Amo molto i dolci al cucchiaio e i dolci con la ricotta, così come amo il gioco di consistenze e sapori.
La ricetta è dello Chef Gennaro Esposito, uno chef che ammiro tantissimo e che ho avuto la fortuna di conoscere.
Mi piace il suo modo di essere sempre in perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione, sperimentando e rinnovando ma senza dimenticare mai la tradizione e le proprie radici.
In questo dessert, l’opulenza della ricotta è stemperata dalla freschezza e dal sapore acidulo delle more e la morbidezza è accompagnata dalla croccantezza del biscotto.
Ho trovato qui la ricetta (dove potete trovare anche il video dove lo Chef spiega a grandi linee il piatto) e qui il procedimento.
Un tortino poco dolce, per niente stucchevole e che vi sorprenderà fin dal primo boccone.
Ingredienti
(per 6 tortini medi,
io ho dimezzato le dosi e ho ottenuto 4 tortini piccoli)
per il tortino:
500 gr di ricotta vaccina freschissima
200 ml di panna fresca da montare
60 gr di zucchero
3 tuorli
4 gr di gelatina in fogli
100 ml di latte
per la base:
6 biscotti tipo Digestive
un pezzetto di burro (sono andata a occhio: frullandoli insieme dovrete ottenere un composto umido simile alla sabbia)
per la salsa di more:
225 gr di more
100 gr di zucchero
per le more all’aceto balsamico e la decorazione:
75 gr di more
aceto balsamico di Modena IGP Invecchiato Etichetta Oro Monari Federzoni q.b.
Procedimento
Sbattere a spuma i tuorli con lo zucchero e aggiungere il latte caldo a filo, mescolando.
Fare addensare a bagnomaria, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema fluida, avendo cura che l’acqua sottostante non bolla eccessivamente (perché in caso contrario si formerebbero dei grumi).
La crema sarà pronta quando la sua temperatura avrà raggiunto gli 82°-83°C.
Incorporare la gelatina precedentemente ammorbidita e strizzata (per 10 minuti in acqua fredda), mescolate fino al completo scioglimento della gelatina e ritirate dal bagnomaria.
Lasciate intiepidire.
Passate la ricotta attraverso un setaccio o al disco fine del passaverdura e amalgamatela alla crema.
Incorporate infine la panna montata.
Preparate adesso la base biscotto: frullare i biscotti con il burro fino ad ottenere un composto umido simile alla sabbia.
Versare il composto di ricotta e panna in stampi individuali da budino e posizionare, alla fine, i biscotti sbriciolati (capovolgendo, avrete il biscotto alla base).
Lasciar raffreddare a 0° per almeno 2 ore.
Nel frattempo frullare 225 gr di more con 100 gr di zucchero e cuocere per 6 minuti a 80°C.
Mettere a marinare le restanti more (75 gr) in un dito di aceto balsamico (ho usato quello invecchiato, Monari Federzoni Etichetta Oro, particolarmente adatto ai dessert per il suo gradevole profumo di vaniglia che si amalgama con il suo sapore morbido).
Comporre il piatto: sformare i tortini di ricotta su piatti individuali e decorate con la salsa di more, le more marinate e granella di biscotti (o pasta frolla).
Completare con qualche goccia di aceto balsamico.
Perdonate la qualità pessima delle foto fatte con la luce artificiale…
Colgo l’occasione per ringraziare la mia dolce amica Paola per avermi donato il premio Versatile blogger, un premio che ho già ricevuto ma che accetto con grande gioia! 🙂
Grazie, Paola! 🙂
Dedico, inoltre, questo post a Stefania del blog Arabafelice in cucina e partecipo al suo Giveaway:
Stefania, di te mi piace l’ironia, l’intelligenza, il tuo modo di scrivere e la tua forza. Sei una donna in gamba.
Del tuo blog mi piace tutto e non lo dico tanto per dire… ho una cartella con tutte (o quasi) le tue ricette, alcune già provate ed altre in attesa di prendere vita…
E non c’è mai il rischio che una tua ricetta non riesca! 🙂
Un abbraccio e continua così! 😀
Happy ARABirthday!
P.s.: concorro per le fatine 😉
Un bacio a tutti e buona giornata!
Memole dice
Ma che bontà!!!
Valentina dice
Grazie, Memole 🙂
Stefania Orlando dice
Ma grazie!!! Sei tanto gentile 🙂
E già che ci sono rubo pure la ricetta del tortino…;-)
Valentina dice
Grazie a te, è quello che penso 🙂 Se lo provi fammi sapere cosa ne pensi! 😉 Un abbraccio 🙂
Vale@Lattealcioccolato dice
Mi ci tufferei di faccia in questo tortino 😀
Valentina dice
Eheheheeheheh Vale 😀 E’ davvero buono, provalo 🙂
Claudia dice
M’incuriosisce non di poco sia il tortino di ricotta… che l’aceto balsamico nella decorazione.. che ancora devo sperimentare in un dessert… Poi la salsa di more.. non ne parliamo proprio!!! Che brava sei stata! baci cara
Valentina dice
Ciao Cla 🙂 L’aceto balsamico non fa altro che esaltare il sapore delle more (in particolare) e dei frutti di bosco (in generale)… non è invadente e sposa benissimo… provare per credere! 😉 Grazie mille, un bacio enorme! 🙂
Ely dice
Una ricetta assolutamente strepitosa e mi piace proprio perchè non troppo dolce nè stucchevole. Che delicatezza e come l’hai realizzata bene, amica mia!! 😀 Grazie e.. auguri per il Giveaway! Araba è sempre tanto brava e le faccio i miei migliori auguri per una continuazione stupenda! 🙂 Ti voglio bene!
Valentina dice
Ciao tesorina 🙂 Grazie mille, io non amo molto i dolci stucchevoli… Questo è avvolgente e confortante senza essere “troppo”… Sono felice che ti piaccia e ti abbraccio forte forte, ti voglio bene anche io, tanto! 🙂
Piovonopolpette dice
Buonooo!!!
Valentina dice
😀 Polp, provalo! 😀
Vaty ♪ dice
Questo tortino deve essere troppo dolce, come te!!
Vorrei tanto provarlo perchè mi incuriosisce la salsina cosi dolce-salato (per l’aceto).
Sei grande Vale!! (e bella anche la dedica a Stefi^^)
Valentina dice
Grazie tesoro bello 🙂 Provalo… ti stupirà piacevolmente! 🙂 L’aceto non è per niente invadente ma, al contrario, esalta il gusto dei frutti di bosco senza prevalere sugli altri sapori… TU sei grande, ti voglio bene 🙂
kiara dice
strepitoso, e ottima presentazione
Valentina dice
Grazie di cuore, Kiara! 🙂 Un bacione 🙂
Simona dice
Favoloso e bellissimo Vale!!!!! M’ incuriosisce un sacco la salsina….chissà che buon sapore!!! Tanti, tanti complimenti!!:) un bacioneeeee
Valentina dice
Grazie Simo! 😀 Sono felice che ti piaccia, il sapore è buonissimo, ne avrei mangiati altri 2, minimo! 😀 Aahahahah! 😀 Un abbraccio forte, grazie ancora 🙂
Federica dice
Impazzisco per la ricotta in tutte le salse, sia in chiave dolce che salata. E questi tortini devono essere strepitosi oltre a fare una gran bella figura. La gocciolina di aceto balsamico eccome se fa una bella differenza 🙂 Un bacione, buon pomeriggio
Valentina dice
Ciao Fede 🙂 Anche io, la adoro. Sai, tempo fa non la digerivo bene e quindi la evitavo… poi, dopo un periodo di “disintossicazione” ho ripreso a mangiarla e non ho più problemi! Meno male, i dolci con la ricotta sono così buoni! 😀 I tortini sono buonissimi, molto delicati e con quel tocco in più dell’aceto balsamico, per niente invadente 🙂 Grazie mille e un bacione, buona serata 🙂
SQUISITO dice
bella questa Vale….che presentazione ottima con pochissimi ingredienti ma ottimi!
bacioni cara!
Valentina dice
Grazie Laura 🙂 Sono felice che ti piacciano! 😀 Un abbraccio 🙂
Monica Chiocca dice
Bè di Esposito o no ( questo cognome familiare:-)) il dolce ti è riuscito benissimo!e sicuramente sarà super buono!!! anche io sono un amante dei dolci al cucchiaio!, non so perchè ma li reputo perfetti per le cenette romantiche!!!!comunque Vale non ti smentisci mai!!! Buonissimo!!
Un bacione grande,
Monica
Valentina dice
Eheheheeheh Monica 😀 A te è familiare il cognome, a me il nome! 😀 😉 E’ buonissimo, adoro i dolci al cucchiaio… sono coccolosi! 😀 E poi è vero, sono perfetti per un tete à tete 😉 Grazie di cuore, un bacione!
Ale dice
CHE MERAVIGLIA…attendo con ansia la tua proposta per il mio contest…son troppo curiosa!
Valentina dice
Ciao Ale! Grazie, spero di realizzarla al più presto! 😉 Un abbraccio grande grande 🙂
m4ry dice
I dolci al cucchiaio cremosi e scioglievolissimi sono i miei preferiti..poi se c’è la ricotta ancora meglio..la tua descrizione mi entusiasma e le foto mi invitano alla prova 🙂
Ti abbraccio bella gioia !
Valentina dice
A chi lo dici, Mary 😀 Grazie mille, se provi fammi sapere cosa ne pensi! 🙂 Un abbraccio a te, bellissima! :*
La Betty dice
deliziona,fa venire l’acquolina in bocca…
Valentina dice
Grazie Betty 🙂 Un bacio
simona dice
La ricetta sarà pure di un grande Chef… ma tu hai saputo riproporla in maniera impeccabile, come sempre! Tortino semplicemente favoloso, presentato ad arte e quella salsa di more è magnifica.. sei bravissima! ti lascio un abbraccio grande grande :**
Valentina dice
Ciao Simo 🙂 Grazie mille… troppo buona… Lo Chef è sempre lo Chef, io ci ho provato… Sono felicissima che ti piacciano, ti abbraccio forte, un bacione! :* 🙂
silviaVsLucaProject dice
Oh mamma che meraviglia!!! Ciao Vale io non ho la più pallida idea di come si faccia quello che mi hai detto,e non so come mai sia successo,prima poteva tranquillamente commentare è assurdo!Cmq grazie x avermelo detto cercherò di capire il da farsi.Un bacio.
Valentina dice
Ciao Silvia 🙂 Grazie 🙂 …Non ne ho idea nemmeno io, spero riesca a risolvere! Magari cerca di eliminare la frase di verifica che effettivamente è un po’ noiosa, a volte non si capisce cosa c’è scritto! 😉 Grazie mille e un bacione 🙂
Maria Pia Sc dice
tutti i dolci con la ricotta mi piacciono moltissimo e questo accostamento con more e balsamico devo dire che mi sembra ottimo, quella salsina che cola poi, è proprio invitante! baci e buona giornata!
Valentina dice
Grazie Maria Pia, sei sempre tanto cara 🙂 Ti abbraccio forte, un bacione 🙂
Tantocaruccia dice
E’ un piatto delizioso. Vedo che te ne intendi un po’ di chef (io conosco solo quelli che la tv ci propina).. I dolci con la ricotta poi difficilmente sbagliano.. La gelatina in fogli un po’ di perplime però, non siamo molto amiche!
Un bacio e a presto:**
Valentina dice
Grazie, Cla 🙂 Uhm… non so se me ne intendo, lui è una fonte di ispirazione costante per me 🙂 Spero tu possa conoscerlo meglio, è davvero in gamba. Se non ami la gelatina in fogli puoi provare con la polvere di agar agar da sciogliere direttamente nel composto 😉 Un abbraccio e grazie ancora 🙂 :*
Roberta Morasco dice
Valentina, è meravigliosa questa ricetta…ingredienti fantastici!
L’hai riproposta benissimo, belle foto!!!
I dolci al cucchiaio mi piacciono tantissimo e questo è speciale!!
Bacioni!! Roberta
Valentina dice
Grazie, Roby! 😀 Sono felice che ti piaccia e sono felice che ti piacciano anche le foto… ho fatto fatica perché già non sono una fotografa, poi si è messa pure la luce artificiale… O_O Grazie ancora, un abbraccio forte :*
Sara dice
questo tortino invoglia un sacco!!! anche io come te, amo i dolci al cucchiaio e quelli con la ricotta..hanno una marcia in più secondo me :))!
OTtimo l’abbinamento con l’aceto balsamico…da provare :)!
Buona giornata
Sara
Valentina dice
Ciao Sara, è vero, anche secondo me hanno una marcia in più! 😀 Grazie mille, se ti capita prova i frutti di bosco con una goccia di balsamico… sono buonissimi 🙂 Un abbraccio, buona serata 🙂
maggieincucina.blogspot.it dice
ciao amica mia! che bella questa ricetta. Matteo adora i dolci al cucchiaio (e io invece mi ostino con le torte da colazione!!) bellissima presentazione. lo proporro prestissimo a Matteo. un forte, forte abbraccio.
maggie
Valentina dice
Ciao tesoro bello! 🙂 Grazie mille… allora devi prepararlo a Matteo, poi fammi sapere! Sono sicura che piacerà anche a te 😉 Un abbraccio forte forte e grazie ancora, tvb 🙂
Barbapapà, Luna e Blade! dice
E’ bellissimo esteticamente e credo sia anche molto buono, io adoro poi la ricotta 😀 simpatica anche l’idea delle Digestive come base!
Valentina dice
Grazie Luna 🙂 Si, diciamo che è la classica base della cheesecake 😉 Un abbraccio e buona serata 🙂
Radici di zenzero dice
Tesoro mio…questa ricetta è raffinata, deliziosa e presentata benissimo…anche io ammiro tanto lo Chef Esposito…spero proprio di incontrarlo, ho un paio di domande da fargli!
In quanto al premio….come ti ho già risposto nei miei commenti…spesso ho evitato di donarteli perchè ne hai ricevuti una marea…ma poi ho pensato che era un modo per dimostrarti il mi affetto…:)) Ti meriti tutto l’amore e l’affetto delle persone che ti seguono perchè sei una ragazza straordinaria…
TVB
Un bacio forte
Paola
Valentina dice
Paola, tesoro, ti auguro presto di poterlo incontrare e conoscere perché è una persona straordinaria, umile e in gamba… Non preoccuparti per i premi, tu mi premi sempre con il tuo affetto e la presenza costante che per me sono oro, ti ringrazio tantissimo… Il tuo affetto mi arriva eccome e spero che ti arrivi anche il mio perché sei eccezionale e meriti tanto, te lo auguro di cuore! Ti voglio bene, grazie di tutto 🙂 <3
cri 4 chocolate chips dice
Ciao Vale,
questo dessert è uno spettacolo e ne hai fatto una descrizione che mi ha fatto venire l’acquolina in bocca. Dal gioco delle consistenze al contrasto con l’acidulo delle more e poi il fatto che non sia troppo dolce. Lo trovo davvero meraviglioso, anzi me lo segno per provare a farlo.
Sei sempre bravissima.
Ti mando un bacione grande
Valentina dice
Ciao Cri 🙂 Grazie mille, sono felice di aver reso l’idea 😀 Provalo e fammi sapere, ci tengo al tuo parere 🙂 Ti ringrazio di cuore e ti abbraccio forte, un bacione :*
Lui e Lei in cucina dice
wow Vale, questa è una vera ricetta golosa! io con la ricotta sono rimasta scioccata una volta tentando di fare un semifreddo..non so perchè ma si era tutta aggrumolata…
la tua invece si vede lontano un km che è uno spettacolo! 🙂
ciao
Valeria
Valentina dice
Ciao Vale 🙂 No, dai… devi riprovare perché non puoi restare con un cattivo ricordo della ricotta! 😀 Sono sicura che la seconda volta andrà benissimo 😉 Grazie di cuore, un abbraccio e buona serata 🙂
MorsoDiFame Antonella dice
Vale che golosa questa ricetta!!! Ma poi sono sempre bellissime da vedere i tuoi piatti!! <3 <3 <3
Valentina dice
Grazie Anto… sei un tesoro… grazie mille! 😀 Un abbraccio!
peppe dice
Vale questo dolcino lo voglio proprio provare! mi ispira molto.
p.s . il bonnet che ho realizzato era prprio quello di sale e pepe. ti abbraccio, peppe.
Valentina dice
Ciao Peppe 🙂 Provalo, sono sicura che ti piacerà 🙂 Il bonnet di Sale e Pepe vorrei provarlo tempo permettendo… vediamo 😉 Un bacio
Perla Nera dice
Dolce Vaaaale ma che dolcetto strepitosooooo!! panna, ricotta, more.. *_* una goduriaaaa pazzescaaaa!! sono ingredienti che io stra-adoroooo!! per non parlare delle foto.. golosissimeeee!! le foto parlano da sè!! 😛 bravissimaaaa come sempreeeee!! e tanti auguri ad Araba Felice!! ho anche lei nella lista preferiti internet (combinazione!!). Bacioniiii dolce Vale e continua così.. buona serataaaaa <3 <3 <3 <3
PS. dalla mia ultima mail che ti scrissi, non è cambiato niente, ecco perchè non to ho aggiornata di altro.. appena ci sono news ti avviso!! 🙂 :*****
Valentina dice
Grazie Marghe! Sei dolcissima, grazie di cuore, sono felice che ti piaccia! 😀 Mi dai sempre tanta forza ed entusiasmo, sei un tesoro! 🙂 Al più presto ti scrivo 🙂 Un abbraccio forte 🙂
Federica Simoni dice
O_O sarà anche di un grande chef ma tu non sei da meno!! è sublime questo tortino!..ti rubo anche i crackers qua sotto..gnam gnam!ciaoooooooooooo
Valentina dice
Grazie Fede 🙂 Felice che ti piaccia! 🙂 I crackers sono buonissimi, provali! 😀 Un bacione!
Ketty Valenti dice
Buon pomeriggio vale,complimenti per la riuscita del tuo tortino,da buona Siciliana non posso che amare la ricotta e tutto ciò che ne deriva sia dolce che salato,penso di immagginare la consistenza dei sapori che hai usato,squisito davvero,un bacio affettuoso cara!
Z&C
Valentina dice
Ciao Ketty 🙂 Avete dei dolci pazzeschi in Sicilia, li adoro come adoro voi e la vostra splendida terra… Grazie mille, ti abbraccio forte, buona serata! 🙂
Dani dice
Quanto mi piacciono i dolci al cucchiaio (è inutile cha fai della facile ironia sottolineando che non esistono dolci che non mi piacciono 😉 ).
E poi con quelle manine magiche che tiritrovi rendi tutto sempre super speciale!!!!
Baci baci
Valentina dice
Ahahahahaah mi hai fatto venire in mente una cosa: ogni volta che dico al mio fidanzato “questo piatto è buonissimo, è il mio preferito”, lui dice “ma tutti i tuoi piatti sono il tuo piatto preferito, cos’è che non ti piace?” 😀 Ahahaahah e invece non è veroooo, c’è qualcosa che non mi piace, ora non mi viene in mente ma c’è! 😀 😉 Per i dolci, poi, non ne parliamo proprio che è meglio! 😀 Grazie tesoro, sei sempre affettuosa e carina, ti abbraccio forte forte, grazie di cuore 🙂
Elisa Bonanni dice
Ciao Vale ….vedo che hai imparato davvero bene dal tuo maestro!! mi piacciono molto le preparazioni dolci con la ricotta!! brava, brava!!
Buona serata!
Elisa
Valentina dice
Grazie Elisa, è un grande Maestro, lo ammiro tanto. Ti abbraccio forte e ti auguro una splendida serata 🙂
Patty Patty dice
Vale… com’è raffinato questo dolcetto!!! Ma che manine fatate hai? Scusa ma lo chef Gennaro Esposito… di dov’è? Complimenti a te e a lui! Un bascione!
Valentina dice
Grazie Patty 🙂 Sei tu che sei fatata! 🙂 Lo Chef è di Vico Equense! 😉 Un bacio grande e grazie ancora :*
Michela dice
ma se venissi lì ad affondarci la faccia sopra, dici che pare brutto? 😀 Bravissima Vale, pure tu non ne sbagli una!
Un dolcissimo abbraccio
Valentina dice
No, Michi, non pare brutto! 😀 Dai, vieni qui che la affondiamo insieme! 😀 😉 Che non ne sbaglio una ho forti dubbi ma ti ringrazio di vero cuore, sono felice che ti piacciano! 🙂 Un abbraccio a te, tesoro bello! 🙂
Laura dice
Una ricetta di classe!
Sembra eccellente Vale…
Buona serata!
Laura
Valentina dice
Grazie Laura 🙂 E’ davvero buonissimo, provalo 🙂 Un abbraccio forte 🙂
Romy dice
Mi piace Vale!!! brava e poi i dolci al cucchiaio sono i miei preferiti!!! Un baciotto
Valentina dice
Grazie Romy 🙂 Anche io li amo! 🙂 Un bacione!
Tina/Dulcis in fundo dice
rubo Vale,una golosità cosi non mi lascio sfuggire…in bocca al lupo,bacio:)
Valentina dice
Grazie Tina 🙂 Se lo provi fammi sapere! 😉 Un bacione e crepi il lupo 🙂 Buona serata 🙂
ema.arricciaspiccia dice
Vale!!! Ricetta bellissima! L’abbinamento mora-aceto balsamico mi intriga tantissimo! Una domanda però…la ricotta è di pecora-capra o di mucca vacca?!?!:) Sei sempre bravissima <3! E’ proprio uno dei dolci che amo fare e mangiare! Smack!
Valentina dice
Ciao Ema 🙂 Grazie mille, sono felice che ti piaccia! 🙂 Ho corretto, non avevo specificato, grazie per avermelo ricordato: è vaccina ma puoi usarla ovina se ti piace un gusto più forte e presente, oppure utilizzare metà vaccina e metà ovina… come preferisci 😉 Un bacio grande, se provi fammi sapere cosa ne pensi 🙂 Ti abbraccio forte 🙂
Dolcemeringa Ombretta dice
io non sono molto brava nei dolci al cucchiaio ma tu invece sei straordinaria!!! con la ricotta che mipiace un sacco mi fa voglia solo guardandolo!!!
un bacione
Valentina dice
Ombry tu sei bravissima! 🙂 Grazie… di cuore. Un abbraccio fortissimo 🙂
limone & caffé dice
Vale c’è un problema: io ho già fame, tu pubblichi una cosa del genere…. come ci arrivo io a ora di cena?
Troppo invitante!!!
1 bacione!
Valentina dice
Eheheheheeh va bene per un dopocena? 😀 Grazie mille, un abbraccione! 🙂
v@le dice
uuu davvero particolare quest tortino.. l’aceto balsamico deve essere proprio un tocco magico! grazie epr averci fatto conoscere questo chef vale 🙂 è bello che i blogger si ispirino ai propri paladini della cucina! un bacio
Valentina dice
Ciao Vale 🙂 Si, è un tocco davvero magico perché esalta il gusto delle more senza prevalere ed essere invadente… mi ha positivamente stupito, provalo se ti capita… anche sui frutti di bosco! 😉 Grazie a te, ti abbraccio forte forte 🙂
Mariangela Circosta dice
Meraviglioso questo tortino!!!!! Bravissima
Valentina dice
Grazie Mariangela! 🙂 Un bacione!
Barbara Baccarini dice
ma che dolce spettacolare!mai avrei pensato ad un abbinamento del genere…brava!
io lo annoto intanto..chissà che prima o poi non lo provo!
Valentina dice
Grazie Barbara 🙂 Il merito è dello Chef 😉 Se lo provi fammi sapere cosa ne pensi! 🙂 Grazie mille, un abbraccio!
delizia divina dice
che buono…troppo goloso!!!
Valentina dice
Grazie Fiorella 🙂
renata dice
Complimenti cara Vale
Un dolce che deve essere davvero uno stupore e goduria al primo morso
e poi che bella composizione hai fatto!!!!!
La luce non toglie nulla ma le tue parole aggiungono e la voglia aumenta
Ormai è tardi e di ricotta ne ho poca…scrivo e aspetto …sono brava a farlo …il piacere è maggiore poi ahahahah
Un bacio
Valentina dice
Grazie Reny, sei sempre un tesoro 🙂 Ahahahaahah è vero, l’attesa aumenta il piacere! 😀 Dai, provalo e fammi sapere, ci tengo ad un tuo parere! E’ buonissimo! 😀 Un abbraccio forte, buona serata 🙂
carmencook dice
Sei troppo brava Vale!!
Questo tortino deve essere strepitoso!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Valentina dice
Grazie Carmen, sono felice che ti piaccia, sei carinissima! 🙂 Un abbraccio forte, buona serata anche a te!
Paola Scomparin dice
questo dolce, oltre che buono, è anche invitante per gli occhi! bello il contrasto del bianco con il rosso! una meraviglia. un bacione!
Valentina dice
Ciao Paola, grazie mille!!! 🙂 Un bacione a te! 🙂
Cristina dice
secondo te, che fine farebbe un dolce come questo nelle mani di una golosissima di ricotta? 😛 me lo sto mangiando con gli occhi cara Vale!!!
Buona serata
Valentina dice
Eheheheeh la fine che ha fatto nelle mie mani! 😀 E’ finito in pancia! 😀 Grazie mille, Cristina, ti abbraccio forte! 🙂
Cinzia dice
Questo dolce con la ricotta ha un aspetto favoloso!! Bravissima come sempre Vale:-) mi ci tufferei in questo dolcetto:-) un abbraccio e buona serata
Valentina dice
Grazie Cinzia 🙂 Sono felice che ti piaccia 🙂 Un abbraccio forte e buona serata anche a te 🙂
La cucina di Molly dice
I dolci al cucchiaio li adoro e questo tortino è così goloso che lo proverò subito, mi copio la ricetta! Che meraviglia, bravissima! Ciao
Valentina dice
Grazie Molly! 😀 Fammi sapere se lo provi! 🙂 Sono sicura che non ti deluderà! 😉 Un abbraccio forte! 🙂
Claudia dice
che cosa particolare, mi incuriosisce un sacco!!! io aodor la ricotta e quella presentazione invoglia assolutamente a provare!
Ritroviamoci in Cucina dice
Brava Vale, un bellissimo piatto descritto in modo tale da far capire subito quanto ami ciò che fai.
Un bacione bella.
Giada V. dice
Ciao Valeee!!! non deludi mai le aspettative!!! 😀
Questo tortino è semplicemente grandioso!!!! La ricotta con le more.. Un incontro perfetto!! Complimenti per essere riuscita a riproporre questa ricetta di un grande chef, gli hai reso perfettamente giustizia, anche con questa bella presentazione!! 🙂
A presto dolce fanciulla!! Un bacione!!!
(P.S.: complimenti per il premio!! 😀 ed in bocca al lupo per il contest!! 🙂 )
Giulia - Parole di Zucchero dice
sembra davvero super goloso, la presentazione e’ fantastica Vale!
elly dice
Mi stuzzica proprio tanto l’idea di questo tortino Vale! Mai provato l’aceto balsamico in versione salsa per i dolci, ma la tentazione che mi hai messo è davvero tanta!!! Buona giornata!
Francesca in the kitchen dice
Wow!!! Che dolce stupendo Vale!
Francesco82 dice
Ciao Valentina, piacere di conoscerti, questo dolce al cucchiaio è semplicemente favoloso davvero!
girovagando tra i blog sono capitato in quello di peppe, e ho letto il tuo messaggio sull’ abbattitore, se ti fa piacere passa a trovarmi, io ne parlo parecchio, il mio ultimo post è questo:
http://lacucina-degliangeli.blogspot.it/2012/11/un-post-fresco-come-appena-fatto.html
Se ti fa piacere leggerlo, aspetto un tuo commento, intanto mi unisco ai tuoi sostenitori e aggiungo il tuo blog tra quelli che seguo!
Un abbraccio
francesco
Damiana dice
Io sono più per i dolci da”credenza”,ma so riconoscere la bontà di un dolce al cucchiaio.L’abbinamento della ricotta con le more,mi sembra perfetta e poi quel”Gennaro”,è un grande perchè sa trasmettere in ogni piatto l’amore per la propria terra!Un bacione tesoro e bravissima come sempre!
Limone e Stracciatella dice
Che dolce raffinato, wow 🙂
Anche io amo particolarmente i contrasti in cucina per cui questo dolcetto non potrebbe essere più perfetto.
Per quanto riguarda le foto non sono così male… ormai con i giorni che si sono accorciati così tanto ricorrere alla luce artificiale é d’obbligo per chi può tornare a casa solo la sera tardi 🙁
Un bacio
Babe - La Cucina di Babe dice
Anche io amo il contrasto del gusto della ricotta (leggero e dolce) con quello più forte di altri alimenti…vedi le more.
Un dolce meraviglioso e studiato per una cena o un pranzo un po’ più particolari.
Complimenti mia cara.
Buona giornata!
Zonzo Lando dice
Cara Vale! Me la sono salvata subito! Deve essere una vera delizia 🙂 Bacioni!!
Profumi di Pasticci dice
Carissima…questo tortino ti è venuto perfetto…bellissima anche la presentazione con il contrasto di colori. un abbraccio forte
-eli- dice
uffi peccato che non mangio la ricotta perchè a vederlo così vale lo farei sparire in un nano secondo….maaaaa….secondo te questo abbinamento aceto balsamico – dessert lo puoi abbinare ad altro?come mi ispira!
paola77 dice
Carissima è uno spettacolo questo dessert bella presentazione baci!
Mammalorita dice
premesso che adoro i dolci al cucchiaio il tuo è strepitoso!!!come sempre super vale!!!!un bacione…
Valentina - La Pozione Segreta dice
Ciao Valentina, devi perdonare la mia latitanza, ma per ora sono super impegnata, appena ho qualche minuto libero però passo subito!
Io adoro i dolci di tutto i tipi e questo deve essere una vera delizia, sei sempre bravissima!
Ciao e buona giornata!
Alice C. dice
Che dolce splendido! Mi segno la ricetta e penso che lo rifarò usando le amarene!
Buona giornata Vale 🙂
Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it
Un'arbanella di basilico dice
Che bell’insieme di sapori questo dolcetto! Brava come sempre Vale, ti abbraccio a presto
Ennio dice
Oltre ad essere buono, è anche un dessert bellissimo! Complimenti!
ondinaincucina dice
I tuoi dolci sono sempre raffinatissimi!!!! anche questo è fantastico e deve essere di una bontà assoluta.
un grosso bacio tesoro
Antonella Leone dice
No vbb ma tu vuoi proprio attentare alla mia dieta eh??
Dana Ruby dice
Questo lo provo è da tanto che cercavo una ricetta così un bacio
Laura Carraro dice
Ciao, che meraviglia……ho salvato la ricetta, la devo provare assolutamente!!!
Baci
Giulia dice
Mamma mia che gola questo dolce!!!!! Bravissima Vale, ogni volta mi metti una voglia… 🙂 un abbraccio!
EMI dice
Golosamente buono…
ciao Vale cara ^^
Beatrice dice
Fantastici questi tortini! Complimenti! anche a me piace molto la ricotta, anche se tendenzialmente la preferisco nelle preparazioni salate. Tuttavia questo devo assolutamente provarlo!
Licia dice
decisamente golosissimo!!! Buona notte!
sississima dice
questo tortino di ricotta è delizioso, adoro sia la ricotta, ingrediente che uso spesso, che le more (ho una pianta di more in giardino, senza spine) dire che lo provo è più che sicuro, un abbraccio SILVIA
Alessia dice
Ciao mia bella Vale….come stai??? quanto mi mancate tutte le mie amichette del blog a cui non riesco in questi giorni a dedicare tanto tempo perchè sono ancora incasinata con il trasloco e con il riarredare la casa nuova..senza dimenticare il lavoro che mi sta occupando parecchio tempo anche lui e giustamente….la tua ricetta mi fa proprio venire voglia di un assaggio e la ricotta come le more io la adoro…..baci baci tesoro…..
Miele e Vaniglia dice
che meraviglia buonissimo questo tortino e le more poi quante ne mangiavo prima, davvero delizioso e complimenti per la foto. Bacio 🙂 Rosdalba
sandra dice
Vale: ma come si fa a fare un’opera d’arte così? bravissima topolina!
Sandra
Cuoca tra le Nuvole dice
Caspita questo tortino me l’ero perso, trovo che sia delizioso, adoro la ricotta e sono d’accordo che l’abbinamento con le more sia perfetto.
Trilli dice
Anche a me piacciono molto i dolci con la ricotta e questo tortino è davvero goloso!…ho l’acquolina in bocca!=D
Valentina dice
Grazie mille a tutti, sono strafelice che questo tortino vi sia piaciuto… provatelo perché merita davvero! 🙂 Un abbraccio e grazie ancora, di cuore 🙂
Rika dice
Copiato!!! ^^
Ho un po’ di ricotta da consumare, quasi quasi me lo faccio domani!
Grazie per la ricetta!!! ^^
Valentina dice
bellino un monte 🙂
Buona serata!