Ci stiamo avvicinando sempre più al Natale, ci attendono lunghi pranzi e lunghe cene in compagnia dei nostri cari…
Spesso, dopo una cena o un pranzo sostanzioso, non si ha voglia di un dolce pesante o stucchevole e così ho pensato di proporre, pensando alle prossime serate di festa, magari alla Vigilia, un dessert un po’ alternativo, fresco e delicato, con diversi contrasti di sapore e consistenza, come piace a me.
Ho utilizzato un ingrediente a me molto caro:
l’aceto Balsamico di Modena IGP,
un prodotto versatile che ben si adatta sia alle preparazioni salate che a quelle dolci.
L’aceto balsamico, in alcuni dessert, è una vera chicca capace di esaltare appieno il sapore di svariati ingredienti: dai frutti di bosco alla frutta in generale ma anche caffè e cioccolato.
Il suo bouquet oscilla tra l’agro e il dolce e la sua complessità regala ogni volta sensazioni nuove al palato, a seconda di come si decida di abbinarlo.
(Date uno sguardo anche qui, se vi va!)
Ringrazio Monari Federzoni per la fiducia e per avermi scelto per la Newsletter di Natale, ho accettato molto volentieri per la serietà e la professionalità di questa Azienda centenaria con la quale sto collaborando da un po’ con immenso piacere.
L’aceto balsamico di Modena IGP deriva dai mosti d’uva di vitigni tipici dell’Emilia Romagna quali Lambrusco, Trebbiano, Ancellotta, Albana, Sangiovese, Fortana, Montuni, lasciati fermentare naturalmente con l’aceto di vino in tini e botti di legno pregiato.
Quello del balsamico è un processo che segue lentamente le naturali escursioni termiche di un territorio dalle estati molto calde ed umide e dagli inverni freddi e prolungati.
Un’alchimia che, per il continuo contatto con il legno e per l’evoluzione naturale della fermentazione alcolica ed acetica, favorisce lo sviluppo di aromi intensi, dando vita ad un tipico sapore morbido e piacevolmente rotondo.
E’ questa la formula unica di un prodotto esclusivo, conosciuto oramai in tutto il mondo (…)
PANNA COTTA CON GELATINA ALLA MELAGRANA E ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP
Panna cotta
(ricetta tratta dal libro Lezioni di Pasticceria – Food Editore)
Ingredienti
(per 5 stampini monoporzione)
250 ml di panna liquida
1 foglio e 1/2 di gelatina
un cucchiaino di estratto di vaniglia
75 gr di zucchero semolato
Procedimento
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
In un pentolino, scaldare la panna con la vaniglia e lo zucchero senza portare a ebollizione.
Trascorsi i 10 minuti, strizzare la gelatina e aggiungerla alla panna mescolando fino a completo scioglimento.
Bagnare gli stampini monoporzione in alluminio, internamente e uno ad uno, con dell’acqua.
Versare il composto all’interno degli stampini avendo l’accortezza di lasciare circa 1/2 cm dal bordo.
Far rassodare in frigo per circa 5 ore.
Poco prima di tirar fuori dal frigo gli stampini, preparare la gelatina.
GELATINA ALLA MELAGRANA E ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP
Ingredienti
2 fogli di gelatina
2 melagrane (per 200 ml di succo, ci vorrà circa una melagrana e mezza, l’altra metà tenerla per la decorazione del piatto)
30 gr di zucchero
1 cucchiaino di aceto balsamico di Modena IGP Invecchiato Monari Federzoni Etichetta Oro
(caratterizzato da un gradevole profumo di vaniglia che si amalgama con il suo sapore morbido)
Procedimento
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Passare, con il passaverdure, i chicchi di una melagrana e mezza.
Filtrare il succo e metterlo a scaldare in un pentolino con lo zucchero, senza portare a ebollizione.
Aggiungere la gelatina ammollata e strizzata e mescolare fino a completo scioglimento.
Far raffreddare e aggiungere l’aceto balsamico.
A questo punto, prendere gli stampini e versare la gelatina sulla panna cotta rassodata.
La gelatina andrà a creare la base della panna cotta o, se si preferisce (come ho fatto io) lo strato superiore (basterà capovolgerla due volte!)
Far solidificare in frigo altre 3 ore circa.
Per sformare facilmente la panna cotta, immergere per pochi secondi ogni stampino in due dita di acqua calda.
CARAMELLO
(ricetta tratta da Pasticceria – le mie ricette di base – di Maurizio Santin )
Ingredienti
(ho dimezzato le dosi originali)
150 gr di zucchero semolato
37 gr di acqua
1 cucchiaio di glucosio
Procedimento
In una casseruola con il fondo spesso, portate a cottura tutti gli ingredienti a fuoco moderato.
Durante la cottura non mescolate mai il caramello per evitare la formazione di grumi di zucchero;
ai primi segni di bollore sui bordi ruotate brevemente la casseruola.
Una volta che abbia raggiunto un colore ambrato dorato interrompere la cottura e modellare a piacere.
Adesso vi occorrerà un foglio di carta forno.
Colate, con l’aiuto di un cucchiaio, il caramello sulla carta forno, formando degli schizzi o delle figure secondo la vostra fantasia e lasciate rapprendere.
Io ho creato un reticolo aiutandomi con un mestolo…
Ho fatto così: ho rivestito un mestolo di carta forno e ho fatto cadere sulla parte convessa i fili di caramello fino a formare un reticolo(che ha poi accolto la mia panna cotta). Una volta raffreddato, ho staccato piano la carta forno e poi il reticolo stesso (è un’operazione delicata ma con un po’ di pazienza riuscirete facilmente e non rovinerete il caramello.
Prima di provare questo metodo avevo unto con olio di semi la parte convessa del mestolo ma con scarsi risultati…)
Questa è un’idea ma potete davvero sbizzarrirvi… state solo attenti a non scottarvi!
Decorare con chicchi di melagrana, zucchero a velo, caramello e gocce di crema all’Aceto balsamico di Modena IGP
Con questa ricetta partecipo al
e al contest di Lucy del blog Ti cucino così
ovviamente per la categoria dolci,
con giudice lo Chef Andrea Gabin.
Un abbraccio a tutti e buona giornata! 🙂
lalexa dice
meraviglia,golosità,splendore!bravissima
Valentina dice
Grazie lalexa 😀 Un abbraccio forte!
Memole dice
Che bontà!!!
Valentina dice
Grazie! 🙂
Piovonopolpette dice
Che brava che sei Vale! Il cestino di caramello è davvero carino, mi sembra un’impresa difficilissima però 😀 In bocca al lupo per i contest!
Valentina dice
Polp, non è difficile come sembra, ci vuole solo pazienza ma è più a dirsi che a farsi e poi è divertente! 🙂 Grazie mille, un bacione e buona serata 🙂
melania dice
MMMMMM Adoro la panna cotta!!!!
E poi che bella preparazione…sei proprio bravissima.
Un bacio
Valentina dice
Anche io la adoro, Melania! 🙂 Grazie di cuore, un abbraccio 🙂
Alice C. dice
Abbinamento originalissimo! Mi incuriosisce molto! E poi il “piattino” di caramello è delizioso!
Brava come sempre Vale! 🙂
Un abbraccio…
Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it
Valentina dice
Grazie tesorina 🙂 Sono felice che ti piaccia 🙂 Un forte abbraccio!
Maria Grazia dice
Col caramello non ho ancora fatto pace, tu sei stata bravissima, ricetta meravigliosa, in bocca al lupo per i contest. Buona giornata.
Valentina dice
Ciao Maria Grazia 🙂 Prova questa ricetta di Santin, è semplice e il risultato è ottimo 😉 Grazie mille, un bacione e buona serata 🙂
gerbillo goloso dice
non è un dolce ma un’opera d’arte! Bellissima presentazione e credo sia anche buonissima. Buona giornata!
Valentina dice
Troppo buona! 😀 E’ molto buona, fresca e delicata! Grazie di cuore, un bacione 🙂
kiara dice
Ciao Vale, ma è stupenda, anche se non mi piace il melograno,ma la tua presentazione è bellissima ciao kiara
Valentina dice
Grazie Kiara 🙂 Ti abbraccio :*
Ketty Valenti dice
Che dolce straordinario Vale hai confezionato,raffinato e dai colori contrastanti bellissimi come deve essere il suo sapore,baci cara e complimenti,ti faccio in bocca al lupo per i contest!
A presto Z&C
Valentina dice
Grazie Ketty bella, sono felicissima che ti piaccia, è davvero buono 🙂 Un abbraccio forte, buona serata!
carla dice
cara mia oggi sei enuta direttamente in Emilia!!
grazie!!!
Valentina dice
Eheeheheheh io adoro l’Emilia e i vostri prodotti! 🙂 Un abbraccio e grazie a te 🙂
-eli- dice
Vale….io questa ricetta provo a farla a natale che sono tutti da me…ma sarò in grado?le tue cose sono sempre divine!!uffi….le mie sono piuttosto alla buona…se fossi vicina ti chiederei di farmi scuola!
Valentina dice
Ma certo che sarai in grado, Eli! Sei bravissima e poi non è per niente difficile, credimi… la panna cotta si fa in 2 minuti… Sei troppo buona, le tue cose sono squisite e invitanti 🙂 Grazie di cuore, un abbraccio enorme 🙂
lucy dice
bellissima proposta invernale ma anche e soprattutto natalizia. mi piacciono i colori e i sapori.grazie di aver partecipato!
Valentina dice
Grazie a te, Lucy 🙂 Sono contenta che ti sia piaciuta e che vada bene per il contest, un bacione 🙂
Federica dice
L’aceto balsamico lo adoro e con la frutta è stata una rivelazione. Da quando l’ho provato sulle fragole e sulla macedonia non l’ho più abbandonato scordandomi del limone. Che dessert goloso e raffinato oggi tesoro. La panna cotta è sempre molto gradita e sulla tavola delle feste ci starebbe un incanto. I chicchi di melagrana sono così belli con il loro rosso acceso che mi mettono tanto buon umore. Un bacione, buona giornata
Valentina dice
Ciao tesorina 🙂 Io lo adoro, lo metterei ovunque eheheheheeh 😀 Sulla frutta ci sta divinamente 🙂 Grazie infinite, anche a me i chicchi di melagrana mettono di buonumore 😀 Un abbraccio fortissimo 🙂 :*
Claudia dice
Decisamente originale.. soprattutto servirlo sotto le feste in alternativa ai soliti panettoni, pandori ecc.. La gelatina è interessantissima!! Brava come semrpe.. bacioni e buona giornata 🙂
Valentina dice
Grazie Cla! 🙂 Si, mi sembra una buona alternativa ai soliti dolci natalizi… Grazie mille 🙂 Un abbraccione! 🙂
Radici di zenzero dice
Vale questo è un dolce da vero chef…è meravigliosa la presentazione, il gioco di consistenze e i sapori che hai abbinato sono insoliti e originali, mi piace tantissimo! Questa è un’idea fresca e accattivante per concludere il cenone di capodanno e poi il melograno è un meraviglioso portafortuna…Spero nella tua vittoria te la meriti…sei bravissima!!! Vai, vai io tifo per te!!!
Ti voglio bene cucciolotta
Un bacio e splendida giornata
P.
PS. Complimenti per la newsletter!!! :)))
Valentina dice
Grazie tesoro mioooo! 😀 Sono felicissima che ti piaccia! Si, anche per S.Silvestro non è niente male, con i chicchi di melagrana che portano fortuna! 😀 Grazie sempre per il tuo affetto che mi riempie il cuore, ti voglio un mondo di bene! 🙂
simona dice
Tesoro questo dolce è fantastico! a parte che amo la panna cotta… nn ci crederai ma è il dolce che mangio sempre dopo lauti pranzi e cene…. ci hai proprio preso sai? perfetto per le cene delle feste.. la gelatina alla melagrana è una chicca molto interessante come l’aggiunta di balsamico… bravissima… anche per la presentazione che ci hai regalato! un incanto veramente! complimenti tesoro tanto tanti un abbraccio grande:*
Valentina dice
Ciao Simo! 🙂 Anche a me piace tanto, in tutte le versioni! 😀 Grazie di cuore, sono contenta che ti sia piaciuta! 😀 Un abbraccio grandissimo con tanto affetto 🙂 :*
Profumi di Pasticci dice
Cara Valentina, complimenti!!
Bellissima la presentazione di questa panna cotta!!
Bacioni
anna
Valentina dice
Grazie amica mia! 🙂 Un grande bacio!
Mariangela Circosta dice
Valentina sei mitica!!!! La panna cotta a me piace tantissimo ma tutta la lavorazione è semplice ma con dei risultati eccellenti! E del caramello che diciamo….. spettacolare e quindiiiiii: copio immediatamente!
Valentina dice
Grazie Mariangela, sei sempre tanto affettuosa, ti ringrazio tantissimo! 🙂 Sono felice che ti piaccia, provala! Fammi sapere! 🙂 Un abbraccio grande 🙂
Cuoca tra le Nuvole dice
Fantastica, davvero adatta ad una cena delle feste. E bellissimo anche il colore. 🙂
Valentina dice
Grazie mille 🙂 Mi è piaciuto giocare con i colori! 🙂 Un abbraccio 🙂
La cucina di Molly dice
Carissima, passare da te è un vero piacere! Questa panna cotta è una vera goduria sia per gli occhi che per il palato, complimenti! Ciao
Valentina dice
Ciao Molly, grazie mille 🙂 Anche per me passare da te è un vero piacere, sempre, sei un tesoro! 🙂 Un abbraccio e buona serata 🙂
Roberta Morasco dice
Meraviglioso Vale!!!
Bellissima ricetta e fantastica presentazione!!
Buona giornata! Roberta 😉
Valentina dice
Grazie Roby bella! 🙂 Un abbraccio grande!
EMI dice
Vale che foto…che presentazione…che gusto!!!Sei super…baciono ^^
Valentina dice
Tu sei super, cara Emi! 🙂 Grazie di cuore, un abbraccio 🙂
Romy dice
Cara Vale a Natale la melagrana non manca mai…e questo tuo dolce è delizioso..sempre più brava! un baciotto!
Valentina dice
Grazie Romy 🙂 E’ vero, a Natale la melagrana non manca mai, è anche un porta fortuna! 😀 Un abbraccio grande e buona serata!
SQUISITO dice
ma questo dessert è fantastico cara….si presenta divinamente…tanto che sto pensando a riproporlo per natale…ottimo consglio!
grande come sempre!!!!
bacione
Valentina dice
Grazie Laura 🙂 Fammi sapere se lo provi! Un abbraccio e grazie ancora 🙂
Dolcemeringa Ombretta dice
Vale intanto e’ bellissima questa panna cotta, e poi ha un insieme di sapori particolari ma che secondo me stanno divinamente insieme!
Tu sei brava perché studi bene le consistenze ed i gusti e non è’ da tutti io faccio di quelle schifezze certe volte;)
Un bacione
Valentina dice
Grazie Ombry 🙂 Si, insieme stanno benissimo, c’è una bella armonia! 🙂 Tu schifezze? Ma sei matta??? Sei così brava… io me lo sogno un panettone come il tuo e non solo il panettone ma tante cose che fai 🙂 Un abbraccio forte forte e grazie ancora 🙂 <3
ISABELLA dice
Vale e’ bellissima e’ molto natalizia imbocca al lupo per i contest baci ISA
Valentina dice
Grazie mille, Isa! 🙂 Un abbraccio enorme! 🙂
Babe - La Cucina di Babe dice
Il mix di sapori sembra essere strepitoso mia cara.
Molto natalizio e molto dolce.
Brava come sempre.
Un bacino
Valentina dice
Grazie Barbara 🙂 Un bacio grande, ti abbraccio 🙂
Cristina D. dice
Presentazione da ristorante super chic ! La ricetta poi, con quella gelatina alla melegrana e aceto balsamico è veramente notevole. Brava Valentina !
Valentina dice
Sei un tesoro, grazie mille… sono felice che ti piaccia 🙂 Un abbraccio, buona serata! 🙂
Ely Mazzini dice
Ciao Valentina, che dire….un dolce davvero delizioso e presentato in maniera fantastica!!! Sei proprio brava!!!!
A presto :))
Valentina dice
Grazie Ely! Grazie mille! 🙂 Un bacione 🙂
Simona dice
Che meraviglia Vale!!! La panna cotta con la gelatina alla melagrana ci sta benissimo:) l’avevo preparata anch’io per il pranzo di Natale dell’anno scorso, ma con l’aceto balsamico mi piace ancora di più!!! 🙂
Un bacione carissima!!! Buon pomeriggio!
Valentina dice
Ciao Simo! 🙂 Si, è un abbinamento che mi è piaciuto molto, poi l’aceto balsamico aggiunge un tocco in più, provalo! 🙂 Grazie mille, un abbraccio! 🙂
Ale dice
davvero un dolce d’effetto e una presentazione magnifica…i miei complimenti!
Valentina dice
Grazie dolce Ale… sei un tesoro 🙂 Un bacione 🙂
monica pennacchietti dice
C’era una volta una piccola maga che si chiamava Vale.Torte,dessert e biscotti per lei non avevano segreti e amava deliziare le sue amiche con ogni genere di bontà.Finchè un giorno arrivò la strega cattiva Monica che con un colpo solo di bacchetta fece sparire questo fantastico dessert e se lo pappò tutto in un sol boccone!
Brava!Brava!Brava!
baci
Monica
Valentina dice
Ahahaahahahah 😀 Ma tu non puoi essere la strega perché sei un tesoro, cara Monica! 😀 Grazie mille, di cuore 🙂 Un abbraccio!
Cri dice
Vale,
non avevo visto questo tuo bellissimo dolce, oltre al fatto che deve essere anche davvero buono.
Mi affascinano moltissimo questi “pizzi” decorativi, non ho mai provato a farli…proverò!
Un abbraccione,
Cri
Valentina dice
Grazie Cri 🙂 I pizzi sono più a dirsi che a farsi e poi l’ho trovato divertentissimo.. prova e fammi sapere! 😉 Grazie ancora, un abbraccio grande 🙂
Cri dice
Ciao Vale…sono ancora qui…a complimentarmi, hai vinto!
Stavolta ti sei accorta?? 😉
Un bacione,
Cri
Valentina dice
Tesoroooo non ci crederai ma ho letto prima il tuo commento in posta e poi ho visto ahahahahah 😀 sono stata tutta la giornata fuori casa e solo ora ho visto! 😀 Che bello, sono contentissima, grazie mille… Ti abbraccio forte forte 🙂 :*
Zonzo Lando dice
carissima Vale ma questa ricetta è super! Un’idea strepitosa, una presentazione bellissima.. che si può volere di più? Sei troppo avanti 🙂 Un abbraccio!
Valentina dice
Ma grazieeeee ^_^ Un abbraccio forte forte! 🙂 :*
Valentina dice
bella anzi, bellissima la tua panna cotta! secondo me quando passa Cinzia e legge “gelatina” sorride pensando alle mie imprese con l’addensante…hai presente le comiche? ecco! l’utilizzo dell’aceto balsamico è interessante, dall’antipasto al dessert è un’ottimo ingrediente!
un abbraccio,
vale
Valentina dice
Grazie Vale! 🙂 Eeheheheh le prime volte anche io ho fatto pasticci, poi ho preso la mano e devo dire che mi piace gelatinare! 😀 Sono felice che ti piaccia, un abbraccio grande grande 🙂
Dana Ruby dice
Ma che presentazione diventi sempre più brava tesoro un bacio!
Valentina dice
Grazie mille, Dana! 🙂 Un bacione 🙂
Laura dice
Bellissima presentazione!
So che melagrana e panna cotta vanno d’accordissimo… ho testato ma l’idea dell’aceto balsamico.. la trovo interessante! Da provare…
Un bacio
Laura
Valentina dice
Ciao Laura! 🙂 L’idea del balsamico sembra strana a qualcuno ma ti invito a provare… esalta magnificamente il sapore della frutta e dei frutti di bosco… è delizioso! 😉 Un abbraccio e grazie mille 🙂 :*
maggieincucina.com dice
Che dolcetto scenografico! È bellissimo, davvero! Sei proprio un’artista amica mia! Un abbraccio e auguri x il contest. Maggie
Valentina dice
Grazie tesorina mia bella, ti voglio bene 🙂 Un abbraccio forte :*
Silvia dice
Vale hai fatto un dolce raffinatissimo, delizioso ed esteticamente perfetto!! Sei “troppo” brava, davvero complimenti di cuore!! Inoltre sul tuo blog si respira sempre una bellissima aria d’allegria 🙂
Valentina dice
E tu sei troppo buona… grazie di cuore! 😀 <3 Sono felice che sul mio blog si respiri aria d’allegria, non potevi dirmi cosa più bella 😀 Un mega abbraccio, con affetto 🙂 E una carezzina a Paciocca! 🙂
Perla Nera dice
Dolcissima Vale in un momentino libero eccomi di nuovo qui da te per complimentarmi per le tue ultime ricette. Sono da urloooo! e le ho segnate per provarle. Questa panna cotta poi, DIVINAAAA! Sei terribilmente bravissimaaaa! Complimenti di cuore! E sono qui anche per confermarti i miei auguri di buone feste! da ora in poi sarò realmente un pò impegnata e non so se riuscirò a passare da te per quest’anno 🙂 Mi sa che ci sentiremo al nuovo anno. Quindi ti auguro (davvero questa volta) un DOLCISSIMO NATALE E UN SORPRENDENTE ANNO NUOVO! Ti Auguro un Natale ricco di felicità e un anno ricco di magiche sorprese! Auguri di Buone Feste a te e ai tuoi cari! Bacioni dolci come il panettone 😀 A prestooo amica mia! :***** Con affetto: Margherita.
PS. una cartolina per te:
http://www.rosamare2.altervista.org/_altervista_ht/natalepostcards/angblu.jpg
Valentina dice
Amica mia, grazie per il tuo affetto e la tua presenza costante, sei un vero tesoro! Grazie di cuore!!! 😀 Auguri di cuore anche a te, di tanta felicità e serenità, gioia e soddisfazioni! Ti voglio bene! Un abbraccio grande! 🙂 :*
Tantocaruccia dice
Io Vale, dopo aver visto un dolce così ti credo sulla parola.. Sono sicurissima sulla bontà dell’abbinamento, anche perchè l’aceto balsamico con la frutta secondo me sta proprio bene:)
Le foto dicono mangiami, letteralmente!
Ti bacio e a presto:*
Valentina dice
Ciao Cla 🙂 Grazie mille per la fiducia 🙂 E’ davvero buono, prova! 😀 Anche io adoro il balsamico con la frutta 😉 Un abbraccio, buona serata! 🙂 :*
Dani dice
Vale cara, prima di tutto volevo dirti che i messaggi che mi lasci mi riempiono sempre di gioia e fiducia! Sei una delle persona più dolci che conosco e le tue parole sono sempre in grado di toccare il mio cuoricino, che come sai in questi giorni non è al massimo della forma, ma che quando ti legge sta subito meglio ^_^
Questa ricetta è chiccosissima, a Natale ci si fa un figurone e pure un’impedita come me FORSE riesce a farla!!!
Ti mando un abbraccio così forte che un pò ti “schiatta” 😉
Valentina dice
Grazie Dani… mi fai emozionare… Spero che il tuo cuoricino ritorni al massimo della forma al più presto… sei una ragazza straordinaria e meriti il meglio, vedrai che andrà tutto bene! 🙂 Ma quale impedita… tu sei eccezionale… questa panna cotta qui si fa in un attimo… prova, ti verrà un capolavoro! 🙂 Un abbraccio stretto stretto e che schiatta un po’ anche a te, tesoro bello, con tanto affetto 🙂 Grazie di cuore 🙂
Antonella Leone dice
come ogni piatto che “posti” ha un’aspetto delizioso <3
Valentina dice
Grazie Anto, sei un tesoro 🙂 Un bacione 🙂
Elle dice
Che meraviglia di colori e sapori. Io l’aceto balsamico con i dolci non ho ancora avuto il coraggio di provarlo. Ma da come lo descrivi sembra delizioso. Prima o poi devo provarlo… un bacio bella Vale
Valentina dice
Ciao Elle 🙂 Prova, non te ne pentirai 😉 Grazie di cuore, un bacione e un forte abbraccio 🙂 :*
peppe dice
Commentare questo dolce è superfluo!!!!E’ ancor piu’ buono e bello degli altri che hai realizzato fino ad oggi. un caro abbraccio,Peppe.
Valentina dice
Ma grazie, Peppe!!! 😀 Sono felicissima che ti piaccia, grazie mille 🙂 Un abbraccio 🙂
giulia dice
é un pò che attira anche me l’abbinamento melograno e aceto sai? con la pannacotta dev’essere il top…bravissima vale! un bacione
Valentina dice
Ciao Giulia! 🙂 Prova, è ottimo! 🙂 Grazie mille, un bacione e buona serata 🙂
Lui e Lei in cucina dice
wow è veramente invitante e freschissima! brava Vale, sei un geniaccio!! è un dolce pratico e si può pure fare in anticipo, quello che ci vuole per le feste! 😉
ciao
Valeria
Valentina dice
Si Vale, si può fare in anticipo, basta solo organizzarsi col caramello se si decide di farlo! 😉 Grazie mille e un bacione 🙂
Simo dice
chapeau mia cara, un dolce davvero delizioso e presentato meravigliosamente.
Brava!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Valentina dice
Grazie Simo! 😀 Un abbraccio!
Elisabetta S. dice
Hai creato un piccolo capolavoro! Complimenti
Baci
Valentina dice
Grazie mille Elisabetta! 🙂 Un bacione 🙂
Luca Monica dice
Wow un dolce davvero raffinato ed elegante con sapori davvero contrastanti…decisamente da provare!!! Complimenti per l’originalità… In bocca al lupo per i contest!
Un bacione
Monica
(fotocibiamo)
Valentina dice
Grazie Monica, sono felice che ti piaccia! Io adoro i contrasti di consistenza e di sapore… provalo, sono sicura che ti piacerà! 😉 Grazie mille, un bacione 🙂
Vale@Lattealcioccolato dice
Mamma mia Vale! Io manco fra cent’anni riuscirò a “sfornare” un dolce così *_* Bravaaaaaa! :***
Valentina dice
Ma dai, Vale… innanzitutto non è così difficile come sembra, per niente… e poi tu sei bravissima 🙂 Un abbraccio, grazie mille :*
Marisa. Uncicloneincucina dice
Vale fantastica!!! Che buono con la gelatina di melagrana!!Complimenti Vale sei sempre una grande!
Mari
Valentina dice
Grazie Marisa, sei un tesoro! 🙂 Ti abbraccio forte! 🙂
Ely dice
Amica mia.. tu sei veramente straordinaria, lo sai? Davvero.. sei proprio la mia pasticcera tesoro!! Che finezza, che sapori.. che presentazione! Ti ammiro tantissimo 🙂 ti voglio bene!
Valentina dice
TU sei straordinaria, tesorina mia 🙂 Grazie di cuore… davvero… ti abbraccio forte con tanto affetto! Ti voglio tanto bene anche io 🙂 :*
m4ry dice
Ciao tesoro mio…come arrivo tardi oggi..ma è stata una giornataccia allucinante..io non so come fai..ma tu sei sempre capace di lasciarmi a bocca aperta. L’idea di quella gelatina alla melagrana, l’aceto balsamico..mi sembra quasi di sentirne la consistenza..poi, ne hai fatto una descrizione meravigliosa..
Bacio grande tesoro mio :))
Valentina dice
Tesorina, grazie di cuore… sei un vero tesoro e sono felice di averti conosciuto… sei speciale 🙂 Grazie, grazie mille 🙂 Un abbraccio forte 🙂
Francesco82 dice
Complimenti mia cara, questo dolce al cucchiaio è fantastico e la presentazione poi…sublime!
I miei complimenti!!
Un abbraccio
Francesco
Valentina dice
Grazie Francesco! 🙂 Felicissima che ti piaccia! 😀 Un abbraccio e buona serata 🙂
Mari e Fiorella dice
Originale questa panna cotta e molto ivitante!!!Ciao, buona serata..
Valentina dice
Grazie mille! 😀 Un bacione!
Tiziana M dice
davvero strepitosa questa panna cotta, brava davvero.. l’aceto balsamico senz’altro da un gusto unico e irresistibile!!! bellissima presentazione! un bacio
Valentina dice
Grazie mille, Tiziana, sono felice che ti piaccia 🙂 Un abbraccio, buona serata 🙂 :*
Patty Patty dice
Vale ma che belle che sono!!!! Caspita, posso fare una considerazione fuori ricetta? Ho visto che solo per questo post hai 114 commenti, e hai la gentile abitudine di rispondere a tutte, poi sei così carina da passare dai tuoi blog e lasci un commento che non è solo “bella” “buona” ecc… si capisce che il post te lo sei proprio letto… Sei una grande Valentì, veramente meravigliosa! un bascio!!!
Valentina dice
Patty 🙂 Se ho tempo è qualcosa che faccio con grande gioia perché il mio blog siete voi, questo posticino vive grazie a voi e lo curo come una piantina, con tanto amore 🙂 Se poi non ho tempo preferisco non commentare proprio piuttosto che scrivere solo “bello” o “buono”… Il tempo che mi dedicate, l’affetto che mi date, l’attenzione che prestate a ciò che faccio non ha pari, mi riempie di gioia e passare da voi, avere uno scambio, fa parte di questa gioia 🙂 Un abbraccio stretto e grazie mille, un bascio a te! 🙂 :*
Vaty ♪ dice
Tesoro finalmente un po’ di relax! Perdonami se arrivo tardi ma giornata di atti in scadenza.
Meravigliosa questa panna cotta! Io pensa che sto giusto pensando ad una ricetta dolce con melagrana e vedo che hai proposto una vera prelibatezza 🙂
Adoro anche io il mix con aceto balsamico.. Insomma un dessert da chef. Per me sei da Finalista al contest *_^
Valentina dice
Ma tesorina non devi scusarti, quando vuoi io sono qui! 🙂 Sono felice che questo dessert ti piaccia, è molto scenografico ma altrettanto facile, prova 😉 Un abbraccio grande e grazie di cuore per il tuo supporto e le tue parole 🙂 Tvb :*
Giulia - Parole di Zucchero dice
aahhh! ma allora e’ questo il dessert con combinazione melograna-aceto balsamico del quale mi hai parlato!! Che bello! Meraviglioso infatti, questa presentazione mi piace da matti!
Valentina dice
Si, Giulia, è questo! 😀 Grazie, sono felice che ti piaccia, l’abbinamento è proprio ottimo! 😉 Un abbraccio! :*
Giulia - Parole di Zucchero dice
Valeeee, tanti complimenti per avere vinto il contest! Non e’ una sorpresa comunque, un dessert cosi’ delizioso, unico e bello non poteva non essere premiato.
Un abbraccio e, se non ci sentiamo prima, un augurio per un felice, sano e sereno anno nuovo.
Giulia
Loredana dice
Bellissima interpretazione, sono sicura che l’aceto balsamico dà un gusto unico alla gelatina, presentazione molto raffinata, voto 10 e lode!!! 😉
Valentina dice
Ma grazieeee Lory! 🙂 Grazie mille… Si, il balsamico esalta molto il sapore della melagrana, ci sta proprio bene 😉 Un abbraccio e buona serata 🙂
Sandra dolce forno dice
Sicuramente mi ripeterò…è un dolce dai colori stupendi Vale!
La panna cotta sembra un dolce semplice, tu ne hai fatto un piatto stupendo e raffinato, che spettacolo!
..e grazie per i consigli sul caramello ed i suoi modi d’uso, sei sempre generosa tesoro! Un bacione grande, felice giornata!
Valentina dice
Grazie Sandra, sei un tesoro… grazie a te 🙂 Sono felice che ti piaccia! Quanto al caramello, lo dico sempre: più a dirsi che a farsi! Poi con la ricetta di Santin mi sono trovata benissimo! 😉 Un abbraccio!
Licia dice
Cara Valentina,questo dessert è di alta classe. Bellissima la foto,immagino il dolce!
Valentina dice
Grazie Licia, grazie di vero cuore 🙂 Felicissima che ti piaccia, un abbraccio!
I manicaretti di Annarè dice
Io che abito in emilia da più di vent’anni concordo con te nel dire,che l’aceto balsamico quello buono è un toccasana! Brava Vale e buon fine settimana!
Valentina dice
Grazie Annarè 🙂 Adoro il balsamico, lo metterei ovunque… quello invecchiato, poi, fantastico 😉 Un abbraccio e buon fine settimana anche a te!
Ritroviamoci in Cucina dice
Mi sembra giustissima la scelta di un dolce che “sdrammatizzi” il pasto :o)
Poi i colori fanno subito natale e i chicchi rosso intenso e lucidi della melagrana sono il tocco che fa la differenza.
Brava come sempre.
Scusami se sono stata un po’ latitante ultimamente.
Bacione.
Valentina dice
Grazie Vale 🙂 Ti abbraccio 🙂
Fabiano Guatteri dice
Un altro dessert riuscitissimo… con una ricetta molto precisa.. mi piaci che utilizzi uno dei più buoni frutti di stagione spesso sottoutilizzato
Valentina dice
Grazie Fabiano… mi piace molto la melagrana e poi mi mette allegria 😉 Un bacione, grazie ancora 🙂
carmencook dice
Non ho parole Vale!! E’ bellissima!!!
Un dolce adattissimo per il Natale!!
Bravissima!!!
Un bacione e in bocca al lupo per il contest
Carmen
Valentina dice
Grazie Carmen!!! 😀 Sono felice che ti piaccia, ti abbraccio! Un bacione e buona serata 🙂
MorsoDiFame Antonella dice
Vale hai usato due cose che amo tantissimo! Melagrana e aceto balsamico, li adoro! Il colore rosso è così natalizio e il cestino di caramello, come è bello?? Come al solito: fantastica!!! 🙂
Grazie mille per il supporto al mio blog, sei preziosa! <3
Valentina dice
Anche io li adoro, Anto! 😀 Col caramello mi sono divertita, lo ammetto! 😀 Grazie di cuore a te, un grande in bocca al lupo! 😉 Ti abbraccio :*
CuorediSedano dice
Che bella!
..sembra fatta di cristallo!
Bravissima come sempre!!!
Valentina dice
Ma grazieeeee 😀 Che bello, grazie mille! 😀
maggieincucina.com dice
Vale!!!! Stasera davanti alla tv insieme a vedere uno dei ns film preferiti!!
Valentina dice
😀 😀 😀 <3 Ma quanto è bello questo film?! 😀 TVB!
Maria Pia Sc dice
Ma quante belle ricette mi sono persa! questo dessert è favoloso e decorato splendidamente, mi fa piacere tornare ad ammirare le tue creazioni! un bacio e buona serata!
Valentina dice
Ciao Maria Pia, bentrovata! 🙂 Grazie di cuore, detto da te che sei una pasticciera con i fiocchi…. ti ringrazio davvero tanto 🙂 Un abbraccio grande e buona serata! 🙂
pamelina dice
ricetta davvero raffinata ed originale.
Bella presentazione e fantasia:)
Valentina dice
Grazie Pamelina 🙂 Bacioni!
Claudia dice
e io ancora non ho provato il balsamico con i dolci, sarà almeno al terza volta che lo scrivo…ma dopo questa tua bella speigazione la curiosità è molta!!! questa tua panna cotta si presenta benissimo e in effetti la preferirei rispetto alla fettazza di panettone con la crema che dopo il pranzo non prendo mai perchè non mi va proprio giù!!!
Valentina dice
Ciao Claudia, provalo… non te ne pentirai! Esalta molto il gusto della frutta in generale e dei frutti di bosco in particolare… ottimo 😉 No… la fettazza di panettone la riservo al mattino o comunque non dopo un pranzo o una cena dove si è mangiato di tutto e di più ehehehehe altrimenti mi sento male! 😉 😀 Grazie mille e un bacione 🙂
delizia divina dice
ottimo dolce invitante!!!
Valentina dice
Grazie mille Fiorella 🙂
maria dice
Ma che bellissimo capolavoro!!!
Valentina dice
Grazie Maria! Un bacione!
Cinzia dice
carissima Vale, eccomi qui anch’io a commentare, anche se da comentare c’è ben poco… solo CHE-SPLENDORE! E’ tutto molto bello e raffinato questo piatto, ma l’idea del caramello, che pare proprio oro… mi lascia senza parole!
Brava, brava davvero
un abbraccio!
Valentina dice
Ciao Cinzia 🙂 Grazie di cuore, sono felicissima che ti piaccia! 😀 Ti abbraccio forte forte, con tanto affetto 🙂 Buon fine settimana 🙂
fabiana dice
ciao piccola vale…sono al lavoro …turno di notte dopo mega tour mercatini..poi ti racconterò con più calma!!!che magia!!!!
un po come questo dolce…bellissimo ed elegantissimo da vedere e sicuramente una sciccheria per il palato…e poi io adoro la melagrana!!!un abbraccio fortissimissimo
Valentina dice
Ciao Faby!!! Bentornata! Poi devi raccontarmi, eh… voglio sapere tutto! 😀 Deve essere stato magnifico, molto d’atmosfera… io qui me li sogno così belli! 🙁 Grazie di cuore, sono contenta che il dolce ti piaccia! Un abbraccio tesoro e buon weekend 🙂
Barbapapà, Luna e Blade! dice
Caspita che bel modo di utilizzare la’ceto balsamico e po la gelatina alla melagrana (frutto che mi piace tanto) è davvero una bella e golosa idea!
Valentina dice
Grazie mille 🙂 Un abbraccio!
Lory B. dice
Solo a guardar la foto… è una festa, immagino all’assaggio!!! Complimenti, hai creato un dessert meraviglioso!!
Sei bravissima ed io ti abbraccio stretta stretta!!!!!
Ti auguro un felicissimo fine settimana, qui nevica tanto tanto!!!!!
Valentina dice
Grazie Lory!!! Sei sempre tanto cara, ti abbraccio stretta stretta anche io! 🙂 Grazie di cuore, buon weekend anche a te! Qui piooove, piove sempre! 🙁
Monica Chiocca dice
che bellezza Vale questo piatto!!!…ma sai che non mi escono più i link di alcuni blog? infatti questa ricettina non la vedevo! a volte blogger fa il matto!!! incrociamo le dita per il contest allora!!!un bacione grande grande
Valentina dice
Grazie Monichina! 😀 Ma lo sai che capita anche a me? Proprio ieri mi è capitato con un blog… mah! Non preoccuparti comunque! 😉 Ti abbraccio, buon weekend! :*
ondinaincucina dice
le tue presentazioni ormai hanno raggiunto livelli insuperabili!!!!!
la ricetta come sempre è ottima, adorabile e rassicurante panna cotta resa innovativa con questa variante!
bacioni grossi
Valentina dice
Ondina sei troppo buona, grazie! 🙂 Ti ringrazio di cuore e ti abbraccio forte, buon fine settimana! :*
Ennio dice
Questo dolce è veramente bello! Complimenti Vale! 😀
Valentina dice
Grazie mille, Ennio! 🙂 Un bacione!
valentina tozza dice
Ciao Vale! Dolcino davvero strepitoso …siamo sfidanti al contest di Lucy …sto preparando il primo e il dolce è già in cantiere…certo che andare a cucinare al ristorante di Gabin sarebbe un sogno!!! Tu sei bravissima davvero e sarà una bella sfida!
Valentina dice
Ciao Vale, grazie mille! 🙂 Beh mi sa che a quei livelli ho davvero poche speranze, ci ho provato perché mi piace mettermi in gioco e giocare ma figuriamoci! Se lo vedo non lo credo, come si suol dire! 😉 Gabin è un genio, lo ammiro molto! 🙂 In bocca al lupo, sono sicura che farai dei grandi piatti 🙂 Un bacione 🙂
Valentina dice
… ovviamente era: NON ci credo 😀 Povera testa mia… ahahahaha 😀
bricolage.ricette dice
questa ricetta è molto bella e molto natalizia, complimenti!
Valentina dice
Grazie mille 🙂
merincucina dice
ma com’è che mi ero persa questa delizia??? sono molto distratta…oltre tutto è un dolce portafortuna!! Allora ne approfitto cara Vale per augurartene tanta di fortuna per il nuovo anno insieme a tanta serenità, gioia, felicità, salute ecc..ecc.. Buon Natale cara amica non vedo l’ora di sbirciare i tuoi piatti natalizi!!! Un abbraccio e un bacione Marina
Valentina dice
Ciao tesoro 🙂 Non preoccuparti! 🙂 Grazie di cuore, ti auguro un Natale sereno, felice e un nuovo anno ricco di salute, gioia e armonia 🙂 Oggi e domani posterò due cosine e i miei auguri per tutti 😉 Ti abbraccio forte, grazie ancora, buona domenica! 🙂
lalexa dice
Ma che mitica che sei Vale!!!! E che vittoria straipermeritata!!! Avevo gia addocchiato questa ricetta come possibile vincitrice!!! Ora aspetto l’invito per poterla gustare!! Ahaha!! Grande e complimenti vivissimi! Un abbraccio speciale!!!!! lalexa
Valentina dice
Grazie Lalexa!!! 😀 Sei un tesoro, ti ringrazio tantissimo, sono troppo felice di questa vittoria, ho visto solo ora! 😀 Sono qui che ti aspetto a braccia aperte per poterci gustare questa panna cotta insieme (con Micio Pino e Manolo, ovvio :D)!!! 🙂 Un abbraccio forte e grazie ancora! 🙂 :**
Simona dice
Ma tantissimi complimenti a te carissima!!!!!!:) Vittoria STRAMERITATA!!!!!! sei bravissima:) un bacione!
Valentina dice
Grazie di cuore, Simo 🙂 Complimenti anche a te, ti abbraccio forte forte 🙂
elena dice
Complimenti Vale hai vinto alla grande! quel caramello è strepitoso, vittoria strameritata! complimenti!
Valentina dice
Grazie Elena, sei un tesoro 🙂 Un abbraccio 🙂
SimoCuriosa dice
arrivo direttamente dal blog della CuocaPa ma scopro che ti conosco Vale! sì non è la prima volta che vengo sul tuo blog! sei bravissima !
e questa panna cotta è uno spettacolo e non solo per la panza.. ma anche per gli occhi!!!
voglio provare anch’io questa ricetta con l’aceto balsamico, magari sostituendo il melograno che non ci vado pazza… si sì me la segno! grazie ancora per l’idea! ora unposso dieta piena 🙁
a presto
ora mi metto fra i tuoi followers. ma forse ci sono già…!
Valentina dice
Ciao Simo, grazie!!! 😀 Si, ci conosciamo già, noi! 😀 Sono felicissima che il mio blog e la panna cotta ti piacciano, grazie mille! 🙂 Guarda, una goccina di aceto balsamico sta benissimo con i frutti di bosco ma anche col caffè e il cioccolato… prova… e fammi sapere! 😉 Un abbraccio grande :**