certo non basta leggere le istruzioni, c’è qualcosa in più qui e si chiama bravura! Fantastica come sempre, bravissima per la lunga preparazione e hai messo tantissima cura nei dettagli!! Ho l’acquolina in bocca…:)
Un abbraccio fortissimo e zuccheroso <3
Valentina dice
Marti che tesoro che sei, grazie di vero cuore! Ti abbraccio forte forte, buona serata! 🙂 <3
Chiarapassion dice
Verrei volentieri a casa tua per provare questa torta, ho lo stesso stampo ma ho fatto un dolce semplice perché sono sincera la ricetta vista sulle istruzioni non mi aveva convinto come mi hai convinto ora tu…sei unica, fai sembrare le cose difficili facili e metti voglia di provarle subito.
Valentina dice
Vieniiiiiii <3 Grazie amica mia, tu sei unica! Se la provi, fammi sapere 😉 Tvb <3
Federica dice
Fai sempre della opere d’arte tesoro, questa torta è splendida oltre che di una golosità esagerata 🙂 Non so se avrei tanta pazienza e soprattutto capacità ma avrei tanta voglia di provarci. Un bacione, buona settimana :*
Valentina dice
Grazie Fede, grazie infinite! <3 Provaci, è più a dirsi che a farsi 😉 Un abbraccio e buona settimana anche a te! :**
in cucina con lety dice
io sono senza parole credimi quando vedo le tue creazioni,sono davvero delle opere d’arte…questa torta è fantastica,anzi sublime…bravissima amica mia <3
Valentina dice
Troppo buona, Lety! <3 <3 <3 Sono felice che ti piaccia e anche se solo virtualmente, purtroppo, te ne offro una bella fettona 🙂 Grazie, un abbraccio forte forte <3
Meris dice
La condivido su FB, è una meraviglia e non oso pensare a quanto sia buona.
Valentina dice
Grazie ancora, Meris 🙂 E’ buonissima, la bavarese alla nocciola e cioccolato bianco è qualcosa di pazzesco 😛 Un abbraccio :**
Silvia Brisigotti dice
Complimenti!! Ma sei una pasticcera bravissima!! E’ meravigliosa!!
Valentina dice
Ma grazie, troppo buona! <3 Un bacione! :**
Morena dice
Hai una fantasia…la bavarese in una torta è il massimo della delizia, bravissima!!
Valentina dice
Morena, è la prima volta che faccio la bavarese e me ne sono innamorata! 😀 Grazie, un bacione! :**
Silvia dice
Oh Vale, ma che capolavoro!!! Una torta perfetta e oltre che stupenda sarà certamente deliziosa!! Vorrei tanto poterla assaggiare, come si fa? Ti auguro una buona domenica sera e un buon inizio settimana! :-**
Valentina dice
Grazie Silvia! Eh mi piacerebbe tanto fartela assaggiare, anzi gustarla insieme! 🙂 Un abbraccio forte, buona serata e buon inizio anche a te amica bella! :**
Dolci a gogo dice
Tesoro ma che capolavoro,non é una torta ma un quadro goloso e sarà perfetta per il mio prossimo contest che é quasi in partenza:-D:-D!!! Quindi tieniti pronta e felice serata amica mia,tvbbbb
Valentina dice
Tesoro, che bellooooo non vedo l’ora di scoprire di cosa si tratta! Curiosissima io!!! 😀 Grazie mille e un bacio grande, felice serata anche a te! Tvb <3
consuelo tognetti dice
Vale sai sempre come prendermi x la gola…prima però conquisti la vista con queste bellissime creazioni..6 unica ^_^
Buona domenica tesoro, ti manda un bacino Miss Grey <3
la zia consu
Valentina dice
Grazie Consu, sei un tesoro! 🙂 <3 Tanti bacini anche da parte mia, a te e a Miss Grey! Buona serata! Tvb <3
Letizia Cicalese dice
ogni volta che passo da te è un’esperienza mistica! che bella torta, cioè, dire bella è poco!! Sei bravissima!
Valentina dice
Mammamia, che complimentone, grazie!!! 😀 <3 Un abbraccio grande, buona serata 🙂 :**
Silvia Pesce dice
Valeeee, è perfettaaaaa! Cavolo sei diventata bravissima ) complimenti davvero! le foto sono bellissime e l’inserto al cioccolato è esattamente in mezzo 🙂
wow! non ho parole! ancora tanti tanti tanti complimenti! un bacione e buona serata!
Silvia
Valentina dice
Ma grazie, Silvia! Detto da te che, più che torte, crei dei veri e propri quadri e che scatti splendide foto… non so se mi spiego… gioia immensa! 😀 Grazie di cuore <3 Un abbraccio forte forte, buona serata anche a te :**
Valentina dice
che capolavoro hai realizzato!!!!!! grandissima!
Valentina dice
Grazie Vale, ti abbraccio forte! <3
Valentina dice
Vale, c’è un pericolo malware nel tuo blog quindi non riesco a lasciare commenti… spero tu mi legga qui e riesca a risolvere!
❀~ Simo ♥~ dice
Con tutte le energie che sto bruciando in questo periodo posso permettermi di mangiarne anche due fette ^_^
Valentina dice
Bene, allora! 😀 Un bacione! :**
Any dice
Vale, è meravigliosa, a casa mia piacerebbe moltissimo! Solo che a me queste preparazioni così lunghe mi spaventono, non ho il coraggio. Mi limito quindi ad ammirarle e tu sei bravissima!
Valentina dice
Any, credimi, è più a dirsi che a farsi… provaci! Sono sicura che ti verrà benissimo! Un abbraccio grande e grazie di cuore <3 :**
Simona Roncaletti dice
Vale ma questa torta è proprio un’opera d’arte!!!!! Se abitavamo più vicine venivo subito ad assaggiarla!!!:)
ma, visto che non posso, mi sa che mi consolerò con un po’ di cioccolato….mi hai fatto venire troppa voglia di mangiarlo!!!!!!!
Un bacione grande!!!!!! Buona serata!
Valentina dice
Simoooooo <3 grazie!!! Sarebbe bellissimo poterla gustare insieme e chiacchierare! 🙂 Un bacio grande a te e buona serata! 🙂 :**
serena dice
Vale è stupenda! Ho sentito tanto parlare della diabella e ne ho viste diverse in rete ma questa sarà buona tanto quanto è bella e armoniosa. Baci
Valentina dice
Grazie Serena, che carina che sei, sono tanto contenta che ti piaccia e contenta che sia armoniosa 🙂 Un abbraccio :**
Gloria Baker dice
look wonderful!!! xxxxx
Valentina dice
Thank you, Gloria! Kisses! <3
Aria dice
ogni tua creazione è poesia, vale…sei meravigliosamente brava!
Valentina dice
Che tesoro che sei, davvero… grazie infinite…. ti abbraccio forte! <3
sandra pilacchi dice
non ho resistito Vale, sono dovuta venire a vedere questo capolavoro, sono venuta a farmi del male…. e io che ero tutta entusiasta perchè ho fatto una tortina noci e cioccolato…… :O)
sei bellissima come le tua torte! brava Vale!
Sandra
Valentina dice
La tua torta noci e cioccolato sarà stupenda, come te <3 Ti abbraccio forte forte, grazie di cuore <3
Roberta dice
Ma che meraviglia è????!!!?!? Sei troppo brava!!!!
^_^ ciao ciao
Valentina dice
Grazie Roby, un bacione!!! 🙂 :**
Federica Simoni dice
O_O io passo direttamente a farti l’ordine, non mi verrebbe di sicuro così stupenderrima!!! sei veramente Bravisssima Vale!!! un abbraccione <3
Valentina dice
A te verrebbe splendida, non ho il minimo dubbio! <3 Grazie amica bella, ti abbraccio forte forte! 🙂 :**
Ale dice
vale ma che meraviglia hai fatto???ogni volta che passo di qua mi fai morire….mmm che bontà, io adoro la bavarese, è troppo troppo buona! complimenti questa torta è incredibile bontà!
Valentina dice
Ciao tesorina 🙂 Anche io adoro la bavarese, mi è sempre piaciuta tanto e finalmente l’ho fatta! Grazie di cuore, un abbraccio fortissimo <3
Cristiana Beufalamode dice
Grande!1 I tuoi fili di cioccolato han fatto furore…per la torta non è roba per me: brutti ricordi con le bavaresi…sarà che ho iniziato presto, ma mi ricordo una bavarese fatta da ragazzina che si poteva usare come materassino elastico!! Un bacio cri
Valentina dice
Oddio nooooo 😀 E allora devi riprovare, Cri, vedrai che ti verrà perfetta! 😉 Grazie, un abbraccio grande 🙂 :**
Chiara Setti dice
è bellissima Vale!! ma se tu dici che è difficile…noi come facciamo a replicare?? 😛
Valentina dice
Grazie Chiara 🙂 Non è difficile, è lunga ma basta organizzarsi per tempo 😉 E’ stata la mia prima bavarese, tutti possono farla 🙂 Un abbraccio grande! <3
~ Inco dice
Ciao tesorino…passo per farti un saluto e darti un bacio .
Ma se non sono arrivata in ritardo assaggio un pezzo di torta nocciola, cioccolato che è un capolavoro..
Bravissima come sempre.
Buonanotte!!
Inco
Valentina dice
Ciao Inco! Tesoro per te una fettona enorme e un abbraccio strettissimo, grazie di cuore! <3
Susy Bello dice
È veramente bella, bella, non voglio immaginare quanto sia buona!
Un salutone Susy
Valentina dice
Buonissima, Susy, diciamo che crea dipendenza! Infatti ora mi sento un po’ in colpa… ma felice dai 😀 Un bacione e grazie :**
Simona Stentella dice
Che supergolosità!!!!!!!!!!!!! Io se facessi i dolci come li fai tu peserei 200 kg!!!!
Si mangiano con gli occhi!!! Speriamo che sto corsetto mi dia un po’ di verso!!! 🙂
Valentina dice
Noooo daiiii l’importante è non esagerare! 😉 Grazie e un bacione, buona serata! 🙂 :**
Michela Sassi dice
Oddio, non ho mai visto nulla di più bello!!! Vale sei splendida…
Un bacione!
Valentina dice
Tu sei splendida, dolce Michi! <3 Un bacione e grazie 🙂 :**
Ely Mazzini dice
Che visione stamattina questa torta Valentina, è di una golosità unica… cosa darei per una fetta di questa meraviglia :))
Brava!!!
Bacioni, buon lunedì…
Valentina dice
Grazie Ely, sono felice che ti piaccia! 🙂 Un abbraccio forte, buona serata! 🙂 :**
Valealcioccolato dice
Vale sei un artista *_*
Valentina dice
<3 <3 <3
Dolcemeringa Ombretta dice
Leggendoti fai sembrare le cose piu’ semplici anche se io dovrei davvero impegnarmi molto per un dolce cosi’.. e’ stupendo e un tripudio di sapore!!!! Vale sei incredibile!!!
un bacione grande
Valentina dice
Ombry, credimi, è elaborata e abbastanza lunga da preparare ma organizzandosi per tempo si può fare… non è difficile come sembra! Provaci! 🙂 Grazie di cuore e un bacione a te e al tuo meraviglioso cucciolo <3
peppe dice
scommetto che quella bella fetta di torta è per me, vero?come sempre sei straordinaria, un abbraccio,peppe.
Valentina dice
Peppe, dai, ne è rimasta ancora un po’! Una bella fetta per te! 🙂 Grazie e un abbraccio, buona serata! 🙂 :**
Enza Amato dice
Buongiorno amica!!! ora.. qui i complimenti iniziano a non bastare più.. cioè, fai una torta più stupenda dell’altra!!!! TU hai talento da vendere!!!! BRAVISSIMA!!!
buona settimana!
Valentina dice
Ma grazie amicaaaaa quanto sei cara!!! <3 Ti abbraccio forte forte, buona settimana anche a te! <3 :**
Danja | Un pinguino in cucina dice
Finalmente vedo questo spettacolo in tutto il suo splendore!!! L’ho avvista dal cellulare e già bucava letteralmente lo schermo! 😉 Complimenti, mia cara, sei un mito!!!! 🙂 :*
Valentina dice
Grazie Danja, troppo buona! 😀 <3 Un bacio grande! :**
Dani dice
E’ da ieri sera che sbavo su questa foto! Ormai sono lanciatissima con i dolci e mi ripropongo di provare a farla presto! Del resto con le tue ricette così precise è difficile sbagliare. E la mia pancia gioisce 😀
Valentina dice
Dai Dani, allora prova presto e fammi sapere! Te ne innamorerai! 😀 Grazie mille e un abbraccio, bacini a Riccardo <3 :**
Valentina Profumo di cannella e cioccolato dice
Vale non ci sono davveri parole.. a parte la bellezza.. perchè è davvero stupenda!! vogliamo mettere quanto sarà buona?? un tripudio di cioccolato.. una bontà infinita.. ne vorrei una fetta!! ahah
Come sempre bravissima un dolce più goloso dell’altro!!
buonissimo lunedì Vale
un bacio
<3
Valentina dice
Grazie Vale! 🙂 <3 Si, è buonissima e non smetteresti mai di mangiare quella bavarese alla nocciola… non mi ci far pensare altrimenti vado a spazzolare l’ultimo pezzo che è rimasto! 😀 Un abbraccio tesoro, buon inizio settimana 🙂 :**
Lara Rettighieri dice
Wow che meraviglia, potrei mangiarla anche al posto della pasta oggi a pranzo!! 😛 Complimenti!
Valentina dice
Diciamo che è un degno sostituto della pasta! 😀 Grazie, un bacione! 🙂 :**
Unafettadiparadiso dice
Mi chiedevo difatti come avessi creato quel bel disegno in superficie, beh se ad aiutarti è stato lo stampo tanto di cappello Vale, ma immagino che la bontà del dolce stia tutta nell’esecuzione eccellente e nella ricetta , perciò bravi ad entrambi (Montersino ed Allieva).
Un abbraccio,
Vale
Valentina dice
Grazie Vale, lo stampo è davvero bello e semplice da usare, Montersino è una garanzia ed io ho solo eseguito ma sono soddisfatta perché è la mia prima bavarese 🙂 <3 Un bacio grande! :**
Ely-Viaggio e Assaggio dice
Fantastica questa torta…una fetta me la mangerei molto volentieri 🙂
Valentina dice
Grazie Ely, un abbraccio grande! 🙂 :**
Valentina - La Pozione Segreta dice
Vale riesci a superarti ogni volta…mi ci tufferei dentro quella torta, troppo buona e bella!
Bravissima!
Un bacione e buona settimana!
Valentina dice
Grazie Vale, io a dire il vero non sono mai contenta ma questa volta sono soddisfatta 🙂 Un abbraccio e buona serata 🙂 <3
Luna B dice
Senti Vale tu mi devi spiegare che cosa ci fai ancora nella tua cucina, tu devi creare in una pasticceria ma di quelle davvero di lusso 🙂 Hai le mani fatate!
Valentina dice
Le tue parole mi hanno fatto emozionare, amica mia… io sogno e spero che un giorno questo sogno possa diventare realtà… lo spero con tutta me stessa <3 Grazie di cuore, ti abbraccio con tanto affetto <3
elenuccia dice
Questa bavarese deve essere una cosa quasi lussuriosa….una roba che ti fa toccare il cielo con un dito. E che bellezza quegli spaghetti di cioccolato, non li avevo mai visti prima
Valentina dice
Grazie mille… crea dipendenza, è golosissima! 😀 Gli spaghetti al cioccolato sono molto scenografici e semplici da realizzare 🙂 Un bacione 🙂 :**
Miss Mou dice
Sei sempre l’unica ed incontrastata regina delle torte. Bravissima.
Valentina dice
eeeeee <3 Troppo buona tu 🙂 Grazie, un abbraccione! :**
Claudia dice
Ecco un’altra delle tue meravigliose creazioni… Ma come cavolo fai ad avere delle così mani d’oro per tirare fuori queste perfezioni!!!!! chissà che buona anche!!! baciotti e buon lunedì 🙂
Valentina dice
Più che mani d’oro io direi grande passione, grande grande grande 😀 e speriamo di migliorare sempre!!! 🙂 Ti abbraccio Cla, forte! <3
Silvia- Perle ai Porchy dice
Eccomi tornata dalla mia amichetta!!! Che spettacolo di torta!!! Ma come fai a fare queste fette perfette, me lo spieghi?????
Valentina dice
Bentornata amichetta bellissimaaaaa <3 <3 <3 Grazie tesorino, io sono fissata con le fette “pulite” sai? ^_^ Comunque la consistenza della torta lo permette 😉 Un abbraccione :**
sweetjcake dice
Vale davvero è stupenda questa torta *_* Leggendo la descrizione sembra facilissima da fare ma immagino che non sia cosi e che sia solo operare delle tue manine deliziose …davvero complimenti questa è un’opera d’arte <3
Valentina dice
Ciao tesoro, no, ti assicuro che è lunga da fare ma non è difficile come sembra… è importante solo rispettare le temperature, quello si 🙂 Grazie sempre per il tuo affetto e le tue parole <3 Un abbraccio :**
Letizia - The miss tools dice
Ciao cara Vale, che bella questa torta e che buona deve essere, una combinazione di ingredienti da sballo :)) Non ci si ‘sente’ da un po’ e ti mando un abbraccio piú grosso del normale 😉 ! Ciao
Valentina dice
Ciao Lety, che bello rileggerti, adesso arrivo subito da te 🙂 <3 Grazie di cuore, ti abbraccio forte forte anche io! <3 <3 <3
Daniela dice
Oh mamma, ma è divina, una vera opera d’arte 🙂
Buon inizio di settimana
Valentina dice
Ma grazie Daniela, un bacione e buona ormai quasi fine settimana 😉 :**
Mirtillo E Lampone dice
Ohhh ecco la mia dose quotidiana di godimento! ^_^ Ciao bella pasticciona (anzi, pasticciona sono io…), ma mi spieghi come cappero si fa a pesare le uova? Con tutto il guscio? E se poi le levo dal guscio come le tolgo le cose in più, col cucchiaio???
Ahahahaahah sono una frana!
Ti voglio bene stellina…a te chi ti ferma?
Valentina dice
Berryna miaaaa <3 Allora, le sgusci e pesi direttamente in una bacinella facendo la tara… quello che c’è in più lo togli con un cucchiaio… tieni presente che, di solito, un uovo intero pesa sui 50/55 g a seconda della grandezza (20 g circa tuorlo e 30 g circa albume) 🙂 Ti voglio tanto bene anche io, tanto! <3 :**
Annalisa Sandri dice
Caspita cosa vedo!!! ma quando entro qui mi luccicano gli occhi ! sempre bravissima! volevo solo porti una domanda sullo stampo in silicone:Questi stampi sono buoni anche per le mousse o torte da mettere nel congelatore come questa? si riesce a sformarle bene senza problemi? perche’ voglio proprio acquistarne uno! grazie e ciao!
Valentina dice
Ciao Annalisa, grazie infinite! 🙂 Dunque, si, sono ottimi sia per torte da forno che per semifreddi e torte senza cottura che vanno nel congelatore. In questo ultimo caso, congela benissimo e poi sforma togliendo l’anello rigido e facendo una lieve pressione sulla base, allargando leggermente i lati… spero di essermi spiegata bene, comunque è molto semplice e il disegno resta intatto! 😉 Un abbraccio :**
Annalisa Sandri dice
Grazie Vale! sei stata esaustiva!!!baci
Cristina D. dice
Bellissimo l’effetto bi-color sulla superficie ! Mai visto prima !! Di solito c’è l’inserto ma così è molto più scenografica !
Valentina dice
Ciao Cri 🙂 Beh diciamo che è anche il disegno creato dallo stampo che lo permette, comunque anche Montersino cola la ganache sopra! 🙂 Sono contenta che ti piaccia 🙂 Un bacione e grazie! :**
Casale Versa dice
Tesoro bello!! questa torta è bella come te!! tu sei la dea delle torte!! ;D
<3<3<3<3<3 complimenti, complimenti, complimenti!! Vally
Valentina dice
Vally, grazie, sei troppo buona! 😀 <3 Un bacio grande, buona serata! 🙂 :**
Fabipasticcio dice
Non so se hai presente che molti anni fa, a Zelig, c’era un comico che aveva come frase tormentone “Attentato-o-o-o-o-o-o-o-o”
Ecco, io uguale uguale dopo aver visto la torta. Sei una pericolosissima tentazione 😀
Bravissima e talentuosa <3
Sorrisi a profusione 😀
Daiana Molineris dice
Quantosei brava Vale!!!!è perfettissima,e chissà che buona..:PP
Bacio felice settimana cara
terry giannotta dice
Io mi inchino a tanta bravura! Buon inizio di settimana cara Vale, un bacio
Kappa in cucina dice
Adesso qualcuno mi deve spiegare chi mi ha tolto dalle tue amicizie….io non vedevo il tuo blog e poi appari su fb, eccola è tornata, ma va, tu ci sei sempre stata ma ci hanno divise….
Adesso ho sistemato…. torta magnifica e favolosa….troppo golosa gnammy! buona serata cara!!
veronica dice
Gia’ su fb mi aveva conquistata a vederla ora e a leggere la ricetta la trovo ancor piu’ deliziosa. Ma quanto sei brava cara!!! <3
paola dice
carissima, è uno spettacolo la tua torta sei bravissima grazie della visione eterea, un bacione e buona settimana
Sara Drilli dice
Vale perché non sono mai la prima a scrivere che sei un’artista?!??!? Se DOVESSI TROVARE UN PRINCIPE AZZURRO saprei a chi commissionare la mia torta…menomale che SIAMO IN TANTI a poterne fare richiesta…con te rischi la PENSIONE! :/ MEGLIO CI RIDA SU,VA! TI ABBRACCIOOOO
Ketty Valenti dice
Oggi ti ho lasciato il commento ma temo non sia andato a buon fine.Comunque ti dicevo che questa torta è davvero strepitosa,che trovo tu abbia grande,fantasia,stile e buon gusto.Complimenti
Z&C
La cucina di Esme dice
applausi a scena aperta per te !!!!!!!!!!
questa torta è magnifica e stra golosa …me ne sto sognando una fetta!
bacioni
Alice
Laura Carraro dice
Ciao Vale, sempre più brava…..un’altra meraviglia, golosissima e irresistibile, peccato non poterne mangiare una fetta!!!
Baci
Monica Zacchia dice
questa è una tipica torta del maestro, che io adoro e che tu hai rifatto perfettamente, amica mia dolce! che fetta perfetta e ci sono dentro i miei ingredienti preferiti vero cherie?:*
Valentina dice
ma è strepitosa!!!!!!!! Oltre che ad essere sicuramente ottima è davvero molto molto bella!!!! Complimenti Vale ! 😀
SimoCuriosa dice
oddio Vale che meraviglia!
ma come fai? io non ho parole mi lasci a bocca aperta ogni volta, e questo mi fà veramente venire una voglia…ho l acquolina alla bocca…maremma zucchina!! 🙁
io non ci provo nemmeno , troppo complesso per me, figurati
un bacione e voglio vedere cosa farai di bello per s. valentino…
che è pure il tuo onomastico no? smuaccccckkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkoneeeeeeeeeee
Roberta Morasco dice
Ma che meraviglia hai fatto Vale???
E’ di una bellezza incredibile e posso solo immaginare quanto buona!!
Sei davvero brava amica mia, brava!!!! 😉
Un bacetto! Roby <3
Donatella Clementi - Le amiche di Dona dice
Tu sei troppo brava, mi inchino totalmente alla tua bravura!! … posso invitarmi per una fetta?? 😉 <3
Un'arbanella di basilico dice
Ciao Vale, una torta da tuffarcisi dentro senza pensare alle calorie!!! Sei stata bravissima come sempre. Come va da te? Qui c’è una tregua dalla pioggia, ma durerà pochissimo. Ti abbraccio, buona serata e buona nanna! Baci
Mary dice
che meraviglia Vale! hai fatto un capolavoro sia per gli occhi che per il palato !Sei unica!!!
Ti abbraccio forte
Dolci a gogo dice
Tesoro é troppo bella questa torta quindi sono d`accorissimo!!! Lasciami il link nel post che la inserisco subito e grazie di tutto sei davvero un amica<3!!! Un grande bacioneeee,
Imma
Sugar dice
Vale, ma che meraviglia di torta.:-) E’ un capolavoro! Ti è venuta benissimo e poi c’è tutto quello che piace a me! le nocciole e il pan di spagna. Lo stampo è molto comodo, ma tu hai eseguito un lavoro da manuale! Complimenti! La fetta mette una voglia di assaggiarla! Mamma mia che bontà deve essere!
Un abbraccio fortisimo ♥
Angela Dolcinboutique dice
A ecco come si fa, adesso ho capito, lo stampo ti ha lasciato uno spazio in alto e tu ci hai colato la ganache fluida dentro :). E’ molto molto bella! E poi che sapore!!! bravissima Vale per la tua prima bavarese sei partita in quinta !. Bacioni, Angela
Francesca Edesia dice
Un capolavoro. Bravissima Valentina!
http://www.saucysiciliana.blogspot.com
sabrina tocchio dice
Non ti stanchi mai di starla a guardare….l’avevo vista su facebook ma l’ho voluta rivedere..
Marghe dice
Uno spettacolo assoluto!
Complimenti amica mia :*
Non sai quanto mi piacerebbe assaggiarne un pezzetto!!
MorsoDiFame Antonella dice
Io adoro soprattutto l’eleganza dei tuoi dolci, sei sempre più brava!
Un abbraccio,
Antonella
Elena Siano dice
Ma quanto sei brava manco a dirlo…anzi no …diciamocelo pure…io con temperature e pastorizzazioni non ho proprio un buon rapporto…per ora mi godo questa bonta’
Damiana dice
Ahh stellina bella!Un tripudio hai ragione,un vero trionfo!Sai che sei bravissima ed io ti adoro,non deludi mai e ti ripresenti sempre con qualcosa di sublime!Un abbraccio cara e naturalmente il prossimo acquisto sarà lo stampo,sperando che venga fuori la stessa magia…sarà dura,ma non dispero!Ahhh in bocca al lupo per il contest!
Tiziana Nicoletti dice
Sono rimasta a bocca aperta davanti a tanta meraviglia, torta perfetta direi ^_^
Tiziana
sississima dice
io ingrasso anche soltanto a guardare le tue foto, torta strepitosa!! Un abbraccio SILVIA
veronica dice
sei un fenomeno troppo brava compimenti
cristina R. dice
passeggio sul tuo blog in cerca di idee per domani
xx
c.
http://sofiscloset.blogspot.it
Valentina dice
Ciao Cristina 🙂 Ti consiglio questa base buonissima, la red velvet: http://laricettachevale.blogspot.it/2013/02/valentines-red-velvet-cake.html Un abbraccio e grazie, buon San Valentino! 🙂 :**
Laura dice
Torta perfetta per festeggiare.. il tuo onomasticoooo!
Auguri Vale!
Un abbraccio grande
Laura
Lara Rettighieri dice
Buon onomastico Vale :*
Valentina dice
Grazie ragazze!!! Grazie per il pensiero, siete dolcissime! <3 Un abbraccio :**
Vale - omini pasticcini dice
ciao valentina!!
complimenti mi sono unita ai tuoi lettori fissi del il tuo magnifico blog..mi piace tutto moltissimo!!
se ti va di passare da me e se ti fa piacere ricamabiare io ne asrei felicissima!
complimenti ancora, a presto buona serata vale
ps.gli strati di questa torta sono precisi caspita!!
speedy70 dice
Bellissima e stragolosa questa torta, complimentissimi!!!!!
Jessica Neumann dice
Che fantastica questa torta!
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LeCiorelle dice
una fantastica torta!!!! deliziosa”
Annalisa T dice
Complimenti per il blog e per le ricette !!!
Mi sono iscritta tra le tue lettrici !!!
Se hai voglia di venire a vedere i miei blog eccoli !!! 🙂
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E questo e’ di ricette per i bimbi !
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