La Quiche Lorraine è una torta salata tipica della cucina francese, originaria della regione della Lorena.
Gli ingredienti principali sono: pasta brisée, uova, panna, pancetta e formaggio.
(maggiori info qui)
Quella che vi presento è la versione di Michel Roux tratta dal libro Frolla&Sfoglia, una Bibbia.
QUICHE LORRAINE
(ricetta di Michel Roux liberamente tratta, interpretata e parzialmente modificata da Frolla&Sfoglia – Guido Tommasi Editore)
Ingredienti
(per uno stampo con fondo amovibile diametro 30 cm)
450 g circa di pasta brisée*
(Roux ne utilizza 375 g e realizza 6 piccole quiches)
140 g di pancetta dolce a dadini
(potete usarla anche affumicata, io non la preferisco) scottata 10 min in acqua bollente e poi scolata e lasciata raffreddare
1 uovo
3 tuorli
300 ml di crème fraiche
(se non la conosci guarda qui cos’è. Potete sostituire con panna liquida fresca o panna acida se non trovate la crème fraiche ma quest’ultima comincia ad essere presente in quasi tutti i supermercati)
140 g di Gruyère grattugiato
un pizzico di noce moscata
sale q.b.
pepe q.b.
*per la pasta brisée
PASTA BRISEE
Ricetta di Michel Roux
Ingredienti per 450 g circa di pasta
250 g di farina 00
150 g di burro tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito
1 cucchiaino di sale
un pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo
Ho utilizzato la planetaria (gancio) ma potete tranquillamente realizzare la vostra brisée a mano.
Lavorare la farina setacciata con al centro il burro a pezzettini, il sale, lo zucchero e l’uovo.
Mescolare incorporando piano piano la farina fino ad ottenere una consistenza grumosa.
Aggiungere il latte e incorporarlo delicatamente amalgamando finché l’impasto comincia a stare insieme.
Compattate, formate una palla e avvolgete in pellicola.
Fate riposare in frigo fino al momento dell’uso.
Si conserva per una settimana in frigo e fino a tre mesi in freezer: potete, dunque, prepararla con largo anticipo.
Procedimento per la realizzazione della Quiche Lorraine
Stendere la pasta brisée a 2 mm di spessore.
Rivestire lo stampo (possibilmente con fondo amovibile) precedentemente imburrato (questo permetterà una cottura omogenea).
Far riposare in frigo per 20 minuti circa.
Scaldare il forno a 190°C.
Bucherellare il fondo del vostro guscio di brisée e cuocere in bianco (rivestire il guscio con alluminio o carta forno e riempire con sale grosso, pesi da forno in ceramica o fagioli secchi) per 20 minuti circa.
Abbassare la temperatura a 170°C, togliere alluminio e pesi e rimettere in forno per 15 minuti circa (il tempo è indicativo perché, lo dico sempre, ogni forno è un mondo a sé: il guscio dovrà risultare asciutto e appena appena dorato, controllate!)
Lasciate nello stampo e preparate il ripieno.
In una ciotola mescolare i tuorli e l’uovo con la panna.
Aggiungere poi la noce moscata, il sale e il pepe.
Sul fondo del guscio distribuire la pancetta a dadini, il formaggio grattugiato e coprire con il composto di uova.
Infornare per 40 min circa
(anche qui il tempo è indicativo, dovrà apparire ben dorata).
Con questa ricetta partecipo al Colors & Food di Novembre
Un abbraccio a tutti e buona giornata
Ne mangerei volentieri una fetta visto che è ora di pranzo!
Allora una fetta tutta per te! ^_^ Grazie, un abbraccio :**
Fame!!!!! Un salutino veloce
Ciao Erika, un bacione!
:**
Ciao Vale!
Grazie per le tue parole..
Ad ogni modo, questa quiches è fantastica io l’adoro la Lorraine.
La tua è la gran gourmet!
A presto..
Laura
Laura cara, grazie a te! <3 Un abbraccio fortissimo, buona giornata
:**
La Quiche lorraine è la regina delle quiche!
La crème fraiche non l’ho ancora vista dalle mie parti, ma se dici che comincia a trovarsi allora guarderò meglio.
Ciao Vale cara, ti auguro una buona giornata!
ps. qui piove e c’è vento, forse è arrivato l’autunno?
Ciao Any
E’ quella che preferisco!
La crème fraiche comincia ad esserci in quasi tutti i supermercati, fino a pochi mesi fa nemmeno l’ombra… adesso invece la trovo facilmente così come la panna acida… miracolo!
Puoi comunque sostituire con panna fresca liquida o panna da cucina (quest’ultima, però, non la preferisco). Anche qui pare essere arrivato l’autunno, finalmente direi!
Grazie e un abbraccio, buona giornata anche a te :**
Che buona vale, peccato che abbia già mangiato! Una fettina ci sarebbe stata bene!
Ciao Sonia
Io ho pranzato con questa, l’avrei mangiata tutta!
Grazie e un bacione :**
Ciao Vale,
io sono nata e cresciuta in Francia e indovina un po’ in quale regione? la Lorena, quindi questo torta salata per me è legata ai ricordi dell’infanzia, alle feste ed a tutto quello che di bello ho vissuto da bambina. La ricetta che facciamo noi è molto simile ummm che buona mi hai fatto venir voglia di mangiarne un pezzo. Buona giornata e grazie per questi ricordi riaffiorati
Ma daiiiii
Che bello, Audrey!!! <3 Sono felice che questa quiche ti riporti indietro nel tempo, a cose e ricordi belli
Non so se questa è la ricetta originale, ho seguito quella di Roux
Ad ogni modo, buonissima… la rifarò presto! Un abbraccio e grazie a te <3
l’originale in più ha solo il prosciutto cotto tagliato a dadini per il resto è uguale
<3 baci
quand ero a Parigi, l’ho mangiata diverse volte e mi faceva impazzire…complimenti cara vale, la tua è perfetta!!! davvero bellissima…sei sempre così precisa! un bacione
Aleee <3 Tesorino, grazie! Sono contenta che ti piaccia!
Non ho ancora girato per le violette ma non me ne sono dimenticata, ti farò sapere
Un abbraccio forte forte <3
Eccoti qui!! Ma come stai cara Vale? Spero tutto bene. Questa ricetta è splendida ed è un classico che non lascia indifferenti, non si può non provare. Noi in casa la facciamo spesso sai…con ottimi ingredienti questa quiche è irresistibile con le sue morbidezze. Bravissima! Grazie e a presto, Vale
Valeeee <3 Tutto bene, grazie tesoro! Sono stata un pochino latitante e spero tu possa perdonarmi! Grazie di cuore e un abbraccio grande! :**
J’adore la quiche lorraine, purtroppo sono intollerante ai formaggi…
Cavolo, mi spiace
Grazie e un abbraccio forte forte :** <3
Sfiziosissima!!!
Grazie
Valeeeeee è pazzesca sta quiche, che buona!!!!! La segno!!!! un abbraccione! <3 <3 <3
Grazie amica mia!
<3 Un abbraccione, buona giornata! <3 <3 <3
Amo le torte salate in tutte le loro molteplici varianti. Grazie per la ricetta!
Un salutone Susy
Anche io, Susy! Grazie a te e un bacione, buona serata :** <3
Splendida rivisitazione di un classico che trovo golosissimo e super jolly anche per i buffet salati…è perfetta pure fredda! …come sempre i miei complimenti:*
Siiii Simo, anche fredda è buonissima!
Grazie di cuore tesoro, ti abbraccio forte forte :**
che bontà!! e che blog! ho deciso che non me lo sarei perso! sono nuova follower, se ti va passa da me, mi farebbe piacere!!
http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/
Grazie mille, un bacione!
Ma sai che io ho mangiato migliaia di quiches , ma mai la Lorrain? Non so nemmeno io perché! La tua ricetta mi sembra fantastica *_* A giudicare dagli ingredienti questa brisée deve essere una meraviglia :O Buona giornata e come sempre sei DIVINA
E allora devi provarla, An!
E’ troppo buona, fidati!
La brisée di Roux è la più buona mai mangiata e poi è davvero semplice da realizzare
Un abbraccio grande e grazie mille <3 <3 <3
Le quiche mi piacciono tanto sono la cena perfetta e la tua mi stra piace e poi che belle foto, brava teso.
Smack smack
Siii tesorino, anche io le adoro, l’ho mangiata a pranzo ^_^ Grazie di cuore, sono felice che anche le foto ti piacciano!
Un abbraccio forte <3
ma questa NON è LA SOLITA QUICHE l’ha resta speciale complimenti vale
Grazie Veronica, sei un tesoro, diciamo che Roux è una garanzia
Un abbraccione :**
Mi piace tantissimo. La fa sempre la mia mamma !!!!!! E’ davvero la mia preferita e devo dire che ti è venuta proprio benissimo.
Un abbraccio forte Vale cara
Grazie Lisa, sono felice che ti piaccia!
Un abbraccio forte, buona serata! :** <3
che buona…mi piace molto!
Grazie!
Uffa Vale…ma come fai…anche la pasta brisèe sembra che l’hai modellata con il pennello…tui sei il Michelangelo della cucina, sei perfezione e poesia insieme…e poi sei anche modesta, una qualità che non è così scontata…ho voglia di abbracciarti!
E di mangiare un po’ di questa meraviglia con te!
Ti voglio bene!
Grazie tesoro mio… ma non sarai un po’ troppo buona con me?
<3 Anche io ho voglia di abbracciarti, tanto!!! Ti voglio tanto bene Berryna mia <3
Io non ho mai fatto l’originale.. troppo formaggiosa.. non potrei mangirla..Però che buona deve essere! Non conosco la creme fraiche… Un baciottone
Eh già, Cla, se sei intollerante al lattosio non è l’ideale purtroppo
Grazie e un abbraccio grande :**
Mamma Vale quanto mi piace..
io sono sempre attentissima a ciò che mangio.. pochi grassi, pochi zuccheri.. etc etc
ma se c’è una cosa goduriosa e cui dire di no proprio non ci penso.. è proprio la quiche lorraine.
Io davvero ora sto sbavando..è stupenda,perfetta.. brava
Ciao tesoro, grazie infinite
Io dico sempre che se bisogna peccare, bisogna peccare per bene… no?!
Un abbraccio forte forte :** <3
Che buona! Una fettina anche per me please!
Ciao Silvia! Una fettona per te!!!
Un bacione :**
Ciao tesoro <3 adoro le quiche e questa con panna e pancetta mmmm ho già l’acquolina!!! Complimenti super deliziosa
Un bacione <3 :**
Grazie Giulia, sono contenta che ti piaccia!
<3 Un abbraccio forte e buona serata
:**
Vale l’ho vista subito su Fb ma solo ora riesco a passare a commentare!!! Mi piace tantissimoooooo!!!!!:) La devo far provare a mio marito!!!!
Un bacione carissima!! Buona serata!
Grazie Simo, ne sono felice!!!
<3 Se la provi fammi sapere, posso solo dirti che sparisce in un lampo!
Un abbraccio, buona serata anche a te
:**
BRava VAle bellissima e foto bellissime!! E poi questa quiche mi attira da un po!!
Grazie Silvia! Sono contenta che anche le foto ti piacciano
Provala, è davvero ottima! Un abbraccio e buona serata
:**
Ottima l’adoro per la presenza della pancetta che io adoro quella affumicata che trovo già tagliata a quadrettini piccoli e non la scotto mi piace cosi. La creme fraiche la trovo pronta ma preferisco farla da me. L’unica cosa che non faccioo è la pasta brisè che trovo pronta. Grazie cara penso che la farò domenica e seguirò le tue indicazioni a parte la pancetta….. Buona serata.
Grazie a te, Edvige! Aspetto di sapere come fai la creme fraiche, mi piacerebbe provare a farla! Un abbraccio forte e buona serata :**
Sai Vale che non l’ho mai assaggiata?? Sono scandalosa
ma la tua mi ispira da matti..magari mi cimento :_p
Buona serata tesoro, ti saluta Miss Grey che è qui sulle mie gambe a sbavare di fronte alle tue favolose foto
la zia Consu
Consuuu devi rimediare assolutamente, è buonissima e non ho dubbi che ti verrà benissimo!
Bella Miss Grey <3 dalle un bacino sul musetto da parte mia
<3 Un abbraccio e grazie :**
bravissima, bella perfetta, baci e buona serata
Grazie cara Paola
Un abbraccio e buona serata anche a te :**
Adoro la quiche lorraine, la preparo spesso come finger food
Splendide foto, un bacio!!
Ciao Valeria
Si, ottima idea anche come finger food!
Un abbraccio e grazie! :**
Ma che bella!!!! Anche le foto sono bellissime!!! ^_^ ciaooooo
Grazie Roby!
Un bacione!
:**
Ottima la quiche lorraine!!
Ne assaggerei volentieri una fettona!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Ciao Carmen, grazie mille! Un abbraccio forte e buona serata anche a te! :**
Bellissima amica..mi fai ingrassare solo a guardare. Ma non mi spavento è più forte la tentazione. Mi faccio coccolare da te con le tue delizie. Un bacio e un abbraccio grande da noi tutte!!
Inco
Grazie amica mia, vi abbraccio forte anche io, vi voglio bene!
<3
Adoro le torte salate ! La tua deve essere ottima !
baci
Grazie cara Mary!
Un bacione! :**
Ciao Vale, beh la quiche lorraine è la regina delle torte salate e tu l’hai preparata in maniera perfetta…è golosamente buona!!! Brava come sempre!!!
Bacioni…
Grazie Ely, sono felice che ti piaccia!
Un bacione e buona giornata 
io le torte salate in generale le adoro… mi piace variare il ripieno per avere sempre un piatto differente, la tua mi manca.. con la creme fraiche la devo provare!
buona giornata
vale
Ciao Vale
Anche io le adoro e mi piace variare! ^_^ Provala questa, è davvero ottima! Un abbraccio e grazie, buona giornata anche a te :**
Gioia bella.
Ciau.
Adoro la quiche Lorraine. Me ne sono innamorata a Parigi!
L’ho fatta anche io ma non mi è mica venuta così bella!
Bacini
Ciao tesoro mio <3 Anche a me piace tanto, risolve un pranzo o una cena ed è perfetta anche per un buffet
Un abbraccio e grazie, buona giornata :** P.s.: mi mancherà da matti non essere a Milano…
Adoro la quiche Lorraine Vale….
Tu mi sorprendi sempre amica, perché anche in una torta salata abbastanza comune (almeno io la faccio spesso) riesci a mettere la precisione, la perfezione e la bravura che sempre ti contraddistinguono…
Ti ammiro tanto lo sai??
Brava Vale, davvero.
Lo sai vero che ti penseremo tanto tanto sabato e domenica?…Ti fischieranno le orecchie così ti sentirai un pochino con noi <3 <3
Ti abbraccio! Roberta
Grazie, amica mia, per le tue parole… parole che mi riempiono di gioia… sappi che la stima è reciproca, ti ammiro tanto anche io e ti voglio bene <3 Anche io vi penserò tanto e mi mancherete da matti, spero possa esserci presto un’altra occasione. Un abbraccio forte forte, grazie ancora <3 <3 <3
Aggiunta ai preferiti! Se c’è una cosa che amo è la quiche lorraine; ma ogni volta non so a che ricetta affidarmi! Risolto
Buon mercoledì Vale!
Alice
Grazie Alice! Michel Roux è una garanzia, fidati!
Poi fammi sapere cosa ne pensi!
Un abbraccio e buon mercoledì anche a te
:**
Che delizia Vale !!! ho sempre desiderato farla ma la preparazione non so perche’ mi incute un certo timore. Seguiro’ questa ricetta passo passo.Baci
Ciao Veronica
Prova, è semplicissima e tanto buona! Se hai bisogno di ulteriori chiarimenti sono a disposizione
Un abbraccio forte e buona giornata, grazie :**
TU SEI BRAVISSIMA ANCHE CON IL SALATO e questa quiche è proprio degna delle tradizioni più prestigiose. ti adorooooo <3
Grazie tesoro mio, grazie di cuore <3 Ti adoro anche io, tanto! :**
Tra le torte salate credo sia quella che amo di più! Grazie per la ricetta Vale!
Grazie a te, Polp!
Un bacio grande, buona giornata! :**
è meravigliosa amica mia, da conservare come base delle ricette, la pasta brisee è la mia preferita mi piace anche più della sfoglia. Ma quanto sei brava Vale bella la mia socia, sai vero quanot mi dispiace che on ci vediamo a Milano
un abbraccio grandisismo, mony***
Grazie socia amica mia, dispiace tanto anche a me… speriamo in un’altra occasione
Un abbraccio grande <3
amore, delizia e gioia!!!! ti volgio bene Vale!
Elenaaaa grazie tesoro <3 Anche io ti voglio bene
<3
Un classico che hai ben interpretato ma non è una novità che tu sei una perfezionista!!! Brava Vale! Per me è un periodo un po’ incasinato, problemi a casa e devo ponderare il tempo da dedicare al blog, in casa si lamentino e devo per forza assecondare le esigenze della mia famiglia, so che mi capisci e non pensare che non sei più nei miei pensieri!!! Anzi……ti seguo sempre tesoro mio …sempre!!!
Gabi mi dispiace e spero che i problemi possano risolversi presto e lasciare spazio a tanta serenità. Ti capisco perfettamente e ti ringrazio per essere passata, grazie di tutto
Un abbraccio forte :**
WOWWWW that looks SO YUMMY mmm:) your blog is my addiction now haha
Check out one of my Swedish fav. recipies in the link above:)
Have a wonderful day dear
LOVE Maria at inredningsvis – The Swedish home decor blog
Thanks!
Ciao, …..e la tua doratura è proprio perfetta, bravissima a 360°, dolci o salate le tue torte sono sempre magnifiche!!!
Baci
Grazie di cuore, cara Laura! Un forte abbraccio
<3
ma che meraviglia questa quiche!! perfetta!! ^_^ bravissima Vale :*
Grazie Sara
Sono felice che ti piaccia! Un abbraccio :**
so che te l’hanno gia’ detto ma te lo dico lo stesso :sei bravissima anche con il salato….è davvero perfetta questa quiche…complimenti …un bacio :*
Grazie Lety, grazie infinite… <3 Un abbraccio forte forte :**
io che adoro il salato più del dolce, la quiche lorraine è un must, ma questa in particolare non l’ho mai preparata, segno…un abbraccio SILVIA
Ciao Silvia
Allora provala, è davvero tanto buona!
Un abbraccio e grazie, buona serata :**
La quiche lorraine è proprio un piatto perfetto, ricordo che la prima volta che l’ho mangiata ne sono rimasta conquistata ed è così ogni volta che mi capita di riassaggiarla. Mi piacerebbe mangiarmene una fetta insieme a te! Un abbraccio grande a presto
Anche a me piacerebbe tanto mangiarne una fetta con te, amica mia!
Grazie e un abbraccio forte forte, buona serata :** <3
Da qualche giorno il mio blog roll non mi rende visibili tutti gli aggiornamenti…vabbè ! Tesoro buongiorno
Qui c’è un tempo grigio e freddino…ma sono “felice”, perché era ora che arrivasse l’inverno con i suoi colori
E poi, tra un po’ sarà Natale
Che bella la tua quiche ! Brava la mia Valentina del cuore <3 TI abbraccio ! Tvb
Ciao tesorino, anche io ho problemi con gli aggiornamenti in questi giorni… mah! Anche qui tempo grigio ma come te adoro tutto il periodo pre-natalizio e aspettavo il vero autunno! E’ arrivato ed era ora, vero!
Grazie e un abbraccio forte, ti voglio bene <3 :**
Ciao Vale, ti lascio un grande abbraccio a presto *__*
Un mega abbraccio, Carla!
<3
Ottima!! Una preparazione classica ma sempre golosa!!
A presto!!
Si, tanto golosa!
Grazie mille, buona serata 
La quiche dolce non mi convimce in genere ma queste salate..si e tanto….