Un cake morbidissimo, profumato e goloso!
Perfetto per la prima colazione o per la merenda.
Ingredienti:
3 pere
50 gr di mandorle
170 gr di yogurt greco
qualche goccia di limone
285 gr di farina autolievitante
240 gr di zucchero (di cui 120 di zucchero semolato e 120 di zucchero di canna)
1/2 vasetto (come misurino usate un vasetto di yogurt da 125 gr) di olio di semi
2 dita di latte
3 uova
i semini di una bacca di vaniglia
zeste di limone
un pizzico di sale
Sbucciate le pere, tagliatele a dadini e aggiungete del succo di limone affinché non si scuriscano.
Tritare le mandorle insieme a metà dei dadini di pera, fino ad avere una specie di crema (tenete da parte l’altra metà dei dadini, li aggiungerete interi all’impasto, alla fine).
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve fermissima con un pizzico di sale, metterli in freezer.
Montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso. A parte mescolare lo yogurt con qualche goccia di limone (l’acidità aiuterà la lievitazione), aggiungere al composto di tuorli e zucchero. Aggiungere l’olio, il latte, la farina setacciata e la zeste di mezzo limone. Aggiungere ora il composto di mandorle e pere, infine le pere a dadini. Per ultimo, aggiungere a mano con una spatola o un cucchiaio di legno gli albumi montati a neve, molto delicatamente dal basso verso l’alto senza far smontare il composto.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake e riempirlo con il composto lasciando circa un dito dal bordo. Infornare a 180°C per 45/50 minuti, dipende dal forno, fate la prova dello stuzzicadenti: inserito nel dolce, dovrà uscirne pulito.
Spolverare con zucchero a velo.
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