Quando li ho visti dalla bravissima Roberta sono impazzita, considerando che amo il kamut…
Dei crackers croccanti, sfiziosi e saporiti, ideali come accompagnamento o come snack.
Non sono belli come i suoi perché io non ho fatto la sagoma di cartoncino, ma sono buonissimi… provateli!
Per la ricetta originale vi rimando da lei (e, visto che ci siete, se non la conoscete ancora date un’occhiata al suo blog che è ricco di spunti interessanti), io ho apportato solo una modifica alla quantità di lievito madre secco mettendone circa 15 gr.
Ad ogni modo segno la ricetta anche qui:
Ingredienti
(per 30 pezzi)
280 gr di farina di grano khorasan Kamut
160 gr di acqua
15 gr di lievito madre secco (potete anche usare il lievito di birra, 7 gr)
7 gr di sale fino
35 gr di olio extravergine di oliva
20 gr di semi di zucca
fior di sale
olio extravergine di oliva
(per la finitura)
Procedimento
In una ciotola, mescolare il lievito madre secco con la farina, aggiungere l’acqua tiepida, lentamente, poi l’olio, il sale e i semi di zucca. Mescolare ancora.
Lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata o nella planetaria (col gancio) per almeno 10 minuti, fino a che risulti liscio e omogeneo.
Formare una palla e dividerla in 3 pezzi uguali. Stendere, direttamente su un foglio di carta forno, un pezzo per volta con l’aiuto del mattarello fino ad avere una sfoglia sottile.
Tagliare i crackers con un coltello o con una rotella, fare i buchi con i rebbi di una forchetta e, infine, spennellare di olio extravergine e spolverare con il fior di sale.
Trasferire le sfoglie nella teglia e lasciar riposare per circa 30 minuti, poi infornare a 190° per una mezzora circa (dovranno comunque risultare dorati).
Sfornare e lasciar raffreddare.
Prossima volta mi armo di sagoma e cerco di farli tutti uguali! 😀
Grazie Roby per questa bella ricetta, ho in mente diverse varianti che sperimenterò presto! 🙂
Colgo l’occasione per ringraziare la dolcissima Ema del blog Arricciaspiccia per avermi donato il premio Blog 100% affidabile, un premio che ho già ricevuto tempo fa ma che accetto con immensa gioia 🙂 Grazie, Ema! 🙂
Un bacio a tutti e buon inizio settimana! 🙂
monica pennacchietti dice
Mannaggia pure io da quando li ho visti me li sogno pure di notte!! ^_^ Prima o poi…solo che una vita non mi basta per fare tutte le ricette che vedo nei vostri blog!!Brava Vale sono bellissimi!
Un abbraccio
Monica
Valentina dice
A chi lo dici, Monica! Eheheheeheh 😀 Ci vorrebbero due vite! 😀 Grazie mille, un bacione :*
simona dice
Considerando che amo i crackers, gli sfizi croccanti e tutte le tue proposte, non posso che prendere nota all’istante e inserire nelle ricette da replicare al più presto mia carissima e bravissima Vale! come sempre risultato perfetto! un abbraccio amica e buona serata!:**
Maria Grazia dice
Bè, non sono di certo brutti, i tuoi! Hai ragione, c’è spazio per diverse varianti. Vado a vedere la ricetta originale. Grazie, mia cara, e buona serata.
merincucina dice
belli belli belli! Vale sei insuperabile! un bacio marina
limone & caffé dice
Buoni Vale!!! A me sembrano anche belli, un po’ rustici e genuini come piacciono a me!
Baci!
Elisa Bonanni dice
Valeee!! quando ho letto il titolo della ricetta, ho pensato “Vale ha provato la ricetta di Roberta” e sai mi piace “il senso di comunità” che mi ha dato questo pensiero ;-)!!
A me piacciono anche i tuoi “rustici”, ma sono convinta che la prox volta che li rifarai ti ci metterai con la squadra ed il righello!!!!
Bacetto e buona serata!!
Valentina dice
Ehehehehe Eli 😀 E’ proprio il senso di comunità che mi piace, la condivisione, lo scambio… 🙂 Hai ragione, precisina come sono mi metterò col righello, non è da me! 😀 Ahahahaah! 😉 Un abbraccio forte, grazie mille 🙂
giovanna dice
Grazie a te ho conosciuto il blog di Roberta e sono una sua nuova lettrice. Mi piacciono troppo i tuoi crackers e non potevo no approfondire l’argomento. Complimenti sono buoni e ti sono venuti anche carini. Ciao.
Michela dice
meravigliosi! sei stata bravissima Vale.
dolce, salato….a te non ti ferma nessuno :))))
baciiii
m4ry dice
Hanno colpito anche me..ma questo week end ho fatto lo sciopero dei fornelli, e così, mi godo i tuoi 🙂
Bacio !
Inco dice
Mmmmmh……davvero molto buoni! Con la farina di Kamut ;è una di quelle che non ho mai utilizzato.. ^_^ Prima o poi realizzerò anch’io delle gustose ricette. 🙂 Come hai già visto nel mio blog… e ti ringrazio di essere passata! Ho scoperto la farina integrale 😀 Buona serata,un abbraccio….
Inco <3 <3 <3
Monica Chiocca dice
Ma tra te e la Robi fate di quei piattini!!! prima o poi li voglio fare anch’io!! ma secondo te i semi di zucca,con cosa posso sostituirli??
Un abbraccio e buona serata!
Ketty Valenti dice
Fantastici crakers,si prestano a tanti break,brava Vale e grazie per il commento che mi hai lasciato un bacio e buon inizio settimana!
Z&C
Laura dice
Crackers.. ma sei bravissima!
Roba seria la panificazione, in qualunque veste si manifesti.
Concordo con te sull’informazione tv ,in merito al commento che hai lasciato sul mio ultimo post!
Buon inizio settimana!
Baci
Laura
Cristina dice
ma come sono venuti bene!! Io ancora non ho provato con i crackers, però la tentazione è forte. Complimenti Vale.
Buona serata
Ely dice
Uuuh l’avevo vista da Roby e la rivedo qui volentieri! Che meraviglia…! Si, mi ci devo mettere anche io.. sono troppo belli e devono essere anche buoni! Brava Valeee! 😀 Un abbraccione e dolce settimana, stella bellissima!
maggieincucina.blogspot.it dice
ciao amica cara. ti sono venuti benissimo, altro che sagoma di cartoncino! hai proprio le manine d’oro. buona serata e complimenti ancora. un bacio e un forte abbraccio. Maggie
giovanna pisano dice
Vorrei fare tutte le ricette che vedo ma per non diventare una bombolotta li appunto e aspettano di essere fatte e mangiate 🙂
Bravissima Valy 🙂
Federica dice
Che meraviglia Vale, con farina di kamut (una delle mie preferite) e semi sono una favola 🙂 E chi smette più di sgranocchiare una volta iniziato? Un bacione, buona settimana
Un'arbanella di basilico dice
Ma sono belli un po’ irregolari, Vale, e poi devono essere buoni e leggeri. Un bacione buona settimana anche a te
Roberta Morasco dice
Ciao Vale!!
Ma grazieee, che onore..
…scusa l’ora, ma ho appena finito di mettere a letto la prole…
Ma sono bellissimi!!!..anche a me erano usciti così la prima volta e mi piacevano tanto, belli rustici..è che avevo sotto il naso la foto del libro di Antonella Scialdone e ho dovuto riprovare con la sagoma di cartone, era una sfida…
Grazie ancora Vale, aspetto le varianti!!
Bacioni! Roberta
Valentina dice
Ma grazie a te! 😀 Mi hai fatto scoprire dei crackers squisiti, ho in mente altre varianti che presto sperimenterò e posterò! 😉 La prossima volta mi armo anche io di sagoma, un bacione grande! 🙂 :*
Patty Patty dice
Vale… hai ragione!! Anche io dal momento che ho visto quei crackers sono impazzita e li voglio rifare! Magari potremo organizzare un contest: “il cracker di Roberta” e si cucina solo quello!!! 😀 Vabbè sto impazzendo, è l’orario! Ma qui siamo bene o male tutte fan di Roberta! Complimenti per la riproduzione! Un bascio e buona notte!
ღ Sara ღ dice
Vale adoro sgranocchiare I crackers !!! Che buoniiii
Vaty ♪ dice
Tesoro li avevo visti anche io da Roberta ma anche tu sei stata bravissima! Facciamo così, assaggeremo un pezzetto di ognuno ok? 😉
carmencook dice
Sei una forza della natura Vale!!
Non c’è una ricetta che proponi che non mi piace!!
Questi crackers sono troppo sfiziosi!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Sugar dice
A me i crakers piacciono in tuttte le salse, però questi con kamut e semi di zucca mi sembrano una cosa buonissima! 🙂
Sicuramente da provare. Vado a leggere nel bog di Roberta. Grazie Vale per le tue sempre gradite ricette. 🙂 Baci, Ada.
paola77 dice
Ciao carissima ma cosa vedono i miei occhi..i magnifici crackers e saranno sfiziosissimi 😉 un bacione !
Tina/Dulcis in fundo dice
sei una maga,sei…fanno venir voglia di sgranocchiarli con una bella tazza di tè…baci,buona notte:)
Giovanna dice
ciao carissima meravigliosi assolutamente da provare copioooooo buon inizzio swttimana
elly dice
Non ho ancra visto quelli di Roby. Ma sai, la bellezza delle cose fatte in casa è anche quella della forma “rustica”! A me i tuoi piacciono così, come sono!!! Buon inizio settimana!!
Dolcemeringa Ombretta dice
Che buoni questi crackers kamut e semi di zucca come possono non piacermi?! E dai poi sono anche belli così rustici 😉
Buon inizio settimana e baci
Mammalorita dice
ma che bella ideuzza!!!!sono proprio da provare brava come sempre!!!un abbraccio e felice settimana…
I manicaretti di Annarè dice
Che belliiiii,non li ho mai fatti,e poi i crakers in famiglia piacciono a tutti!!Buon Inizio settimana dolcisssima Vale ^_^
Damiana dice
Non ho la pazienza per fare la sagoma,ma li proverò di sicuro e anche se verranno un pò”rustici”,so già che rimarrò molto soddisfata!Amo sgranocchiare e questi sono l’ideale,grazie Vale e grazie Roberta!Un bacione dolcissima e buona settimana!
Babe - La Cucina di Babe dice
Questi mi sembrano davvero spettacolari!
Chissà che buoni mia cara!
Buona settimana eh! 🙂
Radici di zenzero dice
Ciao Vale,
sai mia nonna che dice??? Non devono essere uguali altrimenti non si vede che sono fatti a mano…io seguo il suo consiglio, le nonne sono sempre sagge, no?I tuoi crackers sono deliziosi, gli ingredienti fantastici…adoro la farina di kamut…buonissimi davvero!Colgo l’occasione per ringraziarti per i tuoi dolcissimi messaggi che mi fanno sempre tanto tanto piacere!
Un bacio e buon inizio settimana
Paola
Claudia dice
Non conosco il kamut.. ma credo vengano ottimi anche con altre farine!!!! I tuoi son troppo belli.. scronch scronch.. Buon lunedì 🙂
Profumi di Pasticci dice
ciao Valentina,
sono ottimi questi crakers…io non li ho mai fatti a pensare che i miei figli li adorano…da provare assolutamente…
baci
anna
Dana Ruby dice
Ma che brava hai fatto pure i crackers! Non la conosco la farina di kamut, ma mi fido se dici che è buona, dove si compra non l’ho mai vista in giro?
Cuoca tra le Nuvole dice
Che buoni e croccanti, per la serie: uno tira l’altro! Bravissima.
Serena | SereInCucina dice
prima o poi voglio farli, anche questi! 😉 intanto sabato si avvicina e io sono felice di cimentarmi! e vogliamo discutere del lievito madre? ma lo hai fatto tu??? no perchè io ho un buon proposito dal 2013: vorrei farlo con le mie sante manine. ci riuscirò? e soprattutto… lo sfrutterò come si deve??? un bacino, sere
Valentina dice
Eh già, sabato si avvicina! 🙂 Fammi sapere, poi! 😀 Il lievito madre non l’ho fatto io, l’ho comprato secco, al negozio biologico… provalo… è fantastico! 🙂 Forse proverò anche io, il prossimo anno, a farlo… FORSE! 😀 Un abbraccio stretto :*
carla dice
che meraviglia!!
ti sono venuti una favola!
Voglie di Sapori dice
mmmmm buoni segno subito la ricetta !!!! BUON INIZIO SETTIMANA!!
Cri dice
Vale…non so se è l’ora, ma questi tuoi crackers mi piacciono tantissimo e m piacciono proprio così con una forma non precisa, che denuncia un prodotto home made! Non ho mai provato a farli, o sempre il timore che mi vengano delle piastrelline durissime, mi rassicuri?
Un bacione,
Cri
Valentina dice
Grazie Cri 🙂 Non temere, falli pure perché non vengono per niente duri, sarà il lievito madre, l’olio, non saprei… sono croccanti ma non duri! 😉 Fammi sapere, un abbraccio 🙂
ondinaincucina dice
tu fai sempre cose spettacolari!!!! anche i crakers adesso!!! bravissima!!!
conosco Roberta da poco e la seguo con molto piacere, anche lei è bravissima e una fonte di idee nuove!!!
Valentina Marangoni dice
Vale, che buoni e che belli!! Comunque trovo che la non perfezione estetica nei biscotti, nei grissini, nel pane e nel tuo caso, dei crackers, sia segno di artigianalità … insomma questi crackers sono il lavoro delle tue manine e basta e poi con la sagoma di cartoncino puoi sempre rifarli, no? 😉
Buon pomeriggio tesoro e grazie per averci indicato il blog di Roberta, non lo conoscevo e mi piace molto! 🙂
Gianly dice
Ho organizzato un doppio giveaway…un weekend con partecipazione al workshop di photostylist…
Ti aspetto??
Gianly
http://giato.blogspot.it/
Valentina dice
Grazie, passo da te 🙂
Barbapapà, Luna e Blade! dice
Ma che belli e buoni, sei bravissima, non mi sono mai cimentata in queste ricette!!!! Ma tanto le fai tu e per me è un’onore passare a vederle da te 🙂
Fico e Uva dice
Mi piacerebbe davvero provare a dare dei crackers, alla fine non ho mai provato a farli e questa ricetta mi piace molto per la presenza dei semi di zucca che adoro!
Me l’appunto
ciao ficoeuva
Chiacchiere ai fornelli dice
Noooo, fantastici questi crackers nome made, e’ un’idea interessantissima, visto che la sera andiamo in cerca per la cucina per trovare qualcosa di interessante da sgranocchiare mentre guardiamo la tv!! Bravissima Vale, passo anche dal blog di Roberta, grazie mille un abbraccio!
Tantocaruccia dice
Carini Vale:) Poi sono di kamut, quindi fanno anche bene! Faccio un giro da Roberta, a presto:**
Limone e Stracciatella dice
Ma dai che sono carinissimi pure i tuoi. Con le loro imperfezini che li rendono diversi seppure uguali… proprio come noi esseri umani, in cui sono proprio le imperfezioni a renderci unici e migliori. Uff, che discorsi filosofici, sono stata contagiata da M4ry 🙂 Allora prendo un cracker, così se ho la bocca piena la smetto di sparare cavolate 😉 Un bacione
Valentina dice
Elle, non spari assolutamente cavolate, a me piace tanto la filosofia e cado spesso in discorsi filosofici 🙂 Grazie, ti abbraccio forte 🙂
Dani dice
MA come ti sono venuti bene! Sembrano proprio quelli confezionati (parlo di aspetto, ovviamente in quanto a bontà i tuoi home made saranno milioni di volte meglio!!!)
Bacini
cri 4 chocolate chips dice
Vale questi li provo di sicuro, devono essere buonissimi.
bravissima amica mia.
baci baci
MARISTELLA dice
Ciao una ricetta adatta a me di grande gusto…grazie per averla condivisa con noi…a presto Maristella
Piovonopolpette dice
Anche io me ne sono innamorata quando li ho visti! Che buoni!! Dovrò provarli prima o poi! E poi sono bellissimi lo stesso anche senza cartoncino! Brava! Un bacione
renata dice
Che belli e immagino che buoni
Ho giusto un pacco di Kamut pronta per essere usata
un bacione Vale e complimenti per il premio
Buona serata bellezza
Un bacioneeeeeeeeeeeeeeeee
MorsoDiFame Antonella dice
Ma quanto sono bellini Vale!!!!! Io adoro le cose croccanti!! (ma sul tuo sito finisco per dire ADORO a tutto veramente!! XD )
delizia divina dice
sfiziosi da provare!!!
Fabiano Guatteri dice
Come possono essere diversi fra loro semplici crackers. I tuoi innanzitutto utilizzano una “nobile2 farina di kamut e poi sono arricchiti dai semi di zucca che trovo particolarmente indovinati in questa preparazione; mi piace l’utilizzo insolito che ne fai. Ciò per dire che i tuoi crackers sono unici….
liliana dice
come sono belli da provare sicuramente , immagino già il sapore buona serata lili
LA CUCINA DI...FEDERICA dice
Vale che buoni li hai rifatti?!?!?
Anche io sono impazzita quando li ho visti da Roberta, devono essere deliziosi.
Ora mi avete messo troppa curiosità.
Segno tutto quello che serve.
Bacio.
Simo dice
che sfiziosi questi crackers….croccantissimi e golosi
Potrei mangiarne a chili….uno dopo l’altro…uno dopo l’altro… 😉
bacio!
La cucina di Molly dice
Buonissimi da sgranocchiare in qualunque momento della giornata, brava! Ciao
Giada V. dice
Ciao Valeeeeeeeee!! Che io sia tornata sul serio questa volta?! (salute permettendo)
Grazie per questi cracker!! Li adoro da quando ero piccola!! Davvero, ho una passione sfrenata per queste sottili sfoglie, un po’ salate in superficie.. E non li ho mai provati di kamut.. Non posso esimermi dal provarli!! Amo i cracker, amo il kamut.. Si devono fare!! 😀
Appena avrò un po’ di tempo ci proverò e ti farò sapere com’è venuto l’esperimento!! 😀
Ti mando un bacio enorme dolce fanciulla!!! 🙂 :*
Un'arbanella di basilico dice
Ciao Vale, un bacione
Any dice
Mi piace moltissimo l’aspetto casalingo nelle preparazioni da forno.
Questi crackers sono bellissimi! Un abbraccio cara Vale! Vado a visitare il blog di Roberta!
Sara dice
Ciao Vale..grazie per essere passata a trovarmi! Sono contentissima che il mio blog ti piaccia…ma ne ho di strada da fare per arrivare al tuo..è fantastico..e tu sei bravissima davvero!! Ti seguo anche io con estremo piacere :D!!!
UN bacio
Sara
Stefania dice
cara Vale, adoro i crackers fatti in casa, tutto un altro sapore rispetto a quelli comperati, vero? L’unico problema è che finiscono in poco tempo e non arrivano ad essere conservati nella dispensa. un bacetto 🙂
Lory B. dice
E’ bellissimo preparare in casa questi sfizi che solitamente, acquistati, sono ricchi di grassi!!!! Come sai adoro le ricette un po’ rustiche, campagnole!!! Prendo la ricetta!!!!
Un bacio enormissimo e felice giornata!!!!!
Alice C. dice
Che belli! Sono davvero stupendi! E sono bellissimi comunque!
Amo il blog di Roberta soprattutto perchè trovo invidiabile la capacità di seguire una famiglia e riuscire, contemporaneamente, a fare piatti stupendi!
Buona giornata Vale!
Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it
Monica dice
Che sfiziosi che sono!!!! E poi…i semi di zucca…li adoro!!!!Complimenti per il tuo blog…oltre ad essere molto appetitoso è anche mooolto rilassante!!! Mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi per non perderti più di vista!!!Sono una neo blogger, se ti va vieni a farmi visita…ne sarei onorata!!! Mi trovi qui http://il-pappamondo.blogspot.it Ciaoooo
Francy in cucina dice
Ciao Vale, che bello fare il pane e i crackers in casa!
P.S. la foto del tuo profilo con il bicchiere di vino in mano mi piace un sacco, mette allegria 😉 !
Zonzo Lando dice
Davvero una bella idea, complimenti a Roberta e ovviamente a te 🙂 Bacioni!
Elisabetta S. dice
Anche senza stampo ti son venuti benissimo… Un bacione
Marcella dice
Ciao Vale, prima di tutto grazie per i tuoi consigli, la torta che ho fatto è stata la più bella mai realizzata ma al più presto urge sac à poche!
Splendidi questi stuzzichini, devo analizzare la farina di kamut, voglio vedere quante proteine e fibre contiene!
Valentina dice
Ottimo, voglio vederla! 🙂 Sono felice che sia andato tutto ok ma non avevo dubbi! 🙂 Bravissima, un bacione e grazie 🙂
edvige dice
Ottima ricetta grazie e buona settimana.
edvige dice
Buonissima ricetta grazie e buona settimana.
Cristina dice
Dopo il pane questa è una cosa che voglio fare da una vita e questa ricetta è ottima ^_^
Bravissima!
Valentina dice
Grazie infinite a tutti, siete sempre affettuosi e carini, sono felice che i miei crackers vi siano piaciuti anche così, un po’ irregolari! 😀 Presto proverò nuove varianti, vedremo… Un abbraccio forte, grazie ancora 🙂
Maria Pia Sc dice
ciao Vale, scusa il ritardo, ho avuto un po’ da fare in questi giorni ma ci tengo a non perdere i tuoi post, io non ho mai provato i crackers ma proprio in questi giorni stavo pensando di preparare crackers o grissini, questa ricetta mi torna utile, poi di te e Roberta mi fido, li voglio provare anch’io! ti mando un bacio e ti auguro una buona serata!
Valentina dice
Grazie Maria Pia, i tuoi commenti mi fanno sempre tanto piacere, sei un tesoro 🙂 Provali, sono facilissimi da realizzare, veloci e molto buoni! Inoltre si prestano ad infinite varianti 😉 Un bacione, buona serata anche e te 🙂
giulia dice
ma questa la salvo immediatamente!!!!!!! adoro fare i cracker! baci giuli (www.loveateverybite.com)
Valentina dice
Grazie Giuli 🙂 Un bacione 🙂
Antonella Leone dice
mmmm sembrano deliziosi <3<3
I SOGNI DI CLAUDETTE dice
mai fatto i cracker…..ma questa ricettina è invitante….bacioni
claudette
EMI dice
ne mangerei volentieri un paio tesorino…buoni!!!
a presto Vale
kiara dice
ma dai, anche i crackers, sei un fenomeno. bacioni e buona giornata
Lui e Lei in cucina dice
Vale, intrigantissimi questi crackers! io con i semi di zucca non so mai che fare, mi sei d’ispirazione! 😉
ciao
Valeria
Rika dice
Li avevi già fatti!!! ^__________^
Ho visto poco fa da Roberta e anche a me ha fatto venire voglia di farli!!!
Ma non credo che mi escano belli come i tuoi!
Bravissima!!! ^^
Simona Mastantuono dice
davvero molto brava ti seguirò volentieri simmy
lalexa dice
mmmm che buoni!!!brava brava brava!