Lo Strudel di pere è una variante del classico strudel di mele, in questo caso arricchito con pezzi di cioccolato bianco e composta di lamponi. La composta di lamponi dona un tocco di piacevole acidità ad un insieme prevalentemente dolce che, da solo, a mio avviso, avrebbe poco carattere.
Resterete sorpresi dall’armonia tra vari ingredienti e da come si fondono tra loro, il risultato è una vera coccola tipicamente autunnale.
La pasta strudel è quella, collaudatissima e per me intoccabile, del maestro Santin. Provare per credere!
Qui trovate la mia versione con le mele.
STRUDEL DI PERE, CIOCCOLATO BIANCO E COMPOSTA DI LAMPONI
Ingredienti
per uno strudel grande oppure due di grandezza media
Per la pasta dello strudel
(Ricetta di Maurizio Santin)
250 g di farina 00
50 g di burro fuso
20 g di zucchero semolato
1 uovo
5/6 cucchiai di acqua tiepida
un pizzico di sale
Per il ripieno
1 kg di pere non troppo mature, qualità Abate o Kaiser
75 g di zucchero di canna a grana finissima tipo Zefiro
3 o 4 fette biscottate o frollini di grandezza media
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
un cucchiaino di cannella
mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
100 g di cioccolato bianco
100 g di composta di lamponi con cannella o classica Lamponi dei Monti Cimini
un tuorlo per spennellare
zucchero a velo
Per la pasta strudel:
In planetaria setacciate la farina con il sale oppure, se decidete di lavorare a mano, formate una fontana sul piano di lavoro.
A parte mescolate l’uovo con lo zucchero di canna e fate fondere il burro al microonde o a bagnomaria. Fate raffreddare il burro fuso.
Versate l’uovo mescolato con lo zucchero e burro al centro della farina e iniziate a lavorare il composto con il gancio oppure con le mani. Poco alla volta, aggiungete l’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formate un panetto e avvolgete in pellicola alimentare. Trasferite in frigo e fate riposare almeno 20 minuti.
Per il ripieno:
Sbucciate e tagliate a dadini le pere, riunendole in una ciotola con le spezie, lo zucchero, la scorza di limone e le fette biscottate (o frollini) tritate grossolanamente.
Fate macerare circa 20 minuti.
Sul piano di lavoro stendete un canovaccio spolverizzato con un po’ di farina e posizionateci il panetto di pasta. Con il matterello stendete la pasta fino allo spessore di 3 mm poi procedete tirandola delicatamente con le mani dal centro verso l’esterno. Dovrà essere così sottile da diventare trasparente.
Farcite con il ripieno e terminate aggiungendo il cioccolato bianco tagliato a pezzetti e la composta di lamponi.
Richiudete lo strudel con delicatezza arrotolandolo e chiudete bene le due aperture laterali.
Spennellate, infine, con il tuorlo e infornate a 170°C per 1 ora e mezza circa, fino a colorazione (teglia nel forno a mezza altezza e ultimi 10 minuti in basso).
Sfornate, fate raffreddare bene e spolverizzate con zucchero a velo.
Grazie a tutti e un grande abbraccio!
Fabiola dice
Che buono questo strudel, un’ottima variante a quello di mele. Le foto sono da sogno, complimenti. Un abbraccio
paola dice
Buonoooooo,,unna fetta a mesai dootanto temo sno affamata,ti abbraccio è bellissimo leggerti,a presto
Ely dice
E’ speciale. Come ogni cosa che fai, perché da quelle manine esce l’energia del tuo cuore. E’ dolce, è avvolgente, come il tuo sorriso.. e non sai quanto vorrei mangiarne un fettino con te, oggi. Tanti pensieri, un poco di dispiacere e voglia di restare chiusa in un riccio, come quello delle castagne autunnali. Per fortuna esisti, ci sei.. e sei diventata un’ametista tra le pietre. Devo proprio provare questa pasta strudel.. non ho mai provato a farla e non sono tanto per la sfoglia quando preparo questo dolce! Grazie, tesoro.. <3 TVTTTTB
Serena dice
Eccoti qui a sfornare ancora meraviglie, un dolce studiato in ogni particolare: la sfoglia di un maestro, le pere frutto autunnale dolce e bilanciato da una composta a tendenza aspra come quella di lamponi ed infine arricchirlo da un cuore di cioccolato bianco che che fonde ma lascia quel sapore dolce “indimenticabile” anche dopo averlo mangiato. Bravissima Vale
Claudia dice
Io l’ho fatto oggi con le mele.. ma questa tua versione.. che buona deve essere! Originale e golosa! Bravissima anche per le foto :-* un baciotto
elena dice
Molto molto goloso il tuo strudel!!! Complimenti per tutto! Un abbraccio!
zia consu dice
Per me autunno fa rima con dolci alle mele (e zucca a tutte le ore 😛 ), lo strüdel è tra quelli che adoro di più e il tuo ha un aspetto strepitosooooo!! Bravissima Vale!
Leti - Senza è buono dice
Vale ma che super delizia hai creato! Questo strudel deve essere un vero tripudio di sapori 🙂 te ne rubo una fettina, non resisto! Baci!
Simo dice
Adoro le pere nei dolci, di solito le abbino al cioccolato fondente, ma questa versione con i frutti di bosco e cioccolato bianco mi intriga assai!!!! Un bacione stella e buona giornata
Mariabianca dice
Da te sempre dolci buonissimi……mamma mia,ingrasso solo a guardare!
SABRINA RABBIA dice
quanto e’ goloso, mi hai preso davvero per la gola oggi!!!Baci cara!!!!
Lilli nel paese delle stoviglie dice
questo è molto meglio dell’altro che mi piace ma vuoi mettere con cioccolato e composta di lamponi!! servirebbe ora per merenda, per tirarsi su in una giornata grigia grigia che più grigia non si può, ti abbraccio tesoro!
Audrey dice
tesoro, wooooow che bellezza queste foto che profumano d’autunno e ha i colori della natura…
La ricetta la passerò alla mia mamma una patita degli strudel.
Non smetterò mai di dirlo “diventi sempre più brava”
bacioniiiiii
Silvia Brisi dice
Che meraviglia Vale!! Amo questo dolce con qualunque tipo di frutta ma questo mi intriga tantissimo!!
Ottimo l’ abbinamento con la confettura di lamponi, bravissima!!
Un bacione cara e buona serata!!
Maria dice
Ciao Vale , buonissimo questo strudel ….come sempre mi fai venire voglia di provarlo!!! Bacioni
Selene dice
Che meraviglia… ma ci credi che lo strudel non l ho mai provato a fare ?
Mi è venuta voglia di provare 🙂 poi con quel tocco di aspro
che regalano i lamponi (che io praticamente amo) sono certa che sarà delizioso!
un bacione
Selene
Fabio dice
Ma lo sai che mi intriga assai questa versione con le pere? Poi quel bilanciamento coi lamponi che ci deve stare una favola 😀
Fabio
Elena dice
Qualcuno ha detto strudel?? Eccomi qua XD ! Buonissimo questo abbinamento, è perfetto per l’autunno!
Sonia dice
ma che dolcezza questo strudel! bella la variante con le pere e il cioccolato, sempre una più del diavolo ne sai tu! ma brava tesoro, bella e brava! bacioni
Luna dice
Complimenti innanzitutto per i vari appuntamenti che ti vedono protagonista 🙂 E poi un applauso ovviamente per questa delizia!
Marta dice
Semplicemente incantevoli queste foto! 😉
Laura De Vincentis dice
Sono un’appassionata di strudel, questa versione con le pere, il cioccolato bianco e quella composta ai lamponi e cannella è molto aprticolare e racchiude tutti i sapori dello splendido autunno! Un bacio
Valentina dice
Grazie mille a tutti, vi abbraccio!!! <3
edvige dice
Lo strudel sempre buonoooo il tuo è speciale. Buona serata