La Naked cake Primavera è una torta dedicata alla primavera, decorata con fiori, meringhe e colori tenui e delicati. La base è un pan di spagna leggermente bagnato al limoncello e farcito con lamponi e chantilly italiana al limone ed esternamente ricoperta da uno strato sottile di chantilly francese alla vaniglia.
Ho realizzato questa torta per un compleanno speciale ed è un vero inno alla Primavera, al cielo sereno e luminoso e alle cose belle.
NAKED CAKE PRIMAVERA
Ingredienti
per una torta diametro 26 cm a 4 strati
Per il pan di spagna
500 g di uova intere
(circa 10 uova ma pesate!)
350 g di zucchero semolato tipo Zefiro
300 g di farina 00
100 g di fecola di patate
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon oppure un cucchiaino di estratto
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
15 g di liquore limoncello
lamponi q.b.
Per la chantilly alla vaniglia
300 g di panna liquida fresca
90 g di zucchero a velo
i semini di una bacca di vaniglia Bourbon oppure un cucchiaino di estratto
Sfornate, fate raffreddare e sformate. Avvolgete le basi, singolarmente, in pellicola alimentare e tenete da parte.
Preparate la crema pasticciera.
Fate raffreddare, subito, la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio o in freezer coperta da pellicola alimentare a contatto. In questo modo si abbatte la carica batterica.
Preparate la crema chantilly al limone.
Bagnate con l’aiuto di una bottiglia per bagna il primo disco di pan di spagna, farcite con la chantilly al limone e lamponi, bagnate il secondo disco, farcite e chiudere con il terzo disco bagnandolo e farcite nuovamente. Chiudete con il quarto disco, bagnate e trasferite in frigo.
In planetaria montate la panna ben fredda con la vaniglia e lo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza soda.
Stuccate esternamente la torta con l’aiuto di una spatola lasciando intravedere gli strati per un effetto “nudo”.
Decorate con fiori, meringhe, biscottini e pistacchi sbriciolati o secondo fantasia.
La ricetta delle mie meringhe è a questo link.
Buon compleanno Nunzia <3
Un abbraccio a tutti e grazie!
zia Consu dice
Elegante, fresca, romantica..in poche parole la perfezione fatta torta! Sei la regina della pasticceria Vale <3
Mary Vischetti dice
Un tripudio di bellezza e di bontà Valentina! Sei sempre più brava tesoro!
Un abbraccio grande,
Mary
Mary Vischetti dice
Un tripudio di bellezza e di bontà Valentina… una meraviglia! Sei sempre più brava tesoro!
Un abbraccio grande,
Mary
tizi dice
fantastica questa torta… sontuosa ma al tempo stesso delicata e come sempre elegantissima! bravissima vale!
un abbraccio e buona settimana 🙂
Luna dice
Solitamente non amo la Naked cake lo ammetto perchè si vedono troppo gli strati di pan di Spagna e mi sembra sempre una torta incompleta, ma la tua mi piace invece molto perchè l’hai coperta bene e decorata in maniera eccelsa, sempre fine e delicata però. Complimentoni ^_^
Ilaria dice
Ciao..posso chiedere come mai c’e’ la crema pasticciera?
dove va messa?
Vorrei provare a seguire questa ricetta per una festa la prossima domenica!
Grazie
Eli dice
Salve.. Quindi per dare l effetto si vede non si vede è fatto con la panna ben montata e lo zucchero? Non si scioglie?
Valentina dice
Ciao, esattamente. Non si scioglie se ben montata e fredda 🙂