Ricetta presa nel web un po’ di tempo fa e leggermente modificata, successo garantito! Può entrare appieno nella categoria del comfort food, è una bomba calorica ma credetemi, ne vale la pena!
Ingredienti:
(per 15-20 porzioni)
300 gr zucchero semolato (o 150 gr di zucchero semolato e l’altra metà di zucchero di canna)
250 gr di cioccolato fondente di ottima qualità, al 70%
200 gr burro
150 gr farina 00
4 uova
i semini di una bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto
1 pizzico di sale
Per il composto bianco al formaggio:
La ricetta originale prevede solo formaggio, zucchero, uovo, farina e vaniglia, io aggiungo del cioccolato bianco spezzettato o fuso.
250 gr di mascarpone
150 gr di cioccolato bianco (facoltativi)
1 uovo
50 gr zucchero
circa 20 gr di amido di mais o farina
i semini di mezza bacca di vaniglia o mezzo cucchiaino di estratto
Procedimento:
Preparare il composto cheesecake e mescolare in una ciotola il mascarpone, lo zucchero, l’uovo, la farina setacciata, la vaniglia e il cioccolato bianco precedentemente fuso a bagnomaria (o al microonde) o spezzettato fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Mettere da parte.
Fondere il cioccolato fondente spezzettato(a bagnomaria o al microonde)insieme al burro. In una ciotola sbattere le uova prima con il sale e poi con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungere il cioccolato precedentemente fuso con il burro e infine la farina setacciata.
Versare questo composto al cioccolato in una teglia rettangolare imburrata e rivestita di carta da forno.
Versarci sopra il composto cheesecake e con una forchetta fare dei disegni per ottenere l’effetto marmorizzato.
Far cuocere a 180° per circa 35 minuti (dipende molto dal forno ma non fatelo cuocere troppo).
Una volta raffreddato tagliare a cubetti e spolverizzare con zucchero a velo.
Federica Simoni dice
una vera delizia!!!^_^