Conoscete la Torta Foresta Nera? Una torta deliziosa originaria della Germania, un classico della pasticceria a base di cacao, amarene e panna.
Complice uno dei miei mensili preferiti, Natural Style, e la lettura, nello specifico, della ricetta della Ciambella Foresta Nera, ho voluto inaugurare il mio nuovo e bellissimo stampo Low Cathedral Silikomart.
Ho apportato diverse modifiche alla ricetta originale, sia nelle dosi che negli ingredienti e il risultato è stato a dir poco soddisfacente: un dolce umido, cremoso, non troppo dolce e che conquista ad ogni morso.
Preparatela per la tavola delle feste oppure per coccolare voi stessi e chi amate… io l’ho già fatta due volte, è terribilmente buona!
CIAMBELLA FORESTA NERA
Ingredienti per uno stampo diametro 26 cm
400 g di farina 00
100 g di farina di mandorle
40 g di cacao amaro in polvere
140 g di amarene sciroppate sgocciolate
240 g di burro morbido
225 g di zucchero semolato tipo Zefiro
5 uova a temperatura ambiente
160 ml di latte intero fresco
15 g di lievito per dolci
un pizzico di sale
uno o due cucchiai di rum
Per la decorazione
200 ml di panna liquida fresca da montare
4/5 cucchiai di zucchero a velo
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
8/10 amarene sciroppate sgocciolate
In planetaria o in una ciotola con le fruste elettriche, montate il burro morbido con lo zucchero e poi unite, una alla volta, le uova avendo cura di aggiungere il successivo solo quando il precedente è ben amalgamato all’impasto.
Unite la farina setacciata con il lievito, la farina di mandorle e il pizzico di sale e alternate con il latte. Amalgamate bene e poi dividete il composto in due ciotole aggiungendo nella prima le amarene sgocciolate e ben asciutte e nella seconda il cacao setacciato e il rum. Impastate bene il composto al cacao fino a renderlo omogeneo, per quello bianco basterà amalgamare le amarene con una spatola.
Trasferite i due composti nello stampo Low Cathedral Silikomart (se non è in silicone abbiate cura di imburrarlo e infarinarlo) alternandoli a cucchiaiate e cuocete in forno a 170°C per 70 minuti circa (se stampo non in silicone cuocete a 180°C per 60 minuti circa). Vale la prova stuzzicadenti. Il dolce resta umido quindi lo stuzzicadenti dovrà presentarsi asciutto ma con qualche briciolina attaccata.
Sfornate, fate raffreddare e sformate.
Montate la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia e trasferite il composto in un sac à poche con bocchetta a stella. Decorate la superficie della torta terminando con le amarene ben sgocciolate e asciutte.
Con questa ricetta vi lascio i miei migliori auguri per un Natale sereno e felice e vi prometto, prossimamente, di essere più costante e di regalarvi più ricette! Che questo Natale sia per voi ricco di gioia e pace nel cuore!
Grazie per esserci, auguri <3
ricettevegolose says
Amo la foresta nera, in questa versione è assolutamente bellissima, sorprendente, stragolosa! Tanti auguri di buone feste dolce Vale, un abbraccio <3
Ros says
Che meraviglia è questa ciambella?? e pensare che proprio oggi ti parlavo della foresta nera e tu avevi in serbo questa magnificenza <3 sei unica e lo sai!!!!
Fabiola says
Prendo una fetta di foresta nera, sempre quando vado al ristorante. La tua versione è meravigliosa e molto golosa. Un grosso bacione
Pasticciaconme says
Molto bella la tua versione della foresta nera, e che meraviglia lo stampo 🙂
Buon Natale cara Vale a te e famiglia ^__^
Serena says
Vale cara tu sei una principessa nella pasticceria crei dolci in armonia tra gusto e bellezza, bravissima. Ti strizzo in un abbraccio
Simo says
Deve essere favolosa amica mia, quello stampo, poi…..un sogno!
Un grande abbraccio e tantissimi auguri di Buone Feste a te e alla tua cara famiglia
paola says
quello stampo è divino e la tua torta ci sa proprio bene,golosa,buona,tradizionale con un tocco di magia,come sempre bravissima,complimenti cara,buon Natale
Daniela says
Magnifica! Eccezionale anche lo stampo!
Buone Feste anche a te e alla tua famiglia 🙂
Mariabianca says
Sforni sempre dolci golosi,brava!
Auguri a te e famiglia.
attimididolcezza says
Innovativa come foresta nera tesoro,sempre super tu!! 😉
Buon Natale a te e famiglia cara un :-*
Maria says
Bravissima come sempre ….. Questo dolce è fantastico ! Un bacione grosso e buone feste anche a te ?
Mile says
Cara Valentina mi affaccio sul “tuo mondo” e trovo come sempre magia. Auguro a te e alle persone a te care di trascorrere Feste Serene. Un abbraccio!
Luna says
Wow ho il medesimo stampo Silikomart, lo comprai anni fa anzi me lo feci regalare per essere onesta!
Complimenti lo hai utilizzato al meglio 🙂
Auguroni di cuore!
Fabio says
La adoro, originalissima in questa forma.
Buon Natale! :-*
Silvia Brisi says
E’ stupenda Vale e deliziosa!! Bravissima!!
Tantissimi auguri di buon Natale e buone feste cara e un abbraccio stretto!!
Laura De Vincentis says
La torta foresta nera la conosco molto bene, l’idea di trasformarla in ciambella (bellissimo quello stampo!) la trovo proprio geniale! Ti faccio tanti auguri di feste serene. Un bacio
speedy70 says
Un altro dei tuoi dolci strepitosi Vale! Auguri di cuore di buone feste!!!!!
Sabrina di Delizie & Confidenze says
VAle, tantissimi auguroni di buone feste <3
Valeria says
Ciao! Questa ricetta è molto interessante, mi sa che proverò a farla per l’Epifania!
Grazie e buone Feste!!!
Valeria
zia consu says
Ciao Vale, riesco solo adesso a passare x gli auguri ma spero che li apprezzerai ugualmente 🙂 Un abbraccio <3
un cestino di ciliege says
Golosissima questa ciambella!!!
Tanti auguri per un felice e sereno 2017 <3 baci!
un cestino di ciliege says
Golosissima questa ciambella!!!
Tanti auguri per un felice e sereno 2017<3 baci!
Valentina says
Grazie mille a tutti e auguri di vero cuore per un nuovo anno strepitoso <3 :**