Come sapete, adoro i dolci.
Ma adoro anche la pasticceria salata, scoprire nuovi abbinamenti e divertirmi con le ricette base.
Per torte salate &co. ormai non abbandono la brisée di Michel Roux (la trovate qui e qui trovate la mia versione al pomodoro), è friabile, versatile e buonissima. Questa volta l’ho realizzata ai pistacchi, provatela! 🙂
TORTA SALATA AI PISTACCHI
Ingredienti
per uno stampo ovale lunghezza 33 cm e larghezza 22 cm circa
Per la brisée ai pistacchi
(per 950 g circa di brisée – ho realizzato il guscio, 17 foglioline per il bordo e 20 biscottini – altrimenti potete congelare quella che avanza)
ricetta liberamente tratta, interpretata e parzialmente modificata dal libro Frolla & Sfoglia di Michel Roux
450 g di farina 00
50 g di pistacchi appena tostati in padella e tritati con poca farina (presa dal totale) fino ad ottenere una grana abbastanza fine
300 g di burro a pezzettini e leggermente ammorbidito
2 cucchiaini di sale
2 pizzichi di zucchero
2 uova
2 cucchiai di latte intero freddo
Ho utilizzato la planetaria (gancio) ma potete tranquillamente realizzare la vostra brisée a mano.
Lavorare la farina setacciata e i pistacchi tritati con al centro il burro a pezzettini, il sale, lo zucchero e le uova.
Mescolare incorporando piano piano la farina fino ad ottenere una consistenza grumosa.
Aggiungere il latte e incorporarlo delicatamente amalgamando finché l’impasto comincia a stare insieme.
Compattate, formate una panetto e avvolgete in pellicola.
Fate riposare in frigo fino al momento dell’uso.
Si conserva per una settimana in frigo e fino a tre mesi in freezer: potete, dunque, prepararla con largo anticipo.
Stendere la pasta brisée a 2/3 mm di spessore.
Rivestire lo stampo (possibilmente con fondo amovibile) precedentemente imburrato (questo permetterà una cottura omogenea).
Formare (senza applicarle ancora) le foglioline che andranno sul bordo con uno stampino a espulsione e i biscottini se li realizzate*
Far riposare tutto in frigo per 20 minuti circa.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 190° e preparare la farcia alla ricotta, prosciutto cotto, emmental e pistacchi
Ingredienti
370 g di ricotta vaccina
200 g di Emmental tagliato a cubetti
100 g di prosciutto cotto a cubetti
1 uovo
2 tuorli
1 pizzico di sale
pepe bianco
Amalgamare la ricotta con l’uovo e i tuorli, unire l’Emmental e il prosciutto, il pizzico di sale e il pepe.
Bucherellare il guscio di brisèè con i rebbi di una forchetta e farcirlo con il composto di ricotta.
Spennellare il bordo della torta con un uovo sbattuto, applicare le foglioline di brisée e spennellare con l’uovo anche i bordi di queste. Spolverare la superficie della torta con una manciata di pistacchi tritati grossolanamente.
Cuocere per circa 45 min.
* i biscotti andranno cotti (a mezza altezza) a 180°C per 15/18 minuti.
Sfornare e far raffreddare.
Servire tiepida (ma è buona anche fredda).
Con questa ricetta partecipo al contest di Gioia del blog In cucina con gioia
in collaborazione con AromaSicilia
Un abbraccio a tutti e buon weekend! 🙂
Mammalorita dice
che buona vale posso prenderne una fetta ??? un bacione grandissimo e felice we…
Viviana Aiello dice
bontà eccelsa! Adoro i pistacchi ed adoro le tue preparazioni, la pinno per non perderla di vista!
Dolcissimo weekend bellissima!!
Memole dice
Sfiziosissimo!!!
m4ry dice
Mamma mia tesoro…sto sbavando…eppure, credimi, ho mangiato più che abbondantemente…
Ti abbraccio amica mia bellissima <3 Buon fine settimana !
Sara Chiadini dice
Che bontà Vale! Adoro le torte salate e con i pistacchi mi mancava, devo provarla al più presto! Un bacione e buon w.e. :*:*
annaferna dice
urca che meraviglia Vale!!! tra dolce e salato sei imbattibile!!!! poi con le torte salate con me non sbagli mai!!! ^_^
bacio
Valentina Mini bonbons dice
Vale in questi giorni stai sfornando una delizia dietro l’altra e io non riesco a starti dietro! troppo buona questa torta salata!!
dolceamaradeliziosa dice
Vale eccomi! Non potevo resistere! Come ti ho detto su Facebook la mia lista di ricette da fare è luuunga però ora ci aggiungo anche questa perchè non posso resistere ai lievitati salati (ogni volta che preparerai una torta salata mi avrai sulla coscienza!) Scherzo eh! Ai pistacchi poi non ci dice mai di no giusto?! Un bacio e buona giornata
Francesca Riva dice
Rimango sempre estasiata. Giuro!
F*
An Lullaby dice
Mamma la brisée ai pistacchi!! Io li adoro!!Che idea originale!! Voglio provarla assolutamente, come anche la tua versione al pomodoro *_* Come sempre mi stupisci!!Straordinaria Vale!!
Ennio Zaccariello dice
Ottima!!! Posso rubartene una/due fette???? 😀
PS: In bocca al lupo per il contest Vale! 😉
Audrey Borderline dice
Non voglio nemmeno immaginare che bontà è…ummm
la vogliooooooo!!!!! io adoro il pistacchio, immagina che la mia pizza preferita è la pizza al pistacchio.
*.* *.* *.*
Valealcioccolato dice
Troppo buona Vale! I pistacchi devono darli quel tocco in più 😛
Ti abbraccio forte! :*
in cucina con lety dice
ho la bava,si puo’ dire?io adoro i pistacchi e la tua torta salata è uno spettacolo…brava Vale 😛
Simo dice
mmmmmmmmm…ma quanto buona è?!
Me la segno, assolutamente da fare!!!!!!!! baci gioia mia
Paola dice
Mi sa che la preparo domani x gli ospiti di domenica!! Spettacolare questa idea di brisee ai pistacchi!
Elisa dice
Vale, anche con i salati te la cavi egregiamente: stupenda questa torta salata! Vorrei mangiarla stasera a cena, sai? 🙂
Un bacione
Valentina dice
Beh Elisa, detto da te… non so se mi spiego 😀 Troppo buona! C’è taaaanto da imparare! 😉 Un abbraccio grande :**
marina riccitelli dice
buona Valeeee!!!! mi piace tantissimo!!!! adoro le torte salate, le tue poi ancora di più! bacioni
Chiara Setti dice
hai detto postacchi? quando sento questa parola perdo la testa…li adoro!! Così come sono sicura che mi divorerei la tua torta!! un abbraccio tesoro
Damiana dice
Ogni volta che vengo a trovarti mi ritrovo a fare su e giù nel blog,perchè come al solito mi son persa un sacco di ricette e certo non voglio perdermene nessuna!Ma che cos’è la torta di castagne qua sotto,è di una perfezione che lascia a bocca aperta,vabbè che è aperta perchè ha voglia di assaggiare…ora provo a richiuderla!
Ti abbraccio stella,mentre non posso far altro che ammirare ancora e ancora anche la tua pasticceria salata!
MorsoDiFame Antonella dice
Grande idea!! Molto inedita e sembra squisitissima, da assaggiare!!
Chiarapassion dice
Solo una parola: Goduriosa e belle anche le foto!
Susy Bello dice
Che golosa questa torta salata, mi piacel’idea dei pistacchi nella base!
Una serena serata Susy
Ely Mazzini dice
Troppo golosa questa torta, adoro i pistacchi e l’idea di metterli nell’impasto della brisèe, mi piace molto!!!
Sei sempre brava Vale, anche l’estetica è perfetta!!!
Bacioni, buon fine settimana…
Patty Patty dice
Che bell’idea la brisée salata ai pistacchi… meravigliosa!!! Un bascione!
Mary dice
Una torta salata con i pistacchi ? Non ci posso credere ….semplicemente favolosa !Conservo subito la ricetta!
un abbraccio forte e buon we 🙂
SQUISITO dice
Se parli di pistacchi… Tocchi uno dei miei punti deboli… Quindi non posso che alzare il pollice alla tua fantastica creazione!
Ti abbraccio cara
paola dice
wow, ottima per il sabto, bravissima, complimenti deve essere davvero golosa ed allora felice sabato
consuelo tognetti dice
Riesci a stupire anche nel salato..6 eccezionale ^_^
Un bacio tesoro e buon we <3<3<3<3
la zia Consu
Gloria Baker dice
torta salata ! and pistachios look beautiful!!
Ketty Valenti dice
Che bella farcia questa crostata salata….anche dopo cena un assagino lo farei ! 😛
Baciuzzi Vale!
Z&C
Simona Stentella dice
E’ davvero perfetta! Bella, gustosa e colorata! Grazieeeeee
Cinzia Ceccolin dice
Una torta deliziosa Vale!! Bravissima, un abbraccio
Tina/Dulcis in fundo dice
<3
Un'arbanella di basilico dice
Dopo la Sicilia, metterei i pistacchi ovunque! La tua torta è golosissima, ora vado a curiosare nel contest, ti abbraccio, Vale, con tantissimo affetto, passa una buona domenica, a presto *_*
Claudia dice
Mi si sta srotolando la lngua pr terra.. mamma mia Vale.. è buonissima.. a partire dalla brisèe alla farcia… baci e buon week-end! 🙂
Ilaria dice
Ma che meraviglia è?!? Davvero complimenti Vale, è stupenda!!! 🙂
Silvia dice
Cara Vale, le ricette salate che ci proponi hanno sempre una marcia in più! Scegli sempre preparazioni originali e prelibate… e naturalmente le realizzi altrettanto bene! 🙂 Complimentissimi! Senti cara, invito ufficialmente il tuo Manolo a partecipare a : http://rumoredifusa.blogspot.it/2013/11/un-natale-tante-zampe-partecipate-in.html Un abbraccione e buon weekend!! P.s. qui piove a dirotto, sigh… ma è un’ottima scusa per preparare biscotti!
Mari e Fiorella dice
Difatti mi ha stupito trovare una ricetta salata!!!!Comunque bella e buonissima….e i biscottini…quanto belli sono?!!!!Ciao, buon w.e.
Simona Roncaletti dice
Vale, questa brisè al pistacchio è veramente super!!!! Come sempre mi lasci a bocca aperta…una torta salata strepitosa!!!!:) Un bacioneeeee!!!!
Tantocaruccia dice
Alla faccia Vale, che tripudio di colori e di sapori! Certo che quando parti col salato tu non scherzi eh.. 😉 comunque adoro i pistacchi (ci sto facendo un dolce anche ora!)
:*
Vaty ♪ dice
Sei bravissima anche col salato tesoro
Marisa. Uncicloneincucina dice
Non ci posso credere addirittura le stelline sul bordo…..grande Vale!!! E chissà che buona, adoro le torte salate!
un bacione grandissimo!
Marisa
uncestinodiciliege dice
E’ una meraviglia!!!
Da provare…..adoro i pistacchi! Sempre più bravaaaaaaaaa
Un bacione :)))
Simona Mirto dice
Vale mia, ti ho già detto che tu stai diventando bravissima con le foto? eh già… quei biscottini in posa con la torta sono magnifici… e vogliamo poi parlare della formina? la voglio! come quella con la scritta home made… vabbè che vorrei pure una fetta di torta, un biscotto e un abbraccio da parte tua… dici che chiedo troppo? I <3 you
paneamoreceliachia dice
Buona tesoro, mi sa che la provo vista la mia passione per i pistacchi! Baci e buona domenica! Alice
delizia divina dice
che bella ricetta da provare…con i pistacchi wow!
Sugar dice
Che bella idea una brisée ai pistacchi, e poi anche il ripieno mi alletta! Che aspetto invitante ! Lo sai che io amo il salato!
Brava più che mai!
Ti abbraccio ♥
Barbara Baccarini dice
amica mia bella come stai?io bene anche se il tempo che ho a disposizione è sempre troppo poco!!
proprio in settimana ho iniziato il corso base di pasticceria e spero presto di riuscire a creare qualcosa di buono e bello come questa tua torta salata!!
ti abbraccio forte e ti auguro una felice domenica!!
Stefania Dalla Pria dice
Che dire cara Vale o dolce o salato i tuoi sono sempre capolavori!
bravissima come sempre a presto!!
CQUEK dice
What a gorgeous recipe.
Mary dice
ciao Vale ,buona domenica!
Un grosso bacione 🙂
Gioia dice
Inserita, grazie e in bocca al lupo!!!
Valentina dice
Grazie mille, crepi! 😉 :**
Cristina D. dice
Grazie per la segnalazione del libro: non lo conoscevo proprio ! La brisee al pistacchio non l’ho mai fatta, ma di sicuro mi piace perché adoro i pistacchi. Molto bello anche l’effetto cromatico dato dai biscotti sbriciolati sopra. Ciao Vale, buona domenica ! :)))
Letizia - The miss tools dice
Ciao Vale, buona domenica! Le torte salate sono in cima ai miei cibi preferiti, tra poco sará ora di cena e non sai quanto vorrei che la tua bella torta si materializzasse qui!!!…ti abbraccio, buona settimana
terry giannotta dice
La brisè al pistacchio? come ti è venuta questa idea? Deve essere buonissima, mamma mia! Anche io adoro le torte salate, le faccio spesso e mi sa che ti copio questa, brava Vale, non ti smentisci mai!!
Emanuela Leveratto dice
ma allora è una congiura!!! adoro i pistacchi!! stasera ho visto una zuppa di pistacchi da Serena (ha il blog sfizi e vizi non so se la conosci) e ora la tua torta! ho capito devo comprare i pistacchi e darmi alla pazza gioia con le vostre ricette!!!
Scusa se passo solo ora settimana pesante 🙁 un bacione!!
Enza Amato dice
Valeeeeeeeeeeeeee tu sei un fenomeno!!! sei bravissima super super nei dolci,ma lo sei altrettanto nei salati e questa torta salata ne è la prova!!!!!!!!!!!!!!!!! <3
Azzurra dice
mmm che delizia Vale!!!!!è troppo che non ci sentiamo appena ho un minutino ti scrivo intanto ti mando un bacio dolcissimo….come te!!!
Tamtam dice
bellissima Vale, se fai così mi tocca rifarle tutte queste ricette…un abbraccio
Guillermo de El tiempo a bocados dice
Deliciosa y muy colorista. Me encantan tus presentaciones.
Un bacio.
El tiempo a bocados
eltiempoabocados.blogspot.com.es
Unafettadiparadiso dice
dovrò correre ai ripari ed assaggiarla. secondo te se al posto dei pistacchi uso altra frutta secca cambia molto?Giusto per provare!!!
Valentina dice
Secondo me potresti provare con le noci o con un mix di noci e pinoli leggermente tostati! Buonissimo! Poi fammi sapere! 😉 Un abbraccio e grazie :**
Unafettadiparadiso dice
Grazie a te perché mi hai messo una curiosità senza pari!!!!Proverò e ti citerò se il risultato sarà ottimale!!!! Grazie! <3
Valentina dice
E di che, per me è un piacere! Grazie a te! Ricorda di tostare sempre un pochino la frutta secca prima di utilizzarla, non troppo ma un po’! 😉 Fammi sapere! Bacione :** <3
Ale dice
come ben sai, adoro i pistacchi sia nel dolce che nel salato…ma questa tua proposta è davvero super! complimenti cara Vale…smack <3
Marghe dice
Svengo dalla meraviglia 🙂
Un'arbanella di basilico dice
Quel libro sul pane è davvero bello, Vale, uno dei migliori che mi sia capitato di leggere! Domani posto i racconti del we, bacioni a presto
Laura Carraro dice
Ciao Vale, super come sempre…….dolce o salata le tue torte sono sempre speciali!!!
Baci
Anna Luisa e Fabio dice
Geniale l’idea di usare i pistacchi in questa ricetta. La pasticceria salata mi piace un sacco, quindi approvo la scelta. Anche esteticamente si presenta benissimo, immagino il sapore.
Fabio
La cucina di Esme dice
chapeau davanti a tanta genialità! La brisè ai pistacchi tesoro deve essere di una bontà unica e poi se ci aggiungiamo questo ripieno …da svenire! Adoro i pistacchi, te la devo copiare per forza non posso esimermi mi attira troppo !!!!
bacioni
Alice
lalexa dice
Valeeeeeeeeee!!!!! non so che dire..corro da te ora dopo un periodo di cacchina…troppe cose successe.ora meglio.ti racconterò.ma l’ importante è che ci sono.vengo qui con le lacrime.mi credi? non ridere …mi sei mancata.tanto.bella tu e splendore le tue ricette.commoventi.ti stringo e spero tu stia bene.a presto amica mia grande.
Un'arbanella di basilico dice
Buona serata anche a te,Vale, bacione 🙂
Federica Simoni dice
Ciao amica, che meraviglia questa brise, segno tutto per provarla!! Un abbraccione <3 <3 <3<3
Elena Siano dice
Una brisè con i pistacchi…deve essere molto golosa. Mi piace l’idea di poterla preparare in largo anticipo e così mi son trascritta la ricetta sull’agenda (Brisè di VALE) per la prossima torta salata…..;)