La Quiche Lorraine è una torta salata tipica della cucina francese, originaria della regione della Lorena.
Gli ingredienti principali sono: pasta brisée, uova, panna, pancetta e formaggio.
(maggiori info qui)
Quella che vi presento è la versione di Michel Roux tratta dal libro Frolla&Sfoglia, una Bibbia.
QUICHE LORRAINE
(ricetta di Michel Roux liberamente tratta, interpretata e parzialmente modificata da Frolla&Sfoglia – Guido Tommasi Editore)
Ingredienti
(per uno stampo con fondo amovibile diametro 30 cm)
450 g circa di pasta brisée*
(Roux ne utilizza 375 g e realizza 6 piccole quiches)
140 g di pancetta dolce a dadini
(potete usarla anche affumicata, io non la preferisco) scottata 10 min in acqua bollente e poi scolata e lasciata raffreddare
1 uovo
3 tuorli
300 ml di crème fraiche
(se non la conosci guarda qui cos’è. Potete sostituire con panna liquida fresca o panna acida se non trovate la crème fraiche ma quest’ultima comincia ad essere presente in quasi tutti i supermercati)
140 g di Gruyère grattugiato
un pizzico di noce moscata
sale q.b.
pepe q.b.
*per la pasta brisée
PASTA BRISEE
Ricetta di Michel Roux
Ingredienti per 450 g circa di pasta
250 g di farina 00
150 g di burro tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito
1 cucchiaino di sale
un pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo
Ho utilizzato la planetaria (gancio) ma potete tranquillamente realizzare la vostra brisée a mano.
Lavorare la farina setacciata con al centro il burro a pezzettini, il sale, lo zucchero e l’uovo.
Mescolare incorporando piano piano la farina fino ad ottenere una consistenza grumosa.
Aggiungere il latte e incorporarlo delicatamente amalgamando finché l’impasto comincia a stare insieme.
Compattate, formate una palla e avvolgete in pellicola.
Fate riposare in frigo fino al momento dell’uso.
Si conserva per una settimana in frigo e fino a tre mesi in freezer: potete, dunque, prepararla con largo anticipo.
Procedimento per la realizzazione della Quiche Lorraine
Stendere la pasta brisée a 2 mm di spessore.
Rivestire lo stampo (possibilmente con fondo amovibile) precedentemente imburrato (questo permetterà una cottura omogenea).
Far riposare in frigo per 20 minuti circa.
Scaldare il forno a 190°C.
Bucherellare il fondo del vostro guscio di brisée e cuocere in bianco (rivestire il guscio con alluminio o carta forno e riempire con sale grosso, pesi da forno in ceramica o fagioli secchi) per 20 minuti circa.
Abbassare la temperatura a 170°C, togliere alluminio e pesi e rimettere in forno per 15 minuti circa (il tempo è indicativo perché, lo dico sempre, ogni forno è un mondo a sé: il guscio dovrà risultare asciutto e appena appena dorato, controllate!)
Lasciate nello stampo e preparate il ripieno.
In una ciotola mescolare i tuorli e l’uovo con la panna.
Aggiungere poi la noce moscata, il sale e il pepe.
Sul fondo del guscio distribuire la pancetta a dadini, il formaggio grattugiato e coprire con il composto di uova.
Infornare per 40 min circa
(anche qui il tempo è indicativo, dovrà apparire ben dorata).
Con questa ricetta partecipo al Colors & Food di Novembre
Un abbraccio a tutti e buona giornata 🙂
Ilaria dice
Ne mangerei volentieri una fetta visto che è ora di pranzo! 🙂
Valentina dice
Allora una fetta tutta per te! ^_^ Grazie, un abbraccio :**
giochidizucchero dice
Fame!!!!! Un salutino veloce
Valentina dice
Ciao Erika, un bacione! 🙂 :**
Laura dice
Ciao Vale!
Grazie per le tue parole..
Ad ogni modo, questa quiches è fantastica io l’adoro la Lorraine.
La tua è la gran gourmet!
A presto..
Laura
Valentina dice
Laura cara, grazie a te! <3 Un abbraccio fortissimo, buona giornata 🙂 :**
Any dice
La Quiche lorraine è la regina delle quiche!
La crème fraiche non l’ho ancora vista dalle mie parti, ma se dici che comincia a trovarsi allora guarderò meglio.
Ciao Vale cara, ti auguro una buona giornata!
ps. qui piove e c’è vento, forse è arrivato l’autunno?
Valentina dice
Ciao Any 🙂 E’ quella che preferisco! 😉 La crème fraiche comincia ad esserci in quasi tutti i supermercati, fino a pochi mesi fa nemmeno l’ombra… adesso invece la trovo facilmente così come la panna acida… miracolo! 😀 Puoi comunque sostituire con panna fresca liquida o panna da cucina (quest’ultima, però, non la preferisco). Anche qui pare essere arrivato l’autunno, finalmente direi! 😉 Grazie e un abbraccio, buona giornata anche a te :**
Sonia Moi dice
Che buona vale, peccato che abbia già mangiato! Una fettina ci sarebbe stata bene!
Valentina dice
Ciao Sonia 🙂 Io ho pranzato con questa, l’avrei mangiata tutta! 😀 😛 Grazie e un bacione :**
Audrey Borderline dice
Ciao Vale,
io sono nata e cresciuta in Francia e indovina un po’ in quale regione? la Lorena, quindi questo torta salata per me è legata ai ricordi dell’infanzia, alle feste ed a tutto quello che di bello ho vissuto da bambina. La ricetta che facciamo noi è molto simile ummm che buona mi hai fatto venir voglia di mangiarne un pezzo. Buona giornata e grazie per questi ricordi riaffiorati 😀
Valentina dice
Ma daiiiii 😀 Che bello, Audrey!!! <3 Sono felice che questa quiche ti riporti indietro nel tempo, a cose e ricordi belli 🙂 Non so se questa è la ricetta originale, ho seguito quella di Roux 😉 Ad ogni modo, buonissima… la rifarò presto! Un abbraccio e grazie a te <3
Audrey Borderline dice
l’originale in più ha solo il prosciutto cotto tagliato a dadini per il resto è uguale 😉
<3 baci
Ale dice
quand ero a Parigi, l’ho mangiata diverse volte e mi faceva impazzire…complimenti cara vale, la tua è perfetta!!! davvero bellissima…sei sempre così precisa! un bacione
Valentina dice
Aleee <3 Tesorino, grazie! Sono contenta che ti piaccia! 🙂 Non ho ancora girato per le violette ma non me ne sono dimenticata, ti farò sapere 😉 Un abbraccio forte forte <3
Valentina dice
Eccoti qui!! Ma come stai cara Vale? Spero tutto bene. Questa ricetta è splendida ed è un classico che non lascia indifferenti, non si può non provare. Noi in casa la facciamo spesso sai…con ottimi ingredienti questa quiche è irresistibile con le sue morbidezze. Bravissima! Grazie e a presto, Vale
Valentina dice
Valeeee <3 Tutto bene, grazie tesoro! Sono stata un pochino latitante e spero tu possa perdonarmi! Grazie di cuore e un abbraccio grande! :**
Anima Paleo dice
J’adore la quiche lorraine, purtroppo sono intollerante ai formaggi… 🙁
Valentina dice
Cavolo, mi spiace 🙁 Grazie e un abbraccio forte forte :** <3
Memole dice
Sfiziosissima!!!
Valentina dice
Grazie 🙂
Federica Simoni dice
Valeeeeee è pazzesca sta quiche, che buona!!!!! La segno!!!! un abbraccione! <3 <3 <3
Valentina dice
Grazie amica mia! 😀 <3 Un abbraccione, buona giornata! <3 <3 <3
Susy Bello dice
Amo le torte salate in tutte le loro molteplici varianti. Grazie per la ricetta!
Un salutone Susy
Valentina dice
Anche io, Susy! Grazie a te e un bacione, buona serata :** <3
Simona Mirto dice
Splendida rivisitazione di un classico che trovo golosissimo e super jolly anche per i buffet salati…è perfetta pure fredda! …come sempre i miei complimenti:*
Valentina dice
Siiii Simo, anche fredda è buonissima! 😀 Grazie di cuore tesoro, ti abbraccio forte forte :**
Gemma B dice
che bontà!! e che blog! ho deciso che non me lo sarei perso! sono nuova follower, se ti va passa da me, mi farebbe piacere!!
http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/
Valentina dice
Grazie mille, un bacione! 🙂
An Lullaby dice
Ma sai che io ho mangiato migliaia di quiches , ma mai la Lorrain? Non so nemmeno io perché! La tua ricetta mi sembra fantastica *_* A giudicare dagli ingredienti questa brisée deve essere una meraviglia :O Buona giornata e come sempre sei DIVINA
Valentina dice
E allora devi provarla, An! 🙂 E’ troppo buona, fidati! 😉 La brisée di Roux è la più buona mai mangiata e poi è davvero semplice da realizzare 🙂 Un abbraccio grande e grazie mille <3 <3 <3
Chiarapassion dice
Le quiche mi piacciono tanto sono la cena perfetta e la tua mi stra piace e poi che belle foto, brava teso.
Smack smack
Valentina dice
Siii tesorino, anche io le adoro, l’ho mangiata a pranzo ^_^ Grazie di cuore, sono felice che anche le foto ti piacciano! 🙂 Un abbraccio forte <3
veronica dice
ma questa NON è LA SOLITA QUICHE l’ha resta speciale complimenti vale
Valentina dice
Grazie Veronica, sei un tesoro, diciamo che Roux è una garanzia 😉 Un abbraccione :**
LisaG dice
Mi piace tantissimo. La fa sempre la mia mamma !!!!!! E’ davvero la mia preferita e devo dire che ti è venuta proprio benissimo.
Un abbraccio forte Vale cara
Valentina dice
Grazie Lisa, sono felice che ti piaccia! 🙂 Un abbraccio forte, buona serata! :** <3
delizia divina dice
che buona…mi piace molto!
Valentina dice
Grazie! 🙂
Mirtillo E Lampone dice
Uffa Vale…ma come fai…anche la pasta brisèe sembra che l’hai modellata con il pennello…tui sei il Michelangelo della cucina, sei perfezione e poesia insieme…e poi sei anche modesta, una qualità che non è così scontata…ho voglia di abbracciarti!
E di mangiare un po’ di questa meraviglia con te!
Ti voglio bene!
Valentina dice
Grazie tesoro mio… ma non sarai un po’ troppo buona con me? 🙂 <3 Anche io ho voglia di abbracciarti, tanto!!! Ti voglio tanto bene Berryna mia <3
Claudia dice
Io non ho mai fatto l’originale.. troppo formaggiosa.. non potrei mangirla..Però che buona deve essere! Non conosco la creme fraiche… Un baciottone
Valentina dice
Eh già, Cla, se sei intollerante al lattosio non è l’ideale purtroppo 🙁 Grazie e un abbraccio grande :**
Luisa Piva dice
Mamma Vale quanto mi piace..
io sono sempre attentissima a ciò che mangio.. pochi grassi, pochi zuccheri.. etc etc
ma se c’è una cosa goduriosa e cui dire di no proprio non ci penso.. è proprio la quiche lorraine.
Io davvero ora sto sbavando..è stupenda,perfetta.. brava
Valentina dice
Ciao tesoro, grazie infinite 🙂 Io dico sempre che se bisogna peccare, bisogna peccare per bene… no?! 😉 Un abbraccio forte forte :** <3
silvia moraca dice
Che buona! Una fettina anche per me please!
Valentina dice
Ciao Silvia! Una fettona per te!!! 🙂 Un bacione :**
Giulia Garagnani dice
Ciao tesoro <3 adoro le quiche e questa con panna e pancetta mmmm ho già l’acquolina!!! Complimenti super deliziosa 🙂
Un bacione <3 :**
Valentina dice
Grazie Giulia, sono contenta che ti piaccia! 🙂 <3 Un abbraccio forte e buona serata 🙂 :**
Simona Roncaletti dice
Vale l’ho vista subito su Fb ma solo ora riesco a passare a commentare!!! Mi piace tantissimoooooo!!!!!:) La devo far provare a mio marito!!!!
Un bacione carissima!! Buona serata!
Valentina dice
Grazie Simo, ne sono felice!!! 😀 <3 Se la provi fammi sapere, posso solo dirti che sparisce in un lampo! 😀 Un abbraccio, buona serata anche a te 🙂 :**
Silvia- Perle ai Porchy dice
BRava VAle bellissima e foto bellissime!! E poi questa quiche mi attira da un po!!
Valentina dice
Grazie Silvia! Sono contenta che anche le foto ti piacciano 🙂 Provala, è davvero ottima! Un abbraccio e buona serata 🙂 :**
edvige dice
Ottima l’adoro per la presenza della pancetta che io adoro quella affumicata che trovo già tagliata a quadrettini piccoli e non la scotto mi piace cosi. La creme fraiche la trovo pronta ma preferisco farla da me. L’unica cosa che non faccioo è la pasta brisè che trovo pronta. Grazie cara penso che la farò domenica e seguirò le tue indicazioni a parte la pancetta….. Buona serata.
Valentina dice
Grazie a te, Edvige! Aspetto di sapere come fai la creme fraiche, mi piacerebbe provare a farla! Un abbraccio forte e buona serata :**
consuelo tognetti dice
Sai Vale che non l’ho mai assaggiata?? Sono scandalosa 😛 ma la tua mi ispira da matti..magari mi cimento :_p
Buona serata tesoro, ti saluta Miss Grey che è qui sulle mie gambe a sbavare di fronte alle tue favolose foto 😀
la zia Consu
Valentina dice
Consuuu devi rimediare assolutamente, è buonissima e non ho dubbi che ti verrà benissimo! 🙂 Bella Miss Grey <3 dalle un bacino sul musetto da parte mia 🙂 <3 Un abbraccio e grazie :**
paola dice
bravissima, bella perfetta, baci e buona serata
Valentina dice
Grazie cara Paola 🙂 Un abbraccio e buona serata anche a te :**
Valeria Della Fina dice
Adoro la quiche lorraine, la preparo spesso come finger food 🙂
Splendide foto, un bacio!!
Valentina dice
Ciao Valeria 🙂 Si, ottima idea anche come finger food! 😉 Un abbraccio e grazie! :**
Roberta dice
Ma che bella!!!! Anche le foto sono bellissime!!! ^_^ ciaooooo
Valentina dice
Grazie Roby! 🙂 Un bacione! 🙂 :**
carmencook dice
Ottima la quiche lorraine!!
Ne assaggerei volentieri una fettona!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Valentina dice
Ciao Carmen, grazie mille! Un abbraccio forte e buona serata anche a te! :**
~ Inco dice
Bellissima amica..mi fai ingrassare solo a guardare. Ma non mi spavento è più forte la tentazione. Mi faccio coccolare da te con le tue delizie. Un bacio e un abbraccio grande da noi tutte!!
Inco
Valentina dice
Grazie amica mia, vi abbraccio forte anche io, vi voglio bene! 🙂 <3
Mary dice
Adoro le torte salate ! La tua deve essere ottima !
baci
Valentina dice
Grazie cara Mary! 🙂 Un bacione! :**
Ely Mazzini dice
Ciao Vale, beh la quiche lorraine è la regina delle torte salate e tu l’hai preparata in maniera perfetta…è golosamente buona!!! Brava come sempre!!!
Bacioni…
Valentina dice
Grazie Ely, sono felice che ti piaccia! 🙂 Un bacione e buona giornata 🙂
Valentina Mini bonbons dice
io le torte salate in generale le adoro… mi piace variare il ripieno per avere sempre un piatto differente, la tua mi manca.. con la creme fraiche la devo provare!
buona giornata
vale
Valentina dice
Ciao Vale 🙂 Anche io le adoro e mi piace variare! ^_^ Provala questa, è davvero ottima! Un abbraccio e grazie, buona giornata anche a te :**
Babe - La Cucina di Babe dice
Gioia bella.
Ciau.
Adoro la quiche Lorraine. Me ne sono innamorata a Parigi!
L’ho fatta anche io ma non mi è mica venuta così bella! 😀
Bacini
Valentina dice
Ciao tesoro mio <3 Anche a me piace tanto, risolve un pranzo o una cena ed è perfetta anche per un buffet 🙂 Un abbraccio e grazie, buona giornata :** P.s.: mi mancherà da matti non essere a Milano…
Roberta Morasco dice
Adoro la quiche Lorraine Vale….
Tu mi sorprendi sempre amica, perché anche in una torta salata abbastanza comune (almeno io la faccio spesso) riesci a mettere la precisione, la perfezione e la bravura che sempre ti contraddistinguono…
Ti ammiro tanto lo sai??
Brava Vale, davvero.
Lo sai vero che ti penseremo tanto tanto sabato e domenica?…Ti fischieranno le orecchie così ti sentirai un pochino con noi <3 <3
Ti abbraccio! Roberta
Valentina dice
Grazie, amica mia, per le tue parole… parole che mi riempiono di gioia… sappi che la stima è reciproca, ti ammiro tanto anche io e ti voglio bene <3 Anche io vi penserò tanto e mi mancherete da matti, spero possa esserci presto un’altra occasione. Un abbraccio forte forte, grazie ancora <3 <3 <3
Alice - Operazione fritto misto dice
Aggiunta ai preferiti! Se c’è una cosa che amo è la quiche lorraine; ma ogni volta non so a che ricetta affidarmi! Risolto 🙂
Buon mercoledì Vale!
Alice
Valentina dice
Grazie Alice! Michel Roux è una garanzia, fidati! 😉 Poi fammi sapere cosa ne pensi! 🙂 Un abbraccio e buon mercoledì anche a te 🙂 :**
veronica dice
Che delizia Vale !!! ho sempre desiderato farla ma la preparazione non so perche’ mi incute un certo timore. Seguiro’ questa ricetta passo passo.Baci
Valentina dice
Ciao Veronica 🙂 Prova, è semplicissima e tanto buona! Se hai bisogno di ulteriori chiarimenti sono a disposizione 😉 Un abbraccio forte e buona giornata, grazie :**
Vaty ♪ dice
TU SEI BRAVISSIMA ANCHE CON IL SALATO e questa quiche è proprio degna delle tradizioni più prestigiose. ti adorooooo <3
Valentina dice
Grazie tesoro mio, grazie di cuore <3 Ti adoro anche io, tanto! :**
Piovonopolpette dice
Tra le torte salate credo sia quella che amo di più! Grazie per la ricetta Vale!
Valentina dice
Grazie a te, Polp! 🙂 Un bacio grande, buona giornata! :**
monica zacchia dice
è meravigliosa amica mia, da conservare come base delle ricette, la pasta brisee è la mia preferita mi piace anche più della sfoglia. Ma quanto sei brava Vale bella la mia socia, sai vero quanot mi dispiace che on ci vediamo a Milano 🙁 un abbraccio grandisismo, mony***
Valentina dice
Grazie socia amica mia, dispiace tanto anche a me… speriamo in un’altra occasione 🙂 Un abbraccio grande <3
conunpocodizucchero Elena dice
amore, delizia e gioia!!!! ti volgio bene Vale!
Valentina dice
Elenaaaa grazie tesoro <3 Anche io ti voglio bene 🙂 <3
Gabila Gerardi dice
Un classico che hai ben interpretato ma non è una novità che tu sei una perfezionista!!! Brava Vale! Per me è un periodo un po’ incasinato, problemi a casa e devo ponderare il tempo da dedicare al blog, in casa si lamentino e devo per forza assecondare le esigenze della mia famiglia, so che mi capisci e non pensare che non sei più nei miei pensieri!!! Anzi……ti seguo sempre tesoro mio …sempre!!!
Valentina dice
Gabi mi dispiace e spero che i problemi possano risolversi presto e lasciare spazio a tanta serenità. Ti capisco perfettamente e ti ringrazio per essere passata, grazie di tutto 🙂 Un abbraccio forte :**
maria at inredningsvis dice
WOWWWW that looks SO YUMMY mmm:) your blog is my addiction now haha
Check out one of my Swedish fav. recipies in the link above:)
Have a wonderful day dear
LOVE Maria at inredningsvis – The Swedish home decor blog
Valentina dice
Thanks! 🙂
Laura Carraro dice
Ciao, …..e la tua doratura è proprio perfetta, bravissima a 360°, dolci o salate le tue torte sono sempre magnifiche!!!
Baci
Valentina dice
Grazie di cuore, cara Laura! Un forte abbraccio 🙂 <3
Sara Chiadini dice
ma che meraviglia questa quiche!! perfetta!! ^_^ bravissima Vale :*
Valentina dice
Grazie Sara 🙂 Sono felice che ti piaccia! Un abbraccio :**
in cucina con lety dice
so che te l’hanno gia’ detto ma te lo dico lo stesso :sei bravissima anche con il salato….è davvero perfetta questa quiche…complimenti …un bacio :*
Valentina dice
Grazie Lety, grazie infinite… <3 Un abbraccio forte forte :**
sississima dice
io che adoro il salato più del dolce, la quiche lorraine è un must, ma questa in particolare non l’ho mai preparata, segno…un abbraccio SILVIA
Valentina dice
Ciao Silvia 🙂 Allora provala, è davvero tanto buona! 🙂 Un abbraccio e grazie, buona serata :**
Un'arbanella di basilico dice
La quiche lorraine è proprio un piatto perfetto, ricordo che la prima volta che l’ho mangiata ne sono rimasta conquistata ed è così ogni volta che mi capita di riassaggiarla. Mi piacerebbe mangiarmene una fetta insieme a te! Un abbraccio grande a presto
Valentina dice
Anche a me piacerebbe tanto mangiarne una fetta con te, amica mia! 🙂 Grazie e un abbraccio forte forte, buona serata :** <3
m4ry dice
Da qualche giorno il mio blog roll non mi rende visibili tutti gli aggiornamenti…vabbè ! Tesoro buongiorno 🙂 Qui c’è un tempo grigio e freddino…ma sono “felice”, perché era ora che arrivasse l’inverno con i suoi colori 🙂 E poi, tra un po’ sarà Natale 🙂 Che bella la tua quiche ! Brava la mia Valentina del cuore <3 TI abbraccio ! Tvb
Valentina dice
Ciao tesorino, anche io ho problemi con gli aggiornamenti in questi giorni… mah! Anche qui tempo grigio ma come te adoro tutto il periodo pre-natalizio e aspettavo il vero autunno! E’ arrivato ed era ora, vero! 😉 Grazie e un abbraccio forte, ti voglio bene <3 :**
Un'arbanella di basilico dice
Ciao Vale, ti lascio un grande abbraccio a presto *__*
Valentina dice
Un mega abbraccio, Carla! 🙂 <3
Pinko Pallino dice
Ottima!! Una preparazione classica ma sempre golosa!!
A presto!!
Valentina dice
Si, tanto golosa! 🙂 Grazie mille, buona serata 🙂
Elena Siano dice
La quiche dolce non mi convimce in genere ma queste salate..si e tanto….