Domani è san Lorenzo, notte magica per eccellenza… cadono le stelle, si esprimono desideri… E allora cosa c’è di meglio di una buona torta rustica da gustare sotto il cielo stellato? 🙂
La base è la pasta sfoglia veloce di Sara Papa, trovata sull’ultimo numero di Cucina Moderna. Ora, a dire il vero, la presenza dei due tuorli mi aveva fatto dubitare si trattasse di sfoglia ma ho voluto provare ed in effetti il risultato non è una sfoglia ma una pasta a metà tra la brisée e la frolla, molto buona e sfogliosa ma non proprio una sfoglia, a mio avviso. Può darsi abbia sbagliato io qualcosa, non so, ma ho seguito alla lettera la ricetta e ad ogni modo la consistenza ed il sapore sono molto buoni.
Ho voluto farcirla con ricotta, provola e prosciutto e devo dire che è buonissima, saporita ma delicata.
TORTA RUSTICA CON RICOTTA, PROVOLA E PROSCIUTTO COTTO
Pasta sfoglia veloce di Sara Papa
Ingredienti:
300 gr di farina 00 (più quella per la lavorazione)
180 gr di burro
2 tuorli
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
4 cucchiai di acqua (fredda)
Procedimento:
Setacciate la farina in una ciotola o nella planetaria con il sale e lo zucchero, unire il burro freddo a cubetti e amalgamare con due coltelli se lavorate a mano (questo impedirà al burro di scaldarsi, cosa che avverrebbe impastando con le mani) altrimenti con il gancio della planetaria (raffreddato precedentemente in freezer, io ho fatto così); incorporare i due tuorli e i 4 cucchiai di acqua, uno alla volta, e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lavorare l’impasto su un piano infarinato e formare un rettangolo; stenderlo con il matterello a 2 cm di spessore, piegare un terzo della sfoglia verso il centro e poi mettere su questo l’altro terzo. Avvolgere la pasta nella pellicola e tenerla in frigo per 20 minuti. Stenderla nuovamente in un rettangolo, piegarla a metà e poi ancora a metà, tenerla in frigo per altri 20 minuti. Infine stenderla ancora, piegarla come avete fatto la prima volta, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per 20 minuti.
Preparate il ripieno.
Ingredienti per il ripieno (teglia da 26 cm di diametro):
450 gr di ricotta
250 gr di provola tagliata a dadini
100 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
50 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento:
In una ciotola amalgamate tutti gli ingredienti.
Foderate una tortiera del diametro di 26 cm circa con la sfoglia e riempite con la farcia. Decorate a piacere, io ho ricavato delle stelline con un tagliabiscotti.
Cuocete in forno a 200° per circa 1 ora.
Servite tiepida (ma è buona anche fredda).
Ops… il profumino ha fatto correre subito qualcuno… 😀
Un bacio a tutti e l’augurio di tanti desideri realizzati!
UPDATE: La gentilissima signora Papa ha risposto ad una mia mail dove le chiedevo chiarimenti su questo tipo di sfoglia, avendo il dubbio di aver sbagliato qualcosa. Mi ha detto che non è assolutamente la classica sfoglia e che il risultato è proprio questo, del resto c’è meno burro, ci sono i tuorli e meno giri quindi meno sfoglie. Che dire, sono rimasta piacevolmente sorpresa perché immaginavo fosse gentile e disponibile ma una risposta immediata a Ferragosto non è da tutti. Grazie Sara, di cuore! 🙂
merincucina dice
Naso in su e..bocca piena!!! Brava!!! esprimi un desiderio eh??
Ely dice
Oddioo che carino il tuo micioloooo! Fallo correre da me che lo strapazzo di baci..!! Torta come sempre squisita e romantica: oh, Vale.. sappi che ti auguro di vedere milioni di stelle con le quali realizzare i sogni della tua vita. Sono proprio sincera, un bacio grande e complimenti!
Lory B. dice
Quant’è bello il micino curiosone!!!!!! 🙂
La tua torta salata è perfetta per la notte magica che ci attende!!!! 🙂
Bravissima!!!
Un bacione grande grande!!!
PAOLA AMIDANI dice
Ma è bellissima questa torta. L’aspetto è molto invitante. Tu la conosci Sara Papa? Baci. Buona giornata. ^_^
limone & caffé dice
Ma che bello il tuo gatto!!! Anche la mia arriva subito appena vede che mi dirigo in cucina, ma con questo caldo mi dà un po’ di tregua!!! Anche se, se preparassi anch’io questa meravigliosa sfoglia/frolla, forse non resisterebbe nemmeno lei! È davvero uno spettacolo!!! Baci, Valeria
giovanna dice
Simpaticissimo il tuo micino e la tua torta rustica è veramente gustosa. Mi piace. Ciao.
Norma Maroe dice
Mamma mia valeee :))) Ho fameeee! Un bacione, mandamene una fetta 🙂
elena dice
Splendida la tua torta…e mi era sfuggita questa ricetta di cucina moderna…mi fa piacere averti conosciuto! MI iscrivo volentieri tra i tuoi sostenitori, così non ti perdo di vista…
Complimenti per la torta di tua suocera, mi ha veramente incantato, sei una nuora davvero speciale!
carmencook dice
Bellissima la tua torta trapunta di stelle!!!
A quanto pare è piaciuta tantissimo anche al tuo micione!!
Buongustaio!!!
Un bacione e buona notte di San Lorenzo
Carmen
chocolate chips dice
Che buone le torte salate e questa e’ veramente invitante e bella. Anzi che fame!!!! Buon San Lorenzo anche a te. A presto
Valentina dice
Grazie mille, una fetta anche per te! 😀 Un bacione e buona serata 🙂
Valentina dice
@merincucina: ahahahaha esatto! Certo, ne ho più di uno in verità! 😉 Un bacione!
@Ely: grazie tesorina… ti auguro anche io un milione di stelle cadenti e tutto quello che ti sta a cuore realizzato 🙂 Grazie mille, di cuore! Un abbraccio grande, il miciotto ti manda un bacio 😉
@Lory B.: è un curiosone, davvero! Quando cucino o preparo un dolce è sempre lì pronto ad annusare e mi segue! Aahahahah! La verità è che è un golosone e spera sempre in un pezzettino 😀 Grazie mille e un abbraccio 🙂
@Paola Amidani: Ciao Paola 🙂 La conosco attraverso le ricette che leggo spesso su varie riviste, è molto brava. Sono felice che la torta ti sia piaciuta! Un bacio grande, buona serata!
@limone&caffè: Grazie, Vale! 🙂 Si, con questo caldo anche il mio gatto golosone ha perso un po’ l’appetito, ma deve sempre e comunque curiosare! 😀 Amo troppo i gatti, spesso sono comici! 😀 Un bacione e buona serata!
@giovanna: Grazie mille, sono felice che ti piaccia! 🙂 Anche il gatto ringrazia 😀 Un bacione!
@Norma Maroe: ecco subito una fetta per te!!! 😀 Un bacione e grazie! 🙂
@elena: Grazie di cuore per le tue parole, sei dolcissima! Sono contenta che la torta con le calle ti piaccia 🙂 Anche a me fa piacere averti conosciuto ed aver scoperto il tuo blog, davvero molto bello! Se vorrai iscriverti tra i lettori fissi ne sarò felicissima 🙂 Un abbraccio e a presto! 🙂
@carmencook: eh già, il micione è un golosone! 😀 Grazie, sono felice che ti piaccia, è venuta gustosa ma molto delicata 😉 Un abbraccio e buona notte di San Lorenzo anche a te 🙂
EMI dice
Ciao..mi piace il tuo blog ed anche la tua torta di San Lorenzo…con tutte quelle stelline…speriamo che ne cada una e si possa esprimere un bel desiderio 🙂
Valentina dice
Grazie mille, speriamo ne cada più di una! 😀 Grazie infinite per esserti unita ai lettori fissi, ho ricambiato molto volentieri! Un abbraccio, a presto! 🙂
Luna - Pizza Fichi e Zighini dice
Grazie: ricambio di cuore l’augurio bellissimo in calce al tuo post!
E poi mi rubo un pezzetto di questa torta che deve essere buonissima ma che è anche tanto dolce con tutte quelle stelline: davvero perfetta per starsene col naso all’insù a guardare il cielo, gustando un bel piattino goloso.
baci, buona serata!
Valentina dice
Grazie a te, sei gentilissima! 🙂 Sono felice che la torta ti piaccia, è veramente saporita! Un bacione e buona serata! 🙂
simona dice
Buonasera Vale:* io amo molto le torte salate e questa versione di sfoglia a metà tra frolla e la brisée mi intriga molto… ho sperimentato ultimamente una brisé senza burro ma la tua con le uova la proverò senz’altro! poi il ripieno è buonissimo.. quindi una ricetta davvero super golosa! complimenti! un abbraccio e buona serata:*
Valentina dice
Ciao Simona 🙂 credimi è una sfoglia molto particolare, delicata e friabile e che si fonde con il ripieno, provala! Facciamo così, tu prendi una bella fettona di questa torta rustica e io prendo quella deliziosa mousse di rucola che hai fatto… 😀 Ok?! 😀 Un abbraccio e grazie, buona giornata!
Cri dice
Ciao Valentina,
che idea questa torta con le stelline…geniale! Ma come si chiama il miciolo?? Il musino è super tenero, ne avevo anche io uno bianco e rosso, veramente monello fino all’ultimo, che ci ha accompagnato per ben 16 anni!
Un bacio a te e una coccola al “pelosetto”!
Cri
Valentina dice
Ciao Cri, grazie mille! Il miciotto si chiama Manolo ^_^ è un coccolone e ha quasi 13 anni ma sembra molto più piccolo, forse perché è un giocherellone.. non dimostra gli anni che ha! 🙂 Io amo tutti gli animali ma in modo particolare i gatti, anche il tuo doveva essere bellissimo e speciale 🙂
Un bacione e un bacio anche da parte di Manolo! 😉
Arianna dice
Una buonissima torta salata!!!!!
Valentina dice
Grazie Arianna! Un bacione!
Federica dice
Interessante questa sfoglia veloce, le ricette di Sara Papa in genere mi piacciono molto. E il ripieno della tua torta salata è davvero ricco e gustoso, non è sfuggito neanche al tuo splendido gattone 🙂 Piacere mio di conoscerti, buon fine settimana e a presto
Valentina dice
Ciao Federica, grazie per essere passata ed esserti aggiunta ai followers! 🙂 E’ una sfoglia molto friabile e delicata, come ho già detto a metà tra la brisée e la frolla, molto buona. Sara Papa è bravissima e spiega in modo molto chiaro! Al mio gattone non sfugge niente se si tratta di cibo…ahahahahah! 😉 Un abbraccio e buon fine settimana anche a te! 🙂
La cucina di Molly dice
Ma guarda il tuo micio come sa riconoscere le delizie! Questa torta è troppo buona e gustosa! Che carine tutte quelle stelline, è una torta piena di desideri! Un abbraccio!
Valentina dice
Ciao Molly, eh si, non gli sfugge nulla! 😀 Grazie, sono felice che ti piaccia questa torta! Ti auguro una valanga di desideri realizzati e ti abbraccio, buon fine settimana! 🙂
Zonzo Lando dice
Beh io non la chiamerei torta rustica… la chiamerei capolavoro!!! Buon San Lorenzo, che ogni desiderio si avveri!!!
Valentina dice
Ehhhh dai non esageriamo 😀 grazie mille!!! 😀 Buon San Lorenzo anche a te e tanti desideri realizzati, un abbraccio! 🙂
carla dice
ciao Vale!
pensa che non mi ricordavo neanche che e’ la notte delle stelle cadenti,magari le vedo mentre vengo a casa da lavorare,visto che finisco alle 22…che palle!
certo che un pezzo di questa torta salata da mangiare al volo stasera..mmhhh!!!!
Valentina dice
Ciao Carla, grazie! Mi dispiace che anche oggi sia lavorativo ma magari riesci a vederne qualcuna al ritorno… naso all’insù, dunque! 😉 Dai che il week end sta per arrivare, ti abbraccio forte, un bacione!
carla dice
ciao vale!
anche io non tollero il piccante infatti ho usato la paprica dolce che assolutamente non pizzica!
poi altro piccolo consiglio per le zucchine:metti anche 1 cucchiaio scarso di parmigiano e verranno ancor piu’ saporite!
Valentina dice
Grazie Carla, sei gentilissima! Grazie mille per queste dritte, le metterò sicuramente in pratica, adesso segno tutto! Un abbraccio grande e buon fine settimana 🙂
delizia divina dice
sembra ottima…buona per San Lorenzo giorno del mio compleanno…
Valentina dice
Auguroni anche se in ritardo! 🙂 Spero tu abbia trascorso uno splendido compleanno, ti abbraccio! Grazie mille, un bacione 🙂
I manicaretti di Annarè dice
E’ un’idea favolosa,e di ottima riuscita.Questa ricetta va bene per me,che la vera pasta sfoglia non ho ancora osato fare 😉
Valentina dice
Grazie Anna, il risultato non è quello della sfoglia classica ma è molto buona e friabile. La sfoglia classica spaventa sempre ma è più a dirsi che a farsi… perché non provi la ricetta della finta sfoglia che ho qui nel blog? Facilissima e di sicura riuscita, vedrai! 😉 Un abbraccio e buon week end!
Dolcemeringa Ombretta dice
Ciao tesoro!!!! Va bene le ferie ma non potevo non passare da te:) ma sai che io ho il libro del pane di Sara Papa ?! Che gentile che e’ stata a rispondere non e’ da tutti:) e questa ricetta mi piace molto anche questa voglio provarla così com ‘e’ perché il ripieno e’ perfetto!!!! Spero che anche i tuoi desideri si possano avverare ! Ti abbraccio forte !!!
Valentina dice
Ciao Ombry bella! 🙂 Ma grazieeee, sei un tesoro, sono sempre felice di leggere i tuoi commenti! 🙂 Io sarò un po’ meno presente la prossima settimana ma verrò comunque a trovarti 😉 Si, Sara Papa è stata gentilissima e disponibile, secondo me non è da tutti e penso che la differenza tra tante persone preparate e competenti stia proprio in questo, disponibilità ed umiltà, davvero 🙂 Provala questa sfoglia, come ho detto il risultato non è quello della classica sfoglia ma è buonissima e friabile, perfetta per le torte salate 😉 Grazie tesoro, ieri non ho visto stelle cadenti ma alla tv hanno detto che saranno maggiormente visibili domani.. chissà… L’augurio di tanti desideri realizzati anche per te e un abbraccio grande! Buon fine settimana! 🙂
Dolcemeringa Ombretta dice
anche io non ho visto le stelle era coperto in queste sere, ma i desideri li esprimo lo stesso non si sa mai;)
ti scrivo per dirti che l’ho fatta ed e’ davvero ottima!!!!
ora l’ho messa in archivio ma quando la posto ti avviso:-)
un bacione
Valentina dice
Tesoro fai benissimo, bisogna esprimerli comunque e sono sicura che verranno ascoltati ed esauditi 😉 Sono proprio contenta che tu abbia fatto questa torta rustica e che sia venuta bene, grazie, per me è un onore! 🙂 🙂 Allora poi fammi sapere! 🙂 Un abbraccio grande Ombry bella! 😀
peppe dice
una squisitezza!!!appena torno dal mare la preparo..per il momento mi scrivo la ricetta. buone vacanze vale a prestissimo!!!Peppe.
Valentina dice
Grazie, Peppe! Goditi il mare e il relax, buone vacanze! 🙂 A presto! 🙂
Perla Nera dice
Valeeee ma che pizza buonissimaaaa!! ricotta e cotto, una bontà infinitaaaa!! poi è bellissima da vedere, con tutte quelle stelline, ideale per san lorenzo ^_^ splendida idea cucinare qualcosa con le stelle.. sei bravissimaaaa!! complimenti e “fortunata notte di san lorenzo” nella speranza di veder cadere 1000 stelle.. 🙂 Bacioniiii dolce Vale. Con affetto, Margherita
Valentina dice
Margheeee… bella! Che gioia leggerti 🙂 Ti ringrazio tantissimo, sono felice che questa torta rustica ti piaccia, pensando a San Lorenzo mi sono venute in mente ovviamente tante stelle! Eeheheheh! 😉 Non ho visto stelle ieri, speriamo nei prossimi giorni! 🙂 Un abbraccio grande e buon fine settimana, baci!
Cuoca tra le Nuvole dice
La tua torta è bellissima e deliziosa come sempre. Voglio proprio provare questa pasta, sono curiosa.
Caspita la notte di San Lorenzo è già oggi, se non me l’avessi ricordato tu non ci avrei affatto pensato quest’anno…
Non so se riuscirò a vedere le stelle cadenti stanotte, ma di desideri ne ho tanti, va bene se ne esprimo uno per ogni stellina che c’è sulla tua torta? 🙂
Un bacione.
Valentina dice
Grazie mille, sono felice che ti piaccia 🙂 Provala, a me è piaciuta tanto, ha riscosso successo ed inoltre è molto semplice da preparare. Non ho visto nemmeno mezza stella ieri… dicono siano visibili domani… mah! Speriamo di vederne tante, una per ogni desiderio 🙂 E comunque va benissimo esprimerne uno per ogni stellina della torta, sono sicura che ti porterà tanta fortuna e te lo auguro di cuore 🙂 Un abbraccio e buon fine settimana! 🙂
Mariabianca dice
Ciao Vale,adoro le paste sfoglie veloci,ne faccio una che ancora devo postare ma conserverò anche questa…da provare.
Bravissima,un grande abbraccio.
Valentina dice
Ciao Mariabianca, grazie sei sempre gentile e fonte di ispirazione con le tue buonissime ricette 🙂 Questa sfoglia non è la classica sfoglia ma, come dicevo, sta a metà tra la brisée e la frolla ed è molto buona e friabile, perfetta per le torte salate. Se ti interessa una sfoglia veloce molto simile alla sfoglia classica e di sicura riuscita, qui nel blog trovi la ricetta della finta sfoglia del maestro Adriano 😉 Aspetto la tua ricetta. Un abbraccio a te e buon fine settimana 🙂
Mari e Fiorella dice
Bentrovata!!Devo dire che mi ha portato qui la foto del tuo profilo, sorridente e positiva!Questa torta è deliziosa e anche bella con le stelline.Ti seguo volentieri..ps.il micio assomiglia molto al mio, buon we!!
Valentina dice
Ma grazie, che carina, sono felice di trasmettere positività! 😀 Anche io vi seguirò volentieri, mi sono aggiunta ai lettori fissi, il vostro blog è molto bello! 🙂 Grazie mille, di tutto, un abbraccio e un bacio da parte di Manolo 😉 Buon week end anche a te, a presto! 🙂
Sonia dice
Domani parto x le ferie, ma non potevo non passare di qua a dare un’ultima sbirciatina:) Questa torta dev’essere gustosissima,adoro le torte salate, ne ho fatta una anche ieri sera,con zucchine e grana,semplice:)
Grazie di cuore sei sempre tanto gentile, sono contenta di averti conosciuta:)
Un caro abbraccio cara amica tra i fornelli;)
Sonia
Valentina dice
Sonia, sei proprio un tesoro 🙂 Grazie mille per essere passata a salutarmi, mi fa sempre tanto piacere. Anche a me piacciono molto le torte salate, la tua deve essere squisita, adoro le zucchine 🙂 Anche io sono felice di averti conosciuto, ti abbraccio e ti auguro delle splendide vacanze! A presto, un bacione 🙂
Laura Carraro dice
Ciao, tu salato, io dolce….entrambe a festeggiare la magica notte di S. Lorenzo con la speranza di vedere la stella cadente, esprimere il desiderio e sperare che si esaudisca!!!
Tutta da provare questa torta rustica con questa particolare pasta, seguo anch’io Sara Papa e sentire che oltre che brava è anche una persona così corretta me la rende ancor più simpatica!!!
Quel musetto curiosone mi ricorda qualcuno a me vicino……..ma come faremmo senza i nostri aiutanti in cucina!!!
Baci
Valentina dice
Ciao Laura, speriamo di vedere qualche stella perché ieri non ne ho vista nemmeno una! 🙁 Provala questa pasta (s)frolla (così la chiamo!), è proprio buona 😀 Sara Papa è una persona veramente gentile e disponibile, vorrei prendere il suo libro prossimamente, spiega benissimo. Ehehehehe il gatto curiosone più che un aiutante è un assaggiatore ahahahahah! Ma davvero come faremmo… sono dei tesori, unici! 🙂 Un abbraccio e grazie mille, buona serata! 🙂
Lucia dice
Ciao, Valentina! Sono passata a ringraziarti per il tuo bellissimo commento 🙂 Dici che devo buttarmi, allora? Ma sì, mi butto, mi butto! Tanto, mal che vada, una lettrice sicura ce l’ho… 😀
Bacioni!
Valentina dice
Ciao Lucia, grazie a te 🙂 Hai un gran talento quindi DEVI buttarti, andrà benissimo! Io sono con te e penso farai felici tanti lettori 😉 Un abbraccio e buona serata!
Profumi di Pasticci dice
corro anch’io insieme il tuo gattino!! mi chiedo: è stato così bravo che non ha assaggiato neanche un pezzettino? io un morsetto, però, lo voglio dare!!
Buona domenica, cara Valentina
Baci
Anna
http://profumidipasticci.blogspot.it/
Valentina dice
Eheeheheh, no Anna non ha assaggiato nulla perché il caldo gli ha tolto un po’ l’appetito e poi lui sa che può avere qualche golosità solo ogni tanto, altrimenti poi sta male! 😉 Si limita ad annusare e non tocca nulla, altrimenti son guai eheheheh 🙂 Grazie, un bacione e una bella fetta di torta rustica da gustare sotto le stelle! Buona domenica anche a te! 🙂
Roberta e Chiara dice
E’ magica questa torta con tutte quelle stelline…
Valentina dice
Grazie mille, un po’ di magia ci vuole! 🙂 Un bacione! 🙂
kiara dice
la proverò sicuramente, mi attira molto. brava e buon ferragosto. ciao kiara
Valentina dice
Grazie Kiara, buon Ferragosto anche a te! 🙂 Se la provi fammi sapere! Un abbraccio
Babe - La Cucina di Babe dice
Scopro oggi con immenso piacere il tuo blog.
Fai dei dolci semplicemente meravigliosi!
Complimenti davvero!
Buona giornata!
Valentina dice
Grazie mille, sono felice che il mio blog ti piaccia! 🙂 A presto e un grande abbraccio, buona giornata anche a te!
Stefania dice
ciao Vale, buonissima torta rustica, a presto : )
Valentina dice
Ciao Stefania, grazie mille! 🙂 Un bacione 🙂
Barbapapà, Luna e Blade! dice
Che buona 🙂 si lecca i baffi anche il gatto 🙂
Monica Chiocca dice
Ciao vale!! questa fa al caso mio… buonissima! mi sembra gia di sentire l’odore dal forno!!
Un bacio!!
Silvia dice
Ooooh!! Vale, ma che simpatico e dolce musetto ha il tuo Manolo!! :-)) Ti mando una bella coccola per lui!! P.s. questa torta salata sembra fantastica!
Le Tre Line dice
Wow che torta rustica golosa….
Noi abbiamo proposto una rustica un pò più light con carciofi,prosciutto cotto e fontina….
Se ti va di dare un’occhiata ti lascio il link al post:
http://onlineonlove.blogspot.it/2013/01/torta-rustica-ai-carciofi.html
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