Questo è un blog dedicato prevalentemente ai dolci, alla mia passione per la pasticceria ma c’è anche un piccolo angolo dedicato al salato e poiché tempo fa sono stata letteralmente catturata da questi, ho deciso di farli variando le quantità, sostituendo l’aceto balsamico a quello di pomodoro (che purtroppo non ho trovato) e omettendo il peperoncino che proprio non amo. Li ho serviti tiepidi su dei crostini di pane di segale integrale e posso assicurarvi che vale la pena provarli, sono deliziosi!
Ringrazio la bravissima Erika per aver condiviso questa gustosa ricetta 🙂
Ingredienti:
4 peperoni (due gialli e due rossi)
4 cucchiai di aceto balsamico di Modena
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
sale q.b.
4 cucchiai rasi di zucchero di canna (ho usato la qualità Demerara)
un paio di fette di pane di segale integrale PEMA
Procedimento
Lavare i peperoni ed eliminare tutti i semi e i filamenti interni. Tagliarli a filetti non troppo sottili.
Far scaldare l’olio, in una padella antiaderente, con lo spicchio di aglio. Quando sarà caldo, versare i peperoni e farli rosolare bene a fiamma moderata, girando spesso.
Appena vi sembreranno rosolati, aggiungete mezzo bicchiere di acqua tiepida e continuate a girare. Spolverizzate con lo zucchero di canna e fate caramellare, dovrà venire una cremina proprio simile al caramello. A questo punto, se l’acqua è evaporata, aggiungetene dell’altra (io ne ho messo solo mezzo bicchiere). Continuate la cottura e aggiungete l’aceto balsamico. Salare ed eliminare l’aglio. Aggiungere poca acqua e continuare a cuocere fino a che i peperoni non saranno morbidi. Serviteli tiepidi o caldi su crostini di pane o come contorno.
Il gusto del pane di segale integrale si sposa molto bene con quello dei peperoni caramellati, buon appetito! 🙂
Ely dice
Mmmh 🙂 Anche se è un blog prevalentemente di dolci, in questo caso persino il salato fa la sua bella figura! 🙂 Brava stellina, ti sono venute proprio bene! E sai che da un po’ mi andava di provare il pane di segale? 🙂 Un abbraccio grandissimo cara, buon pomeriggio di cuore 🙂
Valentina dice
Grazie mille, Ely 🙂
Con il salato devo migliorare veramente tanto.. ci provo! 🙂 Il pane di segale ha un gusto molto particolare e rustico, a me piace parecchio, te lo consiglio! 🙂 Un abbraccio e buon pomeriggio anche a te! 🙂
merincucina dice
li trovo D I V I N I !!!!!!! Brava, bravissima!! un piatto semplice ma d’effetto e sicuramente buonissimo!!!! un bacio Marina
Valentina dice
Grazie, Marina!!! 🙂 Un abbraccio! 🙂
Claudia dice
Ma sii fai bene.. i dolci son troppo buoni.. ma io adoro maggiormente il salato.. quindi approvo questo tuo angoletto dedicato!!! Sai che hai avuto una bella idea caramellare i peperoni con l’aceto balsamico?? mi piace molto.. baci e buon w.e. 🙂
Valentina dice
Bene, mi fa piacere andare anche incontro ai gusti di chi ama maggiormente il salato! 🙂 Grazie mille cara Claudia, un bacione e buon week end anche a te! 🙂
peppe dice
deliziosa questa ricetta……ottima idea per un finger food!
quadratino di pane di segale, pezzettino di peperone caramellato e per finire un piccolissimo grappolo di ribes rosso. che ne pensi?Ciao Vale.
peppe dice
Dimenticavo…io toglierei la pellicina perchè è quella piu’ fastidiosa da digerire. non me ne volere ma io ho una situazione di odio e amore per i peperoni!
Valentina dice
La tua idea per un finger food è ottima, Peppe 🙂 mi piace l’abbinamento col ribes 🙂
Non mangio quasi mai i peperoni proprio perché indigesti.. ti assicuro che cucinati in questo modo non mi hanno dato problemi e pensa che li ho mangiati di sera, cosa che solitamente non faccio mai. Credo sia merito dell’aceto, ad ogni modo provali, fammi sapere 🙂 Grazie per i suggerimenti, sempre graditi 🙂
Un'arbanella di basilico dice
Ciao Vale, hai preparato un’altra delizia, bravissima. Ti aspetto da me allora, sono curiosa di sapere cosa copierai. Grazie, un bacione
Valentina dice
Va bene 🙂 a presto, allora! Avrò l’imbarazzo della scelta 🙂 Bacioni e grazie mille 🙂
kiara dice
non male come ricetta , ma sopratutto curiosa, da provare ciao kiara
Valentina dice
Grazie kiara, buona serata 🙂
Tantocaruccia dice
Oh caspiterina, ma questa è proprio una bellissima ricetta!!! Mamma mia la devo proprio provare, salvata subito tra i preferiti:) se le tue ricette sono tutte così ben vengano!
A presto, un bacione:*
Valentina dice
Grazie mille, se la provi fammi sapere! A me sono piaciuti molto 🙂 Un abbraccio e buon week end 🙂
celeste dice
Ne valeva la pena di fare una variazione sul tema: devono essere davvero buoni questi crostini, poi io cerco sempre idee per le cene che organizzo a casa e i crostini e i finger food vanno per la maggiore. Brava Vale!
Valentina dice
Grazie, Celeste! Spero di migliorare con il salato, ce la metterò tutta! 🙂 Sono contenta che questa ricetta ti sia piaciuta! Un abbraccio grande, buon week end 🙂
La cucina di Molly dice
Questi peperoni mi stuzzicano molto,bella ricetta, brava!Ciao
Valentina dice
Grazie, Molly! Bacioni e buon week end! 🙂
Donatella Bochicchio dice
Complimenti per il bel blog e per i magnifici dolci che sforni.
Questi peperoni mi piacciono tantissimo, prendo nota e proverò anch’io a farli.
Buona domenica e a presto!
Valentina dice
Grazie, Donatella 🙂 Se li provi fammi sapere! 🙂
Un abbraccio e buona domenica anche a te! Bacioni
limone & caffé dice
Io i peperoni credo di amarli un po’ in tutti i modi! Questo mi mancava, ma provvederò al più presto!!! 1 bacione, Valeria
Valentina dice
Ciao Valeria, anche a me piacciono molto e così li ho trovati anche digeribili 😉 Un bacio grande, buona domenica 🙂
Dolcemeringa Ombretta dice
Valentina cara, questa ricettina mi piace un sacco e poi sul pane cosi’ tu mi conquisti!!!!! io pero’ un po’ di peperoncino ce lo metto:-) un bacione grande!!!!
Valentina dice
Eheheeh Ombretta, lo so che il peperoncino ci sta proprio bene ma io sto male se lo mangio, anche un pochino.. quindi ne ho fatto a meno ma se lo metti non puoi che arricchire la ricetta 🙂 Sono contenta che ti siano piaciuti questi peperoni, se li provi fammi sapere 🙂 Un bacione 🙂
Giulia dice
mmm Vale così mi tenti, adoro i peperoni d’estate in tutte le loro forme e questo stuzzichino mi fa venire l’acquolina!!! Poi con il pane di segale dev’esere stato perfetto… un bacione 🙂
Valentina dice
Giulia 🙂 il pane di segale ci sta proprio bene come sapore, a me è piaciuto molto come abbinamento! 🙂 Un bacio grande 🙂
Passiflora dice
adoro i peperoni e questi mi ispirano proprio!
Valentina dice
Grazie mille! Un bacione e buon inizio settimana 🙂
Eka dice
Ce l’ho fatta finalmente a passare!!! Scusami ma questo week end ho avuto un incontro con il ferro da stiro.. roba da incubo!!
Torniamo a noi.. meravigliosi questi peperoni, spettacolare anche l’abbinamento con il pane di segale!! Grazie infinite a te per aver provato la mia ricetta, sono davvero felicissima che ti sia piaciuta ;))
Un bacione
Erika
Valentina dice
Non preoccuparti, so cosa significa! Eeheheh! 😉 Grazie mille per essere passata, ci tenevo a farteli vedere! Sono contenta che ti piacciano 🙂 spero al più presto di trovare l’aceto di pomodoro, mi ispira 🙂 Con il pane di segale ci stanno proprio bene 😉 Grazie per essere spesso fonte d’ispirazione 🙂 Un abbraccio 🙂
Profumo di Mandorla dice
Niente è più efficace e gustoso della cucina semplice…e questi peperoni caramellati sono la fine del mondo, mi è già venuta fame!
Valentina dice
Sono d’accordo 🙂 Grazie mille e grazie per la visita 🙂 A presto!