Non c’è Pasqua senza pastiera. E allora, se non c’è tempo o se si desidera qualcosa di alternativo ma che abbia tutto il gusto di questo dolce tradizionale, la Ciambella Pastiera è ciò che fa per voi. Una ciambella morbidissima al gusto pastiera a base di ricotta, grano e con il profumo tipico del dolce pasquale per eccellenza.
Semplice da preparare e dal gusto delicato, la Ciambella Pastiera è perfetta per Pasqua e Pasquetta come dolce dopo pasto, colazione o merenda o da portare per i vostri pic nic.
Senza canditi, piacerà tantissimo anche ai bambini.
CIAMBELLA PASTIERA
– CIAMBELLA gusto PASTIERA –
Ingredienti
per uno stampo per ciambella o bundt cake diametro 25 cm altezza minimo 8 cm
400g di ricotta romana a temperatura ambiente
– usate ricotta ovina, romana DOP, più asciutta e gustosa rispetto a quella vaccina che ha una maggiore concentrazione di acqua e un sapore più blando, oppure quella mista vaccina/ovina o, da campana, vi suggerisco la ricotta di bufala dop –
4 uova a temperatura ambiente
350 g di zucchero semolato tipo Zefiro
70 g di grano cotto Chirico
400 g di farina 00
15 g di lievito per dolci
50 ml di olio di semi di arachide
30 g di latte intero a temperatura ambiente
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di cannella
i semini di 1/2 bacca di vaniglia Bourbon o mezzo cucchiaino di estratto
1 cucchiaio e mezzo di acqua millefiori
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
In una ciotola, lavorate la ricotta a temperatura ambiente prima da sola, a mano con un cucchiaio di legno o una spatola, fino a farla diventare una crema. Tenete da parte.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma con qualche goccia di limone. Tenete da parte.
Montate, con le fruste elettriche o in planetaria con la frusta, i tuorli con lo zucchero, la vaniglia, la cannella e la scorza di arancia e di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto aggiungete la ricotta, poca per volta e continuando a montare.
Unite il grano, mescolate bene, e poi aggiungete l’acqua millefiori e l’olio.
Incorporate la farina setacciata con il lievito, a mano con una frusta, e poca per volta.
Per ultimi aggiungete il latte, mescolando bene, e poi gli albumi montati a neve, sempre a mano con una frusta e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferite il composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno a 160°C per 70 minuti circa. La cottura dovrà essere lenta e dolce. Vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate, fate intiepidire e sformate. Trasferite su un piatto o un vassoio e, da freddo, coprite con pellicola alimentare.
Il dolce è più buono il giorno dopo, il riposo permetterà agli aromi di esprimersi al meglio.
Riempite il foro centrale con ovetti confettati al cioccolato e, se volete, spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.
Con questo dolce vi auguro una Pasqua felice e serena, un abbraccio! <3
Damiana dice
Una ciambella al gusto di pastiera, ecco, mi mancava e non posso che adorarla. Ahhh se avessi un po’ di grano, andrei or ora a rifarla e’ troppo invitante. Bellissima poi, e’ il dolce ideale per scambiarci gli auguri. Buona Pasqua stellina a te e tutti i tuoi cari! ??
Veronica dice
Questa ricetta fa proprio per me non ho mai tempo per fare la pastiera è una ciambella che ha lo stesso gusto la adoro. Tanti auguri di buona Pasqua a te e famiglia cara.
Lilli nel paese delle stoviglie dice
ma che bellina e con quegli ovetti mette allegria, bella mia piace molto, al nord non ci son grandi tradizioni a pasqua, voi fate la pastiera, il casatiello ecc…qua colomba e stop, ti auguro una felice pasqua, un bacione!
SABRINA RABBIA dice
che idea geniale, mi piace moltissimo!!!!E’ bella e delicata come solo tu sai fare!!!!Bravissima!!!Ti auguro una buona Pasqua piena di amore e pace. Baci SABRY
ipasticciditerry dice
Che idea originale! Sulla pastiera passo perchè è uno dei pochi, anzi pochissimi, dolci che non mi piacciono. Però non potevo fare a meno di lasciarti i miei auguri; buona Pasqua tesoro, un grande abbraccio
Virginia dice
Vale mi metti in difficoltà, questa torta è così semplice che non posso resistere, devo provarla…domani si va a comprare la ricotta romana…bacioni cara e buona Pasqua!!!
Luna dice
Questa Ciambella pastiera è un’idea troppo bella e golosa 🙂 Originalissima e molto simpatica! Buona Pasqua amica mia!
barbara dice
E se facessi la colomba, magari aggiungendo le gocce di cioccolato, visto che i canditi non piacciono. Se ci riesco ti farò sapere. Buona Pasqua pure a te.
Valentina dice
Ciao Barbara 🙂 Ma la ciambella gusto colomba o la colomba vera e propria con le gocce di cioccolato al posto dei canditi? Non ho capito 😀 Ad ogni modo grazie e tanti auguri di buona Pasqua anche a te! :**
Marta dice
Beh questa non l’avevo proprio mai vista, bellissima sia l’idea che la presentazione con tutti quegli ovetti confettati.
Tanti auguri di Buona Pasqua Vale! 😉
un cestino di ciliege dice
E’ un’idea geniale, domani preparo le pastiere quindi provo anche la tua ciambella pastiera<3, sei sempre più brava!!!
Ti auguro una serena Pasqua baci<3<3<3
Valentina dice
Grazie di cuore!! Poi fammi sapere se la prepari 🙂 Un abbraccio grande e auguroni :**
maria dice
E’ bellissima Vale !!!
ti abbraccio e tanti auguri di buona Pasqua!!
Silvia Brisi dice
Ma che super idea!! Adoro la pastiera e adoro le morbide ciambelle!!
Vale sei mitica!!
Un bacione e tantissimi auguri di buona Pasqua anche a tutti voi!!!
Giulia dice
Ma che meraviglia!
paola dice
che idea geniale,bravissima,perchè non sia mai detto che non c’è la pastiera,quella non deve mancare,un baacione carissima,felice Pasqua
Paola dice
Questa è un’idea geniale. Mi sa che è anche perfetta per altri periodi dell’anno, quando c’è voglia di pastiera, ma mi vergogno troppo a prepararla (penso al periodo estivo, che da me si sono sfornate anche pastiere con candeline per il compleanno di mio padre). La ciambella pastiera mi sembra un buon compromesso 🙂 Buona Pasqua :*
Valentina dice
Ahahahaha Paola mi hai fatto sorridere ma ti capisco perfettamente! Ecco, questa può essere un’ottima alternativa ^_^ Se la provi, fammi sapere! Un abbraccio grande <3
Claudia dice
Sono sicura sarà buonissima.. ma io ormai nella testa ho la tua pastiera.. fatta anni fa.. e che quest’anno non ho avuto tempo… Un abbraccione e buona Pasqua a te e alla tua famiglia :-*
Valentina dice
Ricordo la tua splendida versione! Grazie Cla!!! <3 Un abbraccio e auguri anche se in ritardo!! :**
zia Consu dice
Questa ciambella ha un aspetto splendido e fa subito festa 🙂
Ancora tantissimi auguri di felice Pasqua anche a te e famiglia <3
Simo dice
…sei sempre piena di idee meravigliose e super golose amica mia! Quello stampo poi…lo adoro e lo desidero da una vita!
Bacione grande e ancora auguri!
Luisa dice
Ciao Vale che bellissima versione, da gustare anche tutto l’anno :)! Questa volta niente pastiera della mia mami, anche se le origini non sono partenopee, ma comunque grazie alle vicine veraci riusciamo a mangiarla ugualmente!!! Buona Pasqua ancora bacioni Luisa
edvige dice
Buon Pasqua mia cara a te e famiglia passa bene e grazie per questo super dolce.
mariabianca dice
Sarà sicuramente vero che il dolce è più buono il giorno dopo ma come si fa a resistere così tanto? Bello anche lo stampo usato.
Un abbraccio e tanti auguri di buona Pasqua.
Alice dice
Tanti cari auguri di una serena Pasqua a te e famiglia!
Alice
LAURA CARRARO dice
Ma che bella variante della classica pastiera, un’ottima idea splendidamente interpretata, bravissima come sempre!!!
Tantissimi auguri di buona Pasqua!!!
Baci
Mimma e Marta dice
E mica potevamo non passare da qui! Buona Pasqua <3
Valentina dice
Grazie mille a tutti e ancora auguri!!! Un bacio! <3
Francesca Piccirillo dice
Ciao Vale,sai che non avevo mai pensato che un dolce così conosciuto come la pastiera con frolla e quant’altro poteva essere trasformato in un dolce più semplice,più morbidoso? Sei sempre unica ed originale ti abbraccio forte forte ❤ ❤
Audrey dice
Tesoro, oltre ad essere bellissima è superba, chissà che bontà 😉
un bacione e buon fine settimana :* <3
Lory dice
Ciao… Scusami, vorrei fare la tua bellissima ciambella pastiera, ma nn avendo il grano cotto, mi chiedevo in che proporzione usare il latte e il burro per cuocerlo. Sarei felice se mi rispondessi. Grazie.
Valentina dice
Ciao Lory, spero di essere arrivata in tempo utile. Allora, la proporzione è latte metà peso del grano. Ad esempio 200 di grano da cuocere in 100 ml di latte e 10 g di burro. Ti regoli in questo modo, sia per la ciambella che per le pastiere, in generale. Aspetto di sapere! Un abbraccio e buona Pasqua ?❤️
Lory dice
Grazie Valentina! Adoro le tue torte. Grazie per la gentile risposta. Buona Pasqua a te. E si, sei arrivata in tempo?