Dopo una breve pausa, torniamo a biscottare!
Dei frollini, oggi, alle castagne.
Purea di castagne, non farina…
Morbidi, aromatici, tremendamente golosi. Il croccantino dello zucchero di canna, in superficie, crea un delizioso contrasto di consistenza con l’interno. Non riuscirete a fermarvi, uno tira l’altro.
L’impasto è davvero morbido e potrebbe sembrare difficile da gestire ma basterà farlo riposare in frigo qualche ora per non avere problemi.
FROLLINI ALLE CASTAGNE
ricetta di Salvatore de Riso
liberamente tratta e parzialmente modificata da Dolci facili facili – Rizzoli editore
Ingredienti
per circa 50 biscotti a seconda della grandezza
150 g di burro morbido
un pizzico di sale per l’impasto
un pizzico di sale per la cottura delle castagne
150 g di castagne sbucciate e pelate
100 g di farina 00
2 g di lievito in polvere per dolci (non vanigliato)
75 g di zucchero semolato
50 g di nocciole tostate in polvere
1 cucchiaio di rum
70 g di cioccolato fondente al 55%
(nella ricetta originale cioccolato al latte)
1 foglia di alloro
zucchero di canna grezzo per decorare
In una ciotola, con le fruste elettriche, montare leggermente il burro con il sale, lo zucchero e le nocciole tostate e ridotte in polvere.
Cuocere le castagne pulite in abbondante acqua con un pizzico di sale e la foglia di alloro. Quando saranno ben cotte, scolarle, scartare la foglia di alloro e ancora calde passarle con il passaverdure.
Aggiungere il cioccolato sminuzzato in modo che a contatto con la purea di castagne calda si sciolga completamente. Aggiungere il rum e amalgamare bene. Far raffreddare.
Unire la purea al burro e mescolare delicatamente.
Incorporare la farina setacciata e impastare bene.
Avrete, ora, un impasto molto morbido.
Riporre in frigo ricoperto con pellicola trasparente per circa 2/3 ore, poi stenderlo con il mattarello (aiutatevi con della farina) a uno spessore di circa 4 mm.
Ricavare dei biscottini quadrati o rotondi, adagiarli sopra una teglia ricoperta di carta forno e cospargerli di zucchero di canna grezzo.
A questo punto faccio riposare nuovamente in frigo per circa 20 minuti, in questo modo i biscotti manterranno la forma.
Infornare a 150°C, a mezza altezza, per circa 15 minuti.
Sfornare e non toccare fino a che i frollini non saranno freddi.
Con questa ricetta partecipo al contest di Simona del blog Farine fiori e fili
per la categoria FOOD
Colgo l’occasione per ringraziare Alessia e Maria del blog Un cestino di ciliege per avermi donato il premio
Auguriamoci Buon Natale
Grazie, ragazze! <3
Dedico questo premio a tutti voi che mi seguite con affetto e lo dedico, in particolar modo, a Marghe del blog Cannella e Confetti, una ragazza deliziosa con un blog altrettanto delizioso.
Se ancora non avete avuto il piacere di conoscerla, andate a trovarla 🙂
Un abbraccio a tutti e grazie, buon weekend! <3
Aria dice
sono davvero originali, bellissimi e chissà quanto sono profumati! Brava Vale, buona giornata e buon week end!un bacione!
Marghe dice
Vale, già di mio sono una frignona, poi davanti alla tua dedica mi sono liquefatta!! 🙂
Ti ho sempre letta con ammirazione e vedere ora il mio blog segnalato da te è un vero regalo.
Grazie di cuore <3
Ti abbraccio forte forte!
Valentina dice
Aahhahaha allora siamo due frignone! 😀 😉 Grazie infinite a te <3 Un abbraccio grande!
m4ry dice
Mamma mia Vale, da quanto tempo non biscotto…e ti giuro che avrei tanta voglia di farlo..non so se questo week end ci riuscirò..ma mi manca tanto 🙂
Intanto guardo i tuoi biscotti e sogno 🙂 Ti abbraccio tesora <3
Ombretta Orru' dice
Troppo buonii amica mia,alle castagne non li ho mai preparati ma a vedere i tuoi mi vine una voglia pazzesca di mangiarli,mi piace tantissimo anche la forma che hai scelto,per non parlare delle tue fantastiche foto che parlano da sole,sei sempre più brava,un bacione ^_^
Simona Mirto dice
Ci mancavano i tuoi biscotti tesoro… senza uova sono una delizia scioglievole… ne ho provate diverse versioni, ma mai con le castagne intere! bellissima idea al posto della miscela di farina… immagino che la consistenza sia piuttosto morbida.. da provare! bravissima come sempre:**
la cucina della Pallina dice
ho lì un sacchettino di castagne già cotte…provo con quelle perchè ormai di quelle fresche non ne ho più:-)
Peanut dice
Ma quanto mi piace la farina di castagne! Mi sembra di poter sentire il profumo di questi biscottini da qui…inoltre adoro il contrasto di consistenze, è qualcosa che cerco sempre di ricreare quando faccio una ricetta quindi..bravissima! 🙂
un abbraccio
Claudia dice
E io quanto darei per potere assaggiare almeno una delle tue golose creazioni!! Ottimi anche questi biscottini… particolari con le castagne.. un bacio e buon w.e.;-)
Memole dice
Deliziosi!!!
Audrey Borderline dice
ma sono deliziosi!!! Proverò a farli anche se ho dubbi nella riuscita “io e i biscotti abbiamo dei problemi di comunicazione”
grazie per la dedica e in bocca al lupo per il contest. Ovviamente vado a sbirciare il blog della tua amica 😉
buona giornata cara un abbraccio
Vaty ♪ dice
che poesia tesoro! interessante questa ricetta, chissà come si sentirà bene il sapore delle castagne. sei sempre torppo brava! non oso immaginare cosa starai sfornando in questi giorni!
Valentina dice
non manca nulla a questi biscotti, deliziosi!
Roberta dice
Ciaooooo!!!! Sai che mi piacciono tantissimo le castagne ma non ho mai provato a cucinarle……mi sa che l’avevo già scritto da qualche parte 😛 …dovrò provare!!!
Ciaooooo buon we ^_^
SimoCuriosa dice
ma che buoniiiii!
bravissima Vale poi senza uova… meglio ancora!
un bacio e buon we!!
certo vado subito a trovare la tua amica 🙂
farine fiori e fili.. dice
GRAZIEGRAZIEGRAZIEEEE!!..questa ricetta e’ mmmiaaa!..pappapperooo!!me la pubblico subito!!
grazie Valechevaleunsacco!!
simona
Valentina dice
Ma grazie a te, Simo! 🙂 <3 Un abbraccio grandeeeeeeeeeeeeeeeee <3
Simona Roncaletti dice
Domenica se riesco biscotto anch’io!!!!:) questi allw castagne sono a dir poco favolosi, penso che ne mangerei a quintali!!!:) un bacione grande Vale!!!! Buon weekend!
Sugar dice
Allora si continua con i biscotti? Che buoni devono essere questi con le castagne, hanno un aspetto invitantissimo!
Scappo a preparare i miei, oggi è finalmente venerdì… Ti abbraccio ♥
Ale dice
ciao vale, dopo quel rotolo favoloso, ora anche i frollini alle castagne…che meraviglia e che bella confezione! sei davvero mitica! Un grande bacione a te e alle tue manine fatate!
Chiara Setti dice
ho proprio della farina di castagne da finire…mi sa che domani li provo!! baci baci
Gabila Gerardi dice
Finalmente biscottiamo….. era diventato un po’ stressante astenersi o comunque dichiarare di non farlo!!! Mi piace la tua idea di oggi, tutti ingredienti che messi insieme non posso che stare bene…cioccolato, castagne, nocciole, rum…mi viene voglia di provarli!!!! Intanto che ci penso, ti auguro un buon we e bacio grande Vale!!!
An Lullaby dice
Ma sai che io ho assaggiato pochissime cose con la farina di castagne?? Da quando frequento il tuo blog mi chiedo: ma perché???? devo rimediare 🙂 Questi biscotti sono davvero bellissimi e scommetto deliziosi! Un bacio e come sempre bravissima <3
marden82 dice
Vale dolcissima… come sempre, oltre ai social, mi piace commentarti anche sul blog. Questi biscottini sono un vero paradisoooo, buonissimiiii!! come ho già detto su FB, sto “rubando” ricettine dolci e salate per stupire durante le feste che come tutti, si fanno pranzi e cene a catena per 7 giorni e più…qui al Sud poi sai benissimo come sono le feste… 🙂 Questi biscotti, come tante altre ricette, le sto aggiungendo alla lista. 😀 ihihihi!!! bravissima, come sempre.
Bacioniiiiiiiiiii :-********
Ci sentiamo sui social… e… buon fine settimana tesora!!!
Daisy/Margherita
P.S. hai letto il mio ultimo post??? 🙂
Silvia Pesce dice
non ho parole 🙂 i tuoi dolci, così semplici, e così buoni.. mamma mia Vale 🙂 mi fai venire una famee 🙂
un bacione cara e buona giornata 🙂
Silvia
Andrea dice
Dalla torta castagna ai frollini alle castagne: deliziosi anche questi e molto intonati alla stagione! Un abbraccio
Annalisa Sandri dice
Sono magnifici! Credo che con questi biscotti riusicro’ a farmi piacere le castagne!!! un abbraccio e buon weekend
Federica dice
Io senza biscottare proprio non ci posso stare 🙂 Sono originalissimi questi frollini, pensavo alla farina di castagne e invece c’è la sorpresa! Mi intrigano da morire con la purea di frutta. Un bacione tesoro, buon we
Luca Monica dice
Che buoni con le castagne…ne immagino il gusto!!!!
Un abbraccio e buon fine settimana
monica
Mary dice
cara Vale ,venire a trovarti è sempre un piacere per gli occhi e il palato ! Questi biscottini devono essere favolosi ! Con le castagne …… Mmmm da provare al più presto !!!
bacioni cara e buona serata !
paola dice
buoni, grazie
Mirtillo E Lampone dice
Visto che sei una biscottara inside? Lo avevo già predetto… 🙂
Qualsiasi ricetta tu faccia e qualsiasi farina tu usi il risultato è sempre stupendo…ma di “schifezze” ne hai mai fatte? Non ci credo anche se mi dici di si!
Un bacino Vale…buon venerdì!
Valentina Mini bonbons dice
che buoni!! lo zucchero scrocchiarello sopra li rendono ancora più buoni e sfiziosi!! sono sicura che uno tira l’altro Vale!! Poi con la farina di castagne sono assolutamente da provare!!
Buon we e un bacio
<3
Cherry Blossom dice
bellissimi e buonissimi Vale!! 😀
un bacione
sabrina
Ely Mazzini dice
Ciao Vale, deliziosi questi frollini, anch’io pensavo alla farina di castagne, invece ci sono proprio le castagne… secondo me danno ancora più sapore!!! Brava Vale, bellissima ricetta!!!
bacioni, felice fine settimana…
uncestinodiciliege dice
Complimenti Vale sempre ricette particolari….che delizia preparati con castagne cotte, nocciole e cioccolato da provare!!!
Per noi è stato un piacere un forte abbraccio e buona serata :))
Enza Amato dice
Che meraviglia sono questi biscotti?!?!?!?!? sei sempre la migliore!!!! bravissima amica mia!!!! <3
Un'arbanella di basilico dice
Proprio belli e buoni questi biscotti, Vale, complimenti. Oggi va appena meglio, ma comunque non vedo l’ora di andare a dormire. Certo Tale e quale mi trattiene…. un bacione e buon we
Mari N. dice
bellissima e buonissima…spero.di replicarla presto gnam…che belle bustine che hai 🙂
consuelo tognetti dice
Questi biscotti tesoro mio sono da panico 😛 Mi viene da sbavare solo all’idea 😛
Mi Sto arrivando! che praticamente tu ed io stiamo vivendo con il forno accesso costantemente in questo periodo 😀
Un bacio e buon we <3
la zia Consu
Rosita Vargas dice
Me encanta las castañas con chocolate sus galletas estàn divinas y original,abrazos:)
Morena dice
Pensavo fossero biscotti con la farina di castagne e invece hai usato la polpa delle castagne! Che idea golosa! Buon fine settimana cara :**
Ketty Valenti dice
Rinnovo la mia sorpresa per questi deliziosi biscotti,confezione regalo compresa!!!
Bravissima idea geniale;)
Z&C
Mariabianca dice
Che belli i frollini con le castagne!!!!Una ricetta particolare che mi intriga tanto.
Brava,molto brava….
Sara Chiadini dice
ciao Vale!! che ideona i frollini alle castagne!! devo assolutamente provarli!! e che bella presentazione, bravissima ^_^ un bacione e buon week end!! :*:*
Daiana Molineris dice
Ciao Carissima,
come va??:-)
Hai sempre idee stupende e anche utili per le intolleranze..che dire..sei super sempre Vale!!!
Un abbraccio e felice week end
Erica Di Paolo dice
Non ci sono parole, Vale, per definire questi biscotti. Li ho visti sulla mia blogroll e sono corsa da te. Sei divina, dolce creatura!!!!! Hai creato un capolavoro!!
Silvia- Perle ai Porchy dice
Vale che belli, e poi con purea di castagne… Mi hai fatto venire una vogliaaaaaaaaaaaaa
Mary dice
Buon sabato sera ,cara Vale!!! 🙂
Blueberry Muffin Bakery dice
molto originali questi frollini con la purea di castagne.. immagino che uno tiri l’altro come con le ciliegie!! complimenti buona domenica!
Lucia dice
Vale, questi biscotti sono semplicemente fantastici!!!
Valentina dice
Grazie infinite a tutti! Buona domenica! <3
~ Inco dice
Chissà che buon sapore questi frollini!
Sono carini da regalare con una bella confezione.
Un bacio enorme da noi tutte!!
Buona serata.
Inco
Chiarapassion dice
I biscotti saranno sicuramente ottimi ma io mi sono innamorata delle bustine,belle belle. Baci grandi da Torino
Tiziana M dice
Vale, non sai quanto mi piacciono i biscotti.. ho mille libri, ne vorrei sempre fare.. ma questa mi manca, con la purea di castagne, favolosi davvero!!! e poi parliamo delle bustine.. ma quanto sono belle!?!? grandissima!!!!! bacione
sandra liccioli dice
ma….. non si era detto #bastabiscotti? ah ah ah!!
le castagne sono quello a cui non so resistere… quindi immagina quanto mi piacciono questi biscottini….baci!
Sandra
Un'arbanella di basilico dice
Ciao Cara Vale, come stai? Passato il malessere? Io sto meglio, il we in qualche modo mi tira su, ma oggi è un altro giorno 🙁 Bacioni a presto e buona settimana
Viviana Aiello dice
quanto mi ispirano e quanto sei brava! Devo comperare le castagne 🙂 Mille baci stellina dolcissima!
Vanessa dice
Mmm, ma questi sono tutti da provare! Ma che diano dipendenza come la tua mud cake? Sabato l’ho rifatta!!! Ormai è il dolce preferito del mio seienne… Mai più senza! 🙂 Se non ci rileggiamo, ti auguro un dolcissimo Natale!
La Mora Romagnola dice
Come mi piacciono questi! Finchè ci sono castagne in giro devo tentare.