Questa è la torta di cui vi ho parlato qui, attorno alla quale ho posizionato i cupcakes con il nome della festeggiata.
A dire il vero non amo molto le torte decorate con le ostie ma mi è stata chiesta una torta classica, senza pasta di zucchero, con Peter pan… questa era la soluzione migliore e devo dire che il risultato mi ha soddisfatto, la torta è piaciuta tantissimo ed è davvero buona, un classico che non tramonta mai 🙂
La base è una sponge cake tagliata in tre dischi, bagnata con acqua e zucchero e farcita con crema chantilly e fragoline.
Ho decorato con panna montata, fragoline e ostia.
Per la sponge cake
Ingredienti
(teglia 32 cm di diametro)
Ricetta liberamente tratta e parzialmente modificata da Cake design – Silovoglio – Rizzoli editore
450 gr di farina autolievitante
450 gr di burro morbido
450 gr di zucchero semolato
8 uova
due cucchiaini di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
Preriscaldare il forno a 180°.
Imburrate e infarinate la teglia.
Mettere il burro e lo zucchero in una planetaria o in un’impastatrice e fateli amalgamare fino ad ottenere un composto cremoso e di colore chiaro.
A parte sbattete leggermente le uova con il pizzico di sale e la vaniglia e versatele a filo e molto lentamente nel composto di burro e zucchero, facendo assorbire bene ogni volta che versate.
Unite la farina setacciata, aggiungendola a mano, con un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto in una sac à poche e riempire la teglia, partendo dall’esterno verso l’interno.
Terminato il primo giro, fatene un secondo (sopra il primo).
Questo vi permetterà di distribuire bene l’impasto (che non è liquido ma spumoso) senza aiutarvi con una spatola: un impasto spumoso (che ha inglobato, dunque, molta aria) una volta versato nella teglia, meno si tocca e meglio è, perché questo è spesso causa di avvallamenti nella torta.
Distribuire l’impasto con la sac à poche eviterà il problema e così otterrete una sponge cake ben livellata.
Far cuocere per 50 minuti circa, vale la prova stuzzicadenti.
Una volta cotta, lasciar raffreddare e poi avvolgere in pellicola alimentare facendo riposare in frigo un paio di ore: questo vi permetterà di tagliare la torta in dischi senza problemi, nessuna briciola e nessuno sfaldamento, inoltre il risultato sarà più umido.
Dopo il riposo, tagliare in 3 dischi e bagnare con una bagna di acqua, zucchero e un aroma a piacere (nel mio caso si trattava di bambini e quindi ho optato per una semplicissima bagna aromatizzata alla vaniglia e scorze di arancia e limone ma potete tranquillamente aggiungere del liquore fragolino).
Preparare la crema pasticcera (ricetta di Luca Montersino qui).
Una volta pronta, coprite con pellicola alimentare a contatto e far raffreddare.
A parte, montare 200 ml di panna e aggiungerla alla crema.
Farcire la torta aggiungendo fragoline di bosco.
Ricoprire con panna montata e decorare a piacere.
Per ottenere l’effetto rigato laterale ho usato il pettine riga torte.
(In totale, avrete bisogno di circa 500 ml di panna fresca liquida).
Per l’ostia: spennellare il retro dell’ostia con gelatina alimentare per ostie, poggiarla delicatamente sulla torta e spennellare, questa volta in un solo verso, la superficie.
Lasciare asciugare.
Con questa torta, partecipo al contest della bravissima Licia del blog Fragole e panna
Un abbraccio a tutti e buona settimana! 🙂
Maria dice
cara Valentina ,buon lunedi’ di pasquetta,questa torta e’ una meraviglia e sicuramente buona…un abbraccio grande e felice settimana!
Valentina dice
Grazie, Maria 🙂 Sono felice che ti piaccia, un abbraccio grande e felice settimana anche a te! Un bacione! 🙂 :**
Miele e Vaniglia dice
bellissima e sicuramente golosa, non ho mai mangiato una sponge cake mi segno la ricetta 🙂
Bacio
Rosalba
Valentina dice
Ciao Rosalba 🙂 Grazie! 🙂 Provala, è buonissima, io la preferisco al pan di spagna 😉 Un abbraccio forte, buona serata :**
Dolci a gogo dice
Tesoro é proprio un amore questa torta e sono sicura che la festeggiata ne sia rimasta incantata e poi é anche super golosa!! Bacioni grandi, Imma
Valentina dice
Grazie Imma! 🙂 La festeggiata è stata contentissima, si! 🙂 Un abbraccio forte forte, buona serata 🙂 :**
Piovonopolpette dice
È splendida, come al solito, anche se non proprio il tuo genere! Sei fantastica Vale 🙂 (ma quanto è alta? :D) Un bacio!
Valentina dice
Grazie Polp! 🙂 Abbastanza alta… 3 dischi alti circa un dito intervallati da 2 strati di crema alta circa un dito! 😉 Un abbraccio forte, buona settimana! 🙂 :**
Claudia dice
Eccomi qui di ritorno dal super pranzo fuori di oggi… sto esplodendo!! domani dieta assolutamente!!! Favolosa questa torta.. tu non amerai le torte decorate con ostia.. io le adoro! ma solo perchè non amo la PDZ o meglio per le decorazioni siii ma a mangiarla no!!! Bravissima come sempre… smack cara 🙂 a domani
Valentina dice
Ciao Claudietta 🙂 Anche io sto esplodendo… O_O Amo molto le torte classiche decorate con sac à poche, sia realizzarle che mangiarle 😀 ma è proprio l’ostia che non mi fa impazzire… Grazie di cuore, un abbraccio enorme, a domani! 🙂 :**
Babe - La Cucina di Babe dice
A me questa torta piace tantissimo.
Sarà perché Peter Pan era una delle mie storie preferite?
Sarà perché mi sono quindi tatuata trilli?
Non so, ma rimane il fatto che io, di fronte a questa torta, avrei un sorrisone grande cooooooooooooooooooosì.
Valentina dice
Bella che sei… anche io adoro Trilli <3 Grazie tesoro, un abbraccio forte forte :**
Inco dice
Ciao Vale..purtroppo la situazione e sai meglio di me..non è la migliore! Io spero che mi sbaglio, ma non vedo nulla di positivo.
Voglio consolarmi con una fetta di questa magnifica torta.. crema chantilly e fragoline come fai a non resistere alla tentazione!
Sei bravissima con le decorazioni..sono belle le anche le foto.
In bocca al lupo per il contest!!
Ti abbraccio forte con affetto Incoronata
Valentina dice
Ciao Inco 🙂 Hai ragione ma cerchiamo di pensare positivo, il pensiero negativo purtroppo non aiuta mai… Crema chantilly e fragoline è la farcitura che più amo, così delicata e buona! 🙂 <3 Grazie mille, ti abbraccio forte anche io! Buona settimana 🙂 :**
Sara Drilli dice
Trilli ….Drilli… :))) ma Vale…come mai non apparivo più come lettrice del tuo blog?!?!? :'((
Lo sono da tempo…vabbé, mi sono unita un’altra volta e BELLISSIMA la torta. Io non sono una creatrice di torte, né dolci in generale più di tanto, ma alla prima occasione seguirò i consigli dell’utilizzo della sac à poche per gli strati.
Un abbraccio e a PRESTO!
Valentina dice
Siiii… Trilli/Drilli! 😀 <3 Tesoro, non saprei… Blogger ogni tanto fa qualche scherzetto… anche a me è capitato di non risultare follower di qualche amica, mah! Non preoccuparti, ad ogni modo so che ci sei 🙂 Grazie di cuore, un abbraccio e buona serata! 🙂 :**
Gabila Gerardi dice
Scusami se non ho capito subito……io lo dicevo che la notte non dormivi!!!!
TVB
Gabila
Valentina dice
Eheeheheheh 😀 Tvb anche io <3 <3 <3
Roberta dice
Supertorta bellissima e golosissima!!!! Non ti smentisci mai Vale…:-)
Buon inizio settimana a te!
Valentina dice
Grazie, Roby 🙂 Un bacione! 🙂 :**
Simona Roncaletti dice
Vale sei fantastica!!!!!:) questa torta è splendida!!!
Noi oggi giornata relax in casa….tanto x cambiare freddo e tempo brutto:(
Un bacione carissima! Buona serata!
Valentina dice
Ciao Simo! Grazie mille, sono felice che ti piaccia! 🙂 Qui vento, un po’ di pioggia… freddo… 🙁 Un abbraccio forte forte, buona serata anche a te! 🙂 :**
Chiara Setti dice
Vale ma è bellissima!!! Complimenti!!! Un bacio grande
Valentina dice
Grazie, Chiara! 🙂 Un bacio grande a te, buona settimana! 🙂 :**
Dani dice
Vale bravissima come sempre e che spiegazioni eccezionali! Ormai sei la mia guru con i tuoi passaggi spiegati così bene è impossibile sbagliare 😀
Bacini
Valentina dice
Grazie, Dani!!! 😀 Sono felice che le mie spiegazioni siano chiare e possano essere d’aiuto a qualcuno… grazie di cuore! 🙂 Un abbraccio forte forte, buona settimana! 🙂 :**
Barbapapà, Luna e Blade! dice
Cara Vale è uno spettacolo e sono contenta che partecipi con questa torta anche tu al contest di Licia, io sarò tra la giuria :))) che onore! Poi le decorazioni con la panna io le trovo splendide e Licia lo sà che sì per me la pasta di zucchero è molto versatile sicuramente ma la panna è imbattibile, rende tutto elegante e fine! 🙂
Valentina dice
Ciao Luna! 🙂 Siiii ho letto che sei giudice! 🙂 🙂 Le decorazioni con la panna sono belle, intramontabili e molto raffinate… io adoro decorare con la sac à poche! <3 🙂 Sono felice che questa torta ti piaccia! 🙂 Un abbraccio forte e buona settimana, grazie mille 🙂 :**
Cristina dice
Buon lunedì di pasquetta cara!
Bellissima la torta,
anche io non adoro le ostie ma devo dire che questa decorazione è davvero bella ^_^
Un abbraccio!
Valentina dice
Buona pasquetta a te, Cri, anche se in ritardo! Grazie mille, un abbraccio e buona settimana! 🙂 :**
Barbara Baccarini dice
amica bella ma che ottima torta che hai preparato!!!pura invidia per la festeggiata!!
Valentina dice
Grazie, Barbara! 😀 Un bacio grande! 🙂 :**
m4ry dice
Tesoro, la verità è che tu sei proprio brava ! Si vede che è la passione e l’amore per quello che fai a guidarti..chissà che buona ! Ti abbraccio e ti auguro una piacevole serata..da domani si torna alla normalità 🙁
Bacini <3
Valentina dice
Grazie tesoro mio… sono felice che arrivi la passione e l’amore che ci metto… E’ una delle torte che preferisco… come ho detto, un classico che non tramonta mai 🙂 Un abbraccio forte, buona serata anche a te e buona ripresa 🙂 :** Tvb <3
paola dice
tesoro, torta romantica e fantastica.
Valentina dice
Grazie, Paola! 🙂 Un bacione :**
Marisa. Uncicloneincucina dice
Ciao Vale! che grandi torte fai tu cara….son stupende, ogni volta mi stupisci!! E chissà che bontà…! Fai opere d’arte, non mi stancherò mai di dirtelo!
un bacione grandissimo!
Mari
Valentina dice
Ciao Mari! Troppo buona… grazie 🙂 <3 Ti abbraccio forte, buona serata e buona ripresa! 🙂 :**
Elefantest89 dice
Ciao, è davvero bello questo post, ed anche il tuo blog!
Ti seguo con piacere. Se ti va, passa a trovarmi 🙂
Ti aspetto qui
http://elefantest89.blogspot.it/
Valentina dice
Grazie mille, passerò presto! 🙂 Baci!
Tantocaruccia dice
Mi piace molto:) amo Peter Pan! Bacio e a presto cara:*
Valentina dice
Felice che ti piaccia! 🙂 Un bacione, buona settimana e grazie mille 🙂 :**
Reneesme dice
Strepitosa torta Vale e chissà la felicità della festeggiata :9
Un bacione cara e buona serata!
Valentina dice
Grazie tesoro! 🙂 Si, è stata felicissima 🙂 Un bacio grande, buona serata anche a te! 🙂 :**
marina riccitelli dice
Carina, però!! Anzi proprio bella diversa da quelle che fai di solito!! Sarà stata una goduria mangiarla!! Un bacione
Valentina dice
Ciao Meri! 🙂 A me piacciono molto le decorazioni classiche, le trovo molto eleganti e mi piace lavorare con la sac à poche, però le ostie non le uso mai… il risultato finale fortunatamente non mi ha deluso 😉 Un abbraccio forte, grazie mille e buona serata! 🙂 :**
sabina dice
ciao carissima, classica o non classica la trovo spettacolare.
Ma dove le hai trovate quelle fragoline???
un bacione e buona pasquetta
Valentina dice
Grazie, Sabi… sono felice che ti piaccia! 🙂 So che non è ancora periodo al 100% ma a Napoli, adesso, si trovano tranquillamente… Un bacione e buona pasquetta anche a te 🙂 :**
Francesca P. dice
Profumo di golosità e favole… 🙂
Maddalena Laschi dice
Ciao tesoro, innanzi tutto complimenti per il contest di Paola, è stato un vero piacere dividere il podio con te che sei bravissima!!!! e complimenti per la tua torta, mi verrebbe voglia di volare da te come Peter Pan e di prenderne una fetta!!! buona settimana dolcezza!
Michela Romanello dice
Bellissima torta, Vale, perfettamente decorata! Le fragoline attorno al disegno sono una coroncina deliziosa. Brava!
Federica dice
La decorazione con l’ostia ha limitato un po’ il tuo divertimento e la tua maestria con la PDZ ma la torta è comunque splendida tesoro. Hai saputo racchiudere quell’ostia in una cornice delicata e raffinata. Scommetto la festeggiata sarà stata felicissima della sua torta di compleanno.
Un bacione grande tesoro, buona settimana
carmencook dice
Una ne fai, cento ne pensi!!
Bravissima Vale, è stupenda!
Adoro il binomio chantilly, fragoline di bosco!!
Un bacione e buona settimana
Carmen
Tiziana M dice
carina da morire!! chissà che meraviglia con tutti i cupcake attorno!! buona serata un bacio
Licia dice
BELLISIMA LA INSERISCO SUBITO!
Valentina dice
Grazie, Licia! Felice che ti piaccia! 🙂
Ennio dice
Stupenda….come tutte le tue torte!!!!!!! Complimenti! 🙂
Sandra dolce forno dice
Sai fare solo cose belle , delicate, curate e di ottimo gusto.
Brava, brava e brava!
Un abbraccio Vale, buona settimana :***
Un'arbanella di basilico dice
Sono annegata di dolcezza nei tuoi ultimi tre post! Sei insuperabile, bacione a presto
bicola dice
Valentina,ma è bellissima!anche a me quella con l’ostia non piacciono molto,ma questa….questa mi piace!sei imbattibile!complimenti!baci
bianca dice
Credo di essermi firmata male prima…ero io comunque:-)!
Di nuovo baci
bianca
celeste dice
Che meraviglia, ti superi sempre, in quella panna mi ci tufferei. E la crema chantilly? mmmm!!
Buonanotte tesoro
Dolcemeringa Ombretta dice
sei sempre una grande!!! questa torta poi mi piace partircolarmente perche’ ho una gran simpatia per Peter Pan e per la crema chantilly;)
un bacione e buona settimana <3
-eli- dice
Ciao vale!Beh…complimenti per la tortina….non può che essere super anche di gusto oltre che bellina!io tutto bene…va molto meglio e tu come stai?bello Peter Pan….è uno dei cartoni più spensierati e belli che ci siano!un bacione!
Le Dolcissime Creazioni dice
Ciao cara,
scusa se arrivo solo ora…ma questi giorni sono volati… questa torta è adorabile….deliziosa!!! Chissà che delicata poi con tutte quelle fragoline…
Un abbraccio
Federica
Azzurra dice
continuo a ripeterti le stesse cose: sei fantastica e bravissima!!!
ti abbraccio forte bellezza e buona pasqua anche se in ritardo
Azzurra
carla dice
vale,anche questa e’ stupenda!!!!
buona giornata!
Luana Carzedda dice
Ma dai calssica si ma il risultato è splendido mi piace tantssimo.. 🙂
e poi sei stata bravissima con i decori quelle fragoline danno un tocco di colore e ci stanno benissimo… inoltre sarà sicuramente è buonissima!! 🙂
Complimenti!! xD
Baciii Luana!! 🙂
Giulia dice
Valeeeee è stupendosissima questa torta!!!! E poi Peter Pan fa tornare tutti un po’ bambini 😛
Complimentoni e buon inizio settimana!!!
Un bacione 🙂
simona dice
Tesoro buongiorno:* è meravigliosa! anche con le torte classiche sei bravissima! una decorazione come sempre molto elegante e di gran gusto poi fragoline e crema chantilly è un classico che adoro.. come sempre sei una garanzia.. tanti tanti complimenti! ti abbraccio cucciola:**
Lui e Lei in cucina dice
Dai Vale confessa! questa l’hai comprata!! è perfetta!!!
scheeerzo, ovviamente lo so che sei fantastica, e permettimi sei più brava di un pasticcere! :))
grandi abbracci!
Valeria
Danja | Un pinguino in cucina dice
Meravigliosa, stupenda, spettacolare!!! ^-^ Peccato che io sia allergica alle fragole ma è solo un dettaglio, la torta è davvero un’opera d’arte come sempre!
Bacioni 🙂
elisabetta pendola dice
ma che bella, Vale! sempre al top tu! :*
Cuoca tra le Nuvole dice
Bellissima, non c’è che dire!!!!
Doris dice
Vale io sono senza parole..sei davvero bravissima..la torta è superlativa! un professionista non poteva fare di meglio!
Mammalorita dice
ma dai panna e fragoline il mio connubio preferito!!!!come sempre brava non ci sono altre parole con te è sempre un successo…un grande bacione dolce vale!!!!
Valentina - La Pozione Segreta dice
Questa torta è deliziosa in tutti i sensi!
conunpocodizucchero Elena dice
ehhhh ma tu sei un mito!!!!!!!! davvero!!!! mi sento infinitamente piccola accanto a te! sei la mia guru! 🙂
tvb
Monica Chiocca dice
Ciao amica mia! Sono stata un pò assente per vari impegni di forza maggiore e un pò per quello che tu sai che non mi ha dato la giusta carica per scrivere!…Cooomunque vedo che ti sei data un sacco da fare e ogni risultato è sempre più bello! Sei bravissima 🙂 Un abbraccio forte forte..!
Ale dice
ciao Vale ma questa torta è stupenda…complimenti davvero!
Patty Patty dice
Vale è stupenda!!!!! Io amo molto le torte ricoperte di panna e i ciuffetti con le fragoline sono uno spettacolo!!! Bravissima… e complimenti per le ricette con l’aceto balsamico!! Un bascio!!
Marilù dice
Ciao vale come sempre le tue creazioni sono fantastiche complimenti e mille auguri un abbraccio
paola
Paola dice
Ciao, scusa ma il messaggio precedente è sempre mio anche se è partito dall’account di mia nipote! un bacio paola
CherryBlossom dice
Vale tu sei un artista!! è stupenda! *_*
un bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Elisa dice
Io invece, se devo essere sincera, preferisco le torte classiche a quelle con la pasta di zucchero: questa ad esempio mi fa venir voglia di tuffarmici dentro 😛
Bravissima! Un bacione
paneamoreceliachia dice
anche io non amo molto le torte con le cialde però in alcuni casi sono un’ottimo compromesso! la tua poi è davvero bella ed elegante! sei sempre bravissima tesoro!
baci
alice
Mary dice
Per quanto belle possano essere le tote in pasta di zucchero ,quelle con la panna secondo me sono sempre le migliori ! Se poi ci sono anche le fragoline ,è il massimo !
Bacioni!!
bricolage.ricette dice
meraviglia delle meraviglie,
Idee nel gusto dice
Mia cara Vale è bellissima! Tutto ciò che prepari è fantastico! Hai mai pensato di partecipare a masterchef? Hai tutto ciò che serve la creatività e la conoscenza di molti molti impasti…questi sono gli ingredienti giusti per inventare qualcosa di originale e sto parlando sul serio sei troppo brava…il tuo talento farà il resto!Un abbraccio Lia
Cinzia Ceccolin dice
Questa torta è fantastica!! Anche io non amo molto la pasta di zucchero, perchè bellissima da vedere ma un pò troppo dolce per me.. Ma questa è stupenda!!! E deve essere buonissima!!! E anche il mio pargolo gradirebbe molto :-)Bravissima come sempre!! Bacione
delizia divina dice
che bontà…troppo golosa!
Vaty ♪ dice
Tesoro forse te l’ho già detto.. Ma è una meraviglia e tu dovresti aprire veram una pasticceria! Mannaggia che siamo lontanine altrimenti ti avrei ordinato ogni torta di compleanno. Sei troppo brava tesoro mio. Conto i gg… Non vedo ora di abbracciarvi <3
ღ Sara ღ dice
E’ stupenda questa torta! quelle con la panna sono le migliori e le piu golose!!!
Bravissima!!
F. dice
Semplicemente meravigliosa e ha tutta l’aria di essere sofficissima, sembra una nuvola di panna montata! Un bacio Fede
Cri dice
Ciao Valentina, esteticamente è molto bella e risulta elegante, sarà stata ovviamente buonissima! L’ostia con il disegno hai ragione che non è più molto attuale, ma che importa, sei riuscita a realizzare ugualmente una splendida torta e hai fatto felice chi te l’ha richiesta! E ti confesso che mi invoglia maggiormente all assaggio una torta così, tutta bella pannosa.che se fosse coperta di pasta di zucchero! Sempre brava…machettelodicoaffa`…:) Cri
Miky dice
Vale tu sei troppo brava ^_^
Un abbraccio.
Miky
I manicaretti di Annarè dice
Questa torta è bellissima!!!!In effetti,non a tutti piace la pasta di zucchero,ma la panna è sempre gettonatissima.Chissà che figurone che hai fatto!Un abbraccio e buona Pasqua anche a te,anche se anche io sono in ritardo clamoroso!!Baci
Antonella Leone dice
che bella questa torta Valeeee *.*