Il Migliaccio Napoletano è un dolce della tradizione pasticcera napoletana tipico del periodo di Carnevale.
A base di semola di grano duro, latte, zucchero, poco burro, ricotta, uova, canditi e aromi freschi e delicati come l’acqua millefiori, la scorza di arancia e di limone, la vaniglia, il Migliaccio Napoletano è un dolce delizioso e molto semplice da preparare.
Ho seguito la ricetta della bravissima Maria Romano del blog Comm’è amaro stu ppane, dimezzando le dosi per uno stampo diametro 20 cm.
Preparatelo e vedrete che bontà: cremoso, fresco e dal gusto delicato e avvolgente.
Mi piace prepararlo il giorno prima in modo da permettere agli aromi di amalgamarsi perfettamente tra loro.
MIGLIACCIO NAPOLETANO
Ingredienti
per uno stampo da pastiera diametro 20 cm
(per la precisione, il fondo è 16 cm e la parte superiore è di 20 cm)
Foderate lo stampo con due strisce di carta forno poste a mo’ di croce: in questo modo sformerete perfettamente il dolce.
Raddoppiando le dosi, invece, potrete ottenere un migliaccio per stampo diametro 26 cm.
90 g di semola di grano duro
375 ml di latte intero fresco
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon oppure un cucchiaino di estratto
un pizzico di sale
175 g di zucchero semolato tipo Zefiro
30 g di burro
145 g di uova
(sono circa 2 uova e 1/2 di quelle grandi)
250 g di ricotta di pecora (romana)
50 g di cedro e scorza di agrumi canditi, a cubetti
1 cucchiaino e mezzo di acqua millefiori
la buccia grattugiata di poco meno di mezza arancia non trattata e di poco meno di mezzo limone non trattato
1 cucchiaino di rum
In una pentola, cuocete il latte con la semola, la vaniglia e il sale e portate a ebollizione mescolando con una frusta.
Cuocete, mescolando ancora, per altri 3/4 minuti e poi togliete dal fuoco.
Quando il composto sarà tiepido, aggiungete lo zucchero e il burro e mescolate bene.
Appena sarà a temperatura ambiente, unite le uova e la ricotta. Lavorate ora il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Aggiungete il cedro e la scorza di agrumi canditi a cubetti, l’acqua millefiori, la buccia di arancia e limone e il rum e mescolate ancora bene.
Trasferite nello stampo rivestito di carta forno e cuocete a 170°C per 45/60 minuti circa, a seconda del forno, il dolce dovrà essere ben dorato.
Sfornate, fate raffreddare e trasferite su un vassoio o piatto.
Spolverizzate con zucchero a velo.
Un abbraccio a tutti e felice settimana! <3
Sonia says
che meraviglia di dolce! mi piacerebbe molto provarlo, ma devo capire come sostituire la semola… ci penso su, intanto copio la ricetta! un baciuzzo!
zia Consu says
Nonostante non l’abbia mai assaggiato, mi ha sempre ispirata questo dolce della tua tradizione…quella fetta in foto l’addenterei all’istante 😛
Simo says
Sai che lo adoro? Che voglia di mangiarlo….
Per carnevale mi sa che lo faccio…
Complimenti, questo tuo è una meraviglia…posso rubartene una fetta?!
Bacio!
tizi says
come mi piacerebbe assaggiare questo dolce! sembra davvero goloso e sicuramente avrà un profumo favoloso di agrumi e vaniglia… amo questi dolci genuini e tradizionali. mi segno la ricetta 😉
un abbraccio cara!
Luna says
Ahimè ne ho sempre sentito parlare ma ancora non mi sono decisa e provare a realizzarlo. Intanto mi gusto il tuo 😉
Sabrina di Delizie & Confidenze says
Ciao Vale, una ricetta che mi fa venir l’acquolina! Domani corro a prendere quello che manca e poi la provo anche io. Ti farò sapere ^_*
Bacio grande
tavolartegusto says
Vale! ho ancora in archivio il tuo dolce, che prima o poi pubblicherò e guarda caso ha un ingrediente in comune con questo migliaccio, che va dritto nelle ricette che proverò presto :* ti voglio bene cara:) ps avevo intenzione di chiamarti in questi giorni per parlarti di una cosa! un bacione
Mile says
Io adoro questo ingredienti motivi per cui mi piace un sacco la pasticceria napoletana. Ma questo lo sai ? Semola che ritroviamo anche nelle sfogliatelle giusto? Notte cara Vale!
Fabio says
E’ un dolce che ho iniziato ad apprezzare da grande!
Il tuo è stupendo, come al solito.