Ricevere la newsletter Malvarosa di settembre e decidere di preparare la torta di fichi di cui si parlava è stato tutt’uno.
I colpi di fulmine esistono ed esistono anche per le ricette, per quanto mi riguarda.
Ho una lunghissima To do list dove inserisco tutte le ricette da provare però capita sempre quella che non può aspettare, quella che il palato vuole immediatamente conoscere.
Una ricetta, questa, ideata dal bar Calise di Ischia: una torta ricca, profumata, aromatica e da mangiare rigorosamente fredda.
La decorazione era nella mia mente, così come la vedete… volevo usare la polpa di fichi fresca e creare un contrasto cromatico con la buonissima crema pasticcera del Maestro Montersino (per me LA crema pasticcera per eccellenza).
Provatela e ditemi cosa ne pensate!
Astenetevi se siete a dieta (però pensateci, vi regalerete un momento di puro piacere…)
TORTA DI FICHI E FRUTTA SECCA
(ricetta ideata dal bar Calise di Ischia e liberamente interpretata da me)
Ingredienti
(per 2 torte da 20 cm di diametro che formeranno i due strati)
per 6-8 persone
250 g di farina di mandorle
250 g di burro
250 g di zucchero semolato
6 uova
50 g di pinoli tritati
50 g di noci tritate
50 g di nocciole tritate
25 g di mandorle tritate
scorza di 1 arancia
scorza di 1/2 limone
un pizzico di sale (mia aggiunta)
*la frutta secca va tritata abbastanza finemente
per la farcia e la decorazione
400 g di crema pasticcera
(ricetta qui: dimezzate seguendo le dosi tra parentesi ma utilizzando 10 g di amido di mais e 10 g di amido di riso: la crema verrà più soda e vi permetterà di decorare con sac à poche)
7/8 fichi freschi
Tostare leggermente i pinoli, farli raffreddare e tritarli.
Tritare abbastanza finemente tutta la frutta secca.
Separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve ferma.
Tenere da parte.
Sbattere leggermente le uova con il pizzico di sale e tenere da parte.
Montare lo zucchero con il burro fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere le uova sbattute poco alla volta e amalgamare bene, poi unire la farina di mandorle e tutti gli altri ingredienti evitando di smontare il composto.
Per ultimi incorporare gli albumi con un cucchiaio o una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Dividere il composto in due e trasferirlo nelle teglie precedentemente imburrate e rivestite di carta forno.
Cuocere a 170°C per 45 minuti circa (vale la prova stuzzicadenti) e non aprire lo sportello del forno nei primi 30 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire e sformare.
Avvolgere in pellicola alimentare e far riposare un paio di ore.
Farcire il primo disco di torta con la crema pasticcera, chiudere con il secondo disco e coprire con altra crema decorando con l’aiuto di una sac à poche.
Decorare la superficie con la polpa dei fichi e con un fico intero tagliato a metà.
Ho, infine, utilizzato la gelatina spray per lucidare polpa e fichi.
Far riposare in frigo e servire fredda.
Con questa ricetta partecipo al contest di Beatrice del blog Beatitudini in cucina
Un abbraccio a tutti e buona giornata! 🙂
Vaty ♪ dice
sì, è vero! si vede che la crema è più solida, quindi seguirò i tuoi consigli! i fichi li mangerei tutti i giorni e dopo questa tua proposta, voglia rifare la torta che avevo fatto ad inizio settembre!
bellissime queste foto tesoro! sei sempre più brava e la reflex non servirà affatto sai?
<3
Araba Felice dice
Assolutamente divina!
Cri dice
Ti prego Vale,
mi viene quasi da piangere a vedere quella foto con la fetta, tanto è bella e invitante, è meravigliosamente morbida, succulenta, profumata…
Un bacione pieno di acquolina,
Cri
Beatrice Rossi dice
Fantastica torta e complimenti per la bellissima decorazione, invoglia a guardarla! 🙂
Ti inserisco subito tra le partecipanti!
Federica Simoni dice
Valeeeeeeeeeeee ma questa è alta pasticceria, è stupenderrima!! Grandeeeeeeee <3 <3 <3
Babe - La Cucina di Babe dice
Mamma mia tesoro.
Questa è una di quelle torte di cui potrei innamorarmi.
Che mix di sapori pazzesco.
Frutta secca…fichi…ecco io ora ho fame 🙁
Un bacino
Tantocaruccia dice
Come ti ho scritto anche su fb questa torta fa venire voglia di prepararla, oltre che di mangiarla:)
Un bacione Vale:*
paola dice
mi sembrava strano, non so perchè guardando la foto questa torta mi risultava familiare, poi ho letto tratta dal bar di Ischia ed allora mi si è chiarito l’arcano, io sono napoletana, questi colori e sapori sono della mia zona e subito li ho riconosciuti, buona vero? Grazie per la ricetta ho sognato per qualche minuto, un bacione
Valentina dice
Grazie a te, Paola! 🙂 Purtroppo non ho mai mangiato l’originale pur conoscendo bene Ischia ed essendo napoletana ma leggendo la ricetta sono stata a dir poco folgorata… e non me ne sono pentita, è ottima! 🙂 Un abbraccio forte :**
giovanna bianco dice
I fichi da me sono finiti, ormai non se ne trovano più ma mai e poi mai, sarei capace di eguagliarti. Troppo brava, complimenti, La fetta mi fa letteralmente sognare!!!!
peppe dice
Che meraviglia stragolosa!come sempre mi tenti con questi golosissimi dolci..un caro abbraccio,Peppe.
Roberta Morasco dice
Ussignur Vale che torta!!!!
Se la preparo a mio marito posso chiedergli quello che voglio!!! ahahaha…va matto per i fichi!!
Mi piace da morire la quantità di frutta secca presente, poi la crema, i fichi…io la copio e se trovo i fichi la faccio!!!
….mmmm…cosa gli chiedo poi???? ;-D
Baciotti!!! Roby ….GAU!
Simona Mirto dice
Tesoro il Bar Calise di Ischia! mamma mia quanto tempo che non ci metto piede… ricordo però perfettamente tutte le golosità… graffe in particolare…. ci facevo spesso colazione durante i miei soggiorni estivi sull’isola…. come sempre hai creato una meraviglia…. LA crema pasticcera di Montersino è grandiosa e in abbinamento con questa base e i fichi di stagione è una favola…. spero di provarla presto… d’altra parte tu sei la mia garanzia:) ti abbraccio stellina :**
Debora Bianchi dice
cioèèè.. ma quanto è meravigliosa questa torta???? complimentissimisssimi 😀 ma na fetta???
Reneesme I Sapori del Cuore dice
Vale questa torta è una meraviglia e la presentazione è molto raffinata, complimenti!
Bravissima come sempre!
Un bacio!
Chiarapassion dice
Vale con queste foto mi hai fatto venire una fame tremenda!
La torta deve essere di una bontà unica e mi piacciono tantissimo anche le foto, sei proprio brava, ora mi segno bene la ricetta…smack!
m4ry dice
Sto qui davanti al monitor…mangio la mia pera…e immagino di mangiare la tua torta…Vele..stai preparando certi dolci che sono eccezionali…Questa è perfezione !
Ti abbraccio <3
F. dice
Penso che mangiare una fetta di questa torta è come sentirsi in paradiso! Solo l’immagine è divina, figuriamoci il sapore! Un bacioneee
Any dice
Spettacolo! Complimenti Vale, sicuramente la tua torta non ha niente da invidiare all’originale!
Un abbraccio cara e in bocca al lupo per il contest!
Danja | Un pinguino in cucina dice
Che meraviglia, Vale! Peccato che anche io sabato sia andata tutta speranzosa al mercato ma niente più fichi neanche qui 🙁
Comunque, complimenti, sei il mio mito!!!!
consuelo tognetti dice
Dieta o non dieta non saprei proprio resistere ad una bella fetta di questa delizia 😛
Bravissima, oltre che bella, adoro l’abbinamento che hai fatto..6 super tesoro <3<3<3<3
la zia Consu
Damiana dice
Ma che visione ragazza mia!Mi piace tanto,con la base ricca e profumata di frutta secca,la morbida crema e i fichi saporiti!Un trionfo di bontà tesoro,ma con te il successo è assicurato!Un bacione stellina,mentre riammiro la torta stupenda qua sotto…tu sei una vera pasticciera!
Anima Paleo dice
Quella polpa di fichi che sembra marmellata…slurp. Io adoro i fichi e non rimangono mai per una torta! 😀 😀
annaferna dice
ciao Vale <3
non parliamo di lista dir ricette da fare che la mia è chilometrica!! e tante sono del tuo blog sappilo ^_^
ma questa qui che hai postato è uno spettacolo paradisiaco!!! peccato che i fichi siano finiti qui, con l’acquazzone di ieri poi se pure qualcuno c’era sarà andato ormai!! che faccio mi salvo la ricetta? ….penso proprio di si 😛
ti abbraccio forte
Mariangela Circosta dice
Vale ogni tuo dolce e’ un capolavoro e ognitua descrizione fa venire l’acquolina ancor prima di aver visto le foto. E’ sicuramente buonissimo, terrò la ricetta per il prossimo anno, i miei fichi sono purtroppo finiti!
Cinzia Ceccolin dice
Splendida torta Vale!! Bravissima 🙂 sai che non sono mai stata ad Ischia ma chissà che prima o poi io possa raggiungerla 🙂 nel frattempo mi prendo una fetta della tua deliziosa torta con i fichi 🙂 un bacione enorme
Piovonopolpette dice
Vale, è davvero un capolavoro! Sarà sicuramente buonissima, ma vederla, con tutti quei colori a contrasto è davvero un piacere per gli occhi! Sei sempre bravissima, anzi, di più 🙂
Laura dice
Vale ti leggo, sono “sparita” per un po’ ma a questa torta un commento va fatto, non che le altre tue creazioni siano da meno ma.. i colpi di fulmine hanno un senso e si vede!
Decisamente corposa e meravigliosa…
Un abbraccio
Laura
Piovonopolpette dice
Uff, non mi ha preso il commento 🙁 Volevo dire che la torta è bellissima, i colori a contrasto la rendono davvero un piacere per gli occhi! E anche per il palato! Un bacio Vale!
giochidizucchero dice
No non resisto, voglio addentarne una fetta adesso!! Posso?!? Troppo bella e troppo buona questa tua torta… bellissime le foto, complimenti di cuore cara!
Silvia- Perle ai Porchy dice
Vale ci credo che non hai resistito! Fossi stata brava anche solo la metà di te, mi sarei cimentata! Purtroppo ho questa specie di allergia all’impasto, che devo fare, non ho precisione né pazienza! Ma tu basti per tutte, guarda cosa hai preparato!!!
Mirtillo E Lampone dice
Oddio Vale peròòòò così non va bene! E io come faccio ora che non so fare questa meraviglia? Me la porti te qui a Firenze? Dai…oppure me la spedisci..insomma, mi va bene lo stesso! 🙂
Ti abbraccio fooooooooooooorte!
paneamoreceliachia dice
Vale non è giusto io è la terza tornata di fichi che prendo, uno peggio dell’altro ci rinuncio! Però che goduria questa torta!!! Proverò la crema più soda x decorare, super!!!! Baci. Alice
Aria dice
quanto mi piace quell’ultima foto, e cosa darei per poterla assaggiare!
Simo dice
a parte che è bellissima…non oso immaginarne la dolcezza e la bontà!
Sei sempre super brava tesoro…
Un baciozzolo
Federica dice
ci credo sì tesoro che non hai saputo aspettare davanti a questa torta, sfido chiunque a resistere 🙂 dev’essere non divina…di più! in questo momento sto rimpiangendo i dolcissimi fichi del nonno. qualche giorno fa ne ho comprati un po’ ma un bicchiere d’acqua sarebbe stato più saporito a confronto 🙁 un bacione, buona serata
Un'arbanella di basilico dice
Per fortuna la dieta è finita!!!! Come potrei resistere a tanta bontà, non ci provo nemmeno. Bacioni amica bella, a presto
Simona Stentella dice
Valeeeeeee, goduria allo stato puro…per il palato e per gli occhi!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
I SOGNI DI CLAUDETTE dice
ciao mia cara ….siamo in sintonia dolcetto con i fichi anche da me!!! la tua mi sembra super buona.
un abbraccio da claudette
uncestinodiciliege dice
Che meraviglia, va servita fredda…..ma come si fa ad aspettare!!! Complimenti!
Un bacione:))
Barbara Baccarini dice
amica mia sono sempre senza parole dalle tue preparazioni!!
che dire del maestro?l’ho conosciuto durante un corso lo scorso week-end e ne sono rimasta ancora di piu affascinata!
un abbraccio grande e ti aspetto per partecipare al mio contest!
Elena dice
Accidenti che meraviglia….i fichi son quasi finiti qui e me ne fai già venir nostalgia…..
Valentina Mini Bonbons dice
Già dalla prima foto ho pensato fosse buonissima poi ho visto la fetta.. è stata la fine!! sarà meglio che vado a letto.. ne vorrei troppo una fetta!!
valentina danielli dice
Semplicememte divina! i love fichi!!!
Sandra dolce forno dice
Io me li vengo a vedere tutti i tuoi dolci e sono tutti una favola! però questo , se trovo ancora fichi, lo devo fare, anche se sarei un pò a dieta ( solo un pò ^_^ ) E’ un dolce bellissimo Vale ♥
lucy dice
MAMMA MIA! mi conquisti e mi delizi! adoro i fichi e questa torta è super!ti aspetto cara al mio contest
Emanuela Martinelli dice
Vale questa torta è di una bontà incredibile! E tu l’hai resa veramente ancora più appetitosa con queste foto bellissime. Un abbraccio Manu
Ristoranti italiani a Cracovia dice
Grande post, devo provare!
La cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti
silvia moraca dice
Ciao Vale, riesci sempre a stupirci!
Bravissima!
Dolci a gogo dice
Bella golosa e di stagione e ricchissima…amica mia cosa chiedere di più ad un dolce è semplicemente fantastica!!!TVBBBBBBBBBBBB,
Imma
Luna B dice
Oh caspiterina che splendore di torta! Bravissima amica mia, adorabili poi i ciuffetti tutt’intorno 😀 Sei sempre una grande artista, te lo dico di vero cuore!
Maria e Lucia dice
Veramente bella questa torta, e sicuramente sarà anche buona! Mi unisco ai tuoi lettori fissi, così non mi perdo più neanche una tua ricetta!
A presto!
Maria
Sonia dice
altroché se i colpi di fulmini gastronimici esistono!! io ne subisco 7 a settimana 😉 ma bravissima, gran bel dolce, baciiii
Claudia dice
Ma dov’è sparito il mio commento?? uffffff la connessione fa i capricci proprio come la mia salute.. uff… Vabbè ti avevo scritto che la trovo deliziosa questa torta.. sto amando molto i fichi ultimamente! Bravissima come sempre cara Vale.. smack
Valentina dice
Cla, Blogger fa scherzi ogni tanto eh! Anche a me capita! Uhm… come mai la tua salute fa i capricci? Mi dispiace! 🙁 Grazie mille e un bacio grande <3 :**
Roberta dice
Vale sei una bravissima dolcissima bellissima adorabile maga!!! Credo che nemmeno io resisterei a questa torta se me la trovassi davanti, adoro i fichi, adoro i pinoli adoro te!!! <3
Valentina dice
Sono io che adoro te… e tanto <3 Ti abbraccio Roby bella, grazie di cuore <3
Fragolina dice
ma questa ricetta è autunno al 100% bellissimi i colori e poi stra golosa! :**
Valentina dice
Grazie mille!!! 🙂 Bacione! :**
ada di sicilianicreativiincucina dice
Magnifica… come sempre. Senti me la fai una bella torta con la zucca??? Un abbraccio, Ada
ada di sicilianicreativiincucina dice
Magnifica, come sempre. Senti, ma me la fai una bella torta con la zucca??? Sono curiosissima di sapere che tireresti fuori dal tuo bellissimo cilindro!
Valentina dice
Ok! Dammi un pochino di tempo e vediamo cosa esce fuori! 😀 Per te con molto piacere, cara Ada! 🙂 <3 Grazie e un bacione :**
Raffaele | ilcrudoeilcotto.it dice
Che meraviglia questa torta, mi vien voglia di addentare lo schermo!!!
Valentina dice
Grazie amico mio! 🙂 So che non è lo stesso ma te ne spedisco virtualmente una fetta! 🙂 Buona serata! :**
La cucina di Molly dice
Che dirti, non ho parole, questa torta è stupenda,!Come si fa a resistere, la sto mangiando con gli occhi! Bravissima come sempre tesoro! Un bacio!
Valentina dice
Ma grazie! Sei sempre un tesoro, grazie mille! 🙂 <3 Un bacione e buona serata! :**
Gabila Gerardi dice
Vale, mi sei mancata anche tu…..è stato davvero tutto bellissimo e non mancherà occasione in cui ti racconterò tutto!!!!!!!! Invitante davvero la tua torta, ma per la variazione dei gr degli amici, sei sicura, io quando la preparo mi viene già bella soda, proverò allora!!! Bacio teso’!!!
Valentina dice
Ciao Gabi, bentrovata! 🙂 Non modifico mai la dose degli amidi perché questa crema viene soda, l’ho fatto in questo caso (e di poco, solo 2 g in più) per far sì che la decorazione con sac à poche tenesse meglio, altrimenti in assenza di decorazione con bocchetta avrei lasciato tutto invariato. Un bacione e buona serata! :**
carmencook dice
Cosa deve essere questa torta!!!!
Complimenti Vale, è semplicemente spettacolare!!!
Un mega bacio e a presto
Carmen
Valentina dice
Ciao Carmen, grazie mille!!! 🙂 Un abbraccio forte e buona serata! :**
Flora dice
Deliziosa questa torta, amo i fichi nei dolci, e che dire della crema pasticcera… Fantastica:)
Flora
Valentina dice
Grazie Flora! 🙂 Un bacio grande! :**
Un'arbanella di basilico dice
Bacino della buonanotte 😉
Valentina dice
Bacino a te, cara amica mia <3 :**
Daiana Molineris dice
Ciao bella,come stai??:-))
Mache torta magnifica mi hai fattooo???
è bellissima e chissà che buona…..:PPP
Troppo brava,complimenti sempre dolce Vale!!!E grazie mille a te cara!!!:-))
Un bacione
Valentina dice
Ciao Daiana, tutto bene grazie! E tu? 🙂 Sono felice che ti piaccia, un abbraccio enorme :**
Dani dice
Deve essere la fine del mondo! E ormai tu decori in modo meraviglioso qualsiasi tipo di torta! Stai diventando ogni giorno di più una grandissima pasticcera!!!!! <3
sandra liccioli dice
Topino, tu sei una di quella nella lista che PRIMA o POI tanto conosco!!!! succederà, vedrai che succederà e anche presto magari! in questo momento però mi piacerebbe essere lì, su quel piattino di torta, ad assaggiare….. magari un paio di fettine, per essere sicura che sia buona (si puo’ forse dubitarlo?) … baci
Sandra
Tina/Dulcis in fundo dice
e si,tu sei la regina dei dolci e su questo non ci piove….ti voglio bene amica mia,scusa se arrivo sempre in ritardo ma è un periodo un po’ cosi…passeraaaa….bacini dolci,ti voglio bene <3
CuorediSedano dice
Che specialità! Peccato non avere i fichi a portata di mano, la tentazione di provarla subito dopo averla vista è tanta. Bravissima come sempre!!!
Complimenti Vale, un abbraccio e a presto!
Donatella dice
mamma mia quaanto è bella!!!!
E sicuramente sarà anche molto buona!!!
Silvia dice
Mamma mia, Vale, questa torta è un CAPOLAVORO!!! Lo sai che amo moltissimo i fichi, vero? Tu sei riuscita a creare un dolce favoloso, abbinando questo dolcissimo fico con altri ingredienti deliziosi come la crema pasticciera… che dire cara Vale? Sei un portento!! Mi segno la ricetta, davvero sono estasiata!! Ti abbraccio forte e ti auguro buon pomeriggio, qui freddino e autunnale!! Coccole a Manolo 🙂 Baci
Michela Sassi dice
Vale è la fine del mondo… ne vorrei una fettina proprio ora!
Complimenti, bravissima come sempre!
Michela
Stefania Dalla Pria dice
Vale è bellissima e che delizia deve essere!! bravissima
un abbraccio a presto!
Un'arbanella di basilico dice
Siamo quasi al we. L’aria stasera sa proprio di autunno, per fortuna qui c’è ancora questa buona torta a scaldare il cuore, bacioni
Mary dice
mamma mia che bontà ,solo a vederla mi brillano gli occhi !
baci
Simona dice
ma no dai come ho fatto a perdermi questa ricettina? ma lo sai che ancora nonho trovato un dolce con i fichi che mi piaccia? chissà che questo non sia quelo giusto… sembra così buono e profumato…. 🙂
sabry dice
Ogni volta che vedo questa crema di Montersino mi innamoro, coi fichi poi…non ci posso pensare!
Babet La Cuciniera dice
Ciao .Questa e’ una bellissima ricetta.anche nella sua eleganza..Brava davvero