Una ricetta salata?
Si, si, avete visto bene… una ricetta salata!
Ogni tanto c’è spazio anche per qualcosa di diverso dal dolce 😉
Una focaccia di pane raffermo, veloce, buona e semplicissima…
Nel numero di luglio di Sale & Pepe si parla di focacce pugliesi e la mia curiosità è stata stuzzicata da questa focaccia fatta con il pane, un bel modo di utilizzare il pane avanzato e raffermo perché non si butta via niente, soprattutto il pane…
Ne viene fuori qualcosa che non ha nulla da invidiare agli impasti lievitati, è saporita e perfetta per una merenda sotto l’ombrellone… Che ne dite?
Provate…
FOCACCIA ANTICA, DI PANE RAFFERMO CON POMODORINI E ORIGANO
(ricetta liberamente tratta da Sale & Pepe – luglio 2013)
Ingredienti
per 6 persone
400 g di pane raffermo
200 g di pomodorini a grappolo maturi
olio extravergine di oliva
origano
sale
Preriscaldare il forno a 200°C.
Spezzettare il pane, metterlo in una ciotola in ammollo in acqua fredda per 20 minuti circa.
Sgocciolare il pane e strizzarlo benissimo. Distribuirlo in una teglia rettangolare foderata con carta forno bagnata e strizzata e schiacciarlo bene con il dorso di un cucchiaio, fino ad ottenere una superficie liscia e compatta.
Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e distribuirli senza sgocciolarli sulla superficie.
Cospargere la focaccia con delle foglie di origano, sale e olio extravergine di oliva.
Infornare per circa 1 ora e sfornare quando la superficie risulterà ben dorata.
Questa focaccia ha il sapore delle merende in riva al mare, delle cose semplici e buone che ti rendono felice… ed io voglio condividerla con voi, insieme ad una cosa che mi ha reso molto felice… è proprio nel numero di Luglio di Sale & Pepe (Mondadori editore) che trovate una recensione del mio blog… e del blog di altre 4 bravissime ragazze: Nai, Sonia, Claudia e Patricia.
Una grande soddisfazione che ha riempito il mio cuore di gioia! La ricetta è questa, i muffin ai pomodori secchi di Claudia, se non li conoscete ancora… provateli! 😀
Un immenso grazie alla fantastica Barbara Roncarolo e, sempre, a tutti voi che mi seguite con affetto <3
Veniamo, adesso, ad una notizia che ha scosso un pochino il mondo Blogger… dal 1° Luglio non ci sarà più Google reader.
Che vuol dire?
Vuol dire che per non perdere i lettori di Google dovrete importare sul reader Bloglovin i blog seguiti.
Operazione semplice e rapida, se ce l’ho fatta io! 😉
Vi consiglio di leggere attentamente il chiarissimo ed utile post di Erica.
Da oggi, dunque, mi trovate anche su Bloglovin… seguitemi cliccando qui! (trovate l’icona per seguirmi anche in Homepage)
Un abbraccio a tutti e buon weekend :**
Cristina D. dice
Vale, che bella idea di utilizzo del pane ! Io l’ho sempre usato per fare la classica torta dolce. Ma questa versione mi piace alquanto ! Buon fine settimana :))))
Valentina dice
Ciao Cristina! Prova, è ottima e veramente semplice… puoi anche cambiare il condimento e farcire come più ti piace 😉 Un abbraccio forte, buon fine settimana anche a te :**
monica zacchia dice
congratulazioni socia, Barbara è molto carina, anche io ho avuto questa soddisfazione tempo fa! ma questa ricetta stramerita adoro i salati recuperati da “cose povere” sei una designer anche nel cibo più buono che c’è, quello che si inventa con le cose da recupero, rafferme! bravissima tesoro ! un abbraccio mony***
Valentina dice
Grazie mille, socia… sei veramente un tesoro, le tue parole mi rendono felice! <3 Ricordo anche il tuo blog su Sale & Pepe, è davvero una bella soddisfazione! 🙂 Un abbraccio forte e buon weekend :**
Sandra Merizzi dice
è una bellissima idea per riciclare e una fantastica presentazione !!
complimenti sinceri !!
Valentina dice
Grazie cara Sandra, sono felice che ti piaccia! 🙂 Un bacione e buon weekend! :**
Eli zuccheropandizucchero dice
chissà che buona Vale..ne mangerei volentieri 1 pochino :
buon we…bacio cara
Valentina dice
Ciao Eli, provala! 😉 Un abbraccio e grazie, buona serata 🙂 :**
silviaVsLucaProject dice
Idea troppo geniale, foto da acquolina, bellissima soddisfazione su Sale&Pepe sei grande ragazza!!!! E poi grazie x la dritta ora mi informo bene e cerco di Capirci qualcosa. Un abbraccio forte
Valentina dice
Grazie infinite a te, Silvia! 😀 <3 Se hai difficoltà chiedi pure ma è abbastanza semplice… se ce l’ho fatta io possono farcela tutti eheheheh 😉 Un abbraccio grande :**
Vale@Lattealcioccolato dice
Questa focaccia è strepitosa Vale! Non vedo l’ora di tornare giù a Bo per trovare il mio numero di Sale&Pepe e leggermi le cosine su di voi 😀 Un bacione e complimenti! :* <3
Valentina dice
Grazie Vale! 😀 Ti mando tanti bacini, sei dolcissima! 🙂 <3 Un abbraccio forte, buon weekend :**
Simona dice
complimentissimi Vale!! bravissima come sempre… beh che dire… il successo che hai è tutto meritatissimo! un abbraccio
Valentina dice
Ma grazie, Simo! 😀 Ti abbraccio forte, grazie mille 🙂 <3 Buon weekend!
Ely Mazzini dice
Ciao Valentina, è gustosissima, ne ho fatta una simile anche io, è un geniale modo di riciclare il pane raffermo, bravissima!!!
Bacioni, felice fine settimana…
Valentina dice
Ciao Ely 🙂 Anche secondo me è un modo geniale per riciclare il pane… voglio provare anche con condimenti diversi! Un abbraccio, felice fine settimana anche a te e grazie mille 🙂 :**
Silvia dice
Vale una bellissima soddisfazione quella di Sale&Pepe… e nessuno la merita più di te!! :-)) Buonissima questa focaccia, sempre un’idea vincente per recuperare il pane raffermo! Buonissimo weekend, baci
Valentina dice
Grazie, Silvia, sei un tesoro… <3 Un abbraccio forte, buon weekend! 🙂 :**
consuelo tognetti dice
Congratulazioni..non mi è ancora arrivato il numero di luglio e non vedo l’ora di leggerti ^_^
Bellissima la tua proposta..effettivamente quando ho visto il titolo pensavo fosse uno scherzo 😛
Brava
la zia Consu
ps: ti ho già aggiunta su bloglovin..non potrei mai vivere senza le tue ricette ^_^
Valentina dice
Ma quanto sei cara?! <3 Grazie infinite, Consu… io non potrei vivere senza questo grandissimo affetto, tuo e di tutti, che mi riempie il cuore… grazie! <3 Un abbraccio forte forte, buon weekend! :**
Un'arbanella di basilico dice
Complimenti Vale, un bellissimo riconoscimento che ti meriti! Adesso provo a vedere se riesco a seguirti anche su bloglovin…. bacio
Valentina dice
Grazie mille, Carla! Io già ti seguo… se hai difficoltà chiedi pure! 😉 Un bacione, buon weekend :**
m4ry dice
Che post ricco ! Non so da dove cominciare ! Allora… Ricetta da 10 e lode ! Mi nutrirei solo di queste cose ! Tu su sale &pepe !!!!! Grande Vale !!! E poi google…ecco, proprio ieri ho trasferito tutto il mio blog roll su bloglovin , e chi ti molla ? Bacini da Lecce ! <3
Valentina dice
Grazie tesorina miaaaaa 🙂 <3 E Ferzan? L’hai visto? Se lo vedi salutalo da parte miaaaaa 😀 Un bacio grande, divertiti e rilassati! :**
simona dice
Vale cara, innanzitutto complimenti per sale e pepe! ricordo molto bene quei muffin ed erano strepitosi, proprio come questa focaccia che ho appena segnato! penso proprio che la preparerò domenica a pranzo!;)
Tesoro sono andata nel link che hai messo ma non riesco a diventare follower… carica carica poi scade la sessione… tra le altre cose, vedo che ci sono pure io pur non avendo niente.. com’è possibile? ….mi sa che vado a leggere il post di erika! spero in serata di risolvere e aggregarmi ai vari blog, naturalmente tuo compreso:* ti abbraccio tanto:*
Valentina dice
Grazie Simo, se la prepari fammi sapere… è buonissima 🙂 Ti consiglio il post di Erica, molto chiaro e dettagliato… ho seguito passo passo e mi sono trovata bene… anche io ero su Bloglovin pur non avendo fatto l’iscrizione ma devi comunque iscriverti e riconoscere il tuo blog inserendo un codice… sembra difficile ma non lo è, ce l’ho fatta anche io che sono una frana con queste cose 😉 Se hai difficoltà fammi sapere 😉 Un abbraccio grande, buon weekend :**
simona dice
Eccomi tesoro fatto! allora ci sono pure io… devi sapere che google reader non è mai stato validato per WP , di conseguenza io ho sempre operato su altri canali per i lettori… adesso stavo leggendo che bloglovin include anche me… quindi amen… ecco perchè ci siamo tutti… controlla un attimo…:*
la focaccia la faccio sicuro anzi già metto il pane a seccare *_* ahhah
Valentina dice
Ok, meno male allora! 🙂 Ti confesso che io non ci capisco proprio niente… ahahahahah… dai, l’importante è che ci siamo tutti e non si perde nulla 😉 Brava, metti a seccare il pane così la provi 🙂 <3 Un bacino, notte :**
Claudia dice
ma infatti, una ricetta salata?! mi piace moltissimo questa idea di recupero, ha un aspetto a dir poco invitante e la provo di sicuro! complimenti per la recensione!!!
Valentina dice
Eheheheeheh eh si, ogni tanto ci vuole! 😉 Se la provi fammi sapere! Un bacione e grazie mille, buon weekend 🙂 :**
carmencook dice
Ma che bella questa focaccia!!!
Semplice e perfetta idea riciclo!!!
Complimenti per la recensione Vale, sei davvero meritevole!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Rika dice
Ciao Vale!!! Non ho mai fatto una focaccia cosi!!! (Io adoro la focaccia!!!)
Mi piacciono tanto delle ricette di riciclo.
Voglio provare a farla assolutamente!!!
Sono davvero contenta di averti conosciuta, imparo tante cose nuove da te!!! Arigatou!!!(*^▽^*)
Buon weekend!!!
Rika dice
Dimenticavo…
Complimenti per la recensione!!!(・∀・)人(・∀・)
Inco dice
Ciao Vale..sei perfetta..qualsiasi cosa fai e sempre una bontà.
Dal dolce al salato.
Un abbraccio a presto.
Inco
Assunta Pecorelli dice
Fantastica questa focaccia, a parte l’aspetto godurioso, è sicuramente l’utilità di consumare il pane raffermo che trovo geniale!!! :-)) Complimenti per la menzione su una rivista così prestigiosa, sei grande!!! :-))
Vado a fare un giro su bloglovin ora, grazie per la dritta!! 😉
bacioni cara e buonanotte….
Licia dice
devo provarla x forza! ahahaha
Chiarapassion dice
Vale oggi ho comprato sale&pepe sull’ipad e questa ricetta ha catturato subito la mia attenzione,complimenti per Sale&Pepe!
Cristiana Beufalamode dice
Brava Vale!!! Sono abbonata…ma arriva sempre tardi….son proprio curiosa!! Un a braccio cri
celeste dice
Questa ricetta è semplicemente fantastica, soprattutto poi si ricicla il vecchio pane il che non è un male ( anche se a me difficilmente avanza ehehe ). Carino trovare anche ricette salate qui da te, sei brava anche in queste sai? Grazie anche per Bloglovin non ne sapevo niente e il tutorial di Enrica è stato utilissimo. Un bacio grande
marina riccitelli dice
Brava Vale!!!! ti meriti la prima pagina!!! ottima questa focaccia!! Bacioni
Simona Roncaletti dice
Congratulazioni Vale!!! Chissà che emozione!!:)
Questa focaccia cin il pane raffermo è un’idea a dir poco favolosa!!!!!
Non sapevo della chiusura di reader…in questi giorni non riesco neanche ad accendere il pc e la settimana prossima sarà ancora peggio:(…nel weekend vedi di importare tutto su bloglovin!!! Un bacione cara!:) buon weekend!
conunpocodizucchero Elena dice
ehhhh ma che bello!!!! la ricetta l’ahi fatta in modo supremo, come sempre, ma poi che soddisfazione essere su S&P!!!!
Io me lo sogno!!!! 🙂
cmq davvero, tu sei una bomba tesorino mio!!!!!!
Dolci a gogo dice
Carissima prima di tutto complimenti per Sale&pepe che è la mia rivista di cucina preferita infatti ti ho trovata proprio li appena acquistato il numero e ne sono stata felicisssssssima!!!Tesoro mi piace da matti questa focaccia, il pane in casa non manca mai e buttarlo mi dispaice troppo quindi terrò presente di sicuro questa ricetta!!Un bacioneeeeeeeeeeee,Imma
Lilly dice
Congratulazioni Vale!Mi segno questa ricetta ce sempre pane che avanza.E una ricetta salata ci vuole ogni tanto.Anche io sono più dolce che salata!
uncestinodiciliege dice
Congratulazioni Vale è una bella soddisfazione poter sfoggiare la propria ricetta su Sale e Pepe!!! Questo successo te lo meriti!!!!
La focaccia di pane raffermo mi piace tantissimo la proverò sicuramente,un forte abbraccio e un bacione:))))
Tantocaruccia dice
Sono davvero contenta Vale, per me e per te:D
Ammettilo che a fare ricette salate ci stai prendendo gusto.. 😀
Smuackete, a presto!
Cristina dice
Che bella cosa Vale, te la meriti tutta ^_^ Complimenti!
Un caro abbraccio!!!
Azzurra dice
Grande!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
allora devo assolutamente comprarlo!!!
ma era inevitabile ragazzina mia adorata, sei trooooopppppppooooooo brava!!!!!!!!!!!!!!!!!
questa ricetta è fantastica, me la salvo subito
bacio stellina, buon week end
ah e grazie per gli utili consigli Bloglovin!!!
Gabila Gerardi dice
Vale….congratulazioni, avevo già visto su Facebook la notizia di Sale e pepe, un bel regalo…accidenti!!!!!
Poi queste foto?????….. Ma quanto sono belle, le migliori che abbia mai fatto per me!!!!!
Per Bloglovin….mamma che giornata ieri….da dimenticare ma speriamo sia servita a qualcosa!!!!
Un bacio grande e ti comunico che mi sono sentita per telefono anche con Maddy e Roberta Paris….la prossima sei tu!!!!!!
Buona Domenica e ti abbraccio! <3
Mary dice
anch’io Vale faccio spesso questa focaccia e in effetti è buonissima!
ciao e buona Domenica!
paola dice
buonissima e complimenti per la presenza sulla rivista sale e pepe un baione e buona serata
Claudia dice
Congratulazioni!!!!!!!!! ho letto pcoo fa da Claudia… .-)))) che brava sei!!!!! otima anche la focaccia di pane raffermo di oggi… Ti seguo su bloglovin… e se passi nel mio blog.. cliccando sul cuoricino in alto.. potrais eguirmi anche tu!!! smackkk
Barbapapà, Luna e Blade! dice
Wow che brava sei anche nei salati ma non avevamo dubbi 😀 Bravissima poi anche per la tua presenza su Sale e pepe e per averci segnalato Blog lovin mi devo decidere a passare lì anche io a dare un’occhiata!
Piovonopolpette dice
Buonissima Vale, da intenditrice di focacce pugliesi ti dico che è fantastica! Bravissima, come sempre, sul dolce come sul salato! Un bacio!
Cuoca tra le Nuvole dice
Caspita che idea! Non so mai come utilizzare il pane raffermo, così lo congelo e lo dimentico nel freezer! Questa settimana metto mano alle scorte! Ricetta golosissima ed estiva!
CuorediSedano dice
Una focaccia molto originale, veloce e ottima per il riciclo.
Complimenti Vale per la recensione.. Bravissima!!!…una grande soddisfazione meritata.
Un abbraccio!
renata dice
Ma complimentiiiiiiiiiiii
sono davvero felice per te e LO MERITI!!!!
Sei troppo brava dolcissima Vale!!!!!!
e questa ricetta salata poi la segno…grazie
Un bacio
Valentina dice
mamma mia che bontà!
complimenti davvero!
BRAVA , BRAVA E ANCORA BRAVA!
Buona giornata!
bricolage.ricette dice
la ricetta è da provare assolutamente, brava e ancora brava, meriti davvero tanti riconoscimenti
Erica Di Paolo dice
Ma che meraviglia…. sia questo piatto, sia il tuo blog!! Ti ho scoperto grazie a Federica e….. ti seguirò in ogni modo!!
Complimenti Valentina!! 😉
veronica dice
complimentissimi soddisfazione grande e meritata anche io mi sono sentita come te quando ci fu la recensione del mio sito 🙂
bravissima e questa ricetta è favolosa
Manuela e Silvia dice
Avevamo proprio intenzione di provarla! 🙂
bacioni
paola dice
ciao, ho preparato anche io questa tua ricetta,se vuoi venire a vedere come mi è venuta ti lascio il link http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/
Cesca QB dice
Amo la focaccia 😀 Posso invitarti al mio primo contest A TUTTA ZUCCA? In palio ci sono due libri di erbaviola e la giuria è composta da veri Chef 🙂 Ti aspetto!!!