In una pentola, mettere il latte, il burro a pezzetti, il cioccolato a pezzetti e lo zucchero.
Far sciogliere gli ingredienti senza portarli a ebollizione e lasciarli raffreddare per circa 15 minuti.
Versare il composto nella planetaria o nell’impastatrice (se non l’avete, versate in una ciotola capiente e lavorate con le fruste) e incorporare le uova precedentemente sbattute (poco e a mano) con il sale e la vaniglia.
Mescolare tutto a velocità media.
Aggiungere, adesso, le farine setacciate mescolando a mano con movimenti dal basso verso l’alto, delicatamente, facendole assorbire.
Non lavorare troppo la farina, altrimenti il dolce risulterà duro.
(Nel libro consigliano di aggiungere prima la farina e poi le uova ma io, nel tempo, ho modificato questo passaggio perché ho notato che aggiungendo per ultima la farina il dolce acquista maggiore morbidezza e cremosità).
Trasferire l’impasto nella tortiera (preferibilmente antiaderente) che avrete imburrato e infarinato (se imburrate e infarinate bene non c’è bisogno di rivestirla di carta forno ma se volete, fatelo). Sbattete leggermente la tortiera sul piano di lavoro per far assestare il composto e far uscire le eventuali bolle d’aria.
Infornate per 70 minuti circa; uno stuzzicadenti inserito al centro della torta dovrà uscire pulito o al massimo con qualche briciolina attaccata.
Far raffreddare la torta prima di sformarla.
Metterla in frigo un paio di ore avvolta in pellicola alimentare, una volta raffreddata: questo passaggio faciliterà il taglio della torta, non avrete briciole e non la rovinerete.
Preparate la bagna.
BAGNA
Ingredienti
1 litro di acqua
300 gr di zucchero
1 stecca di vaniglia
scorza di mezzo limone
scorza di mezza arancia
liquore a piacere e facoltativo
Fate bollire gli ingredienti (tranne il liquore, se lo usate)
per almeno 30 minuti.
Lasciare raffreddare lo sciroppo ottenuto in un contenitore chiuso ermeticamente.
Una volta freddo, filtratelo e aggiungete per ultimo il liquore (se volete, potete aggiungere un cucchiaino di estratto di vaniglia se desiderate che questo aroma si avverta maggiormente), versate in una bottiglia di vetro, agitate molto bene e conservate al massimo per una settimana.
Tagliate la torta in 3 dischi e bagnate ogni disco con la bagna ottenuta.
La bagna vi avanzerà (la torta non deve essere bagnata eccessivamente perché è già di per sé umida e cremosa), conservatela in frigo per averla pronta all’uso, o dimezzate le dosi (io ne preparo sempre un po’ in più per averla sempre a disposizione).
Preparare la farcia.
MOUSSE AL MASCARPONE E CIOCCOLATO GIANDUIA
Ingredienti
500 gr di mascarpone
350 gr di cioccolato gianduia
1 tazzina di latte
nocciole intere per decorare q.b.
Sciogliere il cioccolato gianduia a bagnomaria.
Lavorare il mascarpone con il latte e aggiungere il cioccolato tiepido.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema liscia
(se vi sembra troppo dura aggiungete un altro po’ di latte ma non troppo perché questa crema vi servirà anche per le decorazioni e non deve essere troppo morbida, altrimenti non manterrà il disegno).
Farcite la torta e mettete un velo di mousse anche all’esterno, livellandola bene.
Decorate con sac a poche e con nocciole intere secondo la vostra fantasia.
Ho usato una bocchetta a stella e una n.2 liscia per il giro torta inferiore.
Ho ottenuto l’effetto rigato laterale usando una spatola rigata per dolci.
Con questa ricetta partecipo al contest di Aria
del blog Aria in cucina in collaborazione con Netcasa.it
ARIA DI FESTA… TORTE DA SOGNO!
per la sezione Torte decorate.
Un abbraccio e buona giornata a tutti 🙂
Silvia dice
Ciao cara Vale!! Caspita questa torta è davvero un sogno!! Fa un figurone anche solo a vederla, ma soprattutto la farcitura gianduia+mascarpone è tra le cose più buone del mondo… insomma, come iniziare un anno in bellezza, eh? Bravissima come sempre, bacioni!
Valentina dice
Ciao Silvia 🙂 Grazie mille, sono felice che ti piaccia! la farcitura è buonissima, credo che la rifarò presto! 😀 Ti abbraccio forte, buona giornata! 🙂
Silvia dice
Cara Vale, finalmente il momento è giunto: la prossima settimana ho intenzione di fare la tua mud-cake (anche se la farcitura sarà un pò diversa)! Ho solo una perplessità e ti chiedo di illuminarmi: è proprio necessario mettere così tanto zucchero? Se dimezzo le dosi di zucchero, oltre a venirmi una pasta decisamente meno dolce, rischio di compromettere tutto il procedimento oppure secondo te è fattibile? Grazie fin d’ora per i consigli che saprai darmi. Ti abbraccio forte, sei sempre bravissima!!!
Valentina dice
Ciao Silvia 🙂 Utilizzando un cioccolato fondente al 70% la torta non risulta eccessivamente zuccherosa. Puoi comunque ridurre la dose a 340 grammi senza compromettere nulla, ho provato personalmente 🙂 Grazie a te e fammi sapere, un abbraccio fortissimo! 🙂 :**
Azzurra dice
Valentina, è deliziosa ed ho anche tutti gli ingredienti, ma ahimè devo aspettare qualche mese prima di potermela permettere!
Intanto Buon 2013 bacio
Aria dice
caspita, davvero un sogno di Torta!!!!!!grazie di averla preparata e di partecipare al mio contest con questa delizia, un bacione e in bocca al lupo 😉
Valentina dice
Ciao Aria 🙂 Grazie mille a te, sono contenta che vada bene e che ti piaccia! 🙂 Un forte abbraccio, crepi il lupo! 🙂
Azzurra dice
Torta strepitosa!!!!!!!!!!!!!!!!
Dovrò avere la pazienza di aspettare qualche giorno per potermela permettere! ahimè
Buon 2013 bacio
Valentina dice
Grazie mille Azzurra 🙂 Dai, qualche giorno e poi la assaggerai, fammi sapere! 🙂 Un bacione, buon 2013 anche a te! 🙂
Alice - Operazione fritto misto dice
Prima cosa: è bellissima!
Seconda: dev’essere di una bontà indescrivibile!
Terza cosa: auguri per il tuo primo post del 2013!
Un abbraccio!
Alice
Valentina dice
Ciao Ali 🙂 Siiii è buonissima, una vera goduria! 😀 Grazie mille per tutto, auguroni anche a te! 🙂 Un abbraccio, buona giornata :**
Any dice
E’ veramente un sogno! Complimenti Vale!
Valentina dice
Grazie Any! 🙂 Ti abbraccio!
Inco dice
Ciao Vale carissima…auguro anche a te un anno sereno.
hai cominciato l’anno con una torta mozzafiato..bella molto bella. Io sono una golosona e assaggiare una fetta del tuo dolce..mi riempirebbe di gioia.
Noi a casa siamo tutti influenzati e non ho avuto voglia neanche di postare qualche ricetta.
Passerà anche questa !
Alla prossima.
Un bacio
Inco
Valentina dice
Ciao Inco 🙂 Ti ringrazio tanto, sei sempre un tesoro 🙂 Mi spiace per l’influenza, spero possiate stare presto bene. Passerà, io aspetto le tue prossime ricette 🙂 Ti abbraccio forte 🙂
Claudia dice
Tu questa superlativa e golosa torta.. io solod elle ciambelline al vino epr i miei ospiti a capodanno! ahahaahah bacioni 🙂
Valentina dice
Ma daiiii… le ciambelline sono buonissime e i tuoi ospiti fortunati con tutte le prelibatezze che hai preparato! Questa torta l’ho fatta per mia suocera, l’ha portata a casa di amici! 😉 Un abbraccio grande e grazie mille :**
Doris dice
Vale sono senza parole! Un vero capolavoro di bellezza e bontà! Non immagino modo migliore per salutare il nuovo anno! super brava! bacio grande
Valentina dice
Grazie Doris, sei un tesoro 🙂 Ti abbraccio forte, buona giornata 🙂
George dice
Iniziare così l’anno, vuol dire partire con il piede giusto, grazie per l’idea.
Valentina dice
Grazie a te, George 🙂 Buona giornata 🙂
Tina/Dulcis in fundo dice
ti auguro di vincere dolce Vale,la tua creazione è favolosa…bacini,buona giornata:)
Valentina dice
Ciao Tina 🙂 Ma grazieeeee sei un tesoro, ti abbraccio forte :*
Monica Chiocca dice
Mamma mia che bontà!!! ne voglio una fetta Valeeee! sicuramente la voglio provare, ma visto che in pochi a casa mangiano cosi cioccolatoso,secondo te posso dimezzare le dosi e fare una mini tortina? Sennò poi me la devo pappare tutta io e non va bene!!!:)
Un abbraccio mia cara!!
Valentina dice
Si, Monica, puoi tranquillamente dimezzare le dosi e fare una torta diametro 10 cm oppure con questa dose realizzare delle mini tortine da distribuire a parenti o amici (le distribuirai, poi, vero?! :D) Un abbraccio e buona giornata, grazie mille :**
Miele e Vaniglia dice
Meravigliosamente golosa!!! Bravissima e auguri per il contest. 🙂 Rosalba
Valentina dice
Grazie Rosalba, ti abbraccio! 🙂
Paola Scomparin dice
Vale è strepitosa!!!! come vorrei avere tempo anche io per realizzare torte così!!!!
Valentina dice
Ciao Paola! Per questa torta non ci vuole molto tempo, l’ho realizzata di sera anticipando la base il giorno prima! 😉 Un abbraccio, grazie mille 🙂
paola dice
Bellissima questa torta, da primo dell’anno.Brava complimenti e buon anno.
Valentina dice
Grazie mille, Paola 🙂 Buon anno anche a te!
m4ry dice
Tesoro..sarà pure semplicissima, ma io, la mano che hai tu, proprio non ce l’ho..tu sei troppo dotata..e vediamo di metterle concretamente e seriamente a frutto queste doti..chiaro ?? Abbiamo un anno a disposizione 🙂
Bacio grande tesoruccia mia 🙂
TVB !!!!
Valentina dice
Tesorina mia 🙂 Tu sei bravissima invece… 🙂 Ehhh… speriamo… ehehehehehe 🙂 Ti abbraccio forte, grazie di cuore per il tuo supporto e il tuo affetto, ti voglio bene :**
m4ry dice
:****
Reneesme dice
Che meraviglia Vale, questa torta è davvero un sogno! Chissà che buona!
Un bacione!
Valentina dice
Grazie Renee, bacione! 🙂 :*
Memole dice
Golosissima!!!
Valentina dice
Grazie Memole, un bacio 🙂
Nicoletta Pizzutilo dice
Fantastica!! Vale non ti smentisci mai!!! se è facile come dici…quasi quasi mi cimento anch’io 😉 Un bacio grande bellezza a presto!!!
Valentina dice
Ciao Nicoletta, si è semplice, provaci e fammi sapere! 🙂 Un abbraccio, grazie mille e buona giornata 🙂
Ale dice
cara Vale ma questa torta è un sogno di nome e di fatto…complimenti…la voglio fare anch’io….che bontà, è decorata alla perfezione! Grande!
Valentina dice
Grazie Ale 🙂 Sono felice che ti piaccia, provala, è buonissima! 🙂 Un abbraccio amica mia, buona giornata 🙂 :*
Lara dice
Ciao Vale, questa torta e’ davvero un sogno. Cominciando dalla crema al gianduia per il quale io vado matta, caspita sei stata bravissima. Ottima riuscita. Auguri per il contest.
Un bacio e ancora buon anno!!
Valentina dice
Ciao Lara 🙂 Grazie, anche a me piace molto il cioccolato gianduia 🙂 Ti abbraccio forte, ancora buon anno anche a te! :*
La Dile dice
Ciao Valentina, mi sono iscritta al tuo blog e ne approfitto per farti i complimenti….questa torta è un sogno, davvero brava brava brava!!!!
Valentina dice
Ciao Dile 🙂 Grazie mille, piacere di conoscerti! Vengo subito a trovarti! Un bacione! 🙂
Roberta Morasco dice
Mamma Vale..ma che meraviglia..davvero è facile da fare???
A leggere la ricetta lunghissima io a volte mi scoraggio…ma mi fido di te e la copio subito!!!
Ti auguro di vincere il contest, sei bravissima e te lo meriteresti davvero!!!
Ma se ci incontriamo per il contest della Fissler ce la porti ‘na tortina? 😉
Un abbraccione forte! Roberta
Valentina dice
Ciao Roby 🙂 Aahahahahah certo che ve la porto una tortina, ditemi come la volete e io mi metto all’opera! 😀 Grazie tesoro, sei dolcissima… la ricetta è semplice, sembra complessa ma non lo è per niente, inoltre puoi preparare la mud il giorno prima e metterla in frigo, così il giorno dopo devi solo farcire 😉 Un abbraccione forte a te, buona giornata! :*
Simona dice
Che meraviglia Vale!!! veramente una torta da sogno:)Come sempre sei bravissima!!!!
In bocca la lupo per il contest!:) Un bacione cara!
Valentina dice
Grazie Simo! 🙂 Ti abbraccio forte! Buona serata 🙂
Roberta dice
Ciao Vale! Che torta fantastica…la voglio fare per il compleanno di mia figlia…per lei dolce=cioccolato!!!
Baci!
Valentina dice
Ciao Roby 🙂 Eheeheheh per molti dolce=cioccolato, per me non necessariamente ma lo amo! 😀 Se la provi fammi sapere, un forte abbraccio e grazie mille 🙂 :*
gerbillo goloso dice
Che delizia questa torta. Devo proprio provare a farla… mhm… e assaggiarla soprattutto! buona giornata
Valentina dice
Grazie mille 🙂 Provala e fammi sapere cosa ne pensi! Un abbraccio 🙂
Monique dice
Wow, che figurone che fa! bravissima, bella presentazione, buon anno Vale!
Valentina dice
Grazie Monique 🙂 Ti abbraccio e ti auguro un nuovo anno felice e sereno 🙂
melania dice
…..Alla grande!!!! inizi l’anno con una golosità !!!
bravissima…un bacio
Valentina dice
Grazie Melania 🙂 Un bacione!
Ritroviamoci in Cucina dice
Nessun nome poteva suonare più appropriato di “sogno”. Le tue torte sono sempre una chiara testimonianza dell’amore che hai messo fra gli ingredienti.
Ti auguro un sereno anno nuovo e ti abbraccio forte.
Valentina dice
Che bella cosa che mi hai detto, Vale… grazie.. sono felice che si veda e che arrivi l’amore che metto in ciò che faccio 🙂 Ti abbraccio e ti auguro un felice anno nuovo, grazie ancora 🙂
Mammalorita dice
mammamia veramente un sogno questa torta!!!!come sempre sei super….di nuovo un mondo di auguri!!!
Valentina dice
Grazie Mammalorita! 🙂 Un abbraccio forte e ancora auguri anche a te! 🙂
Federica dice
Primo post dell’anno…un sogno di nome e di fatto 🙂 Non ti smenitsci mai bimba, le tue torte sono sempre dei piccoli grandi capolavori, una gioia per le pupille e per la papille, bellissime e supergolose 🙂
Se il buon anno si vede dalla torta, il 2013 farà scintille ^_^
Un bacione, buona serata
Valentina dice
Grazie Fede, sei un tesoro 🙂 Speriamo faccia scintille! 😀 Ti ringrazio e ti abbraccio forte, buona serata :**
Licia dice
Che torta stupenda,bellissima e golosissima,in bocca al lupo !
Valentina dice
Grazie Licia, un bacione! 🙂
Vale@Lattealcioccolato dice
Vale ma questa torta è un capolavoro! *_* Complimenti davvero! Un abbraccio forte :*
Valentina dice
Ciao Vale 🙂 Grazie mille tesoro, un abbraccio! 🙂 :*
Faby dice
Una torta meravigliosa cara Vale e dev’essere di un buono….ti faccio i miei auguri per un 2013 superstrepitoso…te li meriti tutti…un bacione Faby
Valentina dice
Grazie Faby 🙂 Anche io ti auguro un 2013 felice e luminoso 🙂 Grazie di tutto, un abbraccio 🙂
peppe dice
Strepitosa questa torta e ben descritta! come sempre brava vale!anche se ti devo confessare che io preferisco la pastiera!!!un abbraccio,peppe . e buon 2013………
Valentina dice
Grazie Peppe! 🙂 Eeheheheheh la pastiera è la pastiera! 😀 Un abbraccio e ancora auguri di buon anno 🙂
Maria Grazia dice
E’ un sogno sì! Bellissimo questo effetto rigato laterale, hai esordito alla grande, nel nuovo anno. Bravissima come sempre. Baci.
Valentina dice
Grazie mille 🙂 L’effetto rigato laterale è veramente semplice da realizzare, prova 😉 Un abbraccio e grazie ancora 🙂
Ely dice
Tu sei insuperabile, dolce Vale. Questo altrochè sogno.. è .. è.. indescrivibile! <3 Troppo brava e troppo buona questa torta al gianduia! Complimenti tesoro, ti voglio tanto ma tanto bene!! <3
Valentina dice
Ciao tesorina bella, grazie di cuore 🙂 Ti voglio tanto bene anche io, un abbraccio forte! :** <3
giovanna dice
E’ un piacere guardarla, immagino a mangiarla. Golosissima e ben presentata. Ciao e auguri per il contest.
Valentina dice
Grazie Giovanna, è molto buona e golosa! 🙂 Un abbraccio e buona serata 🙂
Dana Ruby dice
Le torte così sono le mie preferite, un bacio!
Valentina dice
Grazie Dana, felice che ti piaccia! 🙂 :*
Danja | Un pinguino in cucina dice
wow, un sogno nel vero senso della parola!!! e poi, interessante il trucco di metterla in frigo prima di tagliarla, me lo devo ricordare! 😉
baci
Valentina dice
Grazie Danjia 🙂 E’ un ottimo metodo per avere una base facile da tagliare, prova! 😉 Un bacione!
Francesca dice
E’ proprio da sogno sta torta 😉
Valentina dice
Grazie mille! 🙂
Valy dice
Spettacolo! che buona che deve essere!!!!
Valentina dice
Grazie Valy, è buonissima, provala! 🙂
Zonzo Lando dice
Vale ma questa è una vera e propria torta da sogno!! In bocca al lupo per il contest cara 🙂 Bacioni!
Valentina dice
Grazie Elena 🙂 Un forte abbraccio 🙂
Elisa Bonanni dice
Vale che meraviglia!! ogni volta mi lasci a bocca aperta!!
In bocca al lupo per il contest!!
Buona giornata, Elisa
Valentina dice
Ciao Eli! 🙂 Grazie, troppo buona 🙂 Ti abbraccio, buona serata!
LA CUCINA DI...FEDERICA dice
Vale tesoro, a me sono le tue torte a mettere serenità.
Una vera goduria.
Sei bravissima!!!
Ti bacio forte e ti auguro uno splendido 2013!!!!
Valentina dice
Grazie Fede… che bello, sono contenta 🙂 Un forte abbraccio e ancora auguri di buon anno 🙂
Dani dice
Si vabbè quando la descrivi sembra tutto semplicissimo, però non dici che tu sei una pasticcera mancata e che io ogni volta che passo da te poi sono costretta a mangiare un bel cucchiaio di nutella… Vale io una volta ti vengo a trovare e se non mi fai “strafogare” di dolci fatti da te senti….
Baciotti
Valentina dice
Dani, giuro che non è difficile, giuro! 🙂 Daiiii vieniiiii 😀 troverai uno sweet table solo per te! 😀 Ok? 😀 Un abbraccio amica mia, grazie mille, tvb :*
Cinzia dice
Vale una torta da urlo!!! Una vera golosità!!! Sei bravissima e l’aspetto è a dir poco favoloso!! Buon inizio anno carissima, un bacione
Valentina dice
Grazie Cinzia!!! 🙂 Ti abbraccio, auguroni di buon anno anche a te! 🙂 :*
Cristina D. dice
Superlativa ! Come moltissime altre tue creazioni ! Cara Valentina, auguri per un 2013 grandioso come la tua torta. E che il contest ti sorrida ! Grazie per la dritta della torta in frigo prima del taglio
Valentina dice
Grazie a te, Cristina, sei un tesoro 🙂 Ti auguro un nuovo anno felicissimo e sereno, ricco di gioia 🙂 Un abbraccio!
Federica Simoni dice
Vale intanto buon anno! e vogliamo parlare di capolavoro?? maaaaa se te la ordino ma la fai?? è spettacolareeeeeeeeeeeeeeeeeee
Valentina dice
Grazie mille, Fede! 🙂 Certo che te la faccio! 😀 Un abbraccio enorme e ancora auguri di buon anno! 🙂 :*
Patty Patty dice
Valentì la miscelazione degli ingredienti sarà anche una passeggiata, ma la decorazione bella così solo tu la puoi fare! In bocca al lupo per il contest, sicura che lo vincerai perchè le tue torte sono da sogno! PS Ho rifatto la panna cotta… vedrai che belle foto che gli ho fatto!!! Un bascio grande tesoro bello e buon 2013!
Valentina dice
Seee vabbé Patty, guarda che non è difficile! Ho ricevuto in regalo 52 bocchette della Wilton e ne so usare meno della metà :'( ahahhahaah XD Sei troppo buona amica mia, ti abbraccio fortissimo e aspetto di vedere la panna cotta, grazie mille e ancora auguri di buon anno! Smack! 🙂 :**
Barbapapà, Luna e Blade! dice
Auguroniiiiiiii ;D Mamma mia che spettacolo di torta amica mia! Super Wow 😀 e non oso immaginare quanto era golosa! 🙂
Valentina dice
Grazie mille, sono felice che ti piaccia! 🙂 Un forte abbraccio e buona serata 🙂 :**
lalexa dice
bo Vale,la fai facile tu!io ci provo perchè mi sembra quasi una cosa mistica questa torta!davvero sai?ci provo e poi ti dico…speriamo in bene!bacione grande ma grande
Valentina dice
Ciao lalexa! No, ti giuro che non è difficile! 😉 Provaci e fammi sapere, sono sicura che ti verrà un capolavoro 🙂 Un abbraccio forte forte, grazie mille 🙂 :*
Maria dice
carissima Valentina questa torta e’ un vero capolavoro ,complimenti… un abbraccio !!!!!
Valentina dice
Grazie mille, Maria! Un bacione 🙂
Tantocaruccia dice
TU questa sera con queste immagini mi vuoi far stare male.. Ora questa torta la sognerò stanotte… E’ splendida e, a parte gli scherzi, la salvo tra i preferiti, non si sa mai che mi torni utile per un compleanno:D
:**
Valentina dice
Ahaahahahah 🙂 Grazie mille Cla ^_^ Provala e fammi sapere, è buonissima 🙂 Un abbraccio forte, buona serata :**
I SOGNI DI CLAUDETTE dice
Bellissima e sicuramente ottima!!!! Facile si!!! X te!!!
Ti Auguro un Felice e Sereno Anno Nuovo mia cara…
Claudette
Valentina dice
Ciao Claudette 🙂 No, come ho già detto, giuro che non è difficile da realizzare! 🙂 Grazie mille e tanti auguri di buon anno anche a te, un abbraccio 🙂
Radici di zenzero dice
Ci credo che è stato un successone…questa torta è da capogiro solo a guardarla, adoro tutti gli ingredienti e la decorazione è raffinata e bellissima….complimenti tesoruccio…spero che tu vinca il contest…te lo meriti! Complimenti e Buon 2013!
Un bacio
Paola
Valentina dice
Ciao tesoro 🙂 Bentrovata, mi sei mancata, sai? 🙂 Grazie di cuore, ti abbraccio fortissimo e ti auguro ancora un felice 2013, che sia sereno e pieno di amore 🙂
stefania dice
Vale è bellissima e golosissima! sicuramente anche buonissima!
Bravissima come sempre!
un abbraccio a presto!!
Valentina dice
Grazie Stafy! 🙂 Un abbraccio forte forte!
Un'arbanella di basilico dice
E’ proprio un sogno questa torta, Vale, complimenti come sempre, quando vedo le tue torte penso che hai raggiunto il massimo e il post successivo mi smentisci subito. Sei davvero brava, e piena di creatività. Un bacio grande a presto
Valentina dice
Ciao amica mia, tu sei troppo buona! 🙂 Grazie di cuore, devo migliorare tantissimo ma sono felice che i miei dolci ti piacciano, mi riempi di gioia 🙂 Un abbraccio forte, buona serata 🙂
giulia dice
altro che sogno !!!! una favola!!!!!!!! ma l’anno prossimo vuoi passsarlo insieme a me il capodanno? in australia dai…sarà estate 🙂 hehe un bacionissimo!
Valentina dice
Wow! Mi piacerebbe eccome un capodanno in Australia, al caldo! 😀 Guarda che vengo, eh?! 😉 Un abbraccio forte e grazie mille! 🙂 :**
carmencook dice
Che meraviglia Vale!!!
Per me è un sogno in tutti i sensi!! E’un sogno per la sua bellezza ed è un sogno perchè purtroppo causa allergia al cioccolato, non potrò mai assaggiarla!!
Sei troooooppo brava tesoro!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Valentina dice
Ma dai, Carmen, non sapevo fossi allergica al cioccolato… mi dispiace 🙁 Prossima volta una mega torta chocolate free tutta per te! 😉 Un abbraccio enorme e grazie mille, buona serata 🙂
sabina dice
cara dolce Valentina, ma sai che dopo tutte queste feste la voglia di dolce non mi è passata???
tesoro questa devo provarla assolutamente, mi piace davvero tanto tanto tanto.
Buon Anno e un abbraccio fortissimo
Valentina dice
Ciao Sabi, buondì 🙂 A me non passerà mai!!! 😀 Grazie di cuore e un forte abbraccio, bacio a Elsa :* Ancora auguri anche a te! 🙂
Tiziana M dice
le tue torte sono sempre strepitose, belle e davvero invitantissime, adoro il gianduia, direi che è il mio cioccolato preferito!!! davvero brava, prima o poi dovrò provarla anche io questa mud cake!! un abbraccio
Valentina dice
Ciao Tiziana, grazie infinite… detto da te, grazie davvero 🙂 Il mio cioccolato preferito è il fondente ma anche il gianduia mi fa impazzire! (quello che mi piace meno è al latte) Se provi la mud cake fammi sapere, si presta bene anche per tortine monoporzione 🙂 Un abbraccio e buona giornata 🙂
Marinella dice
Vale, il tuo ”molto semplice da realizzare” mi ha quasi uccisa. Anche prescindendo dalla ricetta in se stessa, la realizzazione magistrale la trovi ‘semplice’? Parliamone un istante, perchè il mio concetto del semplice si avvicina di più.. diciamo ad un panino col salame (preaffettato e con pancarré, ad essere proprio onesta). Sei sempre più brava. Mancavo da un po’ per vari motivi (più o meno domestico-infortunistici) e mi stupisci davvero. Che dire: grazie per il tuo commento, restasse l’unico, sarebbe graditissimo e il preferito dopo tanta mia assenza. E grazie per far sembrare semplici le cose perfette.
Mari
Valentina dice
Mari ahahahahaha bella che sei 🙂 Il panino col salame… ADORO!!! 😀 Con “semplice” intendo rispetto ad altre torte molto più complicate e con lunghissime preparazioni, magari in pasta di zucchero o con sfoglia, pasta choux… Qui basta fare una base e decorarla con sac a poche… e la crema è rapidissima da realizzare.. puoi riuscirci alla grande, fidati 🙂 Grazie a te, sempre. E’ una gioia leggerti. Ti abbraccio con tanto affetto e ti auguro il meglio 🙂 Buona giornata :*
Ely Mazzini dice
Ciao Valentina, per questo primo post dell’anno ti sei superata 🙂
una torta stragolosa e bellissima!!!! Complimenti!!!!!
A presto :))
Valentina dice
Grazie cara Ely! 🙂 Ti abbraccio forte! :**
renata dice
Ma benritrovata cara Vale!!!!!!!!!!!
e che bello ritrovarsi con questa meraviglia!!!!!Un vero sogno ad occhi aperti tutto cioccolatoso e tutto goloso!!!!!Grazie mille della ricetta…una spiegazione perfetta che spero mi aiuterà a ricreare questo capolavoro
Sei davvero brava!!!!!Anzi Bravissima
Buon 2013!!!!!!!!!!
Baciiiiiiiiiiii
Valentina dice
Ciao Reny!!! 🙂 Grazie di cuore a te, sei sempre un tesoro! 🙂 Sono sicura che la farai anche più bella! Fammi sapere! 🙂 Un abbraccio forte forte e ancora buon anno 🙂 :*
monica pennacchietti dice
Vale ma cos’hai nelle mani?Io nemmeno nei miei sogni più arditi riuscirei a creare una meraviglia del genere!
Brava veramente!
Ti abbraccio
Monica
Valentina dice
Ma daiiii 🙂 Invece puoi riuscirci, eccome! 🙂 Grazie mille, un abbraccio e buona giornata! :**
Mariangela Circosta dice
Valentina buon anno e bentrovata, ma questa torta è favolosa!!!! Dici che è facile realizzarla!!!! Io copio, proverò ma conoscendomi questo risultato non lo garantisco, sei bravisssima!!!! Un abbraccio
Valentina dice
Ciao Mariangela, grazie mille! 🙂 Provaci e fammi sapere, sono sicura che ti verrà benissimo e poi vedrai quanto è buona! 🙂 Un abbraccio forte e ancora auguri 🙂
silvia moraca dice
Vale,buon anno!
Cominci alla grande con questa torta!
E’ una vera meraviglia!
Felice giornata!
Un abbraccio.
Valentina dice
Grazie Silvia! 🙂 Ancora auguri e felicissima giornata anche a te! Qui c’è il sole! 🙂 Un abbraccio 🙂
Claudia dice
oddio ma è un sogno veramente!!! non solo per la mud cake che è un concentrato di cioccolato, non solo per la mousse di mascarpone e gianduia, non solo per la coroncina di nocciole…ma perchè io una torta così perfetta me la sogno, è precisa e bellissima!!! brava brava brava, spettacolo!
Angie dice
Meravigliosa, sia dentro che fuori!!! 🙂
Buon anno!!
sississima dice
questa torta è peccaminosa…c’è un premio per te nel mio blog, un abbraccio SILVIA
La cucina di Molly dice
Mamma mia che meraviglia, super golosa, complimenti! Un bellissima torta per cominciare l’anno nuovo, è stupenda! Un abbraccio!
gwendy dice
Ma che brava è veramente una torta golosa!!
Cinzia dice
Valentina, sei inarrivabile!! Ma anche se non riuscirò mai a fare delle torte belle come le tue, posso almeno prendere le idee, della base e della crema al mascarpone! Senza tentare le tue decorazioni!
Buon anno di cuore, e grazie per passare sempre a lasciarmi unsaluto. Un abbraccio, godiamoci ancora questi pochi giorni di festa (sigh) prima della dura ripresa!
Cinzia
Damiana dice
E inauguri il 2013 in modo sublime!Ciao tesoro,questa torta si presenta benissimo,per non parlare della sua bontà con quella mousse al mascarpone che farcisce la golosa base!Da segnare assolutamente per la prossima occassione,farebbe felice la famiglia degli”ingordi” con me in prima fila!Bacioni tesoro,in bocca al lupo per il contest…per me l’hai già vinto!;)
maggieincucina.com dice
Caravale questa torta è un sogno ed è anche semplice. Domani sono a cena dauna bravissima chef, la preparerò. Davvero complimenti, la torta perfetta x un’imbranata come me! Ti vogliobene bella Valentina! Un forte abbraccio. Maggie
Beatrice dice
Questa torta è davvero… un sogno, complimenti!
CaterinaMotta CakeLover dice
Che dire? Meravigliosa!!!!!! Una torta da occasioni speciali…Un inizio strepitoso!!! Ti abbraccio
Ketty Valenti dice
Eccomi finalmente di rientro e tanti tanti auguri di un meraviglioso 2013.Vale cara ma della tue mani escono solo trionfi!!!! che bellezza questa torta pagherei per assaggiarne un pezzettino caspiterina! brava come sempre,baci e a presto.
Giovanna dice
ma ti è venuta uno spettacolo per gli occhi e per la golaaaaaaaaaaaaaaa
v@le dice
ogni volta che passo di qu rimango sempre piu ad occhi aperti.. oddio il titolo è super azzaccheto spero di sognarla sta notte! un bacio vale
Giulia - Parole di Zucchero dice
Ammazza Vale che signora torta! E’ bellissima e sembra anche davvero golosa, adoro il gianduia, ci credo che e’ piaciuta molto. Ma come mai hai appena pubblicato ieri e ci sono di gia’ piu’ di 150 commenti? Arrivo sempre per ultima a vedere le tue creazioni!
delizia divina dice
che bella torta complimenti e buon anno!!!
sara non sapeva cucinare dice
davvero bellissima *_* e chissà che delizia ^_^
kiara dice
Ciao Ladycake ma questa torta è veramente un sogno, primo perchè è meravigliosa e poi perchè è sicuramente buona da paura. baci kiara
paneamoreceliachia dice
Brava Vale sei mitica. Mi piace un sacco questa torta semplice ed elegante, e copio la tua ricetta perché la mud cake l’ho fatta solo una volta ed il risultato è stato pessimo. Mi piace moltissimo anche la tua versione della torta vista su morso di fame, è davvero bellissima e molto raffinata.
Se affittano l’appartamento vicino al tuo, fammi un fischio, così divento la tua vicina di casa a cui portare un pezzetino (anche un avanzo…accetto tutto) delle tue delizie.
Un grande abbraccio.
alice
Luzzy dice
Strepitosa Vale! sei troppo avanti!!!
ne prendo una fetta..ciao e buon 2013
Paola dice
Ciao vale buon anno e complimenti per questa meraviglia ! Copio la ricetta e ci provo assolutamente a rifarla. Un abbraccio forte e a presto Paola
pane&marmellata dice
bellissima Valentina!!! chissà che goduriosa!!!! buon fine settimana!!!! 🙂
Rebecca Ragionieri dice
Non oso pensare a come fosse buona (; Reb, xoxo.
*Nuovo post sul mio blog, il primo del 2013. Fammi sapere cosa ne pensi:
http://www.toprebel.com/2013/01/star-wars-sweatshirt.html
Chiara Setti dice
Www, dev’essere stato un inizio col botto con questa torta!! stupenda!!
arrivo dal blog di Aria, mi piace molto qui e mi unisco ai tuoi lettori!!
A presto e buona giornata
simona dice
Tesoro mio Buon anno!! siamo tornati ieri pomeriggio.. e nn ti dico che macello da sistemare tra valigie e lavatrici… sono passata ieri notte di qua.. quando mi sono finalmente seduta al pc per fare un giretto tra gli amici… ma erano le 2.00 e mi si chiudevano gli occhi…. ho visto anche un’altra super torta da sogno… adesso mi metto a leggere con calma tutto! mi sei mancata sai? beh questo capolavoro per iniziare l’anno mi sembra perfetto…. lo chiamerei l’ultimo peccato di gola prima della dieta…che spettacolo… come sempre qui solo meraviglie… complimenti è stupenda! Ti auguro uno splendido anno tesoro pieno d’amore e di sorprese meraviglise <3
Mila dice
Veramente splendida, mi piacerebbe provarla…chissà …di nuovo auguri di buon 2013!
Un'arbanella di basilico dice
Ciao Vale, buon we anche a te, da lunedì si torna alla normalità…. e al lavoro! Bacione
edvige dice
laboriosamente sublime…ciaooo
Graal77 dice
Con un dolce cosi’ per forza di cosa si iniza bene un nuovo anno….che bella e quanto sara’ buona mi chiedo!!!!!!Complimenti e buona befana!
Fabiano Guatteri dice
Hai trasformato il sogno del titolo in una stupenda, dolce realtà…
Simo dice
mai nome poteva essere più azzeccato, credimi…un sogno davvero e un sogno poterne assaggiare una fetta, sob…mi devo accontentare della foto!!!!!!!!!!!!
baci baci e buon anno nuovo
Giovanna dice
rieccomi qua’ a proposito immagino quanto lavoro per domani , sei pronta con la tua scopa? io mi sono comprata quella nuovo tipo 2013 con doppio turbooooooo a stanotte baciiiiiiiamo,
Vaty ♪ dice
primo post dell’anno e il sogno è questa torta, sei TU e lo splendore che sei!
vorrei essere li ad abbracciarti ed augurarti ogni bene per il nuovo anno perchè il tuo cuore è immenso !
ti adoro Vale. Continua cosi. non sai che felicità rileggerti.
siamo tornati e da lunedì tornerò a rileggervi tutte.
conunpocodizucchero Elena dice
cacchio!!!!! Scusami eh ma ogni volta che vengo qui questa è l’esclamazione davanti ai tuoi bellissimi dolci! Sei proprio brava!
giovanna bianco dice
Ti ringrazio tantissimo per il sostegno. Un abbraccio.
Roberta dice
Che spettacolo!! Dev’essere davvero buonissima!!! ^_^ brava brava
merincucina dice
stravincerai il contest! E’ veramente da sogno! Brava Vale! un bacio! marina
Beatrice dice
Un pensiero per te sul mio blog, spero ti faccia piacere!
Idee nel gusto dice
Ciao ma questa torta è un capolavoro….sei una pasticcera superlativa…..mamma mia solo a guardarla ingrasso.Complimenti il tuo è talento e si vede Lia
ema.arricciaspiccia dice
Valeeeeeee!!! questo è un attentato!!!!!!!!!! Non vale!!! Ma che meraviglia questa torta però :)!
Scusa la latitanza dell’ultimo periodo, ora riparto anche io :)! Ti faccio tantissimi auguri per un bellissimo 2013 con tutto il cuore! Ti abbraccio fortissimo cucciola!!!
p.s. ho anche io la stessa tovaglia…ah ah ah :)!
Cristiana Valeria dice
Wow!!!!! Ma continuerai così anche nei prossimi gironi o ci metti tutti a dieta anche tu??? Tanti baci cristiana
elly dice
Uahu Vale… che torta da sogno! Una SIGNORA torta…. e pure con le dritte per rifarla alla grande! Sei uno schianto!!! Grazie per quest’attentato alla linea…. ma ne VALE la pena!! Un abbraccio grande e ti auguro uno splendido 2013!
Un'arbanella di basilico dice
Ciao Vale, buona settimana a presto
Artemisia1984 dice
grandeeee! troppo bella e sicuramente buonissima! anche quella per il brindisi di mezzanotte, spettacolare 🙂
Lucia dice
E ci credo che è stato un successone, questa torta è un’opera d’arte degna delle pasticcerie più “in”!!! Davvero complimenti, Vale, mi hai lasciato a bocca aperta! 😉 Un abbraccio e alla prossima! Smack!
Piovonopolpette dice
Ahhhhhhh Vale, ma che meraviglia! Altissima e golosissima! Prima o poi ci provo a fare una delle tue fantastiche torte! Sei insuperabile! Sono tornata!!! Un bacio!
Profumi di Pasticci dice
Auguri cara Valentina, in ritardissimo!!
Ottima torta per festeggiare l’anno nuovo!!
In bocca al lupo per il contest!!
un abbraccio forte
Anna
Babe - La Cucina di Babe dice
tesoro io non ho mai amato le torte pannose ma ti assicuro che su questa mi ci butterei a capofitto.
Che brava che sei…sono noiosa vero? Te lo dico sempre!
Un bacino
Azzurra dice
Ciao Valentina; innanzitutto complimenti 182 commenti che bello!!!!!!!!!!! poi ti metto il link da dove ho preso la ricetta dei macarons, dalla Parodi! che ho visto fare da una sua ospite e mi ha ispirato molto. Infatti, se non avessi fatto la fesseria della planetaria, sarebbero venuti meglio. Ci riproverò senz’altro
http://imenudibenedetta.blogspot.com/2012/11/macarons.html
ciao alla prossima
Laura dice
Semplicemente.. irresistibile!
Buon 2013 cara Vale.. anche se in ritardo ti auguro un anno pieno di soddisfazione, di passioni vecchie e nuove e soprattutto di serenità!
Un abbraccio
Laura
Giulia dice
Oddio Vale….hai creato davvero un sogno!!!!! Possiamo passare qualche capodanno insieme ogni tanto?? 🙂 un abbraccio!
Mari e Fiorella dice
….Che meraviglia, che meraviglia!!!!Brava, brava, come sempre! Buonissimo proseguimento, ciao!
Maddy dice
Ero già venuta in queste feste a dare un’occhiata alle tue delizie, ma non avevo avuto tempo di soffermarmi, mi sono presa una bella vacanza e ho costruito il mio nuovo blog….
ti ringrazio tanto di avermi fatto subito visita, ti ho pensata in questi giorni e ti faccio i miei auguri più sinceri per un anno favoloso…..questa torta è veramente da sogno…è permesso sbavare sulla tastiera? ciao Vale buona serata!
Stefania dice
cara Vale, tu dici che è semplice?! Sarà… è semplicemente meravigliosa! Buon anno a te, artista delle torte, e un bacione 😉
elena dice
Sarà anche semplice come dici tu, ma io non ci credo…. è bellissima e chissà che buona …proverò a proporla a mio marito…è lui il pasticcere ops pasticcione 😉 di casa! bacioni e complimenti, sempre bravissima!
Laura Carraro dice
Tantissimi auguri e buon inizio anno…….meglio di così non potevi cominciare, veramente un sogno di torta, bravissima come sempre!!!
Baci
Dolcemeringa Ombretta dice
Vale come sempre sei magica!!! Tu crei dei gioielli 🙂 e poi con tutti i tuoi consigli potrei quasi quasi cimentarmi anche se fare queste torte mi spaventa sempre un po’ …. Però deve essere golosissima!!!!
Un abbraccio
Lory B. dice
Ohhhhh!!!!! …mamma mia che spettacolo mozzafiato!!! Questa torta è meravigliosa!!! Dubito fortemente che riuscirei a realizzarla, peccato non abitare vicine 😉 sarei sempre a casa tua!!! ^_^
Tesorina, complimenti di cuore!!!!!
Emanuela Martinelli dice
Ciao Vale, finalmente ce l’ho fatta, mi ero persa un bel pò di cose, prima fra tutte questa torta il cui nome non potrebbe essere più appropriato!!! Il tuo in bocca la lupo per il mio nuovo blog non sai quanto mi abbia fatto piacere….un grande augurio di un felicissimo 2013!!! A presto Manu
Francesco82 dice
Vale questa torta è una meraviglia! degna delle vetrine delle migliori pasticcerie!
Anzi quelle d’ avanti a questa meraviglia ti fa un baffo!!
Bacioni cara a presto
monica dice
Questo sì che è aprire le danze alla grande! Un saluto al nuovo anno con tanto di cappello, ho esclamato oooooo all’apertura della pagina. Questa me la stampo proprio, senza salvarla. Prossimo great event mi ci butto. Bravissima Vale *** bacetti mony
giovanna pisano dice
Vale ti faccio mille complimenti,è davvero spettacolare 🙂
Valentina - La Pozione Segreta dice
Vale ti superi ad ogni ricetta, questa torta è una meraviglia, sei sempre più brava!!!
Un bacione e tanti auguri di buon anno, ti auguro un fantastico 2013!!
Antonella Leone dice
più leggo le tue ricette e più mi viene voglia di cucinare!! 😀
Un'arbanella di basilico dice
Ciao Vale, un abbraccio!
Marcella dice
Oddio è una bomba calorica ma veramente un capolavoro e poi chi se ne frega una fetta di torta non ha mai ammazzato nessuno!
VEramente bella complimenti e sono sicura che sarà stata altrettanto buona!
Bravissima!
bricolage.ricette dice
Ma che meraviglia! Peccato essere a dieta in questo periodo, dopo le abbuffate natalizie!
Azzurra dice
Vale sei fantastica!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ti adoro e mi sa che prenderò spunto da questa tua torta per festeggiare il 2° compleanno della mia nipotina!!!!
Michela dice
Tu mi volevi morta amica mia? .___.
ma cosa sai creare con queste tue manine?
insegnami a fare i dolciiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
Bella tu e bello quello che fai <3
Tortino al Cioccolato dice
wow ke delizia!!! sei troppo brava!!!!
Loredana dice
Valentina, ma sei davvero una pasticciera con i fiocchi!!!
Sono ammirata anzi di più!!
Da oggi in poi sarai la mia guida spirituale per la preparazione dei dolci!!
Da come descrivi i passaggi si nota che c’è una grande passione euna grande competenza!
Brava, brava, brava!!
Sandra dolce forno dice
Accipicchia che torta!! Valentina, tu mi tenti:)Sai, tra un pò è il mio anniversario di matrimonio…quasi quasi…mi piacerebbe un mondo provare a farla! E’ perfetta , bellissima e gli ingredienti sono strabuoni, ti farò sapere se sarò così spericolata da provarci! Un bacio cara , complimenti!!
Elisabetta S. dice
Arrivo un po’ tardi ma non potevo non commentare questa meraviglia per gli occhi e per il palato. Bacioni
Fataricotta dice
Che bella sorpresa il tuo blog! Passa a trovarmi quando hai tempo. Intanto mi segno la tua ricettina…;)
Ciao,
Sara
paola77 dice
Tutte le tue torte sono meravigliose..io non ci riuscirei mai..sei la numero uno! Bacioni!
Valeria dice
come non capire perchè l’hai chiamata “sogno al gianduia”.. sto sognando e sbavando, poco carino a dirsi, ma è la verità!!
Anonymous dice
Ciao, complimenti per la ricetta! 🙂 Potresti per favore dirmi per quante persone sono queste dosi, più o meno? Grazie e complimenti ancora! 🙂
Elisa
Valentina dice
Ciao Elisa 🙂 Dunque, va bene per 15 persone, è un diametro 20 e viene bella alta. Grazie mille a te e buona serata 🙂
SimoCuriosa dice
mm eccola qua…
ma al posto della farina autolievitante posso mettere del lievito normale?
credi che ne “vale” la resa finale?
e quindi come faresti con le dosi di farina?
ciaooooooooooooooo
Valentina dice
Simo, ti consiglio di mantenere queste dosi e seguire alla lettera perché non sarebbe la stessa cosa… altrimenti dovresti usare 300 gr di farina 00 e 14 gr di lievito per dolci ma non è la stessa cosa perché la farina autolievitante è ben dosata ed inoltre contiene, solitamente, anche amido di frumento e bicarbonato che permettono di ottenere un dolce più alto e soffice… Un abbraccio, fammi sapere! 🙂
An Lullaby dice
Che torta spettacolare!!!*_* davvero in pochi la saprebbero fare! Tu sei veramente ma veramente brava!!
Vanessa Girotto dice
Che meraviglia!!! Non sai cosa darei per papparmela ora!!!