La Nuda alla frutta è una torta nuda dal gusto delicato e fresco composta da una base senza burro e senza latte al latte di mandorla, da una crema al mascarpone e cioccolato bianco e una decorazione con frutta fresca e frutti di bosco, petali di rosa essiccati e profumate foglie di alloro.
La Nuda alla frutta è perfetta per un compleanno, infatti l’ho realizzata per festeggiare quello della mia mamma, che ama i dolci alla frutta.
Se volete rendere totalmente senza lattosio la torta, utilizzate panna e mascarpone senza lattosio (la panna va bene anche vegetale) e omettete la farcitura di cioccolato bianco, optando magari per una crema di mandorle bianche, pura e biologica, senza latte.
Utilizzo un mix di latte di mandorla e acqua e non esclusivamente latte di mandorla per non appesantire eccessivamente la base. In questo modo resta leggera e soffice.
NUDA ALLA FRUTTA
Ingredienti
per una torta diametro 20 cm a tre strati
Per la base senza lattosio al latte di mandorla
200 g di uova
(circa 4 uova grandi)
260 g di zucchero semolato a grana fine, tipo Zefiro
un cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon o i semini di una bacca
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
310 g di farina 00
20 g di farina di mandorle
10 g di lievito per dolci
80 ml di latte di mandorla bio, senza zucchero
90 ml di acqua a temperatura ambiente
145 ml di olio di semi di arachide, mais o girasole
un pizzico di sale
Per la crema al mascarpone
150 g di mascarpone
300 g di panna liquida fresca
100 g di zucchero a velo
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon o i semini di mezza bacca
Per la farcitura
2 cucchiai di crema spalmabile al cioccolato bianco
Per la decorazione
frutta fresca
(kiwi, banane, fragole, frutti di bosco, alchechengi, kumquat)
qualche foglia di alloro o salvia o menta
petali di rosa essiccati, per infuso
gelatina alimentare neutra o gelatina di albicocche per spennellare la frutta
Preparate la base senza lattosio al latte di mandorla. In planetaria con la frusta o in una ciotola e con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, la vaniglia, la scorza grattugiata di limone e il sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a filo l’olio, il latte di mandorla, l’acqua e poi le farine setacciate con il lievito. Mescolate bene. Pesate l’impasto e suddividete nelle teglie unte con olio, infarinate sui lati e con il fondo ricoperto di carta forno oppure trattate con staccante e con il fondo ricoperto di carta forno. Infornate e cuocete a 180°C per 30 minuti, vale la prova dello stecchino. Sfornate, fate intiepidire ed estraete dagli stampi. Avvolgete le basi in pellicola alimentare e tenete da parte. Potete anche prepararle in giorno prima e tenerle in frigorifero, sempre avvolte in pellicola.
Preparate la crema al mascarpone. In planetaria con la frusta o in una ciotola con le fruste elettriche montate la panna liquida con il mascarpone, lo zucchero a velo setacciato e la vaniglia, per pochi minuti, fino a ottenere un composto sodo e spumoso. Trasferite la crema in una sac à poche con beccuccio rigato apertura 1 cm circa e farcite la torta realizzando dei grossi pois. Trasferite la crema spalmabile al cioccolato bianco in un’altra sac à poche e farcite aggiugendola a spirale sopra i pois di crema al mascarpone.
Terminate spalmando, con l’aiuto di una spatola, un sottile velo di crema al mascarpone sul top della torta e poi aggiungete la frutta, spennellando alla fine con la gelatina. Terminate con le foglie di alloro e i petali essiccati di rosa. Trasferite in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire, in questo modo otterrete un taglio pulito.
Un abbraccio a tutti e buon inizio settimana! <3
Antonella says
E bellissima Valentina! Ciao
CLAUDIA says
Ciao Vale.. ogni tanto trovo tempo di passare.. Che spettacolo di torta!!! Un bacio e buona giornata :-*
Maria Giovanna Fameli says
Ciao Valentina..posso farti una domanda?dovrei fare una torta nuda quadrata a 3 piani per il mio compleanno per 40 persone .. potresti consigliarmi le misure delle teglie?! grazie mille in anticipo 😊
Valentina says
Ciao Maria Giovanna 😊 Allora, raddoppia una dose da 20 cm di diametro e utilizza teglie 32×32 cm per il primo piano, poi per il secondo piano utilizza teglie 25×25 e fai una dose e mezza di quella da 20 cm e per il piano superiore più piccolo teglie quadrate da 18×18 e fai una dose da 20 cm. Ho capito bene, spero?! Intendi una torta a tre piani con ognuno dei piani a tre strati, giusto? Se così non fosse, fai solo una da 32×32 😊 Fammi sapere ❤️