Buon anno!
Diamo il benvenuto al 2014 con dei biscotti buoni buoni realizzati per un’amica speciale che ho avuto il piacere e la gioia di abbracciare <3
La ricetta è tratta dal libro Cioccolato di Linda Collister, questi sono i suoi biscotti bianchi e neri, io ho semplicemente sostituito lo zucchero muscovado con zucchero integrale di canna qualità Panela granulada e seguito alcuni accorgimenti.
Il mio consiglio (e quello della Collister) è quello di utilizzare cioccolato fondente spezzettato grossolanamente anziché gocce di cioccolato.
Otterrete dei cookies deliziosi, morbidi ma con il tocco croccantino dato dai fiocchi d’avena. Non vi resta che provare!
COOKIES AL CIOCCOLATO FONDENTE E FIOCCHI D’AVENA
(ricetta liberamente tratta e parzialmente modificata dal libro Cioccolato di Linda Collister)
Ingredienti
per una ventina di biscotti
115 g di burro a temperatura ambiente
85 g di zucchero integrale di canna qualità Panela granulada (nella ricetta originale zucchero muscovado)
1 uovo grande leggermente sbattuto
60 g di farina autolievitante
1/2 cucchiaino di baking – lievito per dolci non vanigliato
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon
115 g di fiocchi d’avena
175 g di cioccolato fondente al 55% spezzettato grossolanamente
In una ciotola amalgamare il burro con un cucchiaio di legno o un frullino fino a farlo diventare cremoso.
Aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto leggero e cremoso.
Aggiungere lentamente, a filo, anche l’uovo sbattuto con la vaniglia e mescolare bene.
Setacciare la farina, il lievito in polvere e il sale nella ciotola, aggiungere poi i fiocchi d’avena e amalgamare bene.
Infine aggiungere i pezzi di cioccolato.
A questo punto, faccio riposare il composto in frigo per 3 ore circa coperto da pellicola alimentare (vi consiglio di non saltare questo passaggio se non volete trovarvi con dei biscotti eccessivamente spiattellati e adagiati su se stessi 😉 ).
Con un porzionatore per gelato leggermente bagnato, formare delle palline di composto, ben distanziate le une dalle altre, sulle teglie precedentemente inumidite con acqua e rivestite di carta forno (questo serve a far aderire bene la carta forno, altrimenti questa si attaccherà alla pallina di composto sollevandosi).
Cuocere a 180°C mezza altezza per 12 minuti circa, dovranno essere dorati e leggermente sodi, poi si rapprenderanno da soli.
Lasciarli raffreddare e conservare in un contenitore ermetico.
Da consumarsi preferibilmente entro una settimana, oppure potete surgelarli per più di 1 mese.
Sono perfetti anche per l’Epifania, nelle calze della Befana di grandi e piccini!
Con questa ricetta partecipo al contest di Simona del blog Love cooking
Un abbraccio a tutti e grazie, buon weekend! 🙂
Elisa dice
voglio qualcosa di dolce e sono questi biscottini il dolcetto che sogno in questo momento…
Elisa dice
Si posso fare con l’olio che dici , ci provo?
Valentina dice
Certo, i cookies solitamente si realizzano con il burro ma puoi provarci a patto di aumentare leggermente la dose di secchi se dovessi ottenere un composto troppo molle 🙂 Fammi sapere! Grazie e un bacione 🙂
Valentina dice
Scusa, ho dimenticato di darti la dose, prova con 92 g di olio 🙂
lagreg74 dice
Bellissimi Vale…e saranno anche buonissimi. Concordo sul cioccolato a pezzi al posto delle gocce…ricettina da segnare subito!
Ti abbraccio cara Vale ed ancora auguroni di buon anno
Silvia
Valentina dice
Grazie cara Silvia, un abbraccio e auguri di vero cuore 🙂 :**
Ale dice
hai conosciuto enrica? come sono contenta…spero vi siate divertite insieme!!!! bellissimi questi cookies, io ieri ne ho fatti al cioccolato e un ingrediente curioso…a breve lo svelerò! ottimi i tuoi, hanno un aspetto così croccantino! complimenti davvero di cuore cara Vale! Sempre bravissima tu!
Valentina dice
Ciao tesorino 🙂 Siiii ci siamo abbracciate finalmente, spero di abbracciare presto anche te! <3 Aspetto i tuoi cookies, sono curiosa e già immagino la bontà 😛 😀 Un abbraccio forte forte :**
Chiarapassion dice
Teso iniziare l’anno conoscendoti è stato bellissimo e non vedo l’ora di rivederti sei una donna dolcissima e bella proprio come immaginavo. I tuoi biscotti sono super buoni e sono finiti subito quindi ora segno la ricetta e replico. Un abbraccio forte <3
Valentina dice
L’anno non poteva iniziare meglio! Ho avuto conferma della tua dolcezza e simpatia, sei bella dentro e fuori e anche io non vedo l’ora di rivederti! <3 Sono felice che i biscotti ti siano piaciuti, io intanto mi sono innamorata del profumo delle spezie della nonna 😀 (oltre che di tutte le altre delizie) sto sempre lì ad annusare 😀 <3 Ti abbraccio forte forte, sono proprio felice lo sai? :**
sweetjcake dice
Che Belli *_* da provare assolutamente visto che amo i biscotti e i fiocchi d’avena 🙂 stupendi <3
Valentina dice
Grazie Jessica, se li provi fammi sapere! 🙂 Un abbraccio <3
Federica dice
E’ esattamente il genere di biscotti che potrei sgrannocchiare all’infinito!!! Strepitosi 🙂
Un abbraccio taesoro, buon fine settimana e ancora auguri di cuore per un magnifico 2014
Valentina dice
Anche ioooo Fede 😀 Peccato che, poi, dopo ci sia il rischio di rotolare! Ahaahahah 😀 😉 Grazie infinite e un abbraccio forte, ancora auguri <3 Buon weekend, tesorino :**
Valentina Mini bonbons dice
Biscottini deliziosi.. chissà quanto sono scrocchiarelli!! buoni buoni!! Che bello che siete riuscite a vedervi tu ed Enrica!!
Buon anno cara Vale
un bacio!!!
Valentina dice
Ciao Valeeee <3 Grazie tesoro, sono morbidi ma con la nota croccantina dei fiocchi d’avena! 🙂 Un abbraccio grande e buon anno anche a te, che sia felice e sereno! :**
Claudia dice
Ma che bei biscottini golosi per dare il benvenuto al 2014!! Speriamo sia ricco di novità.. e cose positive.. Un abbraccio e buon w.e. 🙂
Valentina dice
Solo cose positive e belle! 🙂 Ti auguro il meglio, Cla! Un abbraccio e buon weekend anche a te! :**
Silvia- Perle ai Porchy dice
Che bella l’amicizia, se poi ci metti che i soggetti sono foodbloggers, allora non può che essere anche golosa! Come questi capolavori! Domanda tecnica in diretta per te su facebook! PS: Che bello iniziare con queste delizie il nuovo anno!
Valentina dice
Grazie Silvietta, si… voi siete i miei tesori <3 Se provi i cookies, fammi sapere! 😉 Un abbraccione <3
Casale Versa dice
Ecco adesso mi è proprio venuta voglia di addentarne uno! ;D buona giornata splendido donnino sempre sorridente.
Valentina dice
Grazieeee Vale 😀 <3 Un bacione e buon weekend! :**
Annalisa Sandri dice
mamma che buoni! io adoro i biscotti cosi’ un po’ croccantini! mi piace anche farli! complimenti e tanti auguri! un bacio
Valentina dice
Grazie Annalisa! Sono morbidi ma con il croccantino dei fiocchi d’avena! 🙂 Un abbraccio e tanti auguri anche a te, buon anno! :**
Valentina dice
che super voglia che fanno, sono stupendi!!!! auguroni!!!
Valentina dice
Grazie Vale! Auguroni anche a te, buon anno! 🙂
paola dice
buoni con quel tocco in più che fa la differenza, buona serata carissima
Valentina dice
Grazie Paola! Un bacione, buon weekend! :**
I SOGNI DI CLAUDETTE dice
sicuramente da provare questi biscottini ….
Un Felice Anno Nuovo pieno di cose belle…
un abbraccio da Claudette
Valentina dice
Grazie Claudia, felice anno nuovo anche a te! Ti abbraccio <3
Silvia Pesce dice
mmm, che buoni Vale 🙂 perfetti per rimetterci in forma dopo le scorpacciate delle feste 🙂
di sicuro sono più sani di quelli comprati 🙂
passate bene le feste? spero di si.. un bacione tesoro,
un abbraccio,
Silvia
Valentina dice
Ciao Silvia 🙂 Mmm dici che fanno ritornare in forma? 😀 Dai, l’importante è che regalino un sorriso e coccolino un po’ 🙂 Feste serene e tranquille, grazie! E tu? 🙂 Un abbraccio forte, buon weekend! :**
Audrey Borderline dice
Ciao tesoro,
ma sono bellissimi e scommetto anche super golosi.
Anch’io preferisco mettere la cioccolata spezzettata grossolanamente, secondo me,
il sapore è decisamente migliore e rende il dolce più goloso. Io lo faccio anche con la
torta alla ricotta.
Un bacione e buona giornata :* <3 <3
Valentina dice
Ciao tesoro, grazie 🙂 Wow devo provare anche io con la torta alla ricotta, ottima idea! 😀 Un abbraccio forte e buon weekend <3 :**
Simo dice
buon anno amica mia! Che sia innanzitutto pieno di salute e cose belle…
meraviglia questi golosissimi biscotti…potrei divorarmeli alla grande, sai?!
Un bacione!
Valentina dice
Grazie amica, auguri di salute e felicità anche a te! Un abbraccio fortissimo, buon weekend! <3
Chiara Setti dice
Oh come mi ispirano questi biscottini Vale!!
Valentina dice
Grazie Chiara! Un bacione! 🙂 :**
Valeria Della Fina dice
Questi biscotti sono fantastici, ne deve uscire una merenda pazzesca 🙂
un bacione 🙂
Valentina dice
Si, Valeria, uno tira l’altro! 😀 Grazie e un bacione, buon anno! 🙂 :**
Cri dice
Ciao Vale,
intanto Buon Anno,
poi…che bello che hai conosciuto Enrica, 2 bloggalline insieme fa sempre molto piacere
ed infine…che buoni questi cookies!
Un abbraccio fortissimissimo!
Cri
Valentina dice
Grazie Cri, buon anno anche a te! 🙂 <3 Un abbraccio forte forte e buon weekend! :**
Luisa Piva dice
questi sono i classici, buonissimi, inconfondibili biscotti della mia colazione dei sogni..
li adoro
brava.. segno pure la tua ricetta
baci
Valentina dice
Ciao Luisa, grazie! Sono felice che ti piacciano! 😀 Un abbraccio e tanti auguri di buon anno! 🙂 :**
Federica Simoni dice
O_O amica mia questi biscotti sono spettacolari e irresistibili!!!! Ti auguro un meraviglioso anno <3 <3 <3 <3 a presto!un abbraccio!
Valentina dice
Grazie amicaaaa <3 Felice anno anche a te, un abbraccio fortissimo e buon weekend! :**
Roberta Morasco dice
Ciao amica bella!!!
Ma che bontà questi biscotti!!!
Che bello che vi siete incontrate tu ed Enrica!!!!
E sai che ti dico che li ho i fiocchi d’avena!!!! faccio, faccio, faccio! 😉
…e cosa vedo lì dietro??? ma lo sai che abbiamo anche le stesse tazze??? Io l’ho presa con la renna, con i cagnolini e con gli orsetti, ma quanto sono belle??
Ti abbraccio stretta!!! Roberta
Valentina dice
Robyyyyyy <3 Davvero abbiamo le stesse tazze? 😀 Io le ho prese solo con le renne ma ho visto quelle con gli orsetti, bellissime! Devono essere un amore anche quelle con i cagnolini! 😀 Se provi i biscotti fammi sapere! 🙂 Un abbraccio e grazie, buon weekend! <3
Unafettadiparadiso dice
ahaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa non ci crederai ma li volevo fare stamattina ma non trovando la presa tedesca per sminuzzare le nocciole, ho dato forfait e mi son fatta i muffin. Allora mi godo i tuoi e chissà magari li preparo per il we, intanto auguri!
Valentina dice
Ciao Vale! 🙂 Beh, deliziosi anche i muffin! 😀 Se provi questi biscotti, fammi sapere! 🙂 Un bacione, auguri di buon anno e buon weekend 🙂 :**
Cinzia Ceccolin dice
Devono essere una vera delizia questi biscotti!! Sono bellissimi 🙂 Tantissimi auguri di buon anno anche a te Vale, un abbraccio e buona serata
Valentina dice
Grazie Cinzia, buon anno anche a te!
An Lullaby dice
Sono fantastici! Sto cercando di non mangiare dolci per almeno una settimana, ma dopo questa visione è veramente difficile! 😀 Contenta che tu sia ritornata a deliziarci con le tue magnifiche ricette! Le foto sono bellissime, l’ultima è geniale!
Valentina dice
Ciao An 🙂 Io non ci riesco… ho provato… ma un dolcetto è una tentazione irresistibile, una settimana è troppo per me! Grazie di cuore, sono felice che le foto ti piacciano, tu sei bravissima! <3 Un abbraccio, buon weekend!
Idee nel gusto dice
Ciao cara Vale, Buon Anno! I tuoi biscotti devono essere buoni me ne prendo qualcuno ….ciao cara a presto Lia
Valentina dice
Ciao Lia, grazie! Buon anno anche a te, un bacione! :**
Silvia dice
Oh cara Vale, che bontà!! Belli e buoni, poi hanno quella nota croccante che per me è essenziale in un buon bisoctto!! Come stanno andando questi primi giorni del 2014? Spero tutto bene! Io mi sto beatamente rilassando come se non dovessi tornare presto al lavoro… voglio ancora godermi un pò l’atmosfera festosa e casalinga!! Un abbraccio stretto stretto a te carissima, coccole al bellissimo e dolce Manolo e l’augurio di un ottimo weekend!
Valentina dice
Ciao Silvia <3 Tutto bene, grazie, e tu? 🙂 Oggi pioggia qui 🙁 Fai bene a fare il pieno di relax e coccole, non sono mai abbastanza a mio avviso! 😀 Grazie di cuore e un abbraccio forte, bacini a Paciocca <3 Manolo ricambia con tante fusa ^_^ Buon weekend!
consuelo tognetti dice
Iniziare l’anno con un biscotto del genere è il massimo della goduria e poi lo vedo proprio di buon auspicio 😀
Complimenti tesoro e tantissimi auguri x un anno pieno di felicità e soddisfazioni, te lo meriti <3
tvb
la zia Consu
Valentina dice
Grazie Consu, siiii dai, che sia di buon auspicio! 😀 Un abbraccio forte e ancora auguroni anche a te, tanta felicità <3 Tvb :**
Tiziana M dice
con i boscotti non si sbaglia mai.. quindi direi che hai iniziato l’anno davvero bene!!! quant’è bello fare biscotti!? e poi mangiarli… ottimi anche questi cara, belli croccanti mi ispirano molto!!! ti bacio tanto tanto
Valentina dice
Tizi, io adoro fare biscotti! 😀 E poi mangiarli anche, ovviamente ^_^ Grazie e un abbraccio forte forte, buon weekend :** <3
Daiana Molineris dice
Ciao Vale,come va??:-))
Sei sempre impeccabile..son perfetti i tuoi cookies..;-)
Buon anno nuovo,che sia per te ricco di felicità e amore..<3
Bacioni bella
Valentina dice
Ciao Daiana, tutto bene grazie! E tu? 🙂 Grazie di cuore, buon anno anche a te e tanta, tanta felicità! <3 Un bacione, buon weekend :**
giochidizucchero dice
Che buoni!!!! Belli croccantosi! Anche questi li provero’! Le tue ricette sono una garanzia… 😉 notte cara :**
Valentina dice
Grazie Erika, sei un tesoro! <3 Un abbraccione, buon weekend <3
Mammazan dice
Ottimi i biscotti e belle le foto molto chiare…
Anche io devo biscottare stamattina e mi segno la tua ricetta…
Stai un po’ meglio vero???
Un bacione
Valentina dice
Si, Grazia, sto meglio… sei dolcissima, grazie di cuore <3 Tu come stai? Se provi i biscotti fammi sapere! 🙂 Un abbraccio e buon weekend :**
Simona Stentella dice
Valeeeeee, un’altra ricettina spettacolare! sei troooooppo brava!!!
Vorrei farti di nuovo gli auguri e dirti che anche se non sempre commento ti leggo ogni volta e a ogni post si capisce che sei davvero bravissima e dolcissima! Baci!!!
Valentina dice
Tesorooooo io lo so che ci sei e questo è l’importante! Grazie di tutto! <3 Un abbraccio e ancora auguri anche a te! :**
Marghe dice
Uuuuuuh impazzisco per l’avena nei biscotti! Dà quel croccanti no perfetto per bilanciare gli impasti più soffici dandogli tanta grinta 🙂
Devo colmare questa lacuna però, li ho assaggiati sempre solo con le uvette!! Come ho fatto a non pensarci, il cioccolato a pezzettini deve essere la morte sua :)))
Buon sabato tesoro, un abbraccio dolce come i tuoi biscottini <3 <3 <3
Valentina dice
Ciao Marghe! 🙂 Anche io adoro l’avena nei biscotti! 😀 Prova questi qui e poi fammi sapere cosa ne pensi! 🙂 Un abbraccio forte amica, buon weekend anche a te e grazie <3
Sara Chiadini dice
ciao tesoro! ma che meraviglia che sono questi biscottini!!! cioccolato e fiocchi d’avena, gnam!!! ^_^ un abbraccio forte e buona giornata <3
Valentina dice
Ciao Sara! 🙂 Grazie, tesoro, sono felice che ti piacciano! Adesso vengo ad ammirare i tuoi meravigliosi cornetti! 😀 😛 Un abbraccio grande e buon weekend :**
m4ry dice
Lo sia che mi ricordo ancora il momento preciso in cui i nostri occhi si sono incrociati, ci siamo guardate e abbracciate forte forte ?? Bella che sei Vale ! Sei bella dentro e fuori ! Ti auguro un 2014 in cui coronare i tuoi sogni e i tuoi desideri…per te solo il meglio. Sei speciale e ti voglio bene !
Porto via un biscottino, che ha un aspetto magnifico come tutte le cose che prepari. Buon week end !
Valentina dice
Tesoro mio… anche io ricordo bene quel momento e ancora mi emoziono… sei una donna splendida, spero di riabbracciarti presto! <3 Grazie di tutto, ti auguro un 2014 felice, sereno e ricco di desideri realizzati. Ti voglio bene, buon weekend!
Mary dice
Ciao cara Vale , è sempre un piacere venirti a trovare , mmmm.. Hai iniziato l’anno alla grande , questi biscottini sono deliziosi ,come ne vorrei uno in questo momento …..ma sicuramente uno non mi basterebbe !!!!!
Bacioni ,cara e buon we
Valentina dice
Ciao Mary, grazie infinite! 🙂 <3 Ti abbraccio e ti auguro uno splendido weekend! 🙂 :**
Monique Miel E Ricotta dice
Ciao Vale, Enri mi ha appena detto che vi siete viste!!! Che bello dai:-)) Siete così carine. Io amo i cookies solo che spesso ne vedo in giro che sembrano frittelle, quando a me piacciono belli spessi e croccanti come i tuoi. La “tua” versione deve essere buonissima (me lo farò dire da Enrica!) e hai ragione: IL CIOCCOLATO VA TAGLIATO AL COLTELLO!! moooolto meglio!! Ciao Vale e auguri bella!
Valentina dice
Ciao Monique! Siii ci siamo viste, sono davvero felice, Enrica è una persona speciale 🙂 <3 I biscotti – frittella non piacciono nemmeno a me 😀 comunque questi risultano morbidi ma con la nota croccantina dei fiocchi d’avena 🙂 Grazie di cuore e un forte abbraccio, buon anno, auguroni! 🙂 :**
Tortino al Cioccolato dice
Tanti auguri di buon anno cara vale! E grazie x questi deliziosi biscottini
Valentina dice
Grazie a te! 🙂 Buon anno, un abbraccio! 🙂 :**
monica dice
Ciao Vale!
Innanzi tutto ti porgo i miei auguri per un 2014 ricco di serenità e di soddisfazioni.
Questi biscotti hanno subito attirato la mia attenzione; da qualche tempo ero alla ricerca di una ricetta di biscotti con i fiocchi d’avena ma finora nessuna mi aveva particolarmente colpita.
Questi invece hanno gli ingredienti giusti e l’aspetto è favoloso.
Li proverò al più presto.
Baci
Valentina dice
Grazie cara Monica, auguri di vero cuore anche a te per un felice 2014 🙂 Se provi i biscotti fammi sapere, sono davvero ottimi, vanno a ruba 🙂 Un forte abbraccio, buona Epifania :**
sabry dice
Sarebbe una bella sorpresa trovare stì biscottini nella calzetta della befana! Questi li provo sicuro, ogni tua cosa è una garanzia!
Valentina dice
Ma grazieeee Sabry, sei un tesoro! <3 Fammi sapere, poi! 🙂 Un mega abbraccio! 🙂 :**
Paola dice
Innanzitutto, tantissimi auguri di un felice 2014. E direi che parte davvero con una marcia in più se ci accogli con questi deliziosissimi biscotti. Ti dirò, anche io preferisco spezzettare il cioccolato fondente alle gocce di cioccolato, che spesso, ahimè, dalle mie parti si trovano solo di surrogati (e ti lascio immaginare il risultato che ne viene fuori). Mi segno questa ricetta che davvero sembra essere una delizia 🙂
Valentina dice
Ciao Paola, grazie mille e tanti auguri di buon anno anche a te! 🙂 Si, il cioccolato spezzettato è mille volte meglio delle gocce, a mio avviso… poi, certo, dipende dalle ricette però nei cookies preferisco così, al massimo un mix tra pezzetti e gocce 🙂 Un forte abbraccio, buona Epifania 🙂 :**
Simona Roncaletti dice
Ciao Vale!!!! Buon annooooooo!!!!!!
Scusa se passo solo ora ma, come sai, mi sono fatta qualche giorno di vacanza!!!:)
Favolosi quesi coookies….anch’io preferisco il cioccolato spezzettato alle gocce! Un bacione cara!
Valentina dice
Ciao Simooooo bentornata! 😀 Auguroni anche a te, tesoro, grazie! <3 Un abbraccio forte e buona Epifania! <3
Mirtillo E Lampone dice
Eccomi finalmente a commentare la tua splendida ricetta che avevo solo intravisto tesoro…e questi biscotti sono bellissimi! Immagino la croccantezza e il sapore del cioccolato…giusto stamani mi sono mangiata due fette di torta al cioccolato fatta ieri sera e devo ammettere che il sapore che lascia è unico…w te, la tua bravura, le tue spiegazioni dettagliate…e i pezzettini di cioccolato croccanti 🙂
Valentina dice
Berrynaaaaa <3 Grazie tesoro! W te! <3 Hai fatto benissimo, io stamattina ho mangiato un cornetto con la Nutella, per la serie “dieta detox”, insomma… è più forte di me, senza dolcetti non so stare! 😀 Un abbraccio grande grande, tvb <3
Makeup Destination dice
Sembrano deliziosi,poi il cioccolato unito all’avena è davvero qualcosa di eccezionale!
Sei davvero bravissima,complimenti!
Ti seguo (:
Buon anno cara!
Valentina dice
Grazie mille! 🙂 Un bacione e buon anno anche a te! :**